Cannellonis ricotta, épinards à la sauce tomates

Cannellonis ricotta, épinards à la sauce tomates

J’aime ce type de plat, réconfortant, tout en restant sain et équilibré : des Cannellonis ricotta, épinards à la sauce tomates.

Ici, je réalise une béchamel sans beurre. Elle est bluffante car nous avons l’impression de manger une vraie béchamel. Bientôt je vais vous faire une vidéo de cette béchamel, car elle est super simple et rapide à réaliser.

Vous n’aimez pas les épinards ? Pourquoi ne pas les remplacer par de la viande hachée, des blettes …

 

Ingrédients pour 6 personnes de Cannellonis ricotta, épinards:

6 propoints pour 2 cannellonis (weight watchers)

7 smartpoints VERT pour 2 cannellonis (weight watchers)

6 smartpoints BLEU pour 2 cannellonis (weight watchers)

  • 12 tubes de cannelloni sec
  • 500 g d’épinards surgelés
  • 180 g de ricotta
  • 2 oeufs
  • 1 boite de tomates pelées
  • 1 brique de 20 cl de coulis de tomates
  • 500 ml de lait demi-écrémé
  • 30 g de maïzena
  • 40 g de fromage râpé
  • sel, poivre, noix de muscade

Déroulement de la recette :

Décongeler les épinards et bien les essorer.

Dans un saladier, mélanger, les épinards, la ricotta, les oeufs, sel et poivre. Réserver.

Dans un petit saladier, mélanger la pulpe de tomates pelées et le coulis de tomates, réserver.

Préparation de la béchamel légère :

Faire chauffer le lait dans une casserole. Lorsque le lait est tiède (pas trop chaud sinon la maïzena va faire des grumeaux !), verser dans un mug ou une tasse, du lait tiède et verser la maïzena, bien mélanger tout de suite. Il ne doit pas y avoir de grumeaux. Verser cette préparation dans la casserole, avec le reste du lait tiède.

Laisser sur le feu et mélanger jusqu’à obtenir une texture un peu épaisse, cela prend 3 à 4 minutes. Saler, poivrer et mettre de la noix de muscade si vous aimez.

Montage des cannellonis : 

Dans un plat à gratin, verser un peu de béchamel dans le fond.

Garnir chaque cannelloni de la farce aux épinards avec une petite cuillère, ou avec les mains, comme vous voulez. Place chaque cannelloni garni dans le plat à gratin.

Verser la sauce tomate sur le dessus, puis la béchamel.

Parsemer de fromage râpé.

Mettre à cuire dans un four chaud à 170° pendant 30 minutes environ à chaleur tournante.

Se mange chaud avec une belle salade verte.

 

Verdict :Cannellonis ricotta, épinards à la sauce tomates

Les cannellonis sont hypers fondantes, pas sèches du tout grâce à la béchamel et à la sauce tomates.

C’est un plat que vous pouvez faire à l’avance et réchauffer, il se congèle aussi très bien, personnellement, je congèle les cannellonis deux par deux pour que cela soit plus pratique.

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10 Responses to Cannellonis ricotta, épinards à la sauce tomates

  1. ROY

    Bonjour Rachel,
    Tu utilises bien des cannelonis crus et la sauce suffit à hydrater les pâtes, c’est bien cela ?
    Merci beaucoup de tes délicieuses recettes !
    Valérie

    • Rachel

      Coucou, oui, c’est tout à fait ça 😉

  2. janas

    Bonjour Rachel 12 tubes je remplace par des pates , combien de grammes de pates ? Merci et bonne journée

    • Rachel

      Cela correspond à 200 g de pâtes environ, à bientôt

  3. LAURENCE BLIN

    Coucou Rachel,
    nous aimons les cannellonis, j’en cuisine au poisson.
    Pour les farcir, j’utilise une poche à douilles, plus simple qu’avec une cuillère.
    Merci pour la recette.
    Bises.

    • Rachel

      Bonne idée au poisson. Oui, c’est une question d’habitude, moi je n’aime pas trop avec la poche à douille 😉 Merci et belle journée

  4. Laurence

    Bonjour Rachel,
    Ton plat est beaucoup plus présentable que le mien, j’ai rajouté un sucre pour l acidité de la tomate.
    Bonne apm.

    • Rachel

      😉

  5. liliane collin

    bonjour Rachel a la place des cannellonis je voudrais utiliser des lasagnes quel poids prendre et la recette representerait combien de points bleus merci de la reponse

    • Rachel

      Avec 200 g de pâte à lasagnes, 6 points bleus 😉

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