Filet de poulet gratiné à la sauce tomates

Voici une recette toute simple, avec des produits simples, que nous avons tous dans nos placards (à part évidement les filets de poulet qui peuvent être congelés ou frais) : des Filets de poulet gratiné à la sauce tomates.

Pour une assiette équilibrée, ce plat s’accompagne très facilement d’un féculent et de légumes pour faire le plein de vitamines et de fibres.

Ce plat peut être fait à l’avance et réchauffé si vous l’emmener dans une gamelle par exemple.

Vous pouvez aussi ajouter dans la sauce tomates des légumes comme des carottes en petits dés, des champignons frais ou en boites …

Le blanc de poulet est un aliment qui est recommandé lors d’un régime, parce qu’il est à la fois pauvre en calories et riche en protéines.

Les protéines sont digérées lentement par l’organisme, ce qui fait que vous n’aurez pas la tentation de vous adonner au grignotage entre deux repas. Les protéines permettent surtout de façonner les muscles et ne vont donc pas se loger dans les graisses.

Ingrédients pour 4 personnes de Filet de poulet gratiné à la sauce tomates :

3 propoints le filet de poulet (weight watchers)

3 smartpoints le filet de poulet VERT (weight watchers)

1 smartpoint Liberté le filet de poulet BLEU (weight watchers)

  • 4 filets de poulet (ou dinde)
  • 1 brique de 20 cl de coulis de tomates (sans sucre ou huile ajouté)
  • 1 oignon
  • 20 g de gruyère râpé
  • 2 cuillères à café d’huile d’olive
  • sel, poivre

 

Déroulement de la recette :

Dans une poêle antiadhésive, faire dorer les filets de poulet avec une cuillère à café d’huile d’olive, pas cuire entièrement, mais juste dorés.

Lorsqu’ils sont dorés, les disposer dans un plat à gratin. Réserver.

Dans une petite poêle antiadhésive, faire une sauce tomate : éplucher et émincer l’oignons. Le faire revenir dans une cuillère à café d’huile d’olive jusqu’à ce qu’il soit translucide.

Ajouter le coulis de tomates, le sel et le poivre. Ajouter un peu d’eau. Couvrir e faire revenir à feu doux pendant 10 minutes environ.

Lorsque la sauce tomates est prête, la verser sur vos filets de poulet dorés, puis parsemer du fromage râpé.

Mettre à cuire à four chaud pendant 10 minutes à 160°

Se mange chaud.

 

Verdict :Filet de poulet gratiné à la sauce tomates

Le poulet est d’un moelleux dans cette recette, j’adore !

J’ai accompagné ces Filet de poulet gratiné à la sauce tomates de riz basmati avec une poêlé de champignons.

Vous pouvez ajouter des épices dans la sauce (curry, paprika …) pour encore plus de saveurs.

 

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27 Responses to Filet de poulet gratiné à la sauce tomates

  1. Dominique

    Merci beaucoup Rachel. Voilà mon repas de midi. Cela arrive à point nommé, Je ne savais pas quoi faire

    • Rachel

      Parfait, merci Dominique 😉

  2. Rémy Joëlle

    Cool mon menu pour midi

    • Rachel

      Super, merci Rémy

  3. mireille

    coucou
    Merci pour cette recette ,j’adore quand ça simplicité
    Bonne journée

    • Rachel

      Simple et efficace

  4. Beatrice Lamouroux

    Bonjour Rachel,
    je vais partir de ta recette mais l’appliquer à du poisson.. cela devrait être très bon aussi.
    .

    • Rachel

      Oh oui, ce doit être trop bon !

  5. Pascale QUILFEN

    Merci Rachel…
    J’étais en manque d’inspiration…
    Bisous
    Pascale

  6. Monnet Lysiane

    Bonjour Rachel , et merci ,par contre vos recettes ne mentionnent pas pour le programme violet ,pourquoi ? merci pour votre réponse .

    • Rachel

      Bonjour, désolée, mais je ne calcul pas en violet, bonne journée

  7. Sylvie

    Merci. beaucoup pour cette recette. Tout simple et très bon.

    • Rachel

      Avec plaisir, merci Sylvie et bon courage

  8. bray

    merci pour tout Rachel

    • danielle GRENIER

      MERCI Rachel, cette recette est imprimée qui complétera celles retenues pour mes menus de la semaine.
      Perso, je préfère les filets de dinde plus tendres
      Bonne soirée

  9. brigitte

    merci Rachel recette que j’ai fait hier avec de la dinde super bon avec la tomate oignons; ail; basilic ;et le gruyère simple bonne journée a toi Rachel..

  10. Elodie

    Bonjour Rachel

    Fait hier soir avec des pates tricolores mon mari et mes filles ont adore

    Mon mari en a pris pour sa gamelle de ce midi

    Merci encore pour tout ton travail ton site et top

    • Rachel

      Parfait, merci Elodie et belle journée

  11. Cathy

    Fait hier midi ! Mon fils a adoré ! Merci pour cette recette facile et rapide !

  12. Samaria

    Recette exécutée ce midi, un régal ! Filets servis avec un reste de polenta cuite réchauffée avec du coulis de tomate également. Merci Rachel

  13. martine gomes da Silva

    Bonjour , merci Rachel, une recette excellente et très simple. Merci et bon week end à vous…

    • Rachel

      Merci Martine

  14. Corinne

    Bonjour Rachel, encore une belle recette 👍😁, j’ai beaucoup aimé. Ça serait bien effectivement d’avoir des recettes qui sont faciles et surtout rapides, le soir en rentrant du travail on n’a pas beaucoup de temps pour cuisiner et ça aiderait d’avoir vos excellentes recettes pour rester dans le programme. Pourquoi pas un nouvel ebook ? Merci et belle journée 😊

    • Rachel

      Oui, bonne idée « Mes recettes saines, simples et rapides en rentrant du boulot  » 😉 merci Corinne et bonne journée

      • Corinne

        Ce serait super, on l’attend avec impatience, je l’achèterai de suite. Merci et bonne fin de journée 🙂

  15. Valérie

    Très bon, et effectivement le filet de poulet est tendre et pas sec. Je l’ai accompagné d’une pôélée de légumes, ça m’a bien rassasié.

    • Rachel

      Merci pour ce retour Valérie et bonne journée

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