Gratin aubergine, lentilles

Voici un plat original pour varier votre alimentation : un Gratin aubergine, lentilles.

La lentille est une légumineuse, riche en protéines végétales. Riche en fibres, elle permet de stimuler le transit intestinal et de jouer sur la satiété.

Manger de bons aliments rassasiants permet de limiter les grignotages.

Dans cette recette, pour un repas équilibré, deux choses sont possibles :

  • vous l’accompagnez d’une protéines animal : œuf, viande ou poisson et les lentilles jouent le rôle des féculents
  • vous l’accompagnez d’un féculent : pain, riz, quinoa … et les lentilles jouent le rôle des protéines

Voici la recette, faible en calories et rassasiante, donc idéal dans le cas d’un rééquilibrage alimentaire.

 

Ingrédients pour 3 personnes de Gratin aubergine, lentilles :

3 propoints la part (weight watchers)

3 smartpoints la part VERT (weight watchers)

1 smartpoint liberté la part BLEU (weight watchers)

  • 1 aubergine
  • 1 oignon
  • 1 boite de lentilles (265 g poids net égoutté pour moi)
  • 1 tomate
  • 1 brique de 20 cl de tomates en coulis
  • 1 cuillère à café d’huile d’olive
  • 60 g de skyr ou fromage blanc ou yaourt végétal
  • 30 g de fromage râpé
  • sel, poivre

Déroulement de la recette :

Laver l’aubergine, couper les extrémités et l’éplucher une lamelle sur deux.

Couper des rondelles pas trop fines, ni trop épaisses (1 cm environ) et les faire cuire à couvert dans une poêle avec 5 cuillère à soupe d’eau pendant 5 minutes environ. Il faut que les rondelles d’aubergine soient tendre.

Dans une poêle, faire revenir l’oignon émincés dans l’huile d’olive. Lorsque l’oignon est translucide, ajouter la brique de coulis de tomates, sel et poivre.

Faire revenir 5 minutes, puis ajouter les lentilles préalablement rincées et bien égouttées.

Couper la tomate en rondelles. Réserver.

Dans des petits ramequins ou un plat à gratin, mettre une couche de rondelles d’aubergine, des lentilles, deux rondelles de tomate, une couche d’aubergine, 1 cuillère à soupe de skyr et terminer par du fromage râpé.

Mettre à cuire 30 minutes à four chaud, à chaleur tournante à 175°.

Se manger chaud ou tiède (je n’ai pas essayé froid)

 

Verdict :Gratin aubergine, lentilles

J’ai trouvé ce gratin super bon et original, une autre façon de manger les lentilles.

Ce plat est gourmand je trouve.

 

 

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