Voici une recette que Sabine, une fille que je coach, fait pour elle et pour ses enfants le matin : des Pancakes légers à la compote.

Cette recette est super saine et équilibrée. En plus, elle tient bien au corps jusqu’au repas du midi grâce à l’œuf et à la farine de blé semi-complète.

L’idéal est d’ajouter un fruit pour les fibres. Ce qui est génial, c’est que chacun met ce qu’il souhaite sur ses pancakes : fruits, purée d’oléagineux (amandes, noisettes, cacahouètes …), pâte à tartiner, compote …

J’utilise une poêle spéciale Pancake Orion pour les oeufs au plat, les crêpes, les pancakes, avec un revêtement antiadhésif pour tous feux, je l’adore ! Mais vous pouvez aussi faire les pancakes dans une grande poêle.

Mes recettes sur le même thème

Une recette que j’aime bien faire, voici d’autres idées de Pancakes (vous avez juste à cliquer sur les titres pour voir les recettes)

Pancakes aux flocons d’avoine

Pancakes légers pommes râpées et fromage blanc

Pancakes avec 2 ingrédients

Mes raccourcis pour vous simplifier la vie

Voici quelques liens pour vous aider dans la confection de votre plat

Ma poêle à pancakes

Suivre la recette pas à pas

Des pancakes avec des fruits rouges qui coulent
Une pile de pancakes banane et fruits rouges
Des pancakes légers découpes avec une fourchette

Pancakes légers à la compote

5 propoints (ww)
5 smartpoints VERT (ww)
3 smartpoints Liberté BLEU (ww)
5 from 2 votes
Temps de préparation 3 minutes
Temps de cuisson 4 minutes
Type de plat Goûter, Petit déjeuner
Portions 1 personne

Equipment

  • 1 spray d'huile
  • 1 poêle antiadhésive

Ingrédients
  

  • 90 g de compote SSA (sans sucre ajouté)
  • 1 oeuf
  • 30 g de farine semi complète
  • 3 g de levure chimique
  • 1 spray d'huile d'olive

Instructions
 

  • Dans un bol, mettre la farine, la levure, l’œuf et la compote.
  • Bien mélanger.
  • Dans une poêle antiadhésive, mettre un spray d’huile (olive pour moi) et faire 4 petits pancakes ou 1 grand pancake.
  • Retourner au bout de 2 minutes environ, faire cuire à nouveau 1 minute et mettre dans une assiette.
  • Servir avec le « topping » de votre choix : purée d’amandes, fruit, compote …

Verdict

J’ai adoré et mes enfants aussi !

Sain avec la farine semi-complète, et la compote sans sucre ajouté, rassasiant avec l’œuf.

Merci Sabine pour cette recette qui va devenir un incontournable à la maison 😉

Logo Rachel Cuisine


62 Commentaires

  1. Christine

    5 stars
    J ai adopté ces pancakes, j adoooore. Merci Rachel

    Réponse
    • Rachel

      Merci Christine

      Réponse
    • Anne

      Très facile à faire et très bon. Merci Rachel.

      Réponse
      • Rachel

        Merci Anne

        Réponse
  2. Rachel

    Merci beaucoup Sandrine 😉

    Réponse
  3. Sandrine

    Je viens de les faire
    Ils sont excellents et vont faire partis de mes favoris
    Merci pour tous ces partages

    Réponse
  4. Rachel

    C’est super, merci et belle journée Dorine

    Réponse
    • Dom

      5 stars
      Super bon pour peu de points. Merci Rachel 😊

      Réponse
  5. Dorine

    J’ai testé cette recette ce soir. Excellente. J’ai partagé et monsieur a adoré aussi. Elle va faire partie de mes favorites. Merci Rachel pour tes recettes.

    Réponse
  6. Christel BREROT

    Dès demain matin , repos pour moi je teste ☕🥞🍓

    Réponse
  7. Rachel

    Ce sont les ingrédients pour 1 personne. Tu peux faire un très gros pancake ou 4 petits

    Réponse
  8. Lise :)

    Bonjour :), merci pour la recette. Ce sont les ingrédients pour 1 pancake? Merci 🙂

    Réponse
  9. Rachel

    Bonjour Lise, tout dépend si tu fais le programme, vert, bleu ou violet et aussi de ce que tu as ajouté sur tes pancakes 😉 Bonne journée

    Réponse
  10. Lise

    Bonsoir j’ai préparé la pâte de pancake pour demain . Comme je démarre avec l’application . Je suis un perdu avec les points . Donc si je compte les ingrédients que j’ai mis j’en est pour 7 point et pour vous c’est 3 points donc je suis un peu perdu . Merci

    Réponse
  11. Rachel

    Génial, merci Astrid 😉

    Réponse
  12. Tourneur

    Merci Rachel j ai fait ta recette ce matin dc 4 pt pancakes 2 av coulis de myrtilles et rondelles de bananes et 2 av purée de noix et bananes le tt av un thé rt génial 😋😉😊

    Réponse
  13. reseda

    Délicieux, merci pour toutes tes recettes.

    Réponse
  14. Rachel

    Génial, merci Vanessa

    Réponse
  15. Vanessa

    Absolument délicieux, merci pour cette recette

    Réponse
  16. Rachel

    Top, bon petit déj pour demain matin Céline 😉

    Réponse
  17. Céline Auvage

    Ahh super,

    Pâte préparée pour demain matin !!
    Je sens que je vais me régaler !! Merci pour la recette…Je calais un peu sur les bowlcake en ce moment, et je cherchais LA recette, qui allait alléger mon petit dèj 😉 Merci
    Un petit soupçon de rhum ambrée pour la gourmandise
    Bonne soirée

    Réponse
  18. Rachel

    Avec plaisir Maryline 😉

    Réponse
  19. Goffar Maryline

    Bonsoir Rachel ,
    Mille mercis pour le temps que tu passes afin de nous offrir toutes ces recettes avec cerise sur le gâteau les SP ..
    Ces pancakes seront au petit déjeuner demain matin .

    Réponse
  20. Cath

    Recette testée ce matin !J’ai adoré, bien consistant, J’ai réussi à faire 3 pancakes!J’ai rajouté sur le dessus de la compote de cerise sans sucre ajouté…miam!Je note cette recette dans mon carnet, elle fera partie de mon top 5 pour le petit déj!Merci!

    Réponse
  21. Rachel

    Génial avec de la farine de sarrasin

    Réponse
  22. Ninine

    Fait ce matin très bon à refaire. Merci beaucoup pour toutes ces bonnes recettes

    Réponse
  23. Rachel

    Ouî c’est ça, merci Laurence ☺️

    Réponse
  24. Rachel

    Super, merci pour ton retour sur cette recette Marion

    Réponse
  25. Rachel

    Génial, merci Virginie

    Réponse
  26. Rachel

    Avec plaisir , à bientôt

    Réponse
  27. Rachel

    Oui, c’est ça 😉

    Réponse
  28. Patricia C.

    Coucou,
    Merci beaucoup pour toutes les bonnes recettes que vous partagez . Bonne journée. Patricia

    Réponse
  29. Fancach

    Bonjour. Si j’ai bien compris c’est 5 sp en 💚 pour 4 pancakes ? Merci pour cette recette gourmande 😉et raisonnable. Bonne journée

    Réponse
  30. Marion

    Ses pancakes sont justes délicieux, aucune différence avec les pancake classiques, leurs texture et leurs sont parfait.
    , je les ai mangés ce matin avec une cc de caramel beurre salé, trop bon. Merci rachel pour toutes ses recettes, simple, riche et délicieuses

    Réponse
  31. Virginie D'ORIO

    Bonjour, pancakes préparés et cuit ce soir, pour mon petit déjeuner de demain matin…
    Merci pour cet recette !!

    Réponse
  32. Maftine

    Bravo encore une super recette légère pour le goûter ou le petit déjeuner je les ai fait avec de la farine de sarazin

    Réponse
  33. LAURENCE

    Bonjour Rachel,

    Je les ai fait ce matin, ils sont très bon!!
    Par contre, pour un peu plus de gourmandise sur le pancake
    Si je fais ma compote, je ne compte que la farine en point ?
    C’est ça!

    Réponse
  34. Rachel

    Ouî tu peux préparer ta pâte la veille au soir et faire tes pancakes le matin et tu peux mettre faire tes pancakes la veille et les réchauffer rapidement le lendemain matin. À très bientôt

    Réponse
  35. Rachel

    Ouî, c’est vrai que c’est copieux ☺️

    Réponse
  36. Rachel

    Merci Marie Josée pour ton retour sur cette recette et belle journée

    Réponse
  37. marie josee ferretti

    fait ce matin un régal a refaire

    merci Rachel pour toutes ses recettes

    Réponse
  38. Claire

    Testés et approuvés.. C’est même trop copieux !
    Merci beaucoup

    Réponse
  39. Nathalie

    Je les ai fait cet après midi pour le goûter , ils sont excellent et moelleux , toute la famille a adoré , merci pour cette recette .

    Réponse
  40. STEPHANIE LOUIS

    Bonjour Rachel
    Peut on préparer la pâte la veille au soir ?

    Réponse
  41. Rachel

    Pour plus de gourmandise et un apport en matière grasse, nécessaire à notre organisme. Mais tu peux ne pas en mettre , bonne soirée Claire

    Réponse
  42. Rachel

    Merci beaucoup pour ton retour sur cette recette, à très bientôt

    Réponse
  43. Rachel

    Oui, très bon aussi avec une banane écrasée , merci Chantal

    Réponse
  44. Laffargue

    J’adore les pancakes, moi je remplace la compote par une banane bien mûre et c’est excellent aussi, j’essaierai ta recette. Merci

    Réponse
  45. ALLIN

    Bonjour ,

    Je viens de me régaler avec cette recette , j’ai mis une compote pomme /abricots sans sucre et franchement c’était délicieux

    Merci pour cette excellente recette gourmande et légère

    Réponse
  46. Petry

    Bonjour Rachel, je viens de les faire pour mon goûter. I’s sont excelle td. Merciiiii

    Réponse
  47. Claire

    Bonjour
    Juste une question : si la poêle est anti-adhésive pourquoi ajouter de la matière grasse avant de verser la pâte ?
    Bonne fin de journée

    Réponse
  48. Rachel

    Tu me diras ce que tu en penses, bonne journée

    Réponse
  49. Rachel

    Top, merci )

    Réponse
  50. Mamilinou

    Merci Rachel
    pour cette super recette qui va bien me caler au petit déjeuner,j’adore!

    Réponse
  51. mireille

    Merci pour cette bonne idée de petit déjeuner a mettre dans mon classeur
    Bonne journée

    Réponse
  52. mitou

    Très bonne idée pour le petit dej de demain matin
    Merci Rachel

    Réponse
  53. Rachel

    Génial, merci Pascale et belle journée

    Réponse
  54. Rachel

    Merci beaucoup SImone pour ton commentaire et à très bientôt

    Réponse
  55. Mourer

    Bonjour Rachel, peut ont mettre des flocons d’avoine mixés à la place de la farine ?
    Merci et bonne journée à vous !

    Réponse
  56. Dominique TISON

    bien, je vais essayer demain matin !

    Réponse
  57. vannereau Guillou Simone

    toujours aussi intéressant et si simple merci à toi du fond du coeur!
    Sim (bientôt 82 ans=

    Réponse
  58. Pascale QUILFEN

    Merci Rachel..
    À faire pour demain matin…
    Ce matin j’ai mangé une part de porridge framboise au four..
    C’était super bon et très rassasiant…
    Bisous
    Pascale

    Réponse

Soumettre un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Recipe Rating