Cake courgette, menthe et fromage

Cake courgette, menthe et fromage

Un Cake courgette, menthe et fromage. Je suis adepte des cakes, quiches, tartes … qui facilitent un peu la vie, pour emmener au boulot, pique nique …

Ils peuvent servir pour plusieurs repas et c’est super pratique dans nos vies de dingue 😉

Mais ils peuvent vite être trrrèèèsss caloriques.

Dans cette recette, pas de beurre ou d’huile, mais il n’est pas sec.

J’utilise de la courgette, mais pourquoi utiliser de la carotte râpé, des dés d’aubergine, des légumes surgelés (à décongeler au préalable) comme des woks de légumes …

Vous pouvez aussi ajouter du thon, des lardons de bacon …

Vous l’avez bien compris, dans mes recettes, tout ou presque est modulable.

Recette en vidéo sur mon INSTAGRAM.

 

Ingrédients pour 1 Cake courgette, menthe et fromage (6 belles tranches) :

3 propoints la tranche (weight watchers)

3 smartpoints la tranche VERT (weight watchers)

2 smartpoints liberté la tranche BLEU (weight watchers)

  • 2 courgettes
  • 100 g de farine semi-complète
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 2 œufs
  • 30 g de fromage de votre choix ( chèvre, gruyère, mozza, fêta …)
  • 2 cuillère à soupe de crème fraîche
  • sel, poivre
  • quelques feuilles de menthe

Déroulement de la recette :

Éplucher les courgettes une lamelle sur deux , puis les couper en petits dés.

Dans un saladier, mélanger les œufs, la farine, la levure. Ajouter la crème fraîche, le sel et le poivre.

Bien mélanger.

Ajouter les courgettes, le fromage de votre choix coupé en petits dés, puis la menthe.

Mélanger et verser dans un moule à cake ou dans des moules à muffins. Il y a plus de courgettes que de pâte et c’est complètement normal, les courgettes vont rendre de l’eau et la texture du cake une fois cuit va être parfaite.

Cuire à four chaud environ 30 minutes à 170°.

 

Verdict :Cake courgette, menthe et fromage

Un cake à manger sans culpabilité, à accompagner d’une belle salade composée.

Vous pouvez aussi faire ce cake sans fromage, il est tout aussi bon.

la menthe parfume bien ce cake, c’est très sympa.

 

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (17 votes, average: 4,12 out of 5)
Loading...

49 Responses to Cake courgette, menthe et fromage

  1. Joe

    Bonjour Rachel,
    merci beaucoup pour cette recette, super simple.
    Ce sera pour ce soir avec une bonne salade.
    A bientôt et bonne continuation.

    • Rachel

      Merci Joe et prends soin de toi

  2. MOUMA

    Trop bien
    Jaimmmm bcp les courgettes
    Sous forme de cake TOP
    merci Rachel pour tout ,de nous accompagner avec tant d’idées
    Sil est vrai qu’en moyenne beaucoup repris 2 kg et demi par plus pendant ce confinement tu vas certainement avoir des adeptes nouvelles ou anciennes
    MERCI BCP
    MOUMA

    • Rachel

      Oui, j’ai vu cela aux infos, merci Mouma et à très bientôt

  3. Marie Louise Marignan

    Bonjour Rachel moi aujourd’hui c’est thon carottes fromage merci à toi, dommage de ne pas pouvoir te montrer

    • Rachel

      Tu peux prendre une photo et me l’envoyer si tu veux par FB ou mail 😉 Merci Marie Louise

  4. auvigne

    merci rachel pour cette recette et une de plus dans mon classeur

    • Rachel

      C’est bien, tu es organisé Irène, merci

  5. irene

    merci pour tes recettes qui sont les bienvenues avec le confinement

    • Rachel

      Merci Irène, prends soin de toi 😉

  6. mireille

    Coucou
    hum cela a l’air très bon et facile merci pour ces recettes facile
    Bonne journée

    • Rachel

      Merci Mireille

  7. Françoise

    Bonjour, sa y est, mon cake est dans le four, il me manquait la menthe, mais, confinement oblige, j’ai fait avec ce que j’avais, je réessayerai avec une autre fois, pour le fromage c’est un reste de fêta. Merci pour la recette

    • Rachel

      Miam, courgettes et féta 😉

  8. Loubaton Isabelle

    Coucou, chouette pour une fois j’ai tous les ingrédients en stock !! je vais pouvoir me lancer !! merci pour tes recettes qui me font toutes envie. Bonne journée.

    • Rachel

      Merci Isabelle 😉

  9. Laure

    A tester d’urgence ! C’est une bonne idée ; avec crème fraîche allégée dans le calcul des SP ? Merci beaucoup !

    • Rachel

      Recette faite avec une crème fraîche à 12%

  10. Gwladys

    Merci Rachel
    Justement en panne d idées pour ce soir…. C’est tout trouvé…..miam miam lol
    A Bientôt…j’adore ton blog
    Gwladys

    • Rachel

      Merci beaucoup Gwladys et à très bientôt

  11. brigitte.

    bonsoir Rachel encore une super recette a faire avec la menthe sa donne beaucoup de fraicheur merci a toi Rachel bisous

    • Rachel

      Oui, c’est sympa pour les beaux jours, merci Brigitte

  12. Rozec

    Fait aussi mais en muffins pour l’apéro

    • Rachel

      C’est parfait, un bon apéro sain 😉

  13. Pat

    Bonjour, cake fait ce soir ! J’ai rajouté des lamelles de saumon! J’ai remplacé crème fraîche par du Skyr ! Et super bon! Accompagné d’une salade verte /tomates . Un régal ! Merci beaucoup

    • Rachel

      Génial, merci beaucoup 🙂

  14. Mayer

    Bonjour,
    Peut on realiser ce cake avec une farine classique?

    • Rachel

      Oui, bien sûr

  15. Corinne

    Super, possibilité de servir pour un apéritif léger (et manger comme mes invités).
    MERCI pour toutes vos recettes elles sont d’une grande aide.

    • Rachel

      Et oui, au top à l’apéro 😉

  16. Marie therese

    Très bon,même mon époux qui n aime pas trop les courgettes à repris deux fois,super pour le soir avec une salade. Merci Rachel

    • Rachel

      Ah, cela me fait plaisir si les maris aiment aussi 😉

  17. Laure

    On a testé, un vrai délice ! Accompagnée d’une belle salade verte, c’était excellent. Ça sent bon le printemps.

    • Rachel

      Oui 😉

  18. Cayanoma

    Bonjour Rachel, par ce message, je viens vous remercier de partager vos recettes ! Ce cake est trop bon,et le burger poulet /frites de patates douces….Un régal !!!!!
    J’ ai découvert votre blog il y a peu de temps, et résultat,c’est très agréable de manger différemment et sainement :):)
    Toute la famille apprécie !!
    Continuez ainsi😉

    • Rachel

      Génial, merci beaucoup 😉

  19. Laurie

    Très bon mais aurait mérité un peu plus de cuisson par rapport à mon four….
    Merci en tout cas pour cette nouvelle recette, très simple en plus.

    • Rachel

      Oui, cela dépend de la puissance du four 😉

  20. michele COURTIOL

    Faite ce soir excellent pour un repas léger avec une bonne salade.
    Merci beaucoup.

    • Rachel

      Merci Michèle

  21. Pascale PIGEON

    Rachel merci il déchire mon cake feta courgettes bien moelleux…celui là je le garde dans mes top préférés 😘merci et bisous

    • Rachel

      Merci beaucoup Pascale

  22. Annick

    Mon cake est au four j ai rajouté du thon et remplacé la crème fraîche par un yaourt merci pour toutes vos recettes

    • Rachel

      Parfait, merci Annick

  23. tinou

    Fait hier soir avec de la féta, bon, mais j’ai trouvé un peu fade. La prochaine fois je rajouterai ou des oignons ou du thon ou du bacon. Mais je le referai c’est sûr. Merci Rachel pour toutes ces bonnes idées.👌Bisous 😎Martine

    • Rachel

      Merci Martine,

  24. Katy

    Je l’ai fait hier avec de la farine de sarrasin, un régal !! à faire et refaire, frais, léger et délicieux!!! Merci Rachel

    • Rachel

      Génial, merci beaucoup

  25. nelly

    Réalisé sans menthe ( je n’en avais pas) , mais c’est un vrai régal !Monsieur s’est régalé aussi !
    merci
    nelly

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *