Voici une recette idéale pour le petit déjeuner. Ce crumble se prépare à l’avance et peut être mangé froid, tiède ou chaud.

Dans cette recette, je fais ma compote maison, sans sucre. Pour la rendre un peu épaisse, j’utilise des graines de chia.

Vous connaissez ses petites graines venues du Mexique ? Voici leurs bienfaits :

-Les graines de chia plus riches en calcium que le lait

-Plus riches en Oméga 3 que le poisson

-La graine de chia, source de protéines

-Des fibres pour réguler le transit

-Les graines de chia, un bon coupe-faim

-La graine de chia régule la glycémie

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Une part de crumble sain aux pommes
Un crumble servi avec un fromage blanc sur le dessus

Crumble sain et rassasiant aux pommes

4 propoints la part (ww)
5 smartpoints la part VERT (ww)
5 smartpoints Liberté la part BLEU (ww)
Type de plat Dessert, Goûter, Petit déjeuner
Portions 4 parts

Ingrédients
  

Pour la compote

  • 5 pommes
  • 1 cuillère à café de graines de chia

Pour le crumble

  • 50 g de flocons d’avoine
  • 50 g de flocons d’avoine mixés
  • 1 cuillère à soupe de sirop d’agave
  • 1 cuillère à soupe de sucre de coco  (ou autre sucre de votre choix)
  • 30 g de purée de cacahuètes (ou d’amandes, de noix de cajou …)
  • 1/2 cuillère à café de levure chimique ou bicarbonate

Instructions
 

Pour la compote

  • Éplucher et couper les pommes en petits morceaux. Mettre dans une casserole avec 2 cuillère à soupe d’eau. Faire cuire à feu doux à couvert pendant 10 minutes environ. Mixer un peu si vous le souhaitez.
  • Ajouter les graines de chia qui vont faire épaissir la consistance de la compote. Faire cuire à découvert pendant 5 minutes. Réserver.

Pour le crumble

  • Mixer 50 g des flocons d’avoine. Dans un saladier, mélanger les flocons d’avoine, les flocons d’avoine mixés, la purée de cacahuètes, le sirop d’agave, la levure et 90 g de compote maison.
  • Cela va faire une espèce de pâte. Dans un petit moule, mettre 2/3 de la pâte obtenue. Bien aplatir avec vos mains humides.
  • Faire cuire 15 minutes à four chaud à 170°.
  • Mélanger le reste de la pâte avec le sucre de coco. Réserver.
  • Lorsque le fond est cuit, ajouter la compote, puis le reste de la pâte, comme un crumble sur le dessus.
  • Faire cuire à nouveau 10 minutes à 170 °
  • Se déguste chaud, tiède ou froid.

Verdict

Humm, j’ai adoré !  ma fille à elle aussi beaucoup aimé.

C’est hyper rassasiant, ça cale jusqu’à midi sans problème.

J’ai ajouté une cuillère à soupe de fromage blanc (ou yaourt végétal) pour encore plus de gourmandise .

Et pourquoi pas pour votre goûter ? Par contre, la part est assez copieuse, donc pour le goûter, préférer 1/2 part 😉

Logo Rachel Cuisine


27 Commentaires

  1. Rachel

    Bonjour Sophie, il faut environ 200 g /250 g de compte sans sucre ajouté, belle après midi 😉

    Réponse
  2. Sophie

    Bonjour, quelle est la quantité en gramme de compote … j’ai rarement le temps d’en faire “maison” alors si je peux remplacer par celle de commerce 😉 Merci de vos recettes.

    Réponse
  3. Rachel

    Super, merci Nadine

    Réponse
  4. Nadine

    Testé aujourd’hui et approuvé !!
    comme je n’avais que de la purée de sésame semi complète , le goût est plus marqué qu’avec de la purée d’amandes mais , nous on a aimé !!
    Ce sera un classique de nos petits déjeuners .

    Réponse
  5. Aurelie Debordes

    Est ce que je peux faire la puree d amande en mixant 30g d’amandes entieres ? Combien de pp les 30g d’oleagineux ?

    Réponse
  6. Rachel

    Le dessus est un peu croquant, mais pas le dessous 😉 Parfait la purée de noisettes, cela devait être trop bon . Bonne soirée

    Réponse
  7. Agathe

    Recette testée et approuvée.
    Ce n’est pas croustillant ? Pas chez moi en tout cas.
    J’ai remplacé le beurre de cacahuète par de la purée de noisettes (j’avais que ça). J’ai remplacé les flocons mixés par du son d’avoine
    Mercii

    Réponse
  8. Bénédicte

    Bonjour Rachel
    Toujours un plaisir de cuisiner tes recettes
    J aimerai que tu nous reparles de ton cuit vapeur STP on nous montre pleins de produits elec rapide tu peux nous renseigner sur ton appareil je suis pommée ou sur ma boîte mail Merci
    Bisous

    Réponse
  9. Sophie

    Merci, je vais tester ça aujourd’hui 😊

    Réponse
  10. Rachel

    Tu peux remplacer le beurre de cacahuète par une autre purée d’oléagineux (amande, noix de cajou …) ou par un peu de beurre 😉 Bonne soirée

    Réponse
  11. Sophie

    Bonjour Rachel. Cette recette me tente bien. Par contre, par quoi puis-je remplacer le beurre de cacahuètes ? Merci

    Réponse
  12. Caroline

    Bonjour

    Est-ce qu’on peut remplacer la purée de cacahuète par du beurre svp?
    J’ai fait hier le gâteau aux pommes et flocons d’avoine. Il est top! Merci

    Réponse
  13. Rachel

    Non, pas besoin de faire tremper les graines de chia avant 😉

    Réponse
  14. Bea33

    Bonjour, faut-il faire tremper les graines de chia au préalable ?
    Merci pour cette recette !

    Réponse
  15. Catherine

    Je parlais du beurre de cacahuètes!Lol. Les flocons d’avoine, je m’en sers tous les jours(chez moi). Surtout pour mes petits déjeuners, mais aussi pour certaines recettes de gâteaux que je pioche sur ton blog! Merci pour tout Rachel.

    Réponse
  16. Rachel

    Il faut ajouter le sucre de coco avec le 1/3 de pâte restante et mettre le tout sur la compote 😉 A très bientôt Aude

    Réponse
  17. Rachel

    Top, merci beaucoup Véro et belle fin de journée

    Réponse
  18. Aude Delval

    Bonjour, pourriez-vous m’indiquer à quel moment on rajoute le sucre de coco? Merci.
    Bravo pour votre site. Je m’en inspire beaucoup!

    Réponse
  19. Véro

    Coucou Rachel, comme promis recette faite hier, et c’est vraiment très bon… tout ce qui est à base de pommes j’adore à refaire. Merci merci 😋

    Réponse
  20. Rachel

    Si tu parles des flocons, il existe plein de recettes que j’adore : porridge, pancakes, bowl cake … 😉 Bon weekend Catherine 😉

    Réponse
  21. Rachel

    Coucou Mouma, maintenant tu peux en trouver un peu partout, souvent au rayon Bio de n’importe quel supermarché 😉 A très bientôt

    Réponse
  22. Mouma

    Miam Miam
    J apprecie bcp les flocons d’avoine plein d’énergie, alors accompagnés de compote etc..Miam Miam
    Ou acheter graines de Chia???
    Merci RACHEL
    Bon wend MOUMA

    Réponse
  23. Catherine

    Ah! Ok. Merci du renseignement. Je regarderai quand j’irai en acheter. Je n’en ai pas dans mes placards, je ne m’en sers pas. Mais il faut que je teste ce crumble!!!Et je pense que je m’en servirais plusieurs fois 😋 Bon week-end Rachel

    Réponse
  24. Rachel

    Miam bonne idée Nicole le gingembre 😉 . Le beurre de cacahuètes est plein de bon gras et de protéines, mais il faut savoir en effet le manger avec parcimonie, car c’est riche 😉 Merci à toi Nicole et bon weekend

    Réponse
  25. velours86

    Miam, ça a l’air délicieux! Mon problème c’est que lorsque j’ai à la maison un mot de beurre de cacahuètes, je ne résiste pas et il m e fait rarement plus de trois jours! Je fais presque la même compote de pommes que toi, mais je rajoute du gingembre en poudre, ça lui donne un petit “je ne sais quoi” bien agréable.
    Merci encore et toujours.

    Réponse
  26. Rachel

    Oui, c’est la même chose … mais ce qui est très très important de regarder, c’est l’étiquette des ingrédients. Il faut qu’il n’y ai que des cacahuètes (pas de sucre, de sel, d’huile …) Bon weekend Catherine 😉

    Réponse
  27. Catherine

    Merci pour cette recette alléchante Rachel. La purée de cacahuètes, c’est la même chose que le beurre de cacahuètes? Juste une autre appellation je suppose. Merci et bonne journée ! 😘

    Réponse

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