Voici une ancienne recette qui est assez souvent dans mes repas : Gratin léger carottes et poireaux.
Cette recette fait parti de mes incontournables gratin d’automne / hiver. Peut être que vous êtes passé à côté.
J’aime beaucoup l’association du poireau et de la carotte. Comme vous le savez, j’aime cuisiner des légumes de saison, meilleurs et moins chers.
Pratique, il peut se manger chaud, tiède ou froid.
Un accompagnement que même mes enfants aiment !
Pourquoi ne pas ajouter des lardons de bacon pour faire un plat complet ?
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Gratin léger carottes et poireaux
Equipment
- 1 moule 20/20 en silicone pour moi
Ingredients
- 500 g de carottes
- 3 poireaux
- 1 bouillon cube aux légumes
- 200 ml d'eau
- 3 oeufs
- 50 g de lait
- 10 cl de crème fraîche à 12%
- 50 g de gruyère
Instructions
- Râper les carottes, couper les poireaux en rondelles.
- Dans une poêle, mettre l’eau, le bouillon et les légumes. Couvrir et laisser mijoter pendant 20 min.
- Dans un saladier, mélanger les œufs, la crème, le lait et le gruyère.
- Ajouter les légumes sans liquide.
- Mettre la préparation dans un moule (silicone 20*20 pour moi) ou des petits ramequins individuels.
- Faire cuire 35 min à 180 °.
Verdict
Le lendemain, servit froid à l’apéro, c’est top !!
excellente recette, le soir pour un repas léger végétarien ou en accompagnement d’une viande
Merci beaucoup pour vos recettes
Avec plaisir Martine
Génial, merci beaucoup Danielle et belle semaine 😉
Je l ai fais ce soir car trop froid lol. Franchement un délice merci Rachel
Merci Annick
Bonjour Rachel
Merci beaucoup. Pour moi cette recette est une vraie réussite. En pique-nique je l’ai fait goûter à 2 amies elle aussi l’on trouvé délicieuse et sont prêtent à te rejoindre.
J’ai juste rajouté des petits morceaux de poivron rouge et au lieu de la crème j’ai mis du Soja pour cuisine. A refaire sans hésitation. Miam miam !!!
Merci beaucoup Christiane
bonjour Rachel
c’est un régal chaque fois tout le monde adore!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Merci!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Bonjour,
J’ai fait ce gratin en remplaçant les poireaux par un panais (ce que j’avais dans mon frigo en fait !) et j’ai mis un peu de gingembre, mais pas de fromage, je n’aime pas trop dans les gratins. Je trouve que ça couvre le goût des légumes. Un régal ! mon mari a bien aimé. Alors, je le refais demain, mes enfants viennent manger. Et je testerai la version avec des poireaux, cette fois, j’en ai.
Merci pour ces bonnes idées.
Merci Sabine 😉
Très bon comme toutes les recettes que je teste, bravo.
Merci Laurie 😉
Très bon. Je le fais régulièrement.
Merci beaucoup Rachel pour tes recettes que tu as la gentillesse de partager. J’ai fait cette recette ce soir et je me suis régalée ! 😀
Merci Sonia 😉
Encore une recette testée,
Validée++ et qui permet de varier.
Merci encore pour ce partage
Délicieux !! Merci beaucoup Rachel !
Bonjour Rachel☺️
Puis-je avoir la quantité ( lardons de bacon 🥓 et pdt🥔) pour une part rassasiante et équilibrée merci beaucoup Rachel.
Bonjour Rachel☺️
Je voudrais faire cette recette avec des lardons de bacon 🥓 et pdt🥔 quelle quantité stp? pour un plat équilibré et rassasiant? merci beaucoup
Miam avec du curry, mon épice préférée, bon weekend
Excellent. J’ai rajouté beaucoup de curry.
Merci beaucoup pour ton message Nadine qui me fait très plaisir ! Je suis contente de pouvoir t’aider au travers de mon blog. A bientôt
Merci 🙂
Merci Joelle et belle journée
Il faut environ 500 g de poireaux 😉 Bonne journée
Bonjour
je voudrai utiliser des poireaux surgelés. combien en poids à votre avis dois je mettre en poireaux?
En tout cas ce plat a l’air appétissant
bonne journée
Bonjour,
Fais ce soir pour mon dîner.
Préparation au four
Retour après l avoir déguster
Encore merci pour tes recettes
MERCI POUR LA RECETTE A FAIRE CE SOIR .
Bonjour et tout mais vœux pour cette nouvelle année. Recette préparer on goute ce soir .
Coucou
je la met dans a faire cette semaine ,j’ai déjà tout les ingrédients
Merci merci merci pour toutes les bonnes recettes que tu nous fait découvrir
Bonjour Rachel.
Je viens vous visiter régulièrement et j’aime tout ce que j’e vois: les recettes évidemment, délicieuses, gourmandes, légères et simples à réaliser , votre générosité et la gentillesse de vos réponses. Grâce à vous cuisiner équilibré est un plaisir. Merci. Nadinet
Bonsoir Rachel😊
Au seuil de cette nouvelle année, je te présente mes meilleurs vœux pour 2021,je te souhaite le meilleur! mais surtout la santé c’est la base pour tous les projets😊
Merci encore pour tes recettes qui sont toujours une mine d’or⚜️Ce soir je vais préparer le cake aux bananes🍌amandes, demain ce sera le gratin poireaux carottes 🥕
Rachel combien de lardons de bacon/ personne et combien de féculents/ personne pour un repas équilibré et rassasiant? merci 🤩
Bonsoir Rachel,
Merci pour tout et meilleurs voeux pour 2021.
Grâce à vous, je viens de me réabonner au parcours WW. J’ai perdu 36 kgs il y a 10 ans, mais hélas, j’en ai repris.
Concernant la recette du gratin poireau carottes quelle est l’incidence en smart points vert si j’utilise du lait 1/2 écrémé?
Merci beaucoup.
Vraiment excellent. Merci pour toutes les recettes.
Génial, merci Katy 😉
Bonjour, j’avais des carottes et des poireaux que je voulais transformer différemment de carottes râpées ou fondue de poireaux et je suis tombée sur cette recette et plus globalement sur ce blog.
Recette réalisée ce jour, dans un moule à muffin. La quantité m’a permis de remplir mon moule, soit 9 muffins. Un pur régal merci !!! Les autres recettes, toute catégorie confondue, sont très appétissantes !!
Merci beaucoup !!
Super, merci Marie Carmen- belle soirée.
Bonjour Rachel
j ai fait le gratin j ai rajoute une barquette d allumette de bacon
une veritable tuerie
merci beaucoup Rachel
Il faut 500 g de carottes dans cette recette Chantal 🙂
Fais pour le lendemain de Noël tout le monde a adoré
Merci encore un vrai régal
Bonjour Rachel
Si possible d’avoir vite la réponse. Je veux faire le gratin légumes mais je ne vois pas la quantité de carottes. Merci pour votre aide.
Je vous souhaite de bonnes fêtes de fin d’année .
Désolé je viens de voir 😀
Bonjour Rachel
Si possible d’avoir vite la réponse. Je veux faire le gratin légumes mais je ne vois pas la quantité de carottes. Merci pour votre aide.
Je vous souhaite de bonnes fêtes de fin d’année
Du lait liquide 🙂
Le lait c’est liquide ou en poudre?
Merci beaucoup, cela me fait très plaisir ! Belle journée
J’ai déjà testé quelques unes de vos recettes (toutes très bonnes).
Merci pour le partage et de consacrer beaucoup de votre temps pour nous régaler.
J’ai fait cette recette ce matin et c’est un vrai régal ! Merci pour cette idée d’accompagnement.
Merci pour ton message Claudine, c’est une bonne idée la crème d’amande. Pas la peine de faire compliqué pour se régaler; À bientôt et belle journée
Bonjour Rachel, fait hier ce gratin et on c’est régalé, belle association, pas compliqué, des ingrédients basique, que demander de plus. Mois aussi j’ai mis de la crème d’amande, ça remplace vraiment bien la crème fraiche. Je le referai quand j’aurai ma petite fille, une bonne façon de leur faire manger des légumes.
Bon dimanche
Claudine
Bonjour Catherine, c’est super d’adapter mes recettes à ses goûts et par rapport à ce que nous avons dans le frigo. A bientôt
Bonjour Rachel,
Super bon, j’ai un peu modifié je n’avais pas de crème légère, j’ai mis du fromage blanc et je n’avais pas de gruyère, il me restait du parmesan dans le frigo, j’ai donc modifié mais j’ai beaucoup aimé.
Je referai la recette avec tes ingrédients comme ça je verrai la différence.
Oui, bien sûr 😉 Merci Danielle
Bonjour Rachel la recette semble délicieuse. est-ce que je peux la faire cuire dans des ramequins ,démoulés et ensuite rechauffés le lendemain
Merci
C’est super gentil, merci Rosanna
Bonjour Rachel, merci pour votre partage de R7 qui sont toutes excellentes. A chaque fois que je manque d’inspiration je me dis va voir Rachel, ce qui revient à dire chaque semaine. C’est un réel bonheur 🤗
Encore merci
Merci Rachel, cette recette est très bonne, miam 🙂
Merci Colette
Délicieuse recette
Mes amis ont adorés
Merci
Recette délicieuse, mes amis se sont régalés.
À refaire
Super, merci Minoucka
Bonsoir rachel
Merci pour la recette
Je l’ai essayé seulement j’ai remplacé les poireaux par de la courgette râpé c’est très bon merci.
Bonjour
Excellent comme d’habitude.
Pour vous la différence entre le yaourt 0% et le fromage blanc0%?
Lequel conseillez vous ?
Bonne continuation
Fait la semaine passée, j’ai beaucoup aimé. J’ai préféré tiède, on sent mieux les parfums. Mais chacun ses goûts…
Bonne semaine Rachel.
Bises.
♥martine♥
Merci pour la recette. Je l’ai un peu modifié en remplaçant la crème et le lait par une briqtte de 200ml de crème d’amande bio et une pincée de curry. Hummm… Un délice.
Merci beaucoup Michelle
Super bon ! Je l’ai fait à plusieurs reprises, jamais déçue !
Vraiment tres tres bon!
Bonjour Julie, Bravo pour ta perte de poids, c’est top ! L’idéal est de perdre entre 500 e 1 kilos par semaine, mais 500 g c’est super, car ce sont des kilos qui ne vont pas revenir ! Courage, tu vas y arriver, ne te frustre as trop, c’est important 🙂
Merci Claudine et à bientôt pour de nouvelles recettes 🙂
Bonjour Rachel, cette association poireaux carottes je la fais en quiche et il est vrai que tout le monde se régale. Mais je vais essayer votre recette qui me plaît bien. Merci pour ce partage .
Je m abonne.
Bonjour, merci pour cette recette(et pour les autres aussi!!!😉); je l’ai faite et c’est un délice!
J’ai débuté ww il y a 3 semaines. Ma perte de poids n’est pas aussi significative que je souhaitais (-1,7kg) mais je tiens Bon!! J’en ai plus de 20 à perdre! Je suis à l’affût de vos recettes et merci encore.
Super, merci Annick !
Recette délicieuse que je referais souvent. Merci
Smartpoints Liberté c’est avec le nouveau programme weight watchers . bon we
Bsr Rachel.
Je voulais savoir c quoi les points libertés que nous récupérons en dessous de la valeur que tu indiques en sp stp
.J ai bien compris que les points libertés correspondent à des aliments à zéro points c bien ça?
Merci de m en dire plus
Bon wk
Bonjour Rachel.
Ayant fait le risotto aux légumes donc reste de poireaux et carottes j’ai testé le gratin carottes poireaux ww.A l’unanimité ,je le trouve très gouteux et facile à préparer.
Grace à vous je suis curieuse de cuisiner ces bonnes recettes étant seule,je ne faisais pas de grande cuisine à part en ce moment tous les vendredi mon petit fils viens manger aussi quel plaisir de piocher dans ces recettes pour l’étonner dans la diversité de legumes.
Encore merci pour ces petits bonheurs.
Amicalement
Merci beaucoup Christèle 🙂
Bonjour Rachel
Merci pour vos recettes moi qui a eu du mal a me mettre a faire attention a mon alimentation une collègue ma donnée votre site et j’ai toute de suite adhérer a vos recettes et j’y prends beaucoup de plaisir a cuisiner des petits plats sain et très bon
En plus ça m’aide a perdre du poids géniale
Alors encore un grand merci
Bon continuation au plaisir de vous lire
Christèle
Un grand merci Mélody
C’est dans le four !
Bravo pour les recettes !!
Bonjour Rachel
voilà encore une très bonne recette
que je vais faire avec plaisir
je suis contente d’avoir trouver ton blog qui me plait beaucoup
merci du partage
passe une bonne journée
à très bientôt
Bonjour merci pour cette bonne recette moi j’ai fait carotte poireaux à la vapeur ,on peux faire comme sa merci
Bonjour,merci pour cette bonne recette.Je suis au regime mais j ai horreur de faire la cuisine alors je vais sur ton blog et je ne suis jamais deçue.Des petits plats bons et simples a faire .Je suis impressionnee alors MERCI
Merci beaucoup Audrey 😉
50 g 😉 Merci Sandrine
Bonjour Rachel. J ai un doute sur la qte de lait. 50gr ou 50cl ?
Merci poir ta réponse et surtout pour toutes tes super recettes. des bises.
J’ai testé un bon nombre de vos recettes et il était temps que je mette un petit commentaire pour vous remercier pour vos délicieuses recettes. J’ai fait le gratin poireaux carottes hier soir et c’était un vrai régal. Bonne continuation et encore merci.
Bienvenue sur mon blog Régine et merci pour ton message !! 🙂
Régine
Nouvelle adhérante WW je viens régulièrement voir tes recettes. Une mine d’idées.
Ce midi j’ai essayé le gratin de carottes/poireaux un régal!
Ce week end c’était le gâteau aux pommes. Personne ne c’est douter que c’était une recette WW.
Merci
Bonsoir, en général j’accompagne ce gratin avec une viande grillée et des pommes de terre à l’eau 😉
Super simple à faire et super bon ! je me réconcilie avec les poireaux !!! merci 🙂
Bonjour et merci pour toutes ces délicieuses recettes. Je me pose une question pour ce plat on le mange seul ou accompagne d un féculent d’une viande. Quelle serait le menu équilibré avec ce gratin merci bcp
merci pour ce gratin je le fait ce soir avec salade
Génial, merci beaucoup Angélina !
cette recette est excellente. une victoire! ma petite famille s’est régalée avec des légumes et ils m’ont dit à refaire. ouah!!! merci encore pour cette recette et toutes les autres.
bonsoir Rachel,
Ce gratin me donnait envie en le voyant. Comme j’avais tous les ingrédients je l’ai préparé pour le repas du soir. J’y ai ajouté du poivron rouge coupé en petit cube.
Verdict : Une très grande réussite,c’était vraiment très très bon. Mon mari et mon fils de 9 ans ont adoré. (encore une recette à garder en mémoire.)
bravo et merci de nous faire partager toutes ces recettes délicieuses
Merci pour la recette. Un vrai délice . On s’est régalé avec mon mari.
Bonsoir Claudine, oui, je me souviens très bien de toi ! 🙂
Merci de me suivre et à bientôt
Rachel
Bonjour Rachel,
J’ai été ravie de vous rencontrer lundi dernier à l’atelier WW de Mouans-Sartoux (en début de réunion) où vous avez eu un certain succès mérité.
Aujourd’hui je teste le gratin carottes/poireaux auquel j’ai rajouté des allumettes de bacon. Un délice ! Merci encore Rachel de ces délicieuses recettes et de penser à notre ligne !
Très cordialement.
Claudine.
Top ! J’ai beaucoup aimé. Je garde la recette 😀
Merci Laure
Coucou Rachel,
Recette exécutée hier soir, c’était excellent les enfants ont adorés et en dessert invisble aux pommes, que du plaisir et même pour les yeux
Merci pour toutes tes recettes aussi belles que bonnes et variées 😉
Merci jOELLE 🙂
J’ai fait la recette, je me suis régalée. J’ai mis un oeuf de plus et un poireau en plus car mon moule est plus grand, et utilisé du lait demi-écrémé et crème à 12 %. UN REGAL ! A faire et à refaire !
Merci pour cette bonne idée.
Merci beaucoup MPi 😉
Super, merci beaucoup Jennifer !! 🙂
Excellent
Première fois que je fais cette recette et je la recommande vraiment !!!!
Extra !
Merci pour cette recette délicieuse 🙂
Bonsoir Danièle, merci beaucoup et à bientôt
Oui, j’essaie de cuisiner les légumes de saison 🙂
Bonsoir, recette excellente et facile, avec des ingrédients aisés à trouver en cette saison.
Marie-Cécile
J’ai des carottes et des poireaux,cette recette me donne envie ,vais la faire ce week-end ,merci 👍
Merci Monique
Top !! il faut être organisé !! 🙂
Bonjour Rachel
Merci pour cette délicieuse recette..
Je l’ai fait hier et c’était super bon.
Merci pour toutes ces recettes que vous nous faites partager..
Meilleurs Vœux pour vous et votre famille.
Et un grand merci.
Fait aujourd’hui pour lundi et mardi j’ai goûté une part et j’ai adoré
Merci pour cette recette vraiment bonne ! Bravo pour votre blog et merci, j’ai testé plusieurs de vos recettes ww et jamais déçue!
Coucou Rachel je n’ai plus de blanc de poireaux il me reste que les feuilles Verte penses tu que je peux les utiliser et rajouter les courgettes râpés ????
Merci pour cette excellente recette rapide et facile! Je l’ai fait pour le déjeuner et on a tous adoré! 🙂
Bonsoir Rachel , fait ce soir , très bon , juste rajoute un peu de curcuma et de cumin .Merci pour tout ces recettes délicieuses.
Merci Jenny 🙂
Oui, mais il ne faut pas qu’il y ai du liquide lorsque tu mélanges les légumes avec les oeufs 🙂
Bonjour ,
Mon gratin est en train de cuire..
Question: pas de sel,poivre,muscade rien?
Pour le four …pas préchauffer?…
Merci en tout cas ça sent bon!!!
les endives déja fait ,c’ est déja fait et c’est super bon , je vais tester les poireaux carottes
merci a toi
Merci pour cette délicieuse recette !!!
J’ai fait ce gratin hier soir accompagné d’une salade mes enfants (18 et 21 ans) et mon mari ont trouvé ça délicieux ! Je suis inscrite sur votre site depuis seulement hier et j’avoue que je suis conquise !
Merci Rachel !
Aussitôt lu, aussitôt fait ! J’ai ajouté 2 petites P de terre râpées elles aussi. J’ai laissé cuire au cookéo (mijoter)et pas mis à gratiner… (mon four était en panne)
hé bien très très bon : succès à table!
Disons :Une petite variante !
Soit tu divises la recette, soit tu congèle en portion le reste pour le ressortir lorsque tu n’as pas trop de temps de cuisiner 😉
Merci beaucoup Annie et à très bientôt 🙂
Merci Francine 🙂
merci, Rachel, je fais un cake dans ce genre avec en plus des oignons, je cuis les légumes 4 mn à la vapeur, au plaisir, à bientôt, annick
Ca y est, tout est acheté, j’essaie demain. Merci
200 ml bouillon c’est pas beaucoup on peux mettre plus
Comme toutes ici, je te remercie Rachel pour tes bonnes recettes que tu fais partager, pas tjrs le tps de laisser 1 p’tit com mais crois-moi que je viens régulièrement dans ton blog que j’aime énormément te félicite et te dis bravo pour le travail que tu te donne pour nous venir aider à suivre nos objectifs c’est vraiment (y) de ta part bisous et bonne continuation et bonne fin d’après-midi et également tous mes Meilleurs Voeux à toi et tte ta famille pour cette nouvelle année que 2017 vous apporte pleins de bonnes choses et en priorité la santé :-*
oh que ça me donne envie
je suis seule à en manger, donc je vais diviser la recette
j’ai plus qu’à acheter les carottes 🙂
Merci Rachel
Merci beaucoup Carole 😉
Bonjour rachel , merci pr ces deux recettes.
Je vais essayer de faire le gratin carottes poireaux
pr ce week end .
ta photo nous donnes deja envie de le manger
Bonne journée et merci .
Merci de nous rappeler cette recette qui est un classique depuis que je l’ai découverte je l’a fait tres régulièrement .
Coupee en petit carré et froid super pour apero dînatoire .
En suivant vos recettes je maintiens ma stabilisation et ce matin -1kg4 SUPER
Quelle bonne idée. Merci de la partager. Je vais m’empresser de faire ce plat
Bonjour Rachel,
Juste vous féliciter pour votre site il est vraiment super !
Il est très bien fait les recettes sont simples à réaliser et surtout ce que vous nous proposer est vraiment délicieux !
Bravo !
merci pour cette recette je la ferais ce soir avec salade
Le dîner a été une réussite. Mon mari et les filles ont apprécié et le gratin et le gâteau des rois. Donc à refaire sans hésiter.
Merci Rachel !
Un gratin sans oeufs, c’est un peu compliqué … essaie avec des graines de chia
A bientôt
Repas « Rachel Cuisine » hihi, merci beaucoup Jenny
Mille merci à toi Solène de me suivre et de me faire confiance !! 🙂
Un grand merci pour le partage de toutes les délicieuses recettes que vous nous concoctez ! C’est un vrai plaisir de les cuisiner et toujours une réussite ! Il ne se passe pas une semaine sans que je ne vienne visiter votre site pour y puiser mes idées repas ! Mille merci ….
Bonjour, j’étais en train de chercher une idée pour le dîner de ce soir. La voilà toute trouvée. Et en plus, cerise sur le gâteau, j’ai tous les ingrédients à la maison. Merci pour cette recette qui va j’en suis sûre réveiller nos papilles. Et en dessert je vais faire le gâteau aux amandes.
Encore merci et bonne journée !
Bonsoir je n’aime pas les oeufs dans les préparations a part pour les pâtisseries puis je faire le gratin sans oeufs
merci
Merci pour toutes ses bonnes recettes
un bon gratin avec des légumes colorés ! recette très simple pour un gratin léger et bon !
merci de nous faire partager toutes ces recettes!
recette faite ce week end et j’ai beaucoup aimé. je me garde des portions au congél que je prends après pour déj au bureau : pratique et très bon! nikel! :)) faut que je teste ton invisible poireaux/carottes aussi 😉
J’ai fait ta recette pour mon fils et ma belle-fille, ils n’ont rien laissé, superbon. Crois-tu que l’on peut éviter le bouillon de volaille en faisant revenir les poireaux avec 1 cc d’huile d’olive et en replaçant le bouillon par différents épices curcuma, massalé, gingembre frai, ail.?
J’ai ajouter 1 courgette râpée et mis comme épices : gingembre, safran et cannelle à la préparation et du laurier avec l’eau de cuisson…Super l’idée de base merci beaucoup 🙂 un délice 🙂
Merci Rachel! Fait ce soir, ce fut aussi un succès de mes garçons de 6 ans, et les plus grands (10 et 12 ans!) J’y ai ajouté une demi-courgette qui restait 🙂
J’ai fais cette recette récemment, à refaire !!! merci
Ton blog est super joli plein de bonnes idées , je vais te piquer quelques astuces merci à toi Macha
Merci 😉 Bien pratique en effet
Rachel,
Merci pour le partage de tes plats ! On peut en congeler certains ou il vaut mieux eviter (trop d’eau) ?
Je te remercie.
Laetitia
J’essaie ça ce week end, hummmm, ça me rit dans le ventre ! ^^