Gratin aubergine, lentilles

Gratin aubergine, lentilles

Voici un plat original pour varier votre alimentation : un Gratin aubergine, lentilles.

La lentille est une légumineuse, riche en protéines végétales. Riche en fibres, elle permet de stimuler le transit intestinal et de jouer sur la satiété.

Manger de bons aliments rassasiants permet de limiter les grignotages.

Dans cette recette, pour un repas équilibré, deux choses sont possibles :

  • vous l’accompagnez d’une protéines animal : œuf, viande ou poisson et les lentilles jouent le rôle des féculents
  • vous l’accompagnez d’un féculent : pain, riz, quinoa … et les lentilles jouent le rôle des protéines

Voici la recette, faible en calories et rassasiante, donc idéal dans le cas d’un rééquilibrage alimentaire.

 

Ingrédients pour 3 personnes de Gratin aubergine, lentilles :

3 propoints la part (weight watchers)

3 smartpoints la part VERT (weight watchers)

1 smartpoint liberté la part BLEU (weight watchers)

  • 1 aubergine
  • 1 oignon
  • 1 boite de lentilles (265 g poids net égoutté pour moi)
  • 1 tomate
  • 1 brique de 20 cl de tomates en coulis
  • 1 cuillère à café d’huile d’olive
  • 60 g de skyr ou fromage blanc ou yaourt végétal
  • 30 g de fromage râpé
  • sel, poivre

Déroulement de la recette :

Laver l’aubergine, couper les extrémités et l’éplucher une lamelle sur deux.

Couper des rondelles pas trop fines, ni trop épaisses (1 cm environ) et les faire cuire à couvert dans une poêle avec 5 cuillère à soupe d’eau pendant 5 minutes environ. Il faut que les rondelles d’aubergine soient tendre.

Dans une poêle, faire revenir l’oignon émincés dans l’huile d’olive. Lorsque l’oignon est translucide, ajouter la brique de coulis de tomates, sel et poivre.

Faire revenir 5 minutes, puis ajouter les lentilles préalablement rincées et bien égouttées.

Couper la tomate en rondelles. Réserver.

Dans des petits ramequins ou un plat à gratin, mettre une couche de rondelles d’aubergine, des lentilles, deux rondelles de tomate, une couche d’aubergine, 1 cuillère à soupe de skyr et terminer par du fromage râpé.

Mettre à cuire 30 minutes à four chaud, à chaleur tournante à 175°.

Se manger chaud ou tiède (je n’ai pas essayé froid)

 

Verdict :Gratin aubergine, lentilles

J’ai trouvé ce gratin super bon et original, une autre façon de manger les lentilles.

Ce plat est gourmand je trouve.

 

 

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55 Responses to Gratin aubergine, lentilles

  1. Marie

    Super ! je teste jeudi prochain j’ajouterai des lamelles de jambon d’york entre les couches, ça me fera un plat complet… 😉
    j’aime bien l’idée des lentilles..
    Merci

    • Rachel

      Et oui parfait avec le jambon 🙂

  2. Helene R

    Bonjour Rachel, merci pour cette recette gourmande qui me donne bien envie ! j’adore les lentilles et les aubergines….donc à faire dans les prochains jours ! Merci et bonne journée. Hélène

    • Rachel

      Tu vas voir, c’est très sympa comme recette 😉 merci Hélène

      • helene rodriguez

        Une tuerie !!!!! J’adore ! Je me suis régalée et je prévois d’en refaire semaine prochaine. En revanche, j’ai fait cuire les aubergines à la vapeur, et j’ai fait cuire mes lentilles (pas en boite) et j’ai pris un oignon rouge car je n’avais que ça. Super super bon !

        • Rachel

          Parfait, encore mieux avec des lentilles sèches ! 😉 Belle journée Hélène

  3. Monique Deydé

    Bonjour Rachel
    Merci pour cette nouvelle recette.
    Toujours aussi bonne .

    • Rachel

      Merci Monique 😉

  4. HOAREAU

    Je vais à coup sûr faire cette recette! A chaque fois que je les essaye vos recettes plaisent; elles sont délicieuses ! Merci beaucoup de nous faire partager votre savoir-faire !

    • Rachel

      Merci beaucoup Chantal 😉

  5. Chantal

    Je vais à coup sûr faire cette recette! A chaque fois que je les essaye vos recettes plaisent; elles sont délicieuses ! Merci beaucoup de nous faire partager votre savoir-faire !

    • Rachel

      Merci Chantal et belle semaine 🙂

  6. Carole

    Merci pour cette recette, je pense que je vais adorer 😏 je suppose que les lentilles sont déjà cuites avant ?

    • Rachel

      Oui, tout à fait

  7. mireille

    Coucou
    Merci pour la recette on ne pense pas assez a nos petites lentilles
    Bonne journée

    • Rachel

      Et oui 😉 Belle journée Mireille

  8. Karine

    Super recette j aurais pas pensé à associer la lentilles et l aubergine , peut être y rajouter un peu de poivrons rouge ..je vais tester
    J ai mon repas pour mercredi soir
    Merci toujours de super recettes

    • Rachel

      Oui, pourquoi pas avec des poivrons 😉 Merci Karine et à bientôt

  9. Zaragoza Thérèse

    Toujours des Bonnes recettes
    Merci Rachel.

    • Rachel

      Merci

  10. Mado

    Bonjour et merci pour toutes vos bonnes recettes. Les lentilles c est rassasiant et surtout très bon. Je ne cuisine pas ou peu les aubergines. Sauf dans la ratatouille. Alors je vais me lancer et préparer cette petite recette. Merci encore.

    • Rachel

      Merci Mado et à bientôt

  11. Joëlle Brancourt

    Bonjour Rachel
    Peut t’on faire cuire les lentilles soi même pour éviter de les prendre en boite
    Merci pour ta réponse
    Toujours au top tes recettes
    Amicalement

    • Rachel

      Ah oui, bien sûr, ce n’est que mieux ! Bonne soirée Joëlle

  12. Catherine

    J’ai justement une boîte de lentilles dans le placard depuis un moment et je ne me décide pas à la cuisiner. Voilà une recette toute trouvée, mais il faut que j’achète des aubergines. Je n’en prends jamais d’avance, elles ne se conservent pas longtemps. Merci Rachel

    • Rachel

      Tu peux aussi faire cette recette avec des courgettes, c’est très bon aussi 😉 Belle journée

  13. Geneviève Meyzie

    Geneviève,
    Bonsoir Rachel,merci pour vos recettes,elles sont toutes goûteuses.
    Je vais essayé de faire celle la aux lentilles ,je pense que l’on va adoré avec mari
    Bonne soirée et encore merci

    • Rachel

      Avec plaisir Geneviève et à bientôt

  14. ORLANDINI

    Merci Merci ! Rachel pour toutes vos recettes ! C est top pour moi qui déteste cuisiner ! Pas bcp d’ingrédients, peu de temps de préparation, bien expliqué, et super bon ! Ce qui ne gâche rien 😊

    • Rachel

      Merci beaucoup Karine et belle journée

  15. Françoise

    Merci pour ces bonnes recettes. Pour ma part, je fais cuire mes aubergines au micro ondes (entre 8 et 10 minutes). Je les mets dans un plat dans lequel j’ai mis des feuilles de papier (sopalin) qui absorbent l’eau rejetée par les aubergines. Ainsi, on peut faire des moussakas légères, non imbibées d’huile…
    Bonne journée

    • Rachel

      Super, merci Françoise

  16. Caro

    J’ai testé ce midi et c’est très bon !
    Merci Rachel pour ces bonnes idées de recettes !

    • Rachel

      Super, merci Caro

  17. Valérie

    Bonjour
    Recette testée hier soir.
    Testée et approuvée ! Une bonne idée pour faire manger des aubergines aux récalcitrants 😉
    Merci

    • Rachel

      Oui, top, merci Valérie

  18. Rouzee jo

    Je fais cuire les aubergines au micro-ondes 8mn avec juste un peu de sel.

    • Rachel

      Parfait, merci 🙂

  19. Laurence

    Bonjour,
    Recette validée, très bonne.
    Mis du comté dessus.
    Merci pour le partage, je regarde d autres recettes 😊

    • Rachel

      Merci Laurence

  20. Mélanie

    Bonjour Rachel,
    Recette testée aujourd’hui, vraiment délicieux et original.
    J’ai testé aussi la cuisson micro – onde pour les aubergines et j’ai préparé les lentilles.
    Merci beaucoup pour cette recette.

    • Rachel

      Merci Mélanie pour ton retour sur cette recette et belle journée

  21. Bellesai7

    Rachel,
    Cette recette est parfaite pour cet été. Je l’ai d’abord mangée chaude, c’était très bon. Et le lendemain, froide dans ma lunch box c’était parfait et toujours aussi bon.
    Merci pour ce repas que je mets dans ma liste de plat préféré.😋

    • Rachel

      Parfait, merci Isabelle

  22. Noémie

    Bonjour Rachel,
    Je valide à 200% ce gratin! Délicieux! Une autre façon de manger des lentilles et aubergine (que j’affectionne peu au passage).
    Merci beaucoup!

    • Rachel

      Génial, merci beaucoup Noémie

  23. Agnès

    Très bonne recette. Je n’aurais jamais pensé associer l’aubergine avec les lentilles. Je me suis régalée. A refaire. Merci pour ces bonnes recette

    • Rachel

      Merci beaucoup Agnès

  24. Laurent Jelena

    Mon mari et ma fille de 6 ans ont adoré, grâce à votre recette, Je les ai réconcilié avec les lentilles! 😉 merci pour votre recette 😉
    Belle soirée

    • Rachel

      Génial, merci 😉

  25. catherine bartoli

    testée hier on s’est régalé, j’ai fait cuire mes aubergines au micro-onde 8mn pour éviter l’ajout d’huile, merci pour votre recette

    • Rachel

      Merci Catherine 🙂

  26. reseda

    Bonjour, vraiment excellent merci

    • Rachel

      Merci et belle journée

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