C’est la saison des planchas et des Bbq, alors profitons-en pour faire des accompagnements légers, mais gourmands.
C’est la pleine saison des courgettes et c’est mon légume préféré, celui de mes enfants aussi d’ailleurs.
Je n’ai pas la main verte, mais l’été, j’ai toujours des herbes aromatiques et j’en mets partout.
J’ai encore essayé cette année de mettre des courgettes dans mon jardin … mais rien, ce n’est vraiment pas mon truc !
Donc je vais chez mon petit producteur et je me régale.
La vraie recette des Courgettes à la sicilienne, c’est avec du sucre, que je n’ai pas mis, les raisins secs joue déjà le rôle d’accompagnement sucré/sacré.
Un accompagnement léger et bien parfumé.
Ingrédients pour 4 personnes de Courgettes à la sicilienne :
1 propoint la part (weight watchers)
1 smartpoint Liberté la part (weight watchers)
- 2 belles courgettes
- 20 g de pignons
- 20 g de raisins secs
- 1 gousse d’ail
- 1 cuillère à café d’huile d’olive
- 1 cuillère à café de vinaigre (balsamique pour moi, mais c’est du vinaigre de vin blanc dans la recette originale)
- des feuilles de menthe (environ 3 cuillères à soupe)
- basilic (environ 1 cuillère à soupe)
- sel, poivre
Déroulement de la recette :
Laver, couper les courgettes en deux dans la longueur, puis en demi-rondelles, pas trop épaisses.
Dans une poêle, faire revenir doucement l’ail pressé dans l’huile d’olive.
Ajouter les demi rondelles de courgettes. Les faire revenir 5 à 10 minutes. Il ne faut pas qu’elles soient trop cuite. Elles doivent rester croquantes.
Ajouter les pignons, les raisins secs, les feuilles de menthe et les feuilles de basilic ciselé, ainsi que le vinaigre, le sel et le poivre.
Faire revenir à nouveau 2 minutes.
Se mange chaud, tiède ou froid.
Verdict :
Idéal à emporter ou pour un accompagnement pour les soirées Bbq 😉
Léger, j’ai bien aimé l’alliance courgettes, raisins secs, pignons et menthe.
J’ai servi cet accompagnement avec des brochettes de poulet marinés au citron et du riz … miam!
Merci pour cette très bonne recette vous nous donnez de bonnes idées par contre je n’ai pas mis les raisins dans la famille tout le monde n’aime pas le sucré salé
Merci beaucoup Carole pour ton commentaire et bonne semaine
Recette respectée à la lettre, faite avec des courgettes du potager … Une pure merveille !!!
Merci pour cette recette qui change un peu des traditionnels gratins.
Bonne journée
Parfait, merci Delphine et bon dimanche
Bonjour Rachel,
Bonne reprise à vous. J’ai testé cette recette un vrai delice comme tjs (ça fait plus de deux ans que je vous suis) j’ai Remplacé les oignons de pin par des graines de courges torréfiées tout comme pour le Pesto c’est très bon également et bcp moins calorique.
Bonne journée
Delphine
Top, merci beaucoup Nicole 😉
Encore une recette délicieuse! Merci, Rachel.
J’ai ajouté la moitié d’un oignon car j’ai commencé la recette de mémoire avant de retourner sur ton blog! Sinon, j’ai tout fait comme tu l’as écrit, sauf peut-être que j’ai mis un peu moins de menthe (dans mon jardin , elle a souffert de la chaleur et fait de toute petites feuilles!).
Et finalement, quel régal avec un petit steak dans l’onglet.
Merci encore
Délicieux ! Fait ce soir, c’est très très bon.
Merci Rachel. C’est une création ?
Aussitôt essayée aussitôt adoptée!!! Merci beaucoup pour cette recette pour moi qui adore les courgettes et le sucré-salé ce fût un délice!!
Génial, merci beaucoup Corinne
Merci Rachel pour ces 2 délicieuses recettes (courgettes à la sicilienne et salade de lentilles).
Nous nous sommes régalés!
Coucou Mouma, c’est super d’avoir plein de courgettes. Oui, je pars un peu pour me rafraîchir 😉 Belle été et à très bientôt
Génial, merci beaucoup Marie Laurence pour ton retour sur cette recette, à bientôt
Cette recette ,un vrai delice….J ai mis un peu moins de menthe ….C est très rafraîchissant….le mariage courgettes pignons de pin, raisins secs….délicieux…Merci rachel
Miam Miam
Je fais demain car courgettes +++
Merci bcp très chère Rachel
Tu parts en vacances en Bretagne? ??
Bon séjour au cas où? ?
Mais reviens nous vite
MOUMA
Chacun son boulot 🙂 Bonne journée
Encore une super recette pleine d’imagination dont je manque 😉 merci
Merci infiniment pour ton message Joëlle, cela me fait très plaisir 🙂 A très bientôt pour de nouvelles recettes
Merci Jacqueline 😉
j’essaie ce week-end, bien tentant. merci Rachel
Quel bonheur ton blog ! Tous les superlatifs ont déjà été utilisés pour vanter à juste titre tes recettes géniales. Merci de nous en faire profiter.
Alors, tout simplement, je voulais te féliciter d’avoir osé franchir le cap en faisant de ta passion ton métier. Je te souhaite tout le succès que tu mérites