Tarte tatin courgettes, tomates et poivrons

Tarte tatin courgettes, tomates et poivrons

Je profite pleinement de la saison des courgettes avec une Tarte tatin courgettes, tomates et poivrons.

Pour faire mes tartes tatins sucrées ou salées, j’utilise ce moule : moule à tarte tatin. Il est super pratique car vous pouvez l’utiliser comme une poêle sur vos feus, mais aussi le mettre au four pour une cuisson parfaite et quasiment sans matières grasses.

Concernant mon spray d’huile d’olive, j’utilise celui-ci : Spray huile d’olive. Super pratique pour ne pas avoir la main trop lourde sur l’huile d’olive.

 

Ingrédients pour une Tarte tatin courgettes, tomates et poivrons pour 6 personnes :

4 propoints la part (weight watchers)

4 smartpoints la part VERT (weight watchers)

4 smartpoints liberté la part BLEU (weight watchers)

  • 1 pâte brisée légère maison
  • 3 courgettes
  • 1 poivron (rouge pour moi)
  • 1 oignon
  • 1/2 cube légumes (bio pour moi)
  • 1 boite de tomates pelées natures
  • 20 g de fromage de chèvre (ou autre fromage de votre choix comme du parmesan, du gorgonzola …)

Déroulement de la recette :

Commencer par faire la pâte à tarte brisée maison. Vous pouvez aussi faire cette recette avec une pâte brisée toute prête, mais la tatin sera plus calorique.

Émincer l’oignon et le faire revenir dans une poêle antiadhésive avec 3 spray d’huile d’olive. Ajouter le poivron coupé en petits dés. Faire revenir 5 minutes.

Ajouter la boite de tomates pelées, le bouillon cube émietté et faire cuire à feux doux pendant 10 minutes.

Laver et couper les courgettes en rondelles assez fines. Dans un moule à tarte tatin comme celui-ci, mettre 3 sprays d’huile d’olive et faire revenir les courgettes 5 minutes.

Sur les courgettes, ajouter les petits morceaux de fromage, puis la sauce tomates/poivrons.

Couvrir avec la pâte à tarte sur le dessus. Piquer au couteau pour éviter que la pâte gonfle à la cuisson.

Mettre à cuire à four chaud 40 minutes à 175° à chaleur tournante.

 

Verdict :Tarte tatin courgettes, tomates et poivrons

Humm, un régal ! Vraiment très bon, aussi bien chaud, tiède ou froid.

J’adore les tatins car les légumes sont comme confits.

 

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (12 votes, average: 3,83 out of 5)
Loading...

22 Responses to Tarte tatin courgettes, tomates et poivrons

  1. Helene R

    Coucou ! Je fais exactement la même sans poivron mais avec des raisins secs ! Hum miam-miam ca doit être super bon avec le poivron, je vais tester. Merci pour ta recette. Bonne journée Rachel

    • Rachel

      Original aussi avec des raisins secs 😉 Merci Hélène

  2. tinou66

    A essayer merci bon après-midi

    • Rachel

      Merci, à toi aussi 😉

  3. Nadine

    Je l’ai faites ce soir excellente. La pâte aussi. Merci pour ce partage.

    • Rachel

      Merci Nadine

  4. Jocelyne

    Quelle est la marque du moule à tanin?
    Merci pour tes recettes.

  5. Jocelyne

    Elle est au four , à quel moment mettez vous le cube ? Je l’ai mis à fondre dans la sauce tomate .La pâte est extrêmement facile à faire ,merci

    • Rachel

      Oui, c’est ça Jocelyne, dans la sauce tomate, merci et belle journée

  6. Mattes

    Excellent, j’ai oublié le bouillon cub mais j’ai rajouté herbes de Provence et papikra
    Merci pour vos très bonnes recettes appréciées par tous

    • Rachel

      Top, merci

  7. Marie Faustine

    Bonjour Rachel Pouvez vous svp me dire quel est ce plat que vous utilisez qui va aussi bien au four que sur le feu car j’en ai un blanc aussi qui était a Maman qui ressemble a une tourtière mais je n’ose la mettre directement sur la plaque électrique j’ai peur qu’elle claque .D’ailleurs je ne m’en sert pas car au four je trouve que ma pâte ne cuit as alors si je pouvais l’utiliser autrement je serai contente
    Merci pour toute ces bonnes recettes Rachel et a bientôt
    Marie Faustine

  8. tinou

    Je l’ai faite chaude avant hier, et froide hier soir. WAHOO un REGAL !!!!! La pâte est très facile à faire. Merci Super RACHEL. Bises
    💕Martine

    • Rachel

      Merci Tinou 🙂

  9. Chouchoubidou

    Testée et approuvée. La pâte est top bonne. En revanche pour la travailler avant cuisson un peu plus difficile. Peux être trop étalée… mais le résultat est tout de même satisfaisant 😉 merci Rachel. Toujours ravie de vos partages de recettes

    • Rachel

      Merci, à bientôt

  10. Chouchoubidou

    Top bon. Testée et approuvée.
    Merci Rachel pour vos partages de recettes toujours aussi appétissant 😉

    • Rachel

      Génial, merci beaucoup pour ton retour sur cette recette et belle journée

  11. mamykiki

    Bonjour, je n’arrive à voir ton moule pour tarte tatin, lorsque je clique il n’y a que le spray huile qui s’ouvre ??

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Captcha loading...