Courgettes à la sicilienne

 

C’est la saison des planchas et des Bbq, alors profitons-en  pour faire des accompagnements légers, mais gourmands.

C’est la pleine saison des courgettes et c’est mon légume préféré, celui de mes enfants aussi d’ailleurs.

Je n’ai pas la main verte, mais l’été, j’ai toujours des herbes aromatiques et j’en mets partout.

J’ai encore essayé cette année de mettre des courgettes dans mon jardin … mais rien, ce n’est vraiment pas mon truc !

Donc je vais chez mon petit producteur et je me régale.

La vraie recette des Courgettes à la sicilienne, c’est avec du sucre, que je n’ai pas mis, les raisins secs joue déjà le rôle d’accompagnement sucré/sacré.

Un accompagnement léger et bien parfumé.

 

Ingrédients pour 4 personnes de Courgettes à la sicilienne :

1 propoint la part (weight watchers)

1 smartpoint Liberté la part (weight watchers)

  • 2 belles courgettes
  • 20 g de pignons
  • 20 g de raisins secs
  • 1 gousse d’ail
  • 1 cuillère à café d’huile d’olive
  • 1 cuillère à café de vinaigre (balsamique pour moi, mais c’est du vinaigre de vin blanc dans la recette originale)
  • des feuilles de menthe (environ 3 cuillères à soupe)
  • basilic (environ 1 cuillère à soupe)
  • sel, poivre

Déroulement de la recette :

Laver, couper les courgettes en deux dans la longueur, puis en demi-rondelles, pas trop épaisses.

Dans une poêle, faire revenir doucement l’ail pressé dans l’huile d’olive.

Ajouter les demi rondelles de courgettes. Les faire revenir 5 à 10 minutes. Il ne faut pas qu’elles soient trop cuite. Elles doivent rester croquantes.

Ajouter les pignons, les raisins secs, les feuilles de menthe et les feuilles de basilic ciselé, ainsi que le vinaigre, le sel et le poivre.

Faire revenir à nouveau 2 minutes.

Se mange chaud, tiède ou froid.

 

Verdict :

Idéal à emporter ou pour un accompagnement pour les soirées Bbq 😉Courgettes à la sicilienne

Léger, j’ai bien aimé l’alliance courgettes, raisins secs, pignons et menthe.

J’ai servi cet accompagnement avec des brochettes de poulet marinés au citron et du riz … miam!