Blanquette légère de poissons

 

Vous aimez la blanquette de veau ? Vous connaissez la Blanquette légère de poissons ?

C’est un plat très sain, qui peut être préparé à l’avance et super bon.

Dans cette recette, pour éviter que le poisson se décompose, ainsi que les légumes, il faut tout cuire séparément. Cette recette peut être préparée à l’avance et réchauffée à la dernière minute. Elle peut aussi être facilement emportée dans une boite hermétique pour votre repas le midi.

Côté légumes, j’utilise des carottes, poireaux et champignons, cela se mari parfaitement avec le saumon et le dos de colin.

A vous de choisir le poisson que vous aimez, il peut être frais ou surgelé.

Ingrédients pour 4 personnes de Blanquette légère de poissons:

4 proppoints la part (weight watchers)

4 smartpoints la part VERT (weight watchers)

1 smartpoint Liberté la part BLEU (weight watchers)

  • 200 g de saumon frais
  • 250 g de poisson blanc (dos de colin, de cabillaud …)
  • 400 g de carottes
  • 2 poireaux
  • 250 g de champignons de Paris
  • 1 oignon
  • 1 bouillon cube Bio de légumes
  • 1 cuillère à café d’huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe de maïzena
  • 1 cuillère à soupe de crème fraîche à 12 %
  • sel, poivre

Déroulement de la recette :

Éplucher les carottes et les couper en grosses rondelles.

Éplucher les poireaux, bien les rincer et les couper en tronçons de 4 cm environ.

Dans une casserole, faire bouillir de l’eau avec le bouillon. Faire cuire les carottes et les poireaux 20 minutes environ dans le bouillon. Il faut que les légumes soient cuit.

Enlever les légumes à l’écumoire et garder 50 cl de bouillon pour faire la sauce.

Couper les différents poissons en morceaux assez gros et les mettre dans le reste du bouillon à cuire 4 minutes environ.

Égoutter et réserver.

Émincer l’oignon et le faire revenir dans une poêle avec l’huile d’olive.

Éplucher les champignons, les couper en 2 ou en 4, selon leur grosseur.

Lorsque l’oignon est translucide, ajouter les champignons, faire cuire 5 minutes environ.

Ajouter les carottes et les poireaux. Faire revenir 2 minutes.

Maintenant, place à la sauce.

Faire chauffer les 50 cl de bouillon que vous avez garder. Ajouter la maïzena, mélanger jusqu’à ce que la sauce épaississe. Saler, poivrer et ajouter la crème fraîche.

Dans une assiette creuse, servir le poisson, les légumes, le féculent de votre choix et napper de sauce.

Se mange bien chaud.

 

Verdict :Blanquette légère de poissons

J’ai servi cette blanquette de la mer avec du riz, un vrai régal.

La sauce est très bonne, onctueuse.

 

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