Houmous léger de betteraves

Houmous léger de betteraves

A la maison, le vendredi soir, c’est apéro! C’est un rituel qui fait la transition entre la semaine de travail/école et le weekend bien mérité pour tout le monde.

Mais attention, ici, l’apéro est réfléchi et très varié. Bien sûr, je n’ouvre pas un paquet de chips et de cacahuète et puis c’est tout.

En général, je fais un houmous, comme ici, un Houmous léger de betteraves qui est très peu calorique ou une sauce au thon et nous trempons des légumes crus : des radis, du concombre, des tomates cerises, des minis carottes, ou carottes en bâtonnets … et je grille un peu de pain complet, seigle qui nous tartinons.

Je fonctionne aussi avec des petits bols : un petit bol d’olives vertes (moins caloriques sue les noires), un peu de chips cuitent au four, un mélange de graines et de fruits secs …

Vous avez compris, ce qu’il faut c’est de la variété pour avoir le plaisir de picorer un peu de tout, sans prendre 2 kilos, rien qu’a l’apéro 😉

Ingrédients pour un bol de Houmous léger de betteraves :

6 propoints le bol entier (weight watchers)

3 smartpoints Liberté le bol entier (weight watchers)

  • 200 g de pois chiches (déjà cuit en bocal)
  • 250 g de betteraves cuites
  • 1 cuillère à soupe de Tahin (purée de graines de sésames)
  • 1 citron
  • 1 gousse d’ail
  • 1 pincée de cumin
  • sel, poivre

Déroulement de la recette :

Rincer les pois chiches. Éplucher la gousse d’ail, couper les betteraves en morceaux.

Couper le citron en deux et le presser.

Mettre dans un mixer les pois chiches, la gousse d’ail, les morceaux de betteraves, la purée de sésame, le citron pressé, la pincée de cumin, le sel et le poivre.

Mixer pour obtenir une crème bien lisse.

Verser dans un jolie bol et mettre au frais jusqu’au moment de servir.

 

Verdict :Houmous léger de betteraves

C’est trop bon, la betterave adoucie le goût du pois chiche. C’est très original.

J’ai servi cet houmous avec du concombre et des carottes coupés en bâtonnets, quelques tomates cerises et des petits morceaux de pain complet et seigle grillés.

Cet houmous est très peu calorique. Lorsqu’il m’en reste, je le mange dans une assiette complète de ce type là : Assiette complète de lentilles, patate douce et houmous.

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9 Responses to Houmous léger de betteraves

  1. Schott

    Bonjour
    Avec l’´eau des pois chiches ,vous pouvez faire une chantilly , l’assaisonner à votre goût et par exemple y tremper les légumes ou autre chose
    Belle journée

    • Rachel

      Oui, tout à fait, merci pour cette précision Simone 😉

  2. Mimi

    Bonjour Rachel, si on n’a pas de tahin (que je ne connais pas d’ailleurs) ça nuit vraiment à la recette ? Merci pour vos partages et bonne journée à toutes

    • Rachel

      Bonsoir Mimi, la purée de sésame est facultative, elle apporte de l’onctuosité au houmous. Cela se trouve en magasin BIO. A bientôt

  3. Véro

    Bonjour Rachel,
    J’ai fait de nouveau cette recette pour la 2ème fois, j’ai ajouté 1 cc de chavroux cette fois ci et sans l’ail.
    c’est également très bon et mes invités ont également adoré.
    Encore merci merci pour tes recettes.

    • Rachel

      Top, merci beaucoup Véronique et à très bientôt 😉

  4. Joëlle

    Bonjour,
    Même si l’on n’aime pas le goût terreux des betteraves, il ne faut pas hésiter à faire cette recette. Le mélange est doux et onctueux et le citron apporte une note de fraîcheur très agréable.
    J’ai servi cet houmous (détendu avec un peu de Skyr) accompagné de tes gaufres légères aux courgettes. Le visuel est surprenant car cette entrée a le look d’un dessert. Original pour épater les amis ! Merci Rachel

    • Rachel

      Quelle bonne id&e gaufres courgettes et houmous ! Merci beaucoup Joëlle

  5. Aurelie

    Bonjour Rachel, peut on remplacer le tahin par du st moret ou du fromage blanc et pour combien de pp ?

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