Flamiche légère aux poireaux

Flamiche légère aux poireaux

Cette semaine, au menu, une Flamiche légère aux poireaux.

La vrai Flamiche Picarde se fait avec deux pâtes brisées, de la crème entière … évidement, j’ai modifié la recette pour la rendre plus légère, mais tout aussi bonne .

Si vous n’aimez pas le bacon ou si vous n’en avez pas, vous pouvez le remplacer par une boite de thon au naturel, du saumon frais ou fumé, des petits morceaux de poulet, ou sans, c’est très bon aussi qu’avec du poireau.

Je fais en général une fois par semaine une tarte ou quiche ou quiche sans pâte. En effet, c’est super pratique et économique.

Je mange le reste le lendemain midi, facile à emporter.

Je fais mes quiches avec des légumes de saison et j’ajoute une protéine.

J’accompagne mes quiches avec une salade et/ou une crudité en été et en hiver une soupe en général.

Ingrédients pour 1 Flamiche légère aux poireaux, soit 4 parts :

7 propoints la part (weight watchers)

7 smartpoints la part VERT (weight watchers)

6 smartpoints Liberté la part BLEU (weight watchers)

  • 500 g de poireaux émincés
  • 2 œufs
  • 1 pâte brisé (ma recette maison ici)
  • 10 cl de crème fraîche semi-épaisse à 12 %
  • 10 cl de lait
  • 70 g de lardons de bacon
  • 30 g de fromage râpé
  • sel, poivre

Déroulement de la recette :

Faire ma pâte à tarte comme indiqué dans ma recette ICI.

Étaler la pâte brisée dans un moule à tarte, sur du papier sulfurisé. Réserver.

Dans une poêle, faire revenir avec 2 cuillères à soupe d’eau avec les poireaux bien lavés et coupés en rondelles.

Faire cuire à couvert en remuant de temps en temps pendant 10 à 15 minutes, il faut que les poireaux soient fondants.

Ajouter les lardons avec les poireaux et faire cuire le tout 2 minutes.

Dans un saladier, battre les œufs, la crème, le lait, sel et poivre. Ajouter le fromage râpé, mélanger.

Verser la préparation sur la pâte à tarte.

Faire cuire 30 à 40 minutes à 175°, selon votre four.

Se manger chaud, tiède ou froid.

Verdict :Flamiche légère aux poireaux

Super bon, pratique à emmener au bureau ou en pique nique.

Vous pouvez remplacer les lardons de bacon par une boite de thon au naturel, c’est trop bon aussi.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (4 votes, average: 5,00 out of 5)
Loading...

56 Responses to Flamiche légère aux poireaux

  1. amelie

    hâte d’essayer 🙂 !!!

    • Rachel

      Merci Amélie 😉

    • Rachel

      😉

    • Breavoine

      Merci pour vos recettes Rachel je me suis abonnée à vous-même Geraldine .

  2. gigi

    hum ça dois être bon je vais essayer aussi ! merci rachel !

    • Rachel

      Merci Gigi

  3. Pascale QUILFEN

    Hello Rachel
    Merci… Pour nous inspirer toutes les semaines…
    Bisous
    Pascale

    • Rachel

      Avec plaisir Pascale

  4. Provost

    Je suis en train de la faire merci mais jai pas de poireau donc épinard

    • Rachel

      Miam 😉

  5. Danielle Grosfilley

    Bonjour Rachel !
    J’ai adopté ta recette de pâte légère pour toutes mes tartes salées ou sucrées, elle est vraiment délicieuse et surtout….allégée !
    Cette recette (avec des légumes de saison ) sera pour ce soir avec une petite salade.
    Je vais te dire une nouvelle fois merci pour ces recettes savoureuses.
    Je t’embrasse.
    Dany

    • Rachel

      Parfait, merci pour ton commentaire et belle journée Dany

  6. Alegre

    Je vais essayer 👍

  7. marie-clothilde DE MARINI

    Je vais en faire une pour le dîner ! elle a l’air super bonne Merci Rachel pour toutes ces bonnes recettes

    • Rachel

      Avec plaisir 😉

  8. NICOLE TERRAM

    Bonjour Rachel,
    merci de m’accueillir sur votre blog.
    Suis diabétique ID et je trouve des recettes peu sucrées. Ca m’aide bien.
    Merci de votre partage.
    mamy13

    • Rachel

      Bienvenue Nicole, belle journée

  9. mireille

    Coucou
    hum , je vais la tester rapidement j’adore tout ce qui est tarte quiche etc

    • Rachel

      Oui, loi aussi

  10. Joe

    Bonjour Rachel,repas pour ce soir,je vais essayer la pâte de cette manière.
    Merci beaucoup.

    • Rachel

      Merci Joe 🙂

  11. Joe

    Bonjour Rachel,
    j ai mon repas pour ce soir .
    Merci beaucoup.
    Bonne journée

    • Rachel

      Merci à bientôt

  12. Monique Bernard

    Bonjour Rachel
    J adore la tarte aux poireaux.
    Je vais essayer.
    Je voulais juste savoir quelle taille fait votre moule?
    Merci et bonne journée.

    • Rachel

      J’utilise un moule à tarte étroit (23cm de diamètre) car j’ai les quiche haute 😉 Bonne journée

  13. Hortense

    Elle est prête à être dégustée. Miam !!!!!

    • Rachel

      Top, merci

  14. Minette

    BSR Rachel,j’ai testé la recette ce soir,un vrai régal.meme mon mari a adoré,j’ai remplacé le fromage râpé par quelques rondelles de fromage de chèvre,c’etait très bon Merci de nous gâter avec tes bonnes recettes

    • Rachel

      Miam, j’adore le fromage de chèvre ! Merci Minette

  15. Tujek

    Rooohhh Rachel ça a l’air trop bon. Je fais ça demain soir. Merci encore.

    • Rachel

      Parfait, merci beaucoup

  16. Minette

    Bonsoir Rachel,j’ai testé la recette de la flamiche ce soir un vrai régal,même mon mari a adoré,j’ai remplacé le fromage râpé par quelques rondelles de fromage de chèvre,c’etait bon Merci pour tes bonnes recettes👍

    • Rachel

      Parfait, merci Marie 😉

  17. Marie.martine Decreuse

    Bonsoir Rachel,j’ai testé la recette de la flamiche ce soir un vrai régal,même mon mari a adoré,j’ai remplacé le fromage râpé par quelques rondelles de fromage de chèvre,c’etait bon Merci pour tes bonnes recettes👍

    • Rachel

      Trop bon avec du chèvre, j’adore

  18. Ruspini

    recette qui me plait beaucoup demain midi mon repas est trouvée ,un grand merci Rachel pour toutes ces bonnes idées qui me font bien perdre du poids ,car avec une hypothiroidie pas tres facile de garder son poids de forme

    • Rachel

      Merci et à très bientôt

  19. nathalie

    merci Rachel pour toute ces bonnes recettes c’est toujours un grand plaisir de vous suivre
    moi je l’a fais aussi avec des endives braisées parsemé de petites graines dessus un régal

    • Rachel

      Super, merci Nathalie

  20. Céline

    Recette faite ce soir avec thon et tomates ! J’ai adoré et les enfants aussi !
    Merci beaucoup. La prochaine fois je tente avec les poireaux 😉

    • Rachel

      Merci Céline 😉

  21. Danypop

    BOnjour
    Je decouvre ce blog avec de bonnes recettes très appétissantes 😀
    Je voudrai tenter celle-ci (je n’ai pas de crème fraîche… puis je faire avec de la creme liquide séminaire épaisse 18%? ) je vais essayer de faire ma pâte brisée malgré que je ne sois pas très « fortiche » pour les pâtes 🤗
    Merci pour ce partage.
    Je reviens vous voir très vite.
    Bonne fin de journée.
    Amicalement
    Dany

    • Rachel

      Oui, tu peux faire avec de la crème liquide. Merci Dany et à bientôt

  22. Christiane

    Merci Rachel. J’adore tes recettes et j’en fais profiter autour de moi. J’ai fait une tarte façon flamiche avec fenouil et thon au naturel :un vrai régal ! J’ai fait aussi la tarte fine épinards roquefort : je me suis aussi régalée et j’ai fait des adeptes : ma petite fille de 12 ans m’a dit qu’elle allait faire ces tarte !!! Ouais !!!!! 😋😋😋

    • Rachel

      Top !! merci Christiane 🙂

  23. pierrette ploquin

    bonjour Rachel
    mille mercis pour cette bonne recette de pâte ,je l’ai adoptée en n’en changerai plus trop bonne et très vite faîte ,
    demain tarte aux poireaux avec des dés de poulet
    encore merci

    • Rachel

      Génial, merci Pierrette

  24. Siegel

    Je viens de réaliser cette recette et je suis bluffée par la vitesse d’exécution de celle ci. J’ai également préparé ta pâte, j’ai hâte de passer à table pour te donner mon avis…😊😊🖐️ A plus tard…. Dominique

    • Rachel

      Génial, merci beaucoup Dominique 😉

  25. Siegel

    Voilà je viens de finir de déjeuner et je n’ai qu’un mot à dire Merci pour votre partage, nous nous sommes régaler avec cette recette. Je suis nouvelle sur votre site et j’apprécie beaucoup votre idée de faire partager votre expérience. Je suis une personne obèse et je ne peux pas suivre le programme des pour des raisons financières.Je vais maintenant suivre vos recettes pour essayer de maintenir mon poids dans un premier temps.Merci et à bientôt sur votre site 🙋🙋

    • Rachel

      Merci Dominique, tu as aussi des menus à ta disposition gratuitement sur mon blog si tu le souhaites 😉 Belle fin de journée

  26. DOMINIQUE SIEGEL

    Merci beaucoup Rachel, je vais consulter quotidiennement tes recettes et les tester.
    bonne journée et à très bientôt sur le site🥒🌽🍒🍉🍊

    • Rachel

      Merci pour ta fidélité et à très bientôt Dominique

  27. Alison

    Bonjour Rachel, j’essaye dès ce soir ! 🙂 Merci pour tes recettes

    • Rachel

      Merci Alison et à bientôt

  28. Chatton Minette

    Merci pour la recette .Attend d autre recette aussi bonne .

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *