Tarte tatin courgettes, tomates et poivrons

Je profite pleinement de la saison des courgettes avec une Tarte tatin courgettes, tomates et poivrons.

Pour faire mes tartes tatins sucrées ou salées, j’utilise ce moule : moule à tarte tatin. Il est super pratique car vous pouvez l’utiliser comme une poêle sur vos feus, mais aussi le mettre au four pour une cuisson parfaite et quasiment sans matières grasses.

Concernant mon spray d’huile d’olive, j’utilise celui-ci : Spray huile d’olive. Super pratique pour ne pas avoir la main trop lourde sur l’huile d’olive.

 

Ingrédients pour une Tarte tatin courgettes, tomates et poivrons pour 6 personnes :

4 propoints la part (weight watchers)

4 smartpoints la part VERT (weight watchers)

4 smartpoints liberté la part BLEU (weight watchers)

  • 1 pâte brisée légère maison
  • 3 courgettes
  • 1 poivron (rouge pour moi)
  • 1 oignon
  • 1/2 cube légumes (bio pour moi)
  • 1 boite de tomates pelées natures
  • 20 g de fromage de chèvre (ou autre fromage de votre choix comme du parmesan, du gorgonzola …)

Déroulement de la recette :

Commencer par faire la pâte à tarte brisée maison. Vous pouvez aussi faire cette recette avec une pâte brisée toute prête, mais la tatin sera plus calorique.

Émincer l’oignon et le faire revenir dans une poêle antiadhésive avec 3 spray d’huile d’olive. Ajouter le poivron coupé en petits dés. Faire revenir 5 minutes.

Ajouter la boite de tomates pelées, le bouillon cube émietté et faire cuire à feux doux pendant 10 minutes.

Laver et couper les courgettes en rondelles assez fines. Dans un moule à tarte tatin comme celui-ci, mettre 3 sprays d’huile d’olive et faire revenir les courgettes 5 minutes.

Sur les courgettes, ajouter les petits morceaux de fromage, puis la sauce tomates/poivrons.

Couvrir avec la pâte à tarte sur le dessus. Piquer au couteau pour éviter que la pâte gonfle à la cuisson.

Mettre à cuire à four chaud 40 minutes à 175° à chaleur tournante.

 

Verdict :Tarte tatin courgettes, tomates et poivrons

Humm, un régal ! Vraiment très bon, aussi bien chaud, tiède ou froid.

J’adore les tatins car les légumes sont comme confits.