Cookies légers aux pépites de chocolat

Cookies légers aux pépites de chocolat

Pendant ce moment de confinement, si vous avez des enfants, pourquoi ne pas faire un atelier cuisine ?

En général, les enfants aiment les cookies et surtout ils aiment faire les cookies avec leurs petites mains (et en mettre un peu partout 😉 ).

Nous adorons les cookies à la maison, d’ailleurs, c’est le prénom que nous avons donné à notre petit chaton 😉

Par contre, les cookies sont en général très rapidement hyper caloriques. Ici, mes Cookies légers aux pépites de chocolat ont 2 fois moins de beurre et de sucre que des cookies habituels.

Pour remplacer de moitié le beurre, j’ai utilisé de la compote sans sucre ajoutée.

Donc petite idée simple, rapide, à faire avec les enfants, sans culpabiliser.

Ingrédients pour 14 Cookies légers aux pépites de chocolat :

2 propoints le cookie (weight watchers)

2 smartpoints le cookie VERT (weight watchers)

2 smartpoints Liberté le cookie BLEU (weight watchers)

  • 150 g de farine (semi-complète pour moi)
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 1 œuf
  • 50 g de compote sans sucre ajouté
  • 50 g de beurre
  • 30 g de sucre non raffiné (de coco pour moi)
  • 20 g de pépites de chocolat

Déroulement de la recette :

Dans un saladier, mettre la farine, la levure, le sucre, l’œuf, le beurre mou (et non fondu, c’est important) et la compote de pomme.

Mélanger avec les mains (ma fille adore donc je la laisse faire toute seule).

Ajouter les pépites de chocolat et mélanger à nouveau.

Sur une plaque du four, avec un papier sulfurisé, faire 14 petites boules.

Faire cuire 8 minutes à 180°, à four chaud.

Il sont encore meilleurs à la sortie du four.

 

Verdict :Cookies légers aux pépites de chocolat

On ne sent pas du tout le goût de la compote (pomme pour moi).

Ils sont bons, avec 2 fois moins de beurre et de sucre que des cookies habituels.

Si vous n’avez pas de pépites de chocolat, vous pouvez faire vous même vos pépites avec une tablette de chocolat et un coteau. Vous pouvez aussi remplacer le chocolat par des raisins secs par exemple.

Et voici mon petit cookie en photo en bas ;), trop mignon, non ??

 

 

 

Cookies légers aux pépites de chocolat

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (17 votes, average: 3,76 out of 5)
Loading...

73 Responses to Cookies légers aux pépites de chocolat

    • Rachel

      Merci Marie-Clothilde 😉

      • Alexandra

        Merci pour cette recette. Toute la famille a adoré 🙂👍

        • Rachel

          Génial, merci Alexandra et bon weekend 😉

    • Rachel

      Oui, il est trop mignon 😉

  1. celineS.

    Bonjour Rachel,
    Merci pour toutes ces recettes délicieuses !
    Juste une question, je vois que vous avez mis la correspondance bleu et vert mais je ne la vois pas pour le violet.
    Merci beaucoup pour votre aide !
    Céline

    • Rachel

      Bonjour Céline, désolée mais je ne compte pas en violet, bonne journée

  2. Le Jamtel

    Merci Rachel, une recette a essayé pour ce premier week-end de confinement!
    Bon week-end.
    Frédérique

    • Rachel

      Bon courage Frédérique, merci et bon courage

  3. Pascale QUILFEN

    Coucou Rachel
    Toujours au rendez-vous… Merci… À essayer… Même si cette semaine j’ai déjà fait plus de gâteaux que d’habitude..
    Bisous
    Pascale

    • Rachel

      Merci Pascale et bon courage

  4. Nathalie Bruto

    Bonjour Rachel,
    Merci pour cette recette que je vais m’empresser de faire, très mimi ce cookie, j’adore les chats, le mien est tout noir, bonne journée.
    Nath

    • Rachel

      Merci Nathalie et à très bientôt 😉

    • Nathalie Bruto

      Je viens de les faire, super bon, merci pour la recette, j’en referai.
      Bonne soirée.
      Nath

  5. mireille

    Merci pour cette recette je la fais cette après midi et il est trop mimi ton chaton , à la maison on à 3 minettes on adorent les chats
    Bonne journée

    • Rachel

      Merci Mireille 😉

  6. Marie-Claude

    Bonjour Rachel, merci pour vos délicieuses recettes. Il n’y a pas si longtemps, vous utilisiez du muscavado, le sucre de coco a votre préférence maintenant, pour quelle raison ? Index glycémique plus bas ? Goût ?

    • Rachel

      Bonjour Marie Claude, en fait, j’ai les 3 dans mon placard, et je varie selon mon envie. Lorsque je mets coco, tu peux remplacer par le sucre de ton choix 😉 Belle journée Marie Claude

  7. Marjolaine

    Merci Rachel pour ces recettes sympas qui sont de petits plaisirs bons à prendre en ces jours de confinement…

    • Rachel

      Avec plaisir Marjolaine

  8. Laurence PIEL

    Merci Rachel,
    J’ai effectivement fait l’autre recette déjà en ligne et le VERDICT trop trop bon par mes « adodultes » 😉
    Et s’il vous plait TOUT le monde restez confiné chez soi ne veut pas dire faire du vélo, marche à pieds ou footing dehors !!! Je suis aide soignante … alors restez chez vous soyez créatif chez vous plus on le comprends vite plus on y arrivera et moins le confinement sera long désolé d’être rabat joie mais merci pour les malades et nous

    • Rachel

      Merci Laurence pour ton message. OUI RESTEZ CHEZ VOUS ! Il y a plein de choses sympa à faire et à redécouvrir ! Nous avons ressorties les jeux de 7 familles et jeux de société et nous faisons tous les jours de la GYm à la maison avec la musique à fonds … c’est rigolo et ludique. Profitons -en pour se remettre à cuisiner, faire des choses que nous avons jamais le temps de faire 😉 Bon weekend

  9. Patricia

    Merci Rachel pour toutes les bonnes recettes et confinement oblige je vais « tester » les cookies dès cet après-midi, après tout cuisiner c’est bien de l’activité physique -lol- par contre je n’ai que de la farine normale et de la complète, je pense que ça doit le faire. Agréable journée à toutes et bon courage.

    • Rachel

      Merci Patricia et bon courage à toi 😉

  10. Cat

    Oh qu’il est mignon ce chaton ! Merci pour tes recettes qui égaient mon quotidien !

    • Rachel

      Merci Cat

  11. Misty

    Merci pour cette nouvelle recette , trop mignon ce Cookie ^-^

    • Rachel

      😉

  12. MACCARI

    Bonjour Merci pour cette recette que j’ai testé aujourd’hui … la prochaine fois je mets un peu plus de chocolat et pourquoi pas un peu de vanille

    • Rachel

      Super, merci

  13. Doune

    Aussitôt reçue aussitôt testée. Top bons. Validés par notre mini nous et nos ados. Merci pour cette recette, toutes les autres et les e-books…. Rachel tu es un rayon de soleil dans mon alimentation 😊😊

    • Rachel

      Génial, merci beaucoup 😉

  14. Liliane DEBONO

    Merci pour cette recette légère…🙏 a faire des demain trop mignon le petit chat 😻😻🙂💋💋 bisous du 93

    • Rachel

      Merci Liliane 😉

  15. Louise

    Coucou Rachel
    Je viens de faire la recette et comme toujours c’est délicieux
    Merci Rachel pour ces bonnes recette

    • Rachel

      Merci pour ton retour sur cette recette Louise et bon weekend 😉

  16. Christine Van Baelen

    Bonjour Rachel, j’adore les chats. Mais que puis je mettre a5 la place du chocolat, je n’aime pas le chocolat. Pour une belge, c’est pas croyable. Puis je mettre des raisins secs ou autre chose ??
    Merci Rachel.

    • Rachel

      Bonjour Christine, oui tu peux mettre des raisins secs ou des éclats d’amandes ou de noisettes 😉 Bonne journée

  17. Soso

    Bonsoir, merci pour la recette, je vais testé ce week-end 🙂 est ce que le beurre peut se remplacer par du beurre du cacahouète dans cette recette ?

    • Rachel

      Oui, encore meilleur, déja testé 😉

  18. Messias

    Bonjour Rachel ! Une fois de plus une excellente recette. J’ai fait 12 cookies, j’en ai mangé 1 et mon mari en est au sixième…. vraiment un plaisir pour le goûter.

    • Rachel

      Top, merci beaucoup

  19. THEGAT Yannick

    Bonjour
    Par quoi remplacer le beurre svp ?

    • Rachel

      Tu peux remplacer le beurre par une purée d’oléagineux (amandes, cacahuètes …), bonne journée

  20. Virginie D'ORIO

    Bonjour Rachel, avez vous essayez de remplacer la compote par une banane écrasée ? 🙂

    • Rachel

      Ah oui, bonne idée, il faut bien écraser la banane 😉

  21. Mathilde

    Top, super légers et très bons… J’ai testé avec des noix de pécan mais définitivement meilleurs avec du chocolat 🙂 Merci !

    • Rachel

      Je suis d’accord 😉

  22. BENEDICTE COIRON

    Rebonjour Rachel ! cela fait un petit moment que je ne suis pas revenue sur votre site par manque de temps. Mais maintenant on en a à profusion, non ???? et merci pour votre gentil mot à tous concernant le confinement que nous sommes obligés tous de subir et vos conseils pour s’occuper sainement. Cela me redonne le goût de refaire des recettes ou de tester des recettes nouvelles.
    J’espère que ce petit mot vous trouvera en forme ainsi que vos proches. Encore merci mille fois pour vos délicieuses recettes et à bientôt. Bénédicte de Perpignan

  23. Fanny

    Je me suis trompée et j’ai mis 100g de compote ce qui fait des cookies très moelleux mais super bons quand même.
    Des framboises à la place du chocolat car il m’en restait au congel et j’essaye d’écouler le stock.
    Du sucre roux car je n’avais rien d’autre.
    15 cookies à 3sp le cookie.
    À refaire sans me tromper 🤣 mais quand même super bon.
    Merci pour cette recette.

    • Rachel

      Miam, merci Fanny

    • Rachel

      Super Fanny, merci et belle fin de journée

  24. Lalanne

    Un grand merci
    C est déjà la 2ème fois que je fais la recette. Elle est top et les enfants sont ravis ! Surtout la fille qui adore préparer la pâte !

    • Rachel

      Parfait, merci 🙂

  25. nelly

    Ils sont excellents et meilleurs que ce que j’ai pu faire avec beaucoup de beurre ,, etc etc etc !
    Merci encore pour ces recettes!
    nelly Yllen

    • Rachel

      Top, merci beaucoup 🙂

  26. amigouet armelle

    bonjour Rachel ….ton cookie (chaton) est vraiment mignon .j’ai le même à la maison…un vrai pot de colle.merci encore pour tes bonnes recettes

    • Rachel

      Oui, moi aussi, très câlin 😉

  27. BENEDICTE COIRON

    Bonjour Rachel
    Je ne sais pas si tu as vu mon petit mot ci-dessus….. En tous les cas, encore
    merci de nous coucounner avec ces belles recettes appétissantes que nous avons maintenant le temps de préparer !!!!!

  28. Daumain

    Bonjour. Je viens de tester les cookies. Ma pâte etait hyper collante. C’est normal? Ils sont four… j’attends avec ma fille la dégustation. Merci de ces belles idées

    • Rachel

      Oui la pâte est collante c’est vrai 😉 . Tu peux t’aider d’une cuillère à café, c’est un peu plus simple 😉

  29. BENEDICTE COIRON

    j’ai testé les cookies ! délicieux !!!!!!! on s’est régalé.
    Je vais maintenant regarder le lien sur l’organisation des petits-déjeuners que tu as fait !!!!! bon dimanche

    • Rachel

      Top, merci beaucoup Bénédicte et belle fin de journée

  30. Bartoloméo

    Bonjour Rachel, merci pour vos bonnes recettes.
    A mon tour de vs en donner pour essayer et publier si vs le souhaitez.
    En ce tps de confinement des idées germent pour 10 pièces : 2 bananes très mûres, 2 avocats tres mûres, 2 cs de poudre de spéculos, 2 cs de crème 15%, 1 oeuf, 2cs de sucre, 1/2 sachet de levures, qqs pts morceaux de gingembre confits.
    Mélangez le tt, remplir les moules individuels, enfournez 20 min à 150degré.
    Pour la moitié des gâteau j’ai fait le teste d’insérer de la confiture allégée de citron( excellents). A chacun ses innovations par rapports à ses fonts de placards.

    Merci Rachel, vos recettes sont tjs les bienvenus

    • Rachel

      Pas mal cette recette, merci, il me manque les avocats 🙂

  31. Naudon Sandrine

    Bonsoir Rachel,
    Cette recette me tente bien, j’avais envie de diminuer la farine et d’ajouter des flocons d’avoine parce que j’adore ça. Qu’ en penses tu.
    Merci pour toutes tes idées.

    • Rachel

      Oui, tu peux essayer, cela va être pas mal je pense 😉 Belle journée

  32. Laurie

    Délicieux ! Cookies faits cette après midi avec mes enfants. On a doublé la quantité de chocolats pour plus de gourmandises.
    Merci pour toutes tes recettes. Je suis fan !!!

  33. Laloly

    Bonjour Rachel !
    Penses tu que je peux faire cette recette avec des flocons d’avoine mixés à la place de la farine ?
    Ou alors moitié moitié ?
    Merci beaucoup pour tes super recettes ! Je les adore trop.
    Au plaisir !
    Bonne journée.

    • Rachel

      Oui, tu peux faire cette recette avec la totalité en flocons d’avoine mixés (donc farine d’avoine) ou moitié/moitié, merci Sandy

  34. Gaëlle

    Recette au top.A peine sortis du four,ces cookies ont été très vite dégustés .
    Merci pour toutes ces bonnes recettes 😊

    • Rachel

      Parfait, merci Gaëlle

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Captcha loading...