Une recette de « grand mère » super simple à réaliser et goûteuse : un Rôti de porc en cocotte, poireaux, carottes hyper fondant.

Dans cette recette, j’utilise un rôti de de porc, mais vous pouvez utiliser du filet mignon, des filets de poulet, du bœuf …

Ce rôti est cuit avec des légumes de saison : carottes et poireaux, mais vous pouvez les remplacer par les légumes de votre choix.

Par contre, si vous mettez des courgettes ou un autre légume qui cuit très vite, il faudra ajouter les légumes un peu plus tard dans la recette, pour ne pas que les légumes soient en bouillie.

La sauce est onctueuse et la viande est vraiment goûteuse et fondante.

Se plat est encore meilleur le lendemain réchauffé.

Mes recettes sur le même thème

Voici d’autres recettes avec du porc (vous avez juste à cliquer sur les titres pour voir les recettes)

Filet migon de porc aux champignons

Filet de porc au reblochon

Porc au caramel léger

Porc coco curry

Filet mignon aux lentilles

Mes raccourcis pour vous simplifier la vie

Voici quelques liens pour vous aider dans la confection de votre plat

La recette en vidéo

Vous fournir en sprays d’huile

Suivre la recette pas à pas

Roti de porc avec des poireaux et des carottes
Une cocotte avec un rôti de porc et ses légumes

Rôti de porc en cocotte, poireaux, carottes hyper fondant

6 points la part weight watchers
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 1 heure 30 minutes
Type de plat Plat principal, viande
Portions 6 personnes

Ingrédients
  

  • 1 rôti de porc de 600 g environ
  • 1 cuillère à café d'huile d'olive ou 10 sprays d'huile d'olive
  • 3 poireaux
  • 4 carottes
  • 10 cl de purée de tomates
  • 1/2 bouillon cube de légumes
  • 1 cuillère à soupe de moutarde à l’ancienne
  • 1 échalote

Instructions
 

  • Dans une cocotte, un faitout ou une cocotte en fonte comme moi, faire dorer la viande avec l’huile d’olive, sur toutes les faces.
  • Lorsque la viande est bien dorée, ajouter l’échalote émincée et la purée de tomates. Mélanger et faire revenir 2 minutes.
  • Éplucher les carottes et les couper en petits tronçons.
  • Bien laver les poireaux, les couper en 2 , puis en 2 dans la longueur.
  • Dans la cocotte, ajouter la moutarde, bien mélanger et tourner le rôti.
  • Ajouter les légumes, 25 cl d’eau, le bouillon, mélanger et laisser cuire à feu doux, à couvert, pendant 1h30.
  • Tourner le rôtie une ou deux fois pendant la cuisson.
  • A la fin de la cuisson, les carottes doivent être tendre.
  • Servir .

Verdict

Nous avons adoré, c’est super goûteux comme plat.

J’ai servi ce plat avec des petits pommes de terre à l’eau, mais à vous de choisir le féculent de votre choix pour avoir une belle assiette équilibrée.

Logo Rachel Cuisine

54 Commentaires

  1. Sandra

    Excellente recette ! Je n’avais pas de tomate j’ai fait sans. Validée par mon mari 😉 merci Rachel

    Réponse
    • Rachel

      Super, merci Sandra 😉

      Réponse
  2. Rachel

    Parfait, merci beaucoup Céline et bon dimanche 😉

    Réponse
  3. Céline

    Parfait ! Approuvée par toute la famille, les grands comme les petits. Même ma grande qui n’aime plus trop le rôti de porc en a redemandé.
    Le genre de recette simple sans prise de tête qu’on peut cuisiner le soir sans prendre 2h en cuisine.
    J’ai mis les pommes de terre directement dans la cocotte et tout a cuit parfaitement.
    Merci 🤗

    Réponse
  4. Eden41

    La viande est très moelleuse, les légumes fondants. J’ai mis 15 cl d’eau et 10 cl de sherry sec. J’ai servi avec de la semoule complète. Merci pour cette recette que nous avons beaucoup aimée.

    Réponse
    • Caillaux

      Bonjour, un rôti dans l ‘échine ou dans le filet? Merci d avance

      Réponse
      • Rachel

        Plutôt échine avec l’os 😉

        Réponse
  5. Rachel

    Oh oui, cela doit être top au Cookeo, bonne soirée

    Réponse
  6. BIENVENOT

    Bonjour Rachel,

    Je vous suis depuis peu et je vous trouve formidable,
    Savez vous si on peut faire cette recette au cookeo ?

    Réponse
  7. Rachel

    Bonjour Lydie, merci beaucoup pour ton message plein de nonne humeur, cela fait plaisir. Tu as tout compris de prendre cela comme un jeu et non comme une contrainte 😉 Belle journée et prends soin de toi. A bientôt

    Réponse
  8. Lydie28

    Merci pour toutes ces recettes. J’attend toujours les suivantes avec impatience. C’est presque devenu un jeu, depuis nos différentes et difficiles périodes de confinement, de programmer chaque semaine des recettes différentes ou le plus possible, même si mes incontournables poissons, poulet et porc décliné en filet mignon ou rôti dans le filet, reviennent souvent. Mais « la mise en scène » change. Avec un peu d’acharnement, je devrais bien arriver à 365 menus différents 🤣🤣🤣
    Et cette recette y est bien placée 😊, elle est succulente même réchauffée.

    Réponse
  9. Rachel

    Pourquoi, trop ou pas assez 1 càc d’huile ? Cela suffit largement, essaie , tu verras 😉 A bientôt

    Réponse
  10. gislhaine

    bonjour Rachel.
    J’adore vos recettes, je vous suit depuis un moment déjà mais je suis toujours étonnée quand je vois que vous faites revenir votre viande dans 1cac d’huile!!

    Réponse
  11. Rachel

    30 minutes, cela suffit, le temps que les légumes soient fondant 😉 Bonne journée

    Réponse
  12. Anne-Fleur

    Combien de temps faut il laisser si je fais avec des escalopes de poulet ?

    Réponse
  13. velours86

    Bonjour Rachel, je suis tombée sur cette recette de porc aux légumes en cliquant sur Poulet au légumes sur tes menus de novembre. ça ne pouvait tomber mieux car je venais d’acheter un morceau de porc sans idée préalable. Il est en train de mijoter et cela sent très bon. Ma petite touche à moi (je ne suis pas capable de suivre une recette au pied de la lettre!), c’est que j’ai piqué mon porc d’ail et j’en ai aussi mis avec les échalotes. Merci pour toutes tes bonnes recettes.

    Réponse
  14. CHRISTIANE B

    Bonsoir Rachel
    Super bon 😊

    Réponse
  15. reseda

    Merci pour ces recettes qui sont une mine d’or.

    Réponse
  16. Rachel

    Merci beaucoup Laurence

    Réponse
  17. Laurence

    Bonjour
    Excellent👍👏😆

    Réponse
  18. Laurence

    Bonjour
    Super bon🤗

    Réponse
  19. Rachel

    Oui, j’utilise la chaleur tournante, mon four à 175°, belle journée

    Réponse
  20. Hélène

    Je suis en train de faire cette recette. À combien je met le thermostat du four ? Chaleur tournante ou pas ? Merci beaucoup

    Réponse
  21. BENEDICTE COIRON

    Bonjour Rachel,
    J’ai fait cette délicieuse recette et tout le monde s’est régalé grâce à toi…. une recette grand-mère comme on les apprécie. Merci pour celle-ci. Je vais essayer le gâteau au chocolat sans beurre !!!! il faut tout de même que je me reprenne car ces derniers temps ont été difficiles et j’ai fait beaucoup d’écarts !!!!!! Bonne journée. Bénédicte

    Réponse
  22. Rachel

    Merci beaucoup Joëlle et belle fin de journée

    Réponse
  23. Rachel

    Non, tout doux dans la deuxième étape, merci

    Réponse
  24. BOBM

    Bonjour,
    Le feu doit être fort tout le long ?
    Merci pour la recette je vais surement la faire ce soir !

    Réponse
  25. Conan

    super bon

    Réponse
  26. Madeleine

    Bonjour Rachel!
    Cette recette est une tuerie!!!!
    J’ai réconcilié ma fille de 17 ans avec le poireaux, c’est pour dire combien c’était bon!
    Je n’avais pas de moutarde à l’ancienne donc j’ai utilisé de la moutarde classique.
    MERCI

    Réponse
  27. Joëlle Brancourt

    Merci Rachel pour cette nvelle recette de rôti je la ferai avec mon filet mignon très utile pour nous permettre de varié les repas,ne sortant que pour les courses une fois la semaine.toujours très attentif à tes publications prend soin de toi également et merci

    Réponse
  28. Marie Cécile

    Une cocotte en fonte

    Réponse
  29. Rachel

    Cela dépend de ta cocotte, si tu as des éléments en plastique, elle ne va pas au four , bonne journée

    Réponse
  30. Marie Cécile

    Bonjour, penses tu que l’on puisse mettre la cocotte au four?
    J’adore tes recettes, merci

    Réponse
  31. Rachel

    Ah merci, belle journée

    Réponse
  32. MOULAINE

    Fait ce jour. Tout le monde s’est régalé ! Grand merci pour cette recette.

    Réponse
  33. Laurence

    Merci pour tes recettes surtout en ce moment ! Le rôti cuit pour ce midi 😊

    Réponse
  34. Rachel

    Parfait, merci Caro 😉

    Réponse
  35. Caro

    J ai fait cette recette hier, j ai juste rajouté 1/4boite de Flageolets verts et c etait super bon. Merci biz

    Réponse
  36. Myriam PATRICE

    bonjour,
    délicieuse recette. Rôti très fondant et parfumé
    A refaire

    Réponse
  37. Rachel

    Génial, merci beaucoup Lydie pour ton retour sur cette recette et bonne journée

    Réponse
  38. Lydie Déhais

    Bonjour
    J ai essayé cette recette hier soir et tout le monde s est régalé. Le rôti était d une tendreté et les enfants ont mangé les légumes et c est assez rare de leur part. Encore merci pour vos conseils et recettes.

    Réponse
  39. Rachel

    Bonjour Flo, je ne calcule pas en violet, belle journée

    Réponse
  40. PELE Florence

    bonjour rachel,
    merci pour vos recettes que je trouve toujours très sympas
    Juste une petite question, je suis le régime WW violet et je ne vois pas de correspondance en points pour vos recettes.
    bonne soirée
    flo

    Réponse
  41. Laurence Thomas

    Bonsoir
    Recette faite à midi, tout le monde a aimé très bon!!
    Votre recette du joli pain campagnard !!!😁

    Réponse
  42. Genevieve

    Merci Rachel pour tes posts ( il y’a quelques années, je vouvoyais sur mes premiers commentaires), tes recettes apportent de l’inspiration et du réconfort en cette période! Les idées de menus confinement sont super et aident bien.
    Si plus tard tu te penches sur des recettes de type quatre quart nature ( ou cake au citron ou orange), je suis preneuse. Ce sont des goûters extra mais tellement caloriques.

    Réponse
  43. Rachel

    Top du poisson frais, je préfère le poisson à la viande 😉 Merci Anita et prends soin de toi

    Réponse
  44. Anita F

    Merci Rachel , une bonne idée , c’est vrai qu’avec le confinement , on essaie de changer les repas … Nous sommes à 50 km environ de la côte atlantique donc , nous avons un grand choix de poissons et crustacés chez le poissonnier de notre commune , j’ y vais en ce moment qu’une fois par semaine et je congèle ce qui peut être congelé du coup, nous mangeons plus de poisson que de viande depuis deux semaines . A ma prochaine sortie (ravitaillement ) j’achèterai ..rôti de porc dans l’ échine , (j’adore)… Bon confinement à tous … Bisous .

    Réponse
  45. mireille

    coucou
    Merci comme beaucoup les idées sont toute faites je vais en course demain , donc a nous le bon rôti
    Bonne journée et prends soin de toi
    Biz

    Réponse
  46. Rachel

    Top, pas toujours évident de trouver des idées repas qui plaisent à tous et équilibrés, merci Nathalie

    Réponse
  47. Rachel

    Non, 45 minutes ) 1 h, mais il faut quand même qu’il est le temps de cuire doucement 😉

    Réponse
  48. Rachel

    J’ai choisi un morceau entre le filet et l’échine 😉 Merci Mouma et prends soin de toi

    Réponse
  49. MOUMA

    Merci RACHEL🌹
    Encore une fois une superbe recette à essayer très vite., par contre pourrais-tu nous dire s’il te plaît quel est le morceau de porc que tu as choisi car il y en a plusieurs à part le filet mignon bien sûr
    As-tu le résultat du concours ?merci
    Bonne semaine à toutes et n’oubliez pas::( restez chez vous ) Profitez-en pour essayer les recettes de Rachel succulentes
    Mouma

    Réponse
  50. Martine L

    Merci Rachel pour cette nouvelle recette ! Je vais la faire pour demain avec un filet mignon. Du coup il ne faudra peut être pas que je le laisse cuire 1h30…

    Réponse
  51. nathalie

    Oh merci Rachel, depuis 3 semaines confiné, je n’ai plus d’idée pour faire à manger à mes 3 hommes ! J’étais en train de préparé mes menus pour la semaine et j’étais bloqué au jeudi midi ! Du coup, vivement jeudi que je le prépare😉 Merci pour te bonnes idées !

    Réponse

Soumettre un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Recipe Rating