Rôti de porc en cocotte, poireaux, carottes hyper fondant

Rôti de porc en cocotte, poireaux, carottes hyper fondant

Une recette de « grand mère » super simple à réaliser et goûteuse : un Rôti de porc en cocotte, poireaux, carottes hyper fondant.

Dans cette recette, j’utilise un rôti de de porc, mais vous pouvez utiliser du filet mignon, des filets de poulet, du bœuf …

Ce rôti est cuit avec des légumes de saison : carottes et poireaux, mais vous pouvez les remplacer par les légumes de votre choix.

Par contre, si vous mettez des courgettes ou un autre légume qui cuit très vite, il faudra ajouter les légumes un peu plus tard dans la recette, pour ne pas que les légumes soient en bouillie.

La sauce est onctueuse et la viande est vraiment goûteuse et fondante.

Se plat est encore meilleur le lendemain réchauffé.

Ingrédients pour 4 personnes de Rôti de porc en cocotte, poireaux, carottes hyper fondant  :

6 propoints la part (weight watchers)

6 smartpoints la part VERT (weight watchers)

6 smartpoints la part BLEU (weight watchers)

  • 1 rôti de porc de 600 g environ
  • 1 cuillère à café d’huile d’olive
  • 3 poireaux
  • 4 carottes
  • 10 cl de purée de tomates
  • 1/2 bouillon cube de légumes
  • 1 cuillère à soupe de moutarde à l’ancienne
  • 1 échalote

Déroulement de la recette :

Dans une cocotte, un faitout ou une cocotte en fonte comme moi, faire dorer la viande avec l’huile d’olive, sur toutes les faces.

Lorsque la viande est bien dorée, ajouter l’échalote émincée et la purée de tomates. Mélanger et faire revenir 2 minutes.

Éplucher les carottes et les couper en petits tronçons.

Bien laver les poireaux, les couper en 2 , puis en 2 dans la longueur.

Dans la cocotte, ajouter la moutarde, bien mélanger et tourner le rôtie.

Ajouter les légumes, 25 cl d’eau, le bouillon, mélanger et laisser cuire à feu doux, à couvert, pendant 1h30.

Tourner le rôtie une ou deux fois pendant la cuisson.

A la fin de la cuisson, les carottes doivent être tendre.

Servir .

 

Verdict :Rôti de porc en cocotte, poireaux, carottes hyper fondant

Nous avons adoré, c’est super goûteux comme plat.

J’ai servi ce plat avec des petits pommes de terre à l’eau, mais à vous de choisir le féculent de votre choix pour avoir une belle assiette équilibrée.

 

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41 Responses to Rôti de porc en cocotte, poireaux, carottes hyper fondant

  1. nathalie

    Oh merci Rachel, depuis 3 semaines confiné, je n’ai plus d’idée pour faire à manger à mes 3 hommes ! J’étais en train de préparé mes menus pour la semaine et j’étais bloqué au jeudi midi ! Du coup, vivement jeudi que je le prépare😉 Merci pour te bonnes idées !

    • Rachel

      Top, pas toujours évident de trouver des idées repas qui plaisent à tous et équilibrés, merci Nathalie

  2. Martine L

    Merci Rachel pour cette nouvelle recette ! Je vais la faire pour demain avec un filet mignon. Du coup il ne faudra peut être pas que je le laisse cuire 1h30…

    • Rachel

      Non, 45 minutes ) 1 h, mais il faut quand même qu’il est le temps de cuire doucement 😉

  3. MOUMA

    Merci RACHEL🌹
    Encore une fois une superbe recette à essayer très vite., par contre pourrais-tu nous dire s’il te plaît quel est le morceau de porc que tu as choisi car il y en a plusieurs à part le filet mignon bien sûr
    As-tu le résultat du concours ?merci
    Bonne semaine à toutes et n’oubliez pas::( restez chez vous ) Profitez-en pour essayer les recettes de Rachel succulentes
    Mouma

    • Rachel

      J’ai choisi un morceau entre le filet et l’échine 😉 Merci Mouma et prends soin de toi

  4. mireille

    coucou
    Merci comme beaucoup les idées sont toute faites je vais en course demain , donc a nous le bon rôti
    Bonne journée et prends soin de toi
    Biz

  5. Anita F

    Merci Rachel , une bonne idée , c’est vrai qu’avec le confinement , on essaie de changer les repas … Nous sommes à 50 km environ de la côte atlantique donc , nous avons un grand choix de poissons et crustacés chez le poissonnier de notre commune , j’ y vais en ce moment qu’une fois par semaine et je congèle ce qui peut être congelé du coup, nous mangeons plus de poisson que de viande depuis deux semaines . A ma prochaine sortie (ravitaillement ) j’achèterai ..rôti de porc dans l’ échine , (j’adore)… Bon confinement à tous … Bisous .

    • Rachel

      Top du poisson frais, je préfère le poisson à la viande 😉 Merci Anita et prends soin de toi

  6. Genevieve

    Merci Rachel pour tes posts ( il y’a quelques années, je vouvoyais sur mes premiers commentaires), tes recettes apportent de l’inspiration et du réconfort en cette période! Les idées de menus confinement sont super et aident bien.
    Si plus tard tu te penches sur des recettes de type quatre quart nature ( ou cake au citron ou orange), je suis preneuse. Ce sont des goûters extra mais tellement caloriques.

  7. Laurence Thomas

    Bonsoir
    Recette faite à midi, tout le monde a aimé très bon!!
    Votre recette du joli pain campagnard !!!😁

  8. PELE Florence

    bonjour rachel,
    merci pour vos recettes que je trouve toujours très sympas
    Juste une petite question, je suis le régime WW violet et je ne vois pas de correspondance en points pour vos recettes.
    bonne soirée
    flo

    • Rachel

      Bonjour Flo, je ne calcule pas en violet, belle journée

  9. Lydie

    Bonjour
    J ai essayé cette recette hier soir et tout le monde s est régalé. Le rôti était d une tendreté et les enfants ont mangé les légumes et c est assez rare de leur part. Encore merci pour vos conseils et recettes.

  10. Lydie Déhais

    Bonjour
    J ai essayé cette recette hier soir et tout le monde s est régalé. Le rôti était d une tendreté et les enfants ont mangé les légumes et c est assez rare de leur part. Encore merci pour vos conseils et recettes.

    • Rachel

      Génial, merci beaucoup Lydie pour ton retour sur cette recette et bonne journée

  11. Myriam PATRICE

    bonjour,
    délicieuse recette. Rôti très fondant et parfumé
    A refaire

    • Rachel

      Super, merci beaucoup

  12. Caro

    J ai fait cette recette hier, j ai juste rajouté 1/4boite de Flageolets verts et c etait super bon. Merci biz

    • Rachel

      Parfait, merci Caro 😉

  13. Laurence

    Merci pour tes recettes surtout en ce moment ! Le rôti cuit pour ce midi 😊

    • Conan

      super bon

      • Rachel

        Merci

  14. MOULAINE

    Fait ce jour. Tout le monde s’est régalé ! Grand merci pour cette recette.

    • Rachel

      Ah merci, belle journée

  15. Marie Cécile

    Bonjour, penses tu que l’on puisse mettre la cocotte au four?
    J’adore tes recettes, merci

    • Rachel

      Cela dépend de ta cocotte, si tu as des éléments en plastique, elle ne va pas au four , bonne journée

      • Marie Cécile

        Une cocotte en fonte

  16. Joëlle Brancourt

    Merci Rachel pour cette nvelle recette de rôti je la ferai avec mon filet mignon très utile pour nous permettre de varié les repas,ne sortant que pour les courses une fois la semaine.toujours très attentif à tes publications prend soin de toi également et merci

    • Rachel

      Merci beaucoup Joëlle et belle fin de journée

  17. Madeleine

    Bonjour Rachel!
    Cette recette est une tuerie!!!!
    J’ai réconcilié ma fille de 17 ans avec le poireaux, c’est pour dire combien c’était bon!
    Je n’avais pas de moutarde à l’ancienne donc j’ai utilisé de la moutarde classique.
    MERCI

  18. BOBM

    Bonjour,
    Le feu doit être fort tout le long ?
    Merci pour la recette je vais surement la faire ce soir !

    • Rachel

      Non, tout doux dans la deuxième étape, merci

  19. BENEDICTE COIRON

    Bonjour Rachel,
    J’ai fait cette délicieuse recette et tout le monde s’est régalé grâce à toi…. une recette grand-mère comme on les apprécie. Merci pour celle-ci. Je vais essayer le gâteau au chocolat sans beurre !!!! il faut tout de même que je me reprenne car ces derniers temps ont été difficiles et j’ai fait beaucoup d’écarts !!!!!! Bonne journée. Bénédicte

  20. Hélène

    Je suis en train de faire cette recette. À combien je met le thermostat du four ? Chaleur tournante ou pas ? Merci beaucoup

    • Rachel

      Oui, j’utilise la chaleur tournante, mon four à 175°, belle journée

  21. Laurence

    Bonjour
    Super bon🤗

    • Rachel

      Merci Laurence 😉

  22. Laurence

    Bonjour
    Excellent👍👏😆

    • Rachel

      Merci beaucoup Laurence

  23. reseda

    Merci pour ces recettes qui sont une mine d’or.

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