Le poisson est une protéine maigre qui est très intéressante pour notre organisme. Dans cette recette de Papillote de poisson, légumes, curry, j’utilise du dos de cabillaud.

Il est riche en protéines et en vitamines  A, B, B12, D et E. Les poissons gras (saumon, sardine, hareng, maquereau …) sont riches en Oméga 3, nécessaires à notre organisme.

Il convient de manger du poisson à raison de deux fois par semaine.

Pour profiter pleinement des bienfaits du poisson, l’idéal est d’alterner les poissons gras et les poissons maigres.

Côté contamination (par les PCB et le mercure), les gros poissons sont les plus touchés tels que le thon, l’espadon ou le requin.

Le choix de poissons plus petits et l’alternance poisson gras – poisson blanc sont donc de bons choix.

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Dos de cabillaud à la moutarde citronnée

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Cabillaud en papillote avec des légumes
Assiette colorée avec des lamelles de légumes et du poisson au curry

Papillote de poisson, légumes, curry

3 propoints la papillote (ww)
3 smartpoints la papilotte VERT (Ww)
0 smartpoint Liberté la papillote BLEU (Ww)
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Type de plat Plat principal, poisson
Portions 2 personnes

Ingrédients
  

  • 2 dos de cabillaud (de 150 g de environ chacun) ou autre poisson de votre choix
  • 2 carottes
  • quelques champignons de Paris
  • 2 cuillères à café de curry en poudre
  • sel, poivre
  • 1 citron non traité

Instructions
 

  • Éplucher vos carottes et faire des lamelles avec votre économe, comme des spaghettis plats.
  • Éplucher les champignons et les couper en lamelles.
  • Prendre un morceau de papier sulfurisé pour faire une papillote.
  • Mettre les carottes et les champignons au milieu. Saler, poivrer.
  • Déposer le poisson sur le dessus, saler, poivrer et mettre le curry, puis 2 rondelles de citron.
  • Faire de même avec la deuxième papillote.
  • Bien fermer les papillotes pour qu’elles soient assez hermétique.
  • Mettre à cuire à four chaud pendant 20 minutes environ à 180°.
  • Vérifier la cuisson du poisson et servir.

Verdict

Un petit régal, vraiment, j’ai adoré !

J’ai servi cette papillote avec du quinoa et un gratin de potimarron au gorgonzola … miam, miam !

Vous pouvez aussi préparer les papillotes à l’avance et les cuire au dernier moment, tout est question d’organisation.

A vous de varier les poissons et les légumes dans cette papillote, selon vous envie et ce que vous avez dans le frigo.

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41 Commentaires

  1. Rachel

    Génial, merci Yannick et belle journée

    Réponse
  2. Yannick

    Bonsoir Rachel,
    Recette faite ce soir
    J ai mis du saumon pour le poisson
    Semoule complète et salade de poireaux
    Encore merci pour cette super recette

    Réponse
  3. Rachel

    Top au four vapeur ! Merci Annick

    Réponse
  4. Annick

    Je teste la recette ce midi dans mon four à vapeur avec courgettes carottes

    Réponse
  5. tinou

    Merci Rachel, avec du curry j’adore !!
    💌martine

    Réponse
  6. Rachel

    Au top !!! Merci beaucoup Michèle 😉
    Belle fin de journée

    Réponse
  7. Rachel

    Bonjour Corinne, il faudra 15 minutes environ à nos papillotes pour être fondantes au vitaliseur 😉 A très bientôt

    Réponse
  8. corinne

    Merci Rachel pour cette délicieuse recette, peux t’on la faire au vitaliseur de Marion et combien de temps de cuisson stp merci

    Réponse
  9. Rachel

    Parfait, merci Hélène

    Réponse
  10. Rachel

    Parfait, merci Eliane

    Réponse
  11. Peguin

    Testée ce jour. Verdict tout à l heure. Très appétissant. Merci.

    Réponse
  12. Helene Silenko

    La recette tombe à pic, ce sera cabillaud pour moi à midi

    Réponse
  13. Rachel

    Merci Patricia 🙂

    Réponse
  14. Rachel

    Bonjour Maud, les sp liberté correspond au programme BLEU, donc tu auras toutes mes recettes avec ce calcul 😉 Bonne journée

    Réponse
  15. Patricia

    Merci Rachel pour cette nouvelle recette que je vais vite “tester”.

    Réponse
  16. MAUD ILLIDO

    Bonjour Rachel, merci pour cette recette, mais en ce qui me concerne, je préfère rester sur les sp liberté.
    Vous avez prévu de ne plus les indiquer sur vos nouvelles recettes, pour passer au nouveau programme ?
    Merci pour votre réponse,
    Bonne soirée
    Maud

    Réponse
  17. mireille

    coucou
    Merci pour cette bonne recette , je n’avais pas pensé aux carottes champignon
    Bonne fin de journée

    Réponse
  18. Joe

    Bonjour Rachel, merci pour cette recette , facile à faire ce qui me convient parfaitement.Bonne journée.

    Réponse
  19. Rachel

    J’éspère que tu vas bien Mouma, je t’embrasse 😉

    Réponse
  20. Rachel

    Bientôt sur mon blog 😉 Merci Sylvie

    Réponse
  21. Rachel

    En général, un fruit et/ou un yaourt. Parfois un carré de chocolat noir à 70%, si j’ai envie de me faire plaisir. Important le plaisir en restant raisonnable :). Bonne fin de journée Nathalie

    Réponse
  22. Rachel

    Humm, ce doit être trop bon !!! Merci pour l’astuce, je vais m’en inspirer pour une prochaine recette 😉

    Réponse
  23. Rachel

    Oui, prochaine recette que je publie, je pense que se sera mon gratin de potimarron au gorgonzola 😉 Merci Guenaëlle

    Réponse
  24. Rachel

    Oui, prochaine recette que je publie, je pense que se sera mon gratin de potimarron au gorgonzola 😉 Merci Gwenaëlle

    Réponse
  25. Rachel

    Génial, merci Karine, à très bientôt 🙂

    Réponse
  26. Rachel

    Oui, c’est vrai, c’est pour cela que l’idéal est de varier au maximum 😉 Merci Françoise

    Réponse
  27. Karine Baude

    Et hop une petite papillote, Fletan pour moi, ce midi.
    Hummm… un régal !
    Merci Rachel

    Réponse
  28. Guénaelle

    Super ta recette, j’aurais aimé savoir aussi comment tu fais ton gratin de potimarron au gorgonzola, ça doit être excellent 🙂

    Réponse
  29. NATHALIE D ALEXIS

    Bonjour Rachel,

    merci pour toutes les bonnes idées de recettes savoureuses que tu publies ! Pour cette recette j’utilise de la julienne de légumes surgelés Bio de chez Picard ce qui simplifie la préparation, puisque je mets les légumes déjà découpré dans le fond de la papillote et pose le poisson dessus. Pour un SP j’ajoute une CS de lait de coco allègé ! Bonne journée

    Réponse
  30. Francoise

    Bonjour Rachel. Tentant! Mais il ne faudrait pas oublier que le cabillaud est une ressource à préserver. Préférer d’autres poissons 🐠 !
    Et bravo…🙏

    Réponse
  31. Baguelin

    Merci Rachel pour la recette que je vais faire au plus vite et avec cette recette prends tu un dessert en plus

    Réponse
  32. Michèle Souterelle

    Merci Rachel pour toutes tes recettes, faciles et délicieuses. Je vais bientôt essayer celle-ci. Je suis absolument fan de ton gâteau flocons d’avoine/pommes que je décline avec des poires ou des bananes (+ qq pépites de chocolat). Je ne mets pas de sucre. Mon nouveau programme (viole)t me permet de ne compter que 4 points pour tout le gâteau……IL n’a pas le temps d’être rassis !!!!!!
    Merci merci merci à toi

    Réponse
  33. Sylvie

    Cette recette me plaît bien. Je vais la préparer cette semaine pour ma boîte repas. Et j’ai hâte de découvrir le potimarronle gratin de potimarron au gorgonzola. Merci

    Réponse
  34. Mouma

    Coucou bj Rachel et Merci
    Je prends quelques mn pour te remercier de ttes les recettes que tu partages avec nous
    De mon côté ce sera cabillaud brocolis champignons…..en bte ???
    Merci pour tout encore
    Si mes commentaires ne sont pas très présents en ce moment ne t’inquiète pas je regarde toutes les recettes et j’en profite au maximum dès que je le peux
    une très bonne semaine à toutes
    MOUMA

    Réponse
  35. Françoise

    Bonjour Rachel,
    Merci pour cette recette légère, et avec les nouveaux calculs SP, c’est super pour nous.
    J’ai besoin de me remettre très vite à de bonnes recettes saines et légères (après un week-end très, trop, festif…. mais très agréable malgré tout donc pas de regret). Donc, tes idées tombent à pic !!
    Belle journée à toi !

    Réponse
  36. Rachel

    Parfait, merci Marie Claude

    Réponse
  37. Marie Claude LEMOINE

    bonjour, merci pour la recette, je vais essayer avec du saumon ce midi, bonne journée

    Réponse
  38. Rachel

    Bien sûr Martine, l’idée est de composer avec ce que tu as dans ton frigo! Top, merci et belle journée

    Réponse
  39. Martine Leclerc

    Bonjour Rachel, cette recette tombe à pic car j’ai justement un dos de cabillaud au frigo ! Pas de champignons donc ce sera carotte brocolis, cela devrait être bon aussi. Merci pour toutes ces bonnes recettes.

    Réponse
  40. Rachel

    Bonjour Catherine, si tu essaies cette recette, tu vas voir, c’est simple à réaliser, rapide et très bon. Il faut que tu te diriges vers des aliments un peu plus sains peut-être. Ne baisse pas les bras Catherine, tu vas y arriver. C’est sur la longueur 😉 Belle semaine

    Réponse
  41. Catherine

    Tentante cette recette. En plus, vraiment peu de points, c’est ce qu’il me faut. Depuis mon retour de vacances, je stagne. Je pensais que refaire ma cuisine légère allait agir de suite, mais non! Je n’arrive pas à gérer mes points, ça dépasse presque tous les jours et ma réserve ne suffit pas! Moral pas top du coup. Cette semaine, je teste des repas légers…en points! Et que des fruits en dessert( hier, c’était ton tiramisu poire chocolat, hummm).Merci Rachel, bonne journée.

    Réponse

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