Vous aimez la blanquette de veau ? Vous connaissez la Blanquette légère de poissons ?

C’est un plat très sain, qui peut être préparé à l’avance et super bon.

Dans cette recette, pour éviter que le poisson se décompose, ainsi que les légumes, il faut tout cuire séparément. Cette recette peut être préparée à l’avance et réchauffée à la dernière minute. Elle peut aussi être facilement emportée dans une boite hermétique pour votre repas le midi.

Côté légumes, j’utilise des carottes, poireaux et champignons, cela se mari parfaitement avec le saumon et le dos de colin.

A vous de choisir le poisson que vous aimez, il peut être frais ou surgelé.

Mes recettes sur le même thème

Voici d’autres recettes de blanquette (vous avez juste à cliquer sur les titres pour voir les recettes)

Blanquette de poulet

Blanquette légère de veau

Mes raccourcis pour vous simplifier la vie

Voici quelques liens pour vous aider dans la confection de votre plat

Vous fournir en sprays d’huile

Suivre la recette pas à pas

Une blanquette de la mer très colorée
Des légumes et du poisson pour une blanquette réconfortante

Blanquette légère de poissons

4 proppoints la part (ww)
4 smartpoints la part VERT (ww)
1 smartpoint Liberté la part BLEU (ww)
Temps de préparation 8 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Type de plat Plat principal
Portions 4 personnes

Ingrédients
  

  • 200 g de saumon frais
  • 250 g de poisson blanc (dos de colin, de cabillaud …)
  • 400 g de carottes
  • 2 poireaux
  • 250 g de champignons de Paris
  • 1 oignon
  • 1 bouillon cube Bio de légumes
  • 1 cuillère à café d’huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe de maïzena
  • 1 cuillère à soupe de crème fraîche à 12 %
  • sel, poivre

Instructions
 

  • Éplucher les carottes et les couper en grosses rondelles.
  • Éplucher les poireaux, bien les rincer et les couper en tronçons de 4 cm environ.
  • Dans une casserole, faire bouillir de l’eau avec le bouillon. Faire cuire les carottes et les poireaux 20 minutes environ dans le bouillon. Il faut que les légumes soient cuit.
  • Enlever les légumes à l’écumoire et garder 50 cl de bouillon pour faire la sauce.
  • Couper les différents poissons en morceaux assez gros et les mettre dans le reste du bouillon à cuire 4 minutes environ.
  • Égoutter et réserver.
  • Émincer l’oignon et le faire revenir dans une poêle avec l’huile d’olive.
  • Éplucher les champignons, les couper en 2 ou en 4, selon leur grosseur.
  • Lorsque l’oignon est translucide, ajouter les champignons, faire cuire 5 minutes environ.
  • Ajouter les carottes et les poireaux. Faire revenir 2 minutes.

Maintenant, place à la sauce.

  • Faire chauffer les 50 cl de bouillon que vous avez garder. Ajouter la maïzena, mélanger jusqu’à ce que la sauce épaississe. Saler, poivrer et ajouter la crème fraîche.
  • Dans une assiette creuse, servir le poisson, les légumes, le féculent de votre choix et napper de sauce.
  • Se mange bien chaud.

Verdict

J’ai beaucoup aimé, même avec du poisson, c’est une recette réconfortante.

J’ai servi cette blanquette de la mer avec du riz, un vrai régal.

La sauce est très bonne, onctueuse.

Logo Rachel Cuisine

70 Commentaires

  1. Dominique

    5 stars
    Recette faite ce midi, vraiment très bon, merci Rachel.

    Réponse
    • Rachel

      Merci Dominque

      Réponse
  2. Rachel

    Merci beaucoup, je continue alors 😉 hihi

    Réponse
  3. Nath

    Bonsoir Rachel, je viens de terminer mon assiette de blanquette légère de poisson et c’est juste un pur régal. Je suis d’accord avec Sophie, les couleurs c’est un regal pour les yeux aussi. Un grand merci de nous aider à répondre à la satanée question “qu’est ce qu’on mange”, les idées de menu sont vraiment très bien. Félicitations et continuez comme ca !

    Réponse
  4. Rachel

    Merci Sophie pour ton retour sur cette recette et belle journée 😉

    Réponse
  5. Sophie

    Bonjour Rachel. J’ai fait cette blanquette hier soir, et ce fut un délice! Et toutes ces couleurs, qu’est ce que c’est beau! Rien qu’à regarder, ça donne envie 🙂
    Par contre, j’ai du mettre un peu plus de maïzena car la sauce restait trop liquide.
    Merci encore pour ces recettes, bonne journée.

    Réponse
  6. CHRISTIANE B

    Bonsoir Rachel
    Trop trop bon 😊

    Réponse
  7. Rachel

    Merci beaucoup Daniel et belle journée

    Réponse
  8. Daniel

    Bonjour rachel une merveille cette petite recette, !
    Merci pour ton blog recettes bien expliquée,
    Simple rapide efficace!

    Réponse
  9. Rachel

    Avec plaisir Agnès, contente qu’elle te plaise

    Réponse
  10. Agnes

    Merci pour cette succulente recette. On s’est régalé

    Réponse
  11. Rachel

    Génial, merci beaucoup Sandrine 😉

    Réponse
  12. Sandrine

    Bonjour Rachel,
    Cette recette me tentait et je l’ai testée, un vrai délice, Recette délicieuse, tout le monde s’est régalé
    J’ai juste coupé les légumes en plus petits pour que les enfants l’apprécient mieux et j’ai bien fait car ils ont aimé
    Merci beaucoup
    bonne continuation

    Réponse
  13. Rachel

    Avec plaisir et belle journée

    Réponse
  14. thérèse destouches

    Bonjour Rachel,
    Merci pour les menus et les recettes.
    j’ai fait aujourd’hui la blanquette de la mer : j’ai mis un peu plus de maïzena, car la sauce manquait d’onctuosité.
    Nous nous sommes régalés! je vais tenter d’adapter la recette au thermomix qui est mon mode de cuisson favori.
    Merci encore

    Réponse
  15. Rachel

    Merci Aline, à toi aussi 😉

    Réponse
  16. Rachel

    Normalement tu peux imprimer la recette sans les commentaires 😉 Bonne soirée et bon courage à ton imprimante 😉

    Réponse
  17. marie

    rebonsoir Rachel , une question : n’est’il pas possible d’imprimer La Recette sans tous les commentaires ?? car pour emmener ds ma cuisine ai imprimé 11 pages !! pour 2 pour la recette et , ne riez pas , je frémis pour mes cassettes d’imprimantes : amicalement : marie .

    Réponse
  18. Rachel

    Merci Martine et bon week-end

    Réponse
  19. Rachel

    Bonjour Marie, merci beaucoup pour ton message. Je suis très contente de pouvoir t’aider au travers de mon blog. Tout mes vœux de bonheur et la santé . A très bientôt
    Rachel

    Réponse
  20. marie

    Bonjour Rachel , je n’ai pas non plus l’habitude de laisser un commentaire et pourtant vos recettes m’aident beaucoup car handicapée de la colonne vertébrale ( opérée sur 2 ans à Montpellier )donc pas trop de prise de poids et j’ai ma petite famille qui arrive du Turkménistan ou mon + jeune fils travaille et ils ne mangent pas de poisson et, justement , je pensais à une blanquette de poisson et votre recette est très bien expliquée : plus de bons ingredients et pour moi , c’est le TOP pour leur faire plaisir avec du riz et chou-fleur pour mon petit-fils de 2 ans : un grand Merci à vous pour ttes vos recettes et permettez-moi de vous présenter mes Meilleurs voeux de Bonheur et Santé pour la Nouvelle Année 2020 : marie .

    Réponse
  21. Martine PERRIN

    Bonjour et bonne année !
    Cette recette est tout simplement délicieuse. Je me suis régalé. Aujourd’hui je vais tester les endives au jambon avec le skyr. Merci et bonne journée.

    Réponse
  22. Rachel

    Merci, tous mes vœux de bonheur Pascale

    Réponse
  23. Rachel

    Merci beaucoup Dany et à très bientôt

    Réponse
  24. Dany

    Bonne année Rachel et un grand merci pour toutes ces excellentes recettes. Il n’est pas dans mes habitudes de laisser des commentaires mais là, je viens de terminer mon assiette de blanquette légère de poisson et c’est juste un pur régal. Tout ce que j’ai pu faire comme recette sur ton site ne m’a jamais déçue !
    Alors, félicitations et continue comme ça .
    Très bonne journée.

    Réponse
  25. Daniele piet

    Bonne année Rachel et grands merci pour toutes ces bonnes recettes.

    Réponse
  26. Aline

    Bonjour Rachel, bonne et heureuse année.
    Merci pour votre recette (blanquette de poissons) que je vais faire vendredi et merci pour vos autres recettes.
    A bientôt

    Réponse
  27. Rachel

    Merci beaucoup Elisabeth, belle journée

    Réponse
  28. Elisabeth

    Bonjour Rachel,
    Merci pour cette excellente recette réalisée ce week-end pour des amis, légèreté, un bon mariage des saveurs et facile à réaliser.
    Une très bonne année 2020.
    Elisabeth

    Réponse
  29. Rachel

    Avec plaisir Virginie, à bientôt

    Réponse
  30. Virginie

    Bonjour Rachel , tout d abord meilleurs voeux pour cette nouvelle année. Merci pour vos recettes qui sont toujours excellentes et merci aussi de continuer à noter en propoints.

    Réponse
  31. Stéphanie

    Bonne Année Rachel.
    Comme toutes tes très bonnes recettes celle-ci a chatouille mes papilles. J’ai donc de suite testé la recette. Celle-ci est un délice merci à toi de nous ravir à chaque fois.

    Réponse
  32. Rachel

    Bonjour Marie, merci beaucoup pour ton message, miam avec du poulet, quelle bonne idée ! 😉 Concernant ton ebook, tu as passé commande le 13 décembre et tu as reçu le même jour le lien de ton ebook, dans le mail te remerciant. Tu as juste à cliquer le le mot “ebook” dans le tableau à droite. Reviens vers moi si tu ne retrouves pas le mail 😉 Bon dimanche et à très bientôt

    Réponse
  33. Sylvie Fauvergue

    Merci Rachel
    Bonne année 2020 à toi et à tes proches…
    Encore une recette sympa avec du poisson merci.. 😭

    Réponse
  34. Imblot

    Bonne et heureuse année Rachel

    Réponse
  35. Rachel

    Merci beaucoup Nadia

    Réponse
  36. Rachel

    Merci beaucoup Anita

    Réponse
  37. Rachel

    J’adore lire des commentaires comme le tiens ! Merci beaucoup Françoise

    Réponse
  38. Anita F

    Merci Rachel ,de nous faire profiter de cette recette doit être délicieuse (,encore une fois) je vais la tester…. Recevez mes meilleurs voeux pour cette nouvelle année , Douceur, Bonheur et Santé., Gros Bisous..

    Réponse
  39. françoise hiblot

    Très bonne année 2020 Rachel 🍾🥂
    Plein de bonnes et belles choses comme vous nous faites toute l’année…
    Merci à vous de nous simplifier la vie
    Cette recette nous venons de la déguster…un régal comme d’habitude 😍
    Un manque d’inspiration et Rachel est toujours là !!! Et nous ne sommes jamais déçu…
    Merci pour tout et bonne continuation 💕

    Réponse
  40. DELHOMMEAU

    Bonjour Rachel
    Tous mes voeux pour cette nouvelle année, merci de nous régaler avec toutes ces recettes.

    un petit renseignement: j’ai commandé votre E.book, je n’ai pas reçu le lien pour l’ouvrir, ou je n’ai pas vu.
    Pourriez-vous me le renvoyer.
    Je vous remercie.
    Ce midi blanquette de non pas de poisson, je n’en avais pas, mais d’aiguillettes de poulet. un régal. Marie

    Réponse
  41. Rachel

    Parfait, merci beaucoup Evelyne

    Réponse
  42. Rachel

    Top, merci beaucoup pour ton retour sur cette recette Laetitia et belle soirée

    Réponse
  43. Rachel

    merci beaucoup Marie Josée, tu me diras ce que tu as pensé de cette recette 😉 A très bientôt

    Réponse
  44. Rachel

    Merci infiniment Monique

    Réponse
  45. Rachel

    Super, merci beaucoup Brigitte 😉

    Réponse
  46. Rachel

    Merci, c’est gentil

    Réponse
  47. Rachel

    Merci, tous mes vœux pour cette nouvelle année

    Réponse
  48. Rachel

    Merci, à toi aussi

    Réponse
  49. Rachel

    Bien sûr Mouma, dans cette recette, t peux mettre uniquement du poisson blanc ou même des crevettes, des moules décortiquées … A très bientôt

    Réponse
  50. Rachel

    Coucou Nath, contente d’avoir de tes nouvelles. Merci beaucoup pour ton message 😉 Je t’embrasse

    Réponse
  51. Rachel

    Merci pour ta fidélité Sylvie et tous mes vœux pour cette nouvelle année 😉

    Réponse
  52. Sylvie

    Meilleurs voeux de bonne santé. …et cela passe par l assiette!
    Très sympa je vais le faire. Première fois que je vous écris et pas mal de temps et de recettes que je suis. Bravo! Sylvie de Marseille

    Réponse
  53. mireille

    Coucou
    Bonne et heureuse année , santé , joie et bonheur .
    Merci la recette , il est temps de si remettre
    Bonne soirée

    Réponse
  54. Aparicio

    Bonsoir Rachel je te renouvelle mes meilleurs vœux pour cette belle année que celle-ci soit riche dans tous les domaines pour toi et ta petite famille. Un grand merci pour ta recette que je vais tester des demain midi. Bonne soirée et à bientôt. Nath

    Réponse
  55. Mouma

    Merci beaucoup pour cette recette RACHEL,,
    Ce doit être un délice :::: que peut on mettre d’autre comme poisson pas trop gras bien sûr car j’ai du mal à digérer saumon frais ou mme fumé
    Sinon j’essaie très vite car ça me donne vraiment envie
    Bon WEND
    Mouma

    Réponse
  56. QUILFEN Pascale

    Meilleurs vœux Rachel !
    Merci pour la recette !
    Pascale

    Réponse
  57. Martine Gomes da Silva

    Merci toujours de très bonnes recettes, c’est coloré et ça donne envie, meilleurs voeux et bonne continuation..

    Réponse
  58. Aubbee

    Tous mes meilleurs vœux pour cette nouvelle année et merci pour toutes ces bonnes recettes…

    Réponse
  59. Claude

    meci rachel pour cette bonne recette aprés les fétes surtout ont adore le poissonje la fait demain une bonne année 2020

    Réponse
  60. Jacky jack

    Super recette
    Et bonne année
    Merci

    Réponse
  61. Bibiche

    Bonjour Rachel, je vous souhaite une bonne et heureuse année 2020 et surtout une très bonne santé à vous et à vos proches.
    Merci beaucoup de vos recettes.
    Et celle ci je vais la faire demain.

    Réponse
  62. Laetitia

    Meilleures voeux pour 2020 merci pour cette recette je viens de la faire c est très bon

    Réponse
  63. chantal

    Je vous souhaite une belle année 2020 et vous remercie pour toutes ces recettes intéressantes et goûteuses

    Réponse
  64. NADIA

    belle et heureuse année 2020 ma chère RACHEL
    Merci pour cette belle recette

    Réponse
  65. Monique Deydé

    Super recette à faire très vite.
    Bonne Année RACHEL et merci pour ces fabuleuses recettes

    Réponse
  66. Merlin Evelyne

    Bonjour Rachel, tout d’abord je voulais vous souhaiter une bonne année 2020. Pleins de bonnes choses à vous et votre famille.
    Super recette que je vais faire ce soir.
    Bonne journée

    Réponse
  67. Armelle

    Encore une bonne recette à tester très vite😉!
    Meilleurs voeux 2020 à vous et votre famille Rachel!! Bonne journée!

    Réponse
  68. QUILFEN

    Merci Rachel…
    Meilleurs Vœux pour 20120 !
    Bisous
    Pascale QUILFEN

    Réponse
  69. marie josée ferretti

    Bonjour RACHEL
    Tout d’abord je vous souhaite ainsi qu’a toute votre faille une très bonne année 2020 pleine de joies et de bonheurs.
    super recette que je vais essayer cette semaine
    merci pour toutes vos recettes aussi bonnes les unes que les autres.
    bonne journée

    Réponse

Soumettre un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Recipe Rating