Tarte fine aux flocons d’avoine et poireaux

Tarte fine aux flocons d'avoine et poireaux

Voici une tarte idéale pour l’appétitif : Tarte fine aux flocons d’avoine et poireaux

La pâte se tient super bien. le goût est original, et l’accompagnement peut bien évidement varier, comme avec toutes mes recettes, selon ce que vous avez dans votre frigo et vous placards.

L’idée est de garder la base de la pâte à tarte au flocons d’avoine et farine de blé semi-complète. Pour la garniture, voici quelques idées :

  • champignons, lardons de bacon
  • champignons, gorgonzola
  • thon, courgettes
  • saumon fumé, épinards
  • tomate, moutarde

Bref à vous de choisir ce qui vous plait. Pour l’apéro, j’ai découpé cette tarte en 15 morceaux.

Ingrédients pour une Tarte fine aux flocons d’avoine et poireaux:

21 propoints la tarte entière (weight watchers)

23 smartpoints la tarte entière VERT (weight watchers)

23 smartpoints liberté la tarte entière BLEU (weight watchers)

Pour la pâte :

  • 100 g de farine semi-complète
  • 50 g de flocons d’avoine (je préfère les petits flocons)
  • 1 cuillère à soupe d’huile
  • 1 cuillère à soupe de fromage blanc
  • une pincée de sel

Pour la garniture :

  • 3 poireaux
  • 20 g de fromage de votre choix (bûche de chèvre pour moi)
  • 1 cuillère à soupe de fromage blanc
  • sel, poivre, curcuma
  • 10 g de graine de courges

Déroulement de la recette :

Pour préparer la pâte, dans un saladier, mélanger avec le bout des doigts tous les ingrédients. L’idée est de former une boule de pâte. Si il y a encore beaucoup de farine, ne pas hésiter à mettre un filet d’eau.

Étaler la pâte assez fine sur une feuille de papier sulfurisé et faire cuire la pâte 10 minutes à four chaud à 170°.

Pour la garniture, laver et couper les poireaux en rondelles.

Les faire cuire dans une poêle antiadhésive avec un peu d’eau à couvert pendant 15 minutes environ. Il faut que les poireaux soient bien tendre.

Lorsqu’ils sont cuits, ajouter le fromage blanc, sel, poivre et curcuma.

Verser les poireaux sur la tarte précuite, ajouter des dés de fromage de chèvre et les graines de courge.

Faire cuire 10 minutes à four chaud à 170°

Se déguste chaud, tiède ou froid.

Verdict :Tarte fine aux flocons d'avoine et poireaux

C’est très orignal, j’ai adoré. Il faut faire la pâte bien fine. La pâte est rustique, mais très intéressante au niveau nutritionnel.

J’ai trouvé cette tarte très bonne à l’apéro, coupée en morceaux comme sur la photo. Mais vous pouvez bien sûr la manger en plat principal avec une belle salade.

 

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21 Responses to Tarte fine aux flocons d’avoine et poireaux

  1. Nadine

    je me demandais comment utiliser les poireaux que j’ai , cette recette tombe à pic !! Génial !!

    • Rachel

      Top, merci Nadine

  2. mireille

    Coucou
    Merci , pour la recette ,cela change des recettes traditionnelles
    Bonne journée

    • Rachel

      Oui, cela change un peu 😉 Merci Mireille

  3. Evelyne

    Superbe idée.
    Merci Rachel
    Bonne soirée

    • Rachel

      Merci Evelyne 🙂

  4. tinou

    Bonjour Rachel,
    Merci pour cette recette elle me plait bien. A tenter entière avec une salade le soir.
    ♥martine

  5. Meyzie Geneviève

    Bonsoir Rache,
    Ce soir j’ai fait la tarte aux poireaux pour notre repas.Un délice , vraiment à refaire et à faire pour l’apéritif.
    Merci pour toutes ces recettes.

    Geneviève

    • Rachel

      Génial, merci Geneviève

  6. Danielle Grosfilley

    Bonjour Rachel,

    Je valide cette recette, elle est délicieuse. Une pâte bien croquante…j’ai
    rajouté quelques lardons de bacon…bravo et encore merci à toi pour
    tout ce temps passé pour nous…
    Bisous .
    Dany

    • Rachel

      Merci beaucoup Dany pour ton retour sur cette recette, à bientôt

  7. Nadine

    recette faite ce soir , nous avons adoré la pâte très croustillante .
    je me servirai de la recette pour d’autres garnitures !
    une recette à diffuser auprès de mes amies et famille
    ce que j’apprécie beaucoup c’est que tes recettes sont faciles , avec des produits de saison et surtout qu’elles sont prévues pour un ou 2 et qu’on n’a pas de restes pour X fois dans la semaine .C ‘est agréable de tester d’autres recettes !!

    • Rachel

      Merci beaucoup pour ton commentaire Nadine et belle journée

  8. Descures Odile

    Je viens de faire cette tarte
    N’ayant pas de graine de courge j’ai mis une c café de moutarde à l’ancienne
    Verdict ce soir
    Merci pour toutes ces recettes sympa
    Odile

    • Rachel

      Parfait, merci Odile

  9. Chanchan

    Bonsoir Rachel extra votre recette quel plaisir de faire vos recettes merci bcp

    • Rachel

      Merci et belle journée

  10. Isa

    bonjour Rachel,
    Vendredi soir… qu’est ce qu’ on mange ? allez hop ! je fais la tarte fine, j’ai des poireaux, je prends ce que j’ai dans le frigo : poitrine fumée et emmental ! en 2 temps 3 mouvements ma tarte est au four. Résultat : un régal ! j’adore la texture de la pâte, croustillante, un peu comme une pizza très fine. Je l’ai servie en plat principal et toute la famille a validé. Voilà une base de pâte que je vais garder et je vais essayer très vite des petites tartelettes pour l’apéro. Merci Rachel, c’est la pâte que j’attendais !!

    • Rachel

      Que ton message me fait plaisir Isa !merci beaucoup, ravie que cette recette te plaise 😉

  11. Juju

    Recette fin de frigo, trop trop bon. Tout le monde a aimé

    • Rachel

      Parfait, merci Juju 🙂

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