Une recette de « grand mère » super simple à réaliser et goûteuse : un Rôti de porc en cocotte, poireaux, carottes hyper fondant.
Dans cette recette, j’utilise un rôti de de porc, mais vous pouvez utiliser du filet mignon, des filets de poulet, du bœuf …
Ce rôti est cuit avec des légumes de saison : carottes et poireaux, mais vous pouvez les remplacer par les légumes de votre choix.
Par contre, si vous mettez des courgettes ou un autre légume qui cuit très vite, il faudra ajouter les légumes un peu plus tard dans la recette, pour ne pas que les légumes soient en bouillie.
La sauce est onctueuse et la viande est vraiment goûteuse et fondante.
Se plat est encore meilleur le lendemain réchauffé.
Ingrédients pour 4 personnes de Rôti de porc en cocotte, poireaux, carottes hyper fondant :
6 propoints la part (weight watchers)
6 smartpoints la part VERT (weight watchers)
6 smartpoints la part BLEU (weight watchers)
- 1 rôti de porc de 600 g environ
- 1 cuillère à café d’huile d’olive
- 3 poireaux
- 4 carottes
- 10 cl de purée de tomates
- 1/2 bouillon cube de légumes
- 1 cuillère à soupe de moutarde à l’ancienne
- 1 échalote
Déroulement de la recette :
Dans une cocotte, un faitout ou une cocotte en fonte comme moi, faire dorer la viande avec l’huile d’olive, sur toutes les faces.
Lorsque la viande est bien dorée, ajouter l’échalote émincée et la purée de tomates. Mélanger et faire revenir 2 minutes.
Éplucher les carottes et les couper en petits tronçons.
Bien laver les poireaux, les couper en 2 , puis en 2 dans la longueur.
Dans la cocotte, ajouter la moutarde, bien mélanger et tourner le rôtie.
Ajouter les légumes, 25 cl d’eau, le bouillon, mélanger et laisser cuire à feu doux, à couvert, pendant 1h30.
Tourner le rôtie une ou deux fois pendant la cuisson.
A la fin de la cuisson, les carottes doivent être tendre.
Servir .
Verdict :
Nous avons adoré, c’est super goûteux comme plat.
J’ai servi ce plat avec des petits pommes de terre à l’eau, mais à vous de choisir le féculent de votre choix pour avoir une belle assiette équilibrée.
Oh merci Rachel, depuis 3 semaines confiné, je n’ai plus d’idée pour faire à manger à mes 3 hommes ! J’étais en train de préparé mes menus pour la semaine et j’étais bloqué au jeudi midi ! Du coup, vivement jeudi que je le prépare😉 Merci pour te bonnes idées !
Top, pas toujours évident de trouver des idées repas qui plaisent à tous et équilibrés, merci Nathalie
Merci Rachel pour cette nouvelle recette ! Je vais la faire pour demain avec un filet mignon. Du coup il ne faudra peut être pas que je le laisse cuire 1h30…
Non, 45 minutes ) 1 h, mais il faut quand même qu’il est le temps de cuire doucement 😉
Merci RACHEL🌹
Encore une fois une superbe recette à essayer très vite., par contre pourrais-tu nous dire s’il te plaît quel est le morceau de porc que tu as choisi car il y en a plusieurs à part le filet mignon bien sûr
As-tu le résultat du concours ?merci
Bonne semaine à toutes et n’oubliez pas::( restez chez vous ) Profitez-en pour essayer les recettes de Rachel succulentes
Mouma
J’ai choisi un morceau entre le filet et l’échine 😉 Merci Mouma et prends soin de toi
coucou
Merci comme beaucoup les idées sont toute faites je vais en course demain , donc a nous le bon rôti
Bonne journée et prends soin de toi
Biz
Merci Rachel , une bonne idée , c’est vrai qu’avec le confinement , on essaie de changer les repas … Nous sommes à 50 km environ de la côte atlantique donc , nous avons un grand choix de poissons et crustacés chez le poissonnier de notre commune , j’ y vais en ce moment qu’une fois par semaine et je congèle ce qui peut être congelé du coup, nous mangeons plus de poisson que de viande depuis deux semaines . A ma prochaine sortie (ravitaillement ) j’achèterai ..rôti de porc dans l’ échine , (j’adore)… Bon confinement à tous … Bisous .
Top du poisson frais, je préfère le poisson à la viande 😉 Merci Anita et prends soin de toi
Merci Rachel pour tes posts ( il y’a quelques années, je vouvoyais sur mes premiers commentaires), tes recettes apportent de l’inspiration et du réconfort en cette période! Les idées de menus confinement sont super et aident bien.
Si plus tard tu te penches sur des recettes de type quatre quart nature ( ou cake au citron ou orange), je suis preneuse. Ce sont des goûters extra mais tellement caloriques.
Bonsoir
Recette faite à midi, tout le monde a aimé très bon!!
Votre recette du joli pain campagnard !!!😁
bonjour rachel,
merci pour vos recettes que je trouve toujours très sympas
Juste une petite question, je suis le régime WW violet et je ne vois pas de correspondance en points pour vos recettes.
bonne soirée
flo
Bonjour Flo, je ne calcule pas en violet, belle journée
Bonjour
J ai essayé cette recette hier soir et tout le monde s est régalé. Le rôti était d une tendreté et les enfants ont mangé les légumes et c est assez rare de leur part. Encore merci pour vos conseils et recettes.
Bonjour
J ai essayé cette recette hier soir et tout le monde s est régalé. Le rôti était d une tendreté et les enfants ont mangé les légumes et c est assez rare de leur part. Encore merci pour vos conseils et recettes.
Génial, merci beaucoup Lydie pour ton retour sur cette recette et bonne journée
bonjour,
délicieuse recette. Rôti très fondant et parfumé
A refaire
Super, merci beaucoup
J ai fait cette recette hier, j ai juste rajouté 1/4boite de Flageolets verts et c etait super bon. Merci biz
Parfait, merci Caro 😉
Merci pour tes recettes surtout en ce moment ! Le rôti cuit pour ce midi 😊
super bon
Merci
Fait ce jour. Tout le monde s’est régalé ! Grand merci pour cette recette.
Ah merci, belle journée
Bonjour, penses tu que l’on puisse mettre la cocotte au four?
J’adore tes recettes, merci
Cela dépend de ta cocotte, si tu as des éléments en plastique, elle ne va pas au four , bonne journée
Une cocotte en fonte
Merci Rachel pour cette nvelle recette de rôti je la ferai avec mon filet mignon très utile pour nous permettre de varié les repas,ne sortant que pour les courses une fois la semaine.toujours très attentif à tes publications prend soin de toi également et merci
Merci beaucoup Joëlle et belle fin de journée
Bonjour Rachel!
Cette recette est une tuerie!!!!
J’ai réconcilié ma fille de 17 ans avec le poireaux, c’est pour dire combien c’était bon!
Je n’avais pas de moutarde à l’ancienne donc j’ai utilisé de la moutarde classique.
MERCI
Bonjour,
Le feu doit être fort tout le long ?
Merci pour la recette je vais surement la faire ce soir !
Non, tout doux dans la deuxième étape, merci
Bonjour Rachel,
J’ai fait cette délicieuse recette et tout le monde s’est régalé grâce à toi…. une recette grand-mère comme on les apprécie. Merci pour celle-ci. Je vais essayer le gâteau au chocolat sans beurre !!!! il faut tout de même que je me reprenne car ces derniers temps ont été difficiles et j’ai fait beaucoup d’écarts !!!!!! Bonne journée. Bénédicte
Je suis en train de faire cette recette. À combien je met le thermostat du four ? Chaleur tournante ou pas ? Merci beaucoup
Oui, j’utilise la chaleur tournante, mon four à 175°, belle journée
Bonjour
Super bon🤗
Merci Laurence 😉
Bonjour
Excellent👍👏😆
Merci beaucoup Laurence
Merci pour ces recettes qui sont une mine d’or.
Bonsoir Rachel
Super bon 😊
Bonjour Rachel, je suis tombée sur cette recette de porc aux légumes en cliquant sur Poulet au légumes sur tes menus de novembre. ça ne pouvait tomber mieux car je venais d’acheter un morceau de porc sans idée préalable. Il est en train de mijoter et cela sent très bon. Ma petite touche à moi (je ne suis pas capable de suivre une recette au pied de la lettre!), c’est que j’ai piqué mon porc d’ail et j’en ai aussi mis avec les échalotes. Merci pour toutes tes bonnes recettes.
Combien de temps faut il laisser si je fais avec des escalopes de poulet ?
30 minutes, cela suffit, le temps que les légumes soient fondant 😉 Bonne journée
bonjour Rachel.
J’adore vos recettes, je vous suit depuis un moment déjà mais je suis toujours étonnée quand je vois que vous faites revenir votre viande dans 1cac d’huile!!
Pourquoi, trop ou pas assez 1 càc d’huile ? Cela suffit largement, essaie , tu verras 😉 A bientôt
Merci pour toutes ces recettes. J’attend toujours les suivantes avec impatience. C’est presque devenu un jeu, depuis nos différentes et difficiles périodes de confinement, de programmer chaque semaine des recettes différentes ou le plus possible, même si mes incontournables poissons, poulet et porc décliné en filet mignon ou rôti dans le filet, reviennent souvent. Mais « la mise en scène » change. Avec un peu d’acharnement, je devrais bien arriver à 365 menus différents 🤣🤣🤣
Et cette recette y est bien placée 😊, elle est succulente même réchauffée.
Bonjour Lydie, merci beaucoup pour ton message plein de nonne humeur, cela fait plaisir. Tu as tout compris de prendre cela comme un jeu et non comme une contrainte 😉 Belle journée et prends soin de toi. A bientôt
Bonjour Rachel,
Je vous suis depuis peu et je vous trouve formidable,
Savez vous si on peut faire cette recette au cookeo ?
Oh oui, cela doit être top au Cookeo, bonne soirée
La viande est très moelleuse, les légumes fondants. J’ai mis 15 cl d’eau et 10 cl de sherry sec. J’ai servi avec de la semoule complète. Merci pour cette recette que nous avons beaucoup aimée.
Merci et à bientôt