Assiette complète : Pomme de terre, légumes à la vapeur douce et jambon

Vous savez que j’aime les assiettes complètes. Dans cette Assiette complète : Pomme de terre, légumes à la vapeur douce et jambon, je cuis d’abord mes légumes à la vapeur douce pour garder toutes les vitamines et les nutriments.

Vous pouvez acheter de bons légumes (bio ou pas), frais … mais si vous c’est pour les cuire trop, aucun intérêt car ils perdent tous leurs nutriments.

Ensuite, je cuisine les champignons avec l’oignon et les pomme de terre, un peu dans la poêle.

Je vais chez mon boucher qui me fait des tranches toutes fines de jambon, qui s’appelle de la chiffonnade, mais vous pouvez le remplacer par du jambon de dinde, du thon, des sardines, du jambon cru,.. ou des protéines végétales comme des pois chiches, des haricots rouges…

Vous avez vu mes petites carottes fanes? Vous savez, ce sont les carottes qui sont avec leurs feuillages. J’adore, elles ont un petit goût sucré qui est très agréable.

Ingrédients pour deux Assiettes complètes : Pomme de terre, légumes à la vapeur douce et jambon

6 propoints l’assiette (weight watchers)

6 smartpoints Liberté (weight watchers)

  • 150 g de pomme de terre
  • 5 champignons de Paris
  • 1/2 chou fleur
  • 8 carottes fanes (ou carottes classiques)
  • 1 oignon
  • 200 g de jambon en chiffonnade (tranche très très fines)
  • un peu de salade
  • quelques graines de tournesol (facultatif)
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à café de crème de vinaigre balsamique
  • sel, poivre

Déroulement de la recette :

Éplucher les carottes, couper le chou fleur en bouquets, éplucher les pommes de terre et les couper en 2.

Bien les laver et les mettre à cuire à la vapeur environ 10 minutes. Pour moi, à la vapeur douce, au Vitaliseur de Marion pour garder toutes les vitamines. Mettre un peu de sel avant cuisson.

Dans une poêle, faire revenir l’oignon émincé dans une cuillère à café d’huile d’olive. Lorsque l’oignon est translucide, ajouter les champignons épluchés coupés en lamelles.

Lorsque les pommes de terre sont cuites, les ajouter en petits morceaux dans les champignons. Saler et poivrer. Faire revient 3 minutes environ.

Dans une assiette creuse, mettre de la salade dans le fond. Comme sur la photo, ajouter les choux fleurs, à côté le mélange pommes de terre, champignons, des carottes et le jambon en chiffonnade.

Parsemer de quelques graines de courge, d’huile d’olive et de crème de vinaigre balsamique. Un peu de gomasio et le tour est joué.

Servir tout de suite.

Verdict :Assiette complète : Pomme de terre, légumes à la vapeur douce et jambon

Je me suis régalée! Voici une assiette complète saine et qui tient bien au corps.

J’en ai fait un peu plus pour avoir mon repas de prêt pour le lendemain. Organisation, organisation 😉