Gratin choux fleurs, carottes et jambon

Gratin choux fleurs, carottes et jambon

Il me restait des carottes, du jambon dans mon frigo, et du chou fleur au congélateur.

J’ai donc décidé de faire un Gratin choux fleurs, carottes et jambon.

Dans cette recette, je fais une béchamel légère, sans beurre .. c’est bluffant! Je vous assure, on ne voit pas la différence avec une béchamel classique.

Cela fait des années que je fais cette recette de béchamel pour mes gratins, mes lasagnes … et tout le monde adore à la maison.

J’utilise du jambon, mais vous pouvez le remplacer par des lardons de bacon, un reste de poulet rôti, ou rien.

Vous pouvez aussi remplacer les carottes par des brocolis, le chou fleur par des poireaux, bref faites avec ce que vous aimez et ce que vous avez .

Ingrédients pour 4 personnes de Gratin choux fleurs, carottes et jambon :

3 propoints la part (weight watchers)

3 smartpoints la part VERT (weight watchers)

3 smartpoints liberté la part BLEU (weight watchers)

  • 500 g de choux fleurs (frais ou surgelé)
  • 3 carottes (300 g environ)
  • 150 g de jambon
  • 30 g de maïzena
  • 300 g de lait demi-écrémé
  • 40 g de fromage râpé
  • sel, poivre, noix de muscade

Déroulement de la recette :

Laver, découper le chou fleur en fleurettes et le cuire à la vapeur.

Éplucher et couper les carottes en petits tronçons et les ajouter dans le cuit vapeur.

Laisse cuire les 2 légumes pendants 15 minutes environ, il faut qu’ils soient fondants.

Préparer la béchamel légère :

Verser le lait dans une petite casserole. Faire chauffer doucement.

Lorsque le lait est tiède, verser 50 g (soit 50 ml) environ de lait dans une tasse.

Ajouter la maïzena dans cette tasse et bien mélanger.

Cette étape permet de ne pas avoir de grumeaux dans la béchamel car la maïzena est mélanger dans peu de liquide.

Une fois la maïzena dissoute, verser le contenue de la tasse dans la casserole.

Laisser à petit feu et mélanger sans cesse jusqu’à ce que le mélange épaississe. Saler, poivrer et mettre de la muscade si vous le souhaitez. Réserver.

Verser le jambon coupé en petits morceaux dans la béchamel.

Mettre les légumes dans un plat à gratin, verser la béchamel dessus, puis parsemer de fromage râpé.

Mettre au four pendant 25 à 30 minutes.

Se mange chaud.

 

Verdict :Gratin choux fleurs, carottes et jambon

Les légumes sont fondants et ce gratin est gourmand avec la béchamel.

Ce plat est parfait pour un dîner avec une salade verte.

 

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30 Responses to Gratin choux fleurs, carottes et jambon

  1. Nathalie

    Bonjour Rachel,. Moi aussi je fait cette béchamel allégée, mais au micro onde, c’est rapide et léger. Je ne sais plus faire la béchamel tradi.

    • Rachel

      Merci Nathalie

  2. Goffar Maryline

    Bonjour Rachel ,
    Merci pour cette chouette recette .
    Simple ,efficace et zéro gaspi .

    J’utilise du lait écrémé , je suppose que çà ne change pas grand chose pour la qualité de la béchamel ?

    Bonne journée .

    Prends soin de toi .

    Maryline .

  3. Brigitte Alexandre

    Bonjour Rachel
    Ce sera un des repas de ce jour Merci bcp pour tout vos idées et recettes. C est top.
    Belle journée à vous

    • Rachel

      Avec plaisir Brigitte, à bientôt

  4. mireille

    Coucou
    Oui moi aussi je fais cette béchamel merci pour la recette
    Bonne journée

    • Rachel

      Et oui, elle est super 😉 merci Mireille

  5. Leparmentier christine

    Bonjour ! Je debute en couleur violet !
    Ça fait combien de points avec cette couleur s’il vous plait ?
    Merci d’avance pour votre réponse
    Bonne journée

    • Rachel

      Désolée, je ne calcul pas en violet, bonne journée

  6. brigitte

    merci Rachel de bon matin avec cette recette que je vais faire aujourd’hui bonne journée a toi

  7. Milise

    Bonjour Rachel
    encore merci pour toutes ces bonnes recettes , simples et délicieuses
    Bonne journée
    Milise

  8. Sophie Beauce

    Grand merci j’avais du jambon et des carottes à cuisiner cela sera notre repas de ce midi! J adore vous suivre merci bcp!!

    • Rachel

      Merci beaucoup Sophie 😉

  9. Ninine

    Merci pour cette recette j’ai tout, ce qu’il faut ce sera mon repas de ce soir. Je fais aussi cette béchamel.
    Bonne journée

    • Rachel

      Merci Ninine

  10. Dominique

    Merci Rachel! Super recette béchamel, toute simple! Bonne journée!

    • Rachel

      Merci Dominique

  11. Martine Goffin

    toujours des bonnes idées . Merci . Simple ,efficace et délicieux… Merci à vous

    • Rachel

      Merci Martine 😉

  12. HELENE

    Merci beaucoup Rachel pour cette recette… testée hier, je me suis régalée ! et la béchamel est très bonne également….
    Bonne journée

    • Rachel

      Super, merci Hélène 😉

  13. Catherine M

    Bonjour Rachel, je suis allergique au maïs et ses dérivés, je suppose que je peux remplacer la maizena par de la fécule de pomme de terre ou farine de riz (pas de la farine de blé pour moi car je suis en plus intolérante au gluten).

    • Rachel

      oui bien sûr 😉 merci Catherine

  14. Scarlatine

    Ca m’ intéresse comment la fais tu au MO stp

  15. Michele Balavoine

    Bonjour Rachel.merci beaucoup pour cette recette que je ne vais pas tarder à faire …
    Merci beaucoup pour vos recettes qui me font très envies
    Bonne fin d’après-midi

    • Rachel

      Avec plaisir Michèle et belle fin de journée

  16. Amandine

    Bonjour,
    A combien de degré doit-on mettre le four svp ?
    Merci.

    • Rachel

      Four à 175°, c’est bien 😉

  17. Pauline Barraud

    Bonjour
    Super vos recettes.
    Vous ne mettez pas le nombre de points ww VIOLET 😊

    • Rachel

      Désolée, je ne calcule pas en violet, à bientôt

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