Cette semaine, au menu, une Flamiche légère aux poireaux.

La vraie Flamiche Picarde se fait avec deux pâtes brisées, de la crème entière … évidement, j’ai modifié la recette pour la rendre plus légère, mais tout aussi bonne .

Si vous n’aimez pas le bacon ou si vous n’en avez pas, vous pouvez le remplacer par une boite de thon au naturel, du saumon frais ou fumé, des petits morceaux de poulet, ou sans, c’est très bon aussi qu’avec du poireau.

Je fais en général une fois par semaine une tarte ou quiche ou quiche sans pâte. En effet, c’est super pratique et économique.

Je mange le reste le lendemain midi, facile à emporter.

Je fais mes quiches avec des légumes de saison et j’ajoute une protéine.

J’accompagne mes quiches avec une salade et/ou une crudité en été et en hiver une soupe en général.

Mes recettes sur le même thème

Mes autres quiches avec ou sans pâte avec des poireaux (vous avez juste à cliquer sur les titres pour voir les recettes)

Quiche sans pâte poireaux, saumon fumé

Quiche poireaux, carottes, bacon

Flan poireaux, carottes

Mes raccourcis pour vous simplifier la vie

Voici quelques liens pour vous aider dans la confection de votre plat

Ma pâte à tarte brisée légère

Vous fournir en sprays d’huile

Suivre la recette pas à pas

Flamiche aux poireaux légère
Une part de flamiche légère aux poireaux

Flamiche légère aux poireaux

7 propoints la part (ww)
7 smartpoints la part VERT (ww)
6 smartpoints Liberté la part BLEU (ww)
Type de plat Accompagnement, Plat principal
Portions 4 parts

Ingrédients
  

  • 500 g de poireaux émincés
  • 2 œufs
  • 1 pâte brisée lien de ma recette ci-dessus
  • 10 cl de crème fraîche semi-épaisse à 12 %
  • 10 cl de lait
  • 70 g de lardons de bacon
  • 20 g de fromage râpé
  • sel, poivre

Instructions
 

  • Faire ma pâte à tarte ou utiliser une pâte à tarte brisée du commerce.
  • Étaler la pâte brisée dans un moule à tarte, sur du papier sulfurisé. Réserver.
  • Dans une poêle, faire revenir avec 2 cuillères à soupe d’eau avec les poireaux bien lavés et coupés en rondelles.
  • Faire cuire à couvert en remuant de temps en temps pendant 10 à 15 minutes, il faut que les poireaux soient fondants.
  • Ajouter les lardons avec les poireaux et faire cuire le tout 2 minutes.
  • Dans un saladier, battre les œufs, la crème, le lait, sel et poivre. Ajouter le fromage râpé, mélanger.
  • Verser la préparation sur la pâte à tarte.
  • Faire cuire 30 à 40 minutes à 175°, selon votre four.
  • Se manger chaud, tiède ou froid.

Verdict

Super bon, pratique à emmener au bureau ou en pique nique.

Vous pouvez remplacer les lardons de bacon par une boite de thon au naturel, c’est trop bon aussi.

Logo Rachel Cuisine


46 Commentaires

  1. Chatton Minette

    Merci pour la recette .Attend d autre recette aussi bonne .

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  2. Rachel

    Merci Alison et à bientôt

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  3. Alison

    Bonjour Rachel, j’essaye dès ce soir ! 🙂 Merci pour tes recettes

    Réponse
  4. Rachel

    Merci pour ta fidélité et à très bientôt Dominique

    Réponse
  5. DOMINIQUE SIEGEL

    Merci beaucoup Rachel, je vais consulter quotidiennement tes recettes et les tester.
    bonne journée et à très bientôt sur le site🥒🌽🍒🍉🍊

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  6. Rachel

    Merci Dominique, tu as aussi des menus à ta disposition gratuitement sur mon blog si tu le souhaites 😉 Belle fin de journée

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  7. Rachel

    Génial, merci beaucoup Dominique 😉

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  8. Siegel

    Voilà je viens de finir de déjeuner et je n’ai qu’un mot à dire Merci pour votre partage, nous nous sommes régaler avec cette recette. Je suis nouvelle sur votre site et j’apprécie beaucoup votre idée de faire partager votre expérience. Je suis une personne obèse et je ne peux pas suivre le programme des pour des raisons financières.Je vais maintenant suivre vos recettes pour essayer de maintenir mon poids dans un premier temps.Merci et à bientôt sur votre site 🙋🙋

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  9. Siegel

    Je viens de réaliser cette recette et je suis bluffée par la vitesse d’exécution de celle ci. J’ai également préparé ta pâte, j’ai hâte de passer à table pour te donner mon avis…😊😊🖐️ A plus tard…. Dominique

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  10. Rachel

    Génial, merci Pierrette

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  11. pierrette ploquin

    bonjour Rachel
    mille mercis pour cette bonne recette de pâte ,je l’ai adoptée en n’en changerai plus trop bonne et très vite faîte ,
    demain tarte aux poireaux avec des dés de poulet
    encore merci

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  12. Rachel

    Miam, j’adore le fromage de chèvre ! Merci Minette

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  13. Rachel

    Oui, tu peux faire avec de la crème liquide. Merci Dany et à bientôt

    Réponse
  14. Rachel

    Top !! merci Christiane 🙂

    Réponse
  15. Christiane

    Merci Rachel. J’adore tes recettes et j’en fais profiter autour de moi. J’ai fait une tarte façon flamiche avec fenouil et thon au naturel :un vrai régal ! J’ai fait aussi la tarte fine épinards roquefort : je me suis aussi régalée et j’ai fait des adeptes : ma petite fille de 12 ans m’a dit qu’elle allait faire ces tarte !!! Ouais !!!!! 😋😋😋

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  16. Danypop

    BOnjour
    Je decouvre ce blog avec de bonnes recettes très appétissantes 😀
    Je voudrai tenter celle-ci (je n’ai pas de crème fraîche… puis je faire avec de la creme liquide séminaire épaisse 18%? ) je vais essayer de faire ma pâte brisée malgré que je ne sois pas très “fortiche” pour les pâtes 🤗
    Merci pour ce partage.
    Je reviens vous voir très vite.
    Bonne fin de journée.
    Amicalement
    Dany

    Réponse
  17. Rachel

    Merci Joe 🙂

    Réponse
  18. Rachel

    Merci Céline 😉

    Réponse
  19. Céline

    Recette faite ce soir avec thon et tomates ! J’ai adoré et les enfants aussi !
    Merci beaucoup. La prochaine fois je tente avec les poireaux 😉

    Réponse
  20. Breavoine

    Merci pour vos recettes Rachel je me suis abonnée à vous-même Geraldine .

    Réponse
  21. Rachel

    Oui, loi aussi

    Réponse
  22. Rachel

    Merci Gigi

    Réponse
  23. nathalie

    merci Rachel pour toute ces bonnes recettes c’est toujours un grand plaisir de vous suivre
    moi je l’a fais aussi avec des endives braisées parsemé de petites graines dessus un régal

    Réponse
  24. Rachel

    Trop bon avec du chèvre, j’adore

    Réponse
  25. Rachel

    Bienvenue Nicole, belle journée

    Réponse
  26. Rachel

    Parfait, merci pour ton commentaire et belle journée Dany

    Réponse
  27. Ruspini

    recette qui me plait beaucoup demain midi mon repas est trouvée ,un grand merci Rachel pour toutes ces bonnes idées qui me font bien perdre du poids ,car avec une hypothiroidie pas tres facile de garder son poids de forme

    Réponse
  28. Marie.martine Decreuse

    Bonsoir Rachel,j’ai testé la recette de la flamiche ce soir un vrai régal,même mon mari a adoré,j’ai remplacé le fromage râpé par quelques rondelles de fromage de chèvre,c’etait bon Merci pour tes bonnes recettes👍

    Réponse
  29. Tujek

    Rooohhh Rachel ça a l’air trop bon. Je fais ça demain soir. Merci encore.

    Réponse
  30. Minette

    BSR Rachel,j’ai testé la recette ce soir,un vrai régal.meme mon mari a adoré,j’ai remplacé le fromage râpé par quelques rondelles de fromage de chèvre,c’etait très bon Merci de nous gâter avec tes bonnes recettes

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  31. Hortense

    Elle est prête à être dégustée. Miam !!!!!

    Réponse
  32. Rachel

    Merci à bientôt

    Réponse
  33. Rachel

    J’utilise un moule à tarte étroit (23cm de diamètre) car j’ai les quiche haute 😉 Bonne journée

    Réponse
  34. Monique Bernard

    Bonjour Rachel
    J adore la tarte aux poireaux.
    Je vais essayer.
    Je voulais juste savoir quelle taille fait votre moule?
    Merci et bonne journée.

    Réponse
  35. Joe

    Bonjour Rachel,
    j ai mon repas pour ce soir .
    Merci beaucoup.
    Bonne journée

    Réponse
  36. Joe

    Bonjour Rachel,repas pour ce soir,je vais essayer la pâte de cette manière.
    Merci beaucoup.

    Réponse
  37. mireille

    Coucou
    hum , je vais la tester rapidement j’adore tout ce qui est tarte quiche etc

    Réponse
  38. NICOLE TERRAM

    Bonjour Rachel,
    merci de m’accueillir sur votre blog.
    Suis diabétique ID et je trouve des recettes peu sucrées. Ca m’aide bien.
    Merci de votre partage.
    mamy13

    Réponse
  39. marie-clothilde DE MARINI

    Je vais en faire une pour le dîner ! elle a l’air super bonne Merci Rachel pour toutes ces bonnes recettes

    Réponse
  40. Alegre

    Je vais essayer 👍

    Réponse
  41. Danielle Grosfilley

    Bonjour Rachel !
    J’ai adopté ta recette de pâte légère pour toutes mes tartes salées ou sucrées, elle est vraiment délicieuse et surtout….allégée !
    Cette recette (avec des légumes de saison ) sera pour ce soir avec une petite salade.
    Je vais te dire une nouvelle fois merci pour ces recettes savoureuses.
    Je t’embrasse.
    Dany

    Réponse
  42. Provost

    Je suis en train de la faire merci mais jai pas de poireau donc épinard

    Réponse
  43. Pascale QUILFEN

    Hello Rachel
    Merci… Pour nous inspirer toutes les semaines…
    Bisous
    Pascale

    Réponse
  44. gigi

    hum ça dois être bon je vais essayer aussi ! merci rachel !

    Réponse
  45. Rachel

    Merci Amélie 😉

    Réponse
  46. amelie

    hâte d’essayer 🙂 !!!

    Réponse

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