Voici un plat original pour varier votre alimentation : un Gratin aubergine, lentilles.
La lentille est une légumineuse, riche en protéines végétales. Riche en fibres, elle permet de stimuler le transit intestinal et de jouer sur la satiété.
Manger de bons aliments rassasiants permet de limiter les grignotages.
Dans cette recette, pour un repas équilibré, deux choses sont possibles :
- vous l’accompagnez d’une protéines animal : œuf, viande ou poisson et les lentilles jouent le rôle des féculents
- vous l’accompagnez d’un féculent : pain, riz, quinoa … et les lentilles jouent le rôle des protéines
Voici la recette, faible en calories et rassasiante, donc idéal dans le cas d’un rééquilibrage alimentaire.
Ingrédients pour 3 personnes de Gratin aubergine, lentilles :
3 propoints la part (weight watchers)
3 smartpoints la part VERT (weight watchers)
1 smartpoint liberté la part BLEU (weight watchers)
- 1 aubergine
- 1 oignon
- 1 boite de lentilles (265 g poids net égoutté pour moi)
- 1 tomate
- 1 brique de 20 cl de tomates en coulis
- 1 cuillère à café d’huile d’olive
- 60 g de skyr ou fromage blanc ou yaourt végétal
- 30 g de fromage râpé
- sel, poivre
Déroulement de la recette :
Laver l’aubergine, couper les extrémités et l’éplucher une lamelle sur deux.
Couper des rondelles pas trop fines, ni trop épaisses (1 cm environ) et les faire cuire à couvert dans une poêle avec 5 cuillère à soupe d’eau pendant 5 minutes environ. Il faut que les rondelles d’aubergine soient tendre.
Dans une poêle, faire revenir l’oignon émincés dans l’huile d’olive. Lorsque l’oignon est translucide, ajouter la brique de coulis de tomates, sel et poivre.
Faire revenir 5 minutes, puis ajouter les lentilles préalablement rincées et bien égouttées.
Couper la tomate en rondelles. Réserver.
Dans des petits ramequins ou un plat à gratin, mettre une couche de rondelles d’aubergine, des lentilles, deux rondelles de tomate, une couche d’aubergine, 1 cuillère à soupe de skyr et terminer par du fromage râpé.
Mettre à cuire 30 minutes à four chaud, à chaleur tournante à 175°.
Se manger chaud ou tiède (je n’ai pas essayé froid)
Verdict :
J’ai trouvé ce gratin super bon et original, une autre façon de manger les lentilles.
Ce plat est gourmand je trouve.
Super ! je teste jeudi prochain j’ajouterai des lamelles de jambon d’york entre les couches, ça me fera un plat complet… 😉
j’aime bien l’idée des lentilles..
Merci
Et oui parfait avec le jambon 🙂
Bonjour Rachel, merci pour cette recette gourmande qui me donne bien envie ! j’adore les lentilles et les aubergines….donc à faire dans les prochains jours ! Merci et bonne journée. Hélène
Tu vas voir, c’est très sympa comme recette 😉 merci Hélène
Une tuerie !!!!! J’adore ! Je me suis régalée et je prévois d’en refaire semaine prochaine. En revanche, j’ai fait cuire les aubergines à la vapeur, et j’ai fait cuire mes lentilles (pas en boite) et j’ai pris un oignon rouge car je n’avais que ça. Super super bon !
Parfait, encore mieux avec des lentilles sèches ! 😉 Belle journée Hélène
Bonjour Rachel
Merci pour cette nouvelle recette.
Toujours aussi bonne .
Merci Monique 😉
Merci , toujours de tres bonnes idées pour varier nos recettes
Je vais à coup sûr faire cette recette! A chaque fois que je les essaye vos recettes plaisent; elles sont délicieuses ! Merci beaucoup de nous faire partager votre savoir-faire !
Merci beaucoup Chantal 😉
Je vais à coup sûr faire cette recette! A chaque fois que je les essaye vos recettes plaisent; elles sont délicieuses ! Merci beaucoup de nous faire partager votre savoir-faire !
Merci Chantal et belle semaine 🙂
Merci pour cette recette, je pense que je vais adorer 😏 je suppose que les lentilles sont déjà cuites avant ?
Oui, tout à fait
Coucou
Merci pour la recette on ne pense pas assez a nos petites lentilles
Bonne journée
Et oui 😉 Belle journée Mireille
Super recette j aurais pas pensé à associer la lentilles et l aubergine , peut être y rajouter un peu de poivrons rouge ..je vais tester
J ai mon repas pour mercredi soir
Merci toujours de super recettes
Oui, pourquoi pas avec des poivrons 😉 Merci Karine et à bientôt
Toujours des Bonnes recettes
Merci Rachel.
Merci
Bonjour et merci pour toutes vos bonnes recettes. Les lentilles c est rassasiant et surtout très bon. Je ne cuisine pas ou peu les aubergines. Sauf dans la ratatouille. Alors je vais me lancer et préparer cette petite recette. Merci encore.
Merci Mado et à bientôt
Bonjour Rachel
Peut t’on faire cuire les lentilles soi même pour éviter de les prendre en boite
Merci pour ta réponse
Toujours au top tes recettes
Amicalement
Ah oui, bien sûr, ce n’est que mieux ! Bonne soirée Joëlle
J’ai justement une boîte de lentilles dans le placard depuis un moment et je ne me décide pas à la cuisiner. Voilà une recette toute trouvée, mais il faut que j’achète des aubergines. Je n’en prends jamais d’avance, elles ne se conservent pas longtemps. Merci Rachel
Tu peux aussi faire cette recette avec des courgettes, c’est très bon aussi 😉 Belle journée
Geneviève,
Bonsoir Rachel,merci pour vos recettes,elles sont toutes goûteuses.
Je vais essayé de faire celle la aux lentilles ,je pense que l’on va adoré avec mari
Bonne soirée et encore merci
Avec plaisir Geneviève et à bientôt
Merci Merci ! Rachel pour toutes vos recettes ! C est top pour moi qui déteste cuisiner ! Pas bcp d’ingrédients, peu de temps de préparation, bien expliqué, et super bon ! Ce qui ne gâche rien 😊
Merci beaucoup Karine et belle journée
Merci pour ces bonnes recettes. Pour ma part, je fais cuire mes aubergines au micro ondes (entre 8 et 10 minutes). Je les mets dans un plat dans lequel j’ai mis des feuilles de papier (sopalin) qui absorbent l’eau rejetée par les aubergines. Ainsi, on peut faire des moussakas légères, non imbibées d’huile…
Bonne journée
Super, merci Françoise
J’ai testé ce midi et c’est très bon !
Merci Rachel pour ces bonnes idées de recettes !
Super, merci Caro
Bonjour
Recette testée hier soir.
Testée et approuvée ! Une bonne idée pour faire manger des aubergines aux récalcitrants 😉
Merci
Oui, top, merci Valérie
Je fais cuire les aubergines au micro-ondes 8mn avec juste un peu de sel.
Parfait, merci 🙂
Bonjour,
Recette validée, très bonne.
Mis du comté dessus.
Merci pour le partage, je regarde d autres recettes 😊
Merci Laurence
Bonjour Rachel,
Recette testée aujourd’hui, vraiment délicieux et original.
J’ai testé aussi la cuisson micro – onde pour les aubergines et j’ai préparé les lentilles.
Merci beaucoup pour cette recette.
Merci Mélanie pour ton retour sur cette recette et belle journée
Rachel,
Cette recette est parfaite pour cet été. Je l’ai d’abord mangée chaude, c’était très bon. Et le lendemain, froide dans ma lunch box c’était parfait et toujours aussi bon.
Merci pour ce repas que je mets dans ma liste de plat préféré.😋
Parfait, merci Isabelle
Bonjour Rachel,
Je valide à 200% ce gratin! Délicieux! Une autre façon de manger des lentilles et aubergine (que j’affectionne peu au passage).
Merci beaucoup!
Génial, merci beaucoup Noémie
Très bonne recette. Je n’aurais jamais pensé associer l’aubergine avec les lentilles. Je me suis régalée. A refaire. Merci pour ces bonnes recette
Merci beaucoup Agnès
Mon mari et ma fille de 6 ans ont adoré, grâce à votre recette, Je les ai réconcilié avec les lentilles! 😉 merci pour votre recette 😉
Belle soirée
Génial, merci 😉
testée hier on s’est régalé, j’ai fait cuire mes aubergines au micro-onde 8mn pour éviter l’ajout d’huile, merci pour votre recette
Merci Catherine 🙂
Bonjour, vraiment excellent merci
Merci et belle journée
Bonjour Rachel,
Cette recette a l’air délicieuse.
Pouvez-vous me dire quelles sont les proportions pour 4 personnes, svp ?
Merci par avance 😉