Courgettes à la sicilienne

Courgettes à la sicilienne

 

C’est la saison des planchas et des Bbq, alors profitons-en  pour faire des accompagnements légers, mais gourmands.

C’est la pleine saison des courgettes et c’est mon légume préféré, celui de mes enfants aussi d’ailleurs.

Je n’ai pas la main verte, mais l’été, j’ai toujours des herbes aromatiques et j’en mets partout.

J’ai encore essayé cette année de mettre des courgettes dans mon jardin … mais rien, ce n’est vraiment pas mon truc !

Donc je vais chez mon petit producteur et je me régale.

La vraie recette des Courgettes à la sicilienne, c’est avec du sucre, que je n’ai pas mis, les raisins secs joue déjà le rôle d’accompagnement sucré/sacré.

Un accompagnement léger et bien parfumé.

 

Ingrédients pour 4 personnes de Courgettes à la sicilienne :

1 propoint la part (weight watchers)

1 smartpoint Liberté la part (weight watchers)

  • 2 belles courgettes
  • 20 g de pignons
  • 20 g de raisins secs
  • 1 gousse d’ail
  • 1 cuillère à café d’huile d’olive
  • 1 cuillère à café de vinaigre (balsamique pour moi, mais c’est du vinaigre de vin blanc dans la recette originale)
  • des feuilles de menthe (environ 3 cuillères à soupe)
  • basilic (environ 1 cuillère à soupe)
  • sel, poivre

Déroulement de la recette :

Laver, couper les courgettes en deux dans la longueur, puis en demi-rondelles, pas trop épaisses.

Dans une poêle, faire revenir doucement l’ail pressé dans l’huile d’olive.

Ajouter les demi rondelles de courgettes. Les faire revenir 5 à 10 minutes. Il ne faut pas qu’elles soient trop cuite. Elles doivent rester croquantes.

Ajouter les pignons, les raisins secs, les feuilles de menthe et les feuilles de basilic ciselé, ainsi que le vinaigre, le sel et le poivre.

Faire revenir à nouveau 2 minutes.

Se mange chaud, tiède ou froid.

 

Verdict :

Idéal à emporter ou pour un accompagnement pour les soirées Bbq 😉Courgettes à la sicilienne

Léger, j’ai bien aimé l’alliance courgettes, raisins secs, pignons et menthe.

J’ai servi cet accompagnement avec des brochettes de poulet marinés au citron et du riz … miam!

 

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (5 votes, average: 3,40 out of 5)
Loading...

12 Responses to Courgettes à la sicilienne

  1. Joëlle

    Quel bonheur ton blog ! Tous les superlatifs ont déjà été utilisés pour vanter à juste titre tes recettes géniales. Merci de nous en faire profiter.
    Alors, tout simplement, je voulais te féliciter d’avoir osé franchir le cap en faisant de ta passion ton métier. Je te souhaite tout le succès que tu mérites

    • Rachel

      Merci infiniment pour ton message Joëlle, cela me fait très plaisir 🙂 A très bientôt pour de nouvelles recettes

  2. Jacqueline

    j’essaie ce week-end, bien tentant. merci Rachel

    • Rachel

      Merci Jacqueline 😉

  3. MURIEL MASACHS

    Encore une super recette pleine d’imagination dont je manque 😉 merci

    • Rachel

      Chacun son boulot 🙂 Bonne journée

  4. Mouma

    Miam Miam
    Je fais demain car courgettes +++
    Merci bcp très chère Rachel
    Tu parts en vacances en Bretagne? ??
    Bon séjour au cas où? ?
    Mais reviens nous vite
    MOUMA

    • Rachel

      Coucou Mouma, c’est super d’avoir plein de courgettes. Oui, je pars un peu pour me rafraîchir 😉 Belle été et à très bientôt

  5. Marie laurence

    Cette recette ,un vrai delice….J ai mis un peu moins de menthe ….C est très rafraîchissant….le mariage courgettes pignons de pin, raisins secs….délicieux…Merci rachel

    • Rachel

      Génial, merci beaucoup Marie Laurence pour ton retour sur cette recette, à bientôt

  6. Corinne

    Merci Rachel pour ces 2 délicieuses recettes (courgettes à la sicilienne et salade de lentilles).
    Nous nous sommes régalés!

    • Rachel

      Génial, merci beaucoup Corinne

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *