Gratin choux fleurs, carottes et jambon

Il me restait des carottes, du jambon dans mon frigo, et du chou fleur au congélateur.

J’ai donc décidé de faire un Gratin choux fleurs, carottes et jambon.

Dans cette recette, je fais une béchamel légère, sans beurre .. c’est bluffant! Je vous assure, on ne voit pas la différence avec une béchamel classique.

Cela fait des années que je fais cette recette de béchamel pour mes gratins, mes lasagnes … et tout le monde adore à la maison.

J’utilise du jambon, mais vous pouvez le remplacer par des lardons de bacon, un reste de poulet rôti, ou rien.

Vous pouvez aussi remplacer les carottes par des brocolis, le chou fleur par des poireaux, bref faites avec ce que vous aimez et ce que vous avez .

Ingrédients pour 4 personnes de Gratin choux fleurs, carottes et jambon :

3 propoints la part (weight watchers)

3 smartpoints la part VERT (weight watchers)

3 smartpoints liberté la part BLEU (weight watchers)

  • 500 g de choux fleurs (frais ou surgelé)
  • 3 carottes (300 g environ)
  • 150 g de jambon
  • 30 g de farine semi-complète
  • 300 g de lait demi-écrémé
  • 40 g de fromage râpé
  • sel, poivre, noix de muscade

Déroulement de la recette :

Laver, découper le chou fleur en fleurettes et le cuire à la vapeur.

Éplucher et couper les carottes en petits tronçons et les ajouter dans le cuit vapeur.

Laisse cuire les 2 légumes pendants 15 minutes environ, il faut qu’ils soient fondants.

Préparer la béchamel légère :

Verser le lait dans une petite casserole. Faire chauffer doucement.

Lorsque le lait est tiède, verser 50 g (soit 50 ml) environ de lait dans une tasse.

Ajouter la farine dans cette tasse et bien mélanger.

Cette étape permet de ne pas avoir de grumeaux dans la béchamel car la maïzena est mélanger dans peu de liquide.

Une fois la farine dissoute, verser le contenue de la tasse dans la casserole.

Laisser à petit feu et mélanger sans cesse jusqu’à ce que le mélange épaississe. Saler, poivrer et mettre de la muscade si vous le souhaitez. Réserver.

Verser le jambon coupé en petits morceaux dans la béchamel.

Mettre les légumes dans un plat à gratin, verser la béchamel dessus, puis parsemer de fromage râpé.

Mettre au four pendant 25 à 30 minutes.

Se mange chaud.

 

Verdict :Gratin choux fleurs, carottes et jambon

Les légumes sont fondants et ce gratin est gourmand avec la béchamel.

Ce plat est parfait pour un dîner avec une salade verte.