Tarte fine tomates, oignons

Tarte fine tomates, oignons

J’avais envie de faire une quiche, mais je n’avais plus d’œufs ! Donc j’ai fait une Tarte fine tomates, oignons.

J’ai de très bons retours de votre part sur ma pâte à tarte brisée légère, facile à faire et vraiment moins calorique que celles du commerce.

La saison des tomates arrive, j’ai réussi à trouver de bonnes tomates locales avec du goût 🙂

Pauvres en calories et en sucre, riches en fibres, en vitamines, en minéraux et en antioxydants, la tomate est incontestablement un légume minceur, dont il serait dommage de se priver quand on rééquilibre son alimentation.

Attention toutefois à certaines recettes aux allures light, qui ne le sont pas tant que ça, à l’image de la célèbre tomate/mozzarella arrosée d’huile d’olive, ou des tomates farcies à la chair à saucisse.

Vous pouvez ne pas mettre les oignons et ajouter une boite de thon aussi.

Cette recette est parfaite accompagner d’une belle salade ou même à emporter.

Ingrédients pour 1 Tarte fine tomates, oignons :

4 propoints 1/4 de la tarte (weight watchers)

5 smartpoints 1/4 de la tarte VERT (weight watchers) 

5 smartpoints liberté 1/4 de la tarte BLEU (weight watchers) 

  • une pâte brisée maison (recette ici)
  • 3 oignons
  • des tomates locales et Françaises pour moi (4)
  • 1 cuillère à café d’huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe de moutarde
  • Herbes de Provence
  • sel, poivre

Déroulement de la recette :

Commencer par faire la pâte à tarte comme indiqué ici : pâte à tarte brisée maison, légère.

Éplucher et émincer les oignons.

Dans une poêle antiadhésive, faire cuire à feu doux les oignons avec l’huile d’olive.

Pendant la cuisson, ajouter 1 ou 2 cuillères à soupe d’eau pour que les oignons n’accrochent pas. Il faut qu’ils soient translucides et fondants. Vous pouvez même couvrir pour que les oignons soient confits.

Dans un plat à tarte, étaler la pâte à tarte brisée sur du papier sulfurisé. La piquer avec une fourchette.

Étaler à la cuillère la moutarde sur le fond de tarte.

Déposer les oignons, les tomates couper en rondelles, sel, poivre et les herbes de Provence.

Faire cuire à four chaud 30 minutes environ à 170°.

Se déguste chaud, tiède ou froid.

 

Verdict :Tarte fine tomates, oignons

J’aime beaucoup les tartes fines, sans œufs.

Cette recette à beaucoup de goût. J’ai utilisé des oignons rouges, mais vous pouvez utiliser des oignons blancs ou même des échalotes.

 

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47 Responses to Tarte fine tomates, oignons

  1. Discrète

    Coucou Rachel
    Merci pour cette recette simple que je pense faire souvent le soir avec une salade quand les tomates seront mûres chez nous
    Comme tjrs tu fais des recettes simples et super bonnes
    Merci Belle journée
    Bénédicte 😘

    • Rachel

      Des tomates du jardin Bénédicte? Le top, j’adore, à bientôt 🙂

  2. Karine Baude

    Bonjour Rachel
    Je vais m empresser de la faire a midi, variante de ta tarte aux oignons qui est devenu un classique de ce confinement!
    Tout le monde l apprécie, ados, mari et copains.
    Et la pate brisée c est mon fils qui s y colle avec plaisir!
    Merci à toi pour ces partages

    • Rachel

      Génial Karine, j’éspère que tout va bien pour toi 😉 A bientôt

  3. Milise

    Merci encore pour cette recette légère et de saison. Ce sera le repas de ce soir

    La pâte à tarte est super. C’est celle que je fais régulièrement. Toutes vos
    recettes sont excellentes et nous nous régalons

    Bonne journée et encore merci de penser à nous
    Milise

    • Rachel

      Merci, c’est super gentil, à bientôt

  4. Mouma

    Excellente recette
    Merci encore RACHEL
    Comme tu as tj de bonnes idées! !!!!!
    Comment fais tu pour allier ta vie famille ,tes responsabilités de coach etccccccc
    Tu n’es jamais à cours d idées? ???
    Nous pouvons ttes dire::《bravo et merci Rachel》
    Continue de nous faire partager ton savoir culinaire
    MOUMA

    • Rachel

      MERCI BEAUCOUP MOUMA, c’est vrai que c’est une vie ou je ne m’ennuie pas,mais c’est ma passion, donc je prends beaucoup de plaisir 😉 A très bientôt
      Je t’embrasse

  5. Laurence Thomas

    Bonjour Rachel
    J ai soucis avec la pâte
    Elle se déchire quand je l étale
    Je mets de la farine ss gluten
    Pourrais tu me dire ce que tu en penses ?
    Merci
    Laurence

    • Rachel

      Lorsque tu fais une pâte sans gluten , il faut que tu mélanges les farines . Tu as utilisé quelle farine Laurence ?

      • Laurence Thomas

        Bonjour rachel
        La farine sans gluten toute prête.

  6. Mireille

    Coucou

    Merci pour la recette , une tarte quelle vais manger seul ,mon mari n’aime pas trop les oignons , je pense en mettre au congélateur si c’est possible
    Bonne journée

    • Rachel

      Oui, bien sûr, tu peux mettre au congélateur, je te conseil en part, plus simple si tu es seule à en manger 😉

  7. Yolande

    j’aime beaucoup aussi les tartes fines…
    celle ci semble délicieuse…

    • Rachel

      Merci Yolande et belle semaine

  8. ROBERT

    Merci pour cette recette! serait il possible de mettre des quantités plus importantes pour la réalisation de la pâte car j’ai le plat à tarte tupperware et à chaque fois je n’arrive pas à la faire dépasser sur tous les bords mon plat fait 25-26 cm de diamètre ?

    Merci.
    Belle soirée.
    Cdt.

    • Rachel

      Oui, bien sûr, certaines filles font cette recette dans un très grand plat à tarte et double les quantités de la pâte à tarte 😉 Belle journée

  9. Nadège

    Merci rachel je l’ai faites ce soir, u’ vrai délice, j’ai mis de l’ail en plus ! Top

    • Rachel

      Super, merci Nadège pour ton retour sur cette recette 😉

  10. Angélique

    Bonsoir,Rachel je tenais à vous remercier pour le partage de vos recettes simples et délicieuses car je vous suis depuis le début de l’ouverture de votre site . Nous nous somme régalé ce midi avec la salade THAÏ ( quinoa saumon avocat ) . Cette tarte légère de saison à la tomate sera parfaite pour un de nos repas du soir .Merci encore & Bonne soirée . A bientôt .

    • Rachel

      Bonjour Angélique, merci infiniment pour ta fidélité depuis tant d’années ! (bientôt 8 ans … 😉 ) A très bientôt

  11. Cathy

    Tarte faite hier soir avec pâte brisée light on s’est régalé. Et c’est vite préparé. Merci pour le partage. Bonne journée.

    • Rachel

      Merci Cathy et belle journée

  12. moreau magali

    Merci Rachel
    recette gourmande au parfum d’été ,avec du thym un vrai regal.

    • Rachel

      Merci Magali

  13. Marie

    Bonjour Rachel,
    Merci beaucoup. Je l’ai réalisée ce midi. Nous nous sommes régalés. J’ai rajouté des allumettes de jambon avant les tomates.
    Bravo pour toutes vos recettes dont je m’inspire fréquemment.

    • Rachel

      Parfait, merci Marie

  14. Keryer

    Une belle surprise cette tarte fine!nous ne sommes que deux et l’avons toute mangée en un seul repas. Habituellement lorsque je fais une quiche ou tarte c’est pour deux repas.les proportions devraient elles être doublées pour un grand moule?
    Merci

    • Rachel

      L’idée est de manger 1/4 de la tarte et d’jouter des légumes et/ou des crudités pour une assiette tout en équilibre 😉 Mais tu peux doubler les proportions si tu le souhaites. A bientôt

  15. DANJOU

    Délicieuse!! Prise au bureau pour ce midi avec une petite salade verte, un régal ! Merci beaucoup pour vos recettes.
    J’ai doublé les portions pour la pâte brisée afin d’obtenir une quiche plus importante, c’est parfait.

    • Rachel

      Merci beaucoup et belle journée

  16. Alsacote

    Merci Rachel. Juste ce qu’il me fallait pour le dîner de ce soir avec une petite salade et comme on dit chez moi Hopla !

    • Rachel

      Hopla 😉

  17. AMOUR

    bonjour rachel je continue toujours vos recettes plus vidéo ;toutes vos recettes sont excellentes .merci il y a longtemps que je vous aie écris mais je suis toujours a vos cotés pour vos recettes bon dimanche a vous;

    • Rachel

      Bonjour Claude, merci beaucoup pour ton message, cela me fait vraiment très plaisir! J’éspère que tout va bien pour toi. Belle journée et à très bientôt.

  18. Loisel

    Bonjour Rachelle très bonne cette recette tarte fine tomates, oignons. Même mon mari à adoré. Bises bonne journée..

  19. Plomteux

    Bonjour Rachel, je viens de m’inscrire a WW et a votre blog pour découvrir vos recettes, je viens de voir la tarte tomates/oignons elle a l’air appétissante. Merci de partager

    • Rachel

      Merci et bon parcours 😉

  20. Mume

    bonjour Rachel, je voudrai savoir si on peut faire cuire ce fond de tarte à blanc s’il vous plait ou le précuire. Merci pour la réponse et bonne journée.

    • Rachel

      Oui, tu peux faire cuire cette pâte brisée à blanc sans problème 😉 Belle journée

  21. Martinette

    Bonjour Rachel,
    Je voudrais faire la tarte fine à la tomate mais nous ne sommes que 2.
    Est-ce que le fond de tarte sera aussi ferme le lendemain ?

    • Rachel

      Oui, chez moi pas de problème 😉

  22. Amina

    Encore une recette succulente! Très simple et délicieuse. Même la pâte est très facile et rapide à réaliser! Merci à vous pour vos très bonnes idées!

    • Rachel

      Merci beaucoup

  23. Viviane ESPENON

    Bonjour, réalisé ce WE on a adoré la pâte, je l ai agrémenté de quelques h de provence, badigeonne de blancs d œufs puis jeté l excédent.,ce qui la rend imperméable donc très croustillante a la cuisson une vrai decouverte. Merci Rachel pour ces belles recettes.

  24. Marie46

    Bonjour,
    Cela fait trois fois que je réalise cette tarte et c’est un succès familial. J’ai rajouter du gruyère la dernière fois en le comptabilisant, le top.
    Merci pour tout ce travail et ce partage.

    • Rachel

      Merci beaucoup Marie

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