Gratin d’endives à la sauce tomate et parmesan

Gratin d'endives à la sauce tomate et parmesan

Voici une recette de saison : un Gratin d’endives à la sauce tomate et parmesan.

J’aime les petites endives car elles ne sont pas amères.

L’endive est un légume très peu calorique et riche en fibres.

Cette recette est toute légère pour changer des endives à la béchamel !

 

Ingrédients pour 2 personnes de Gratin d’endives à la sauce tomate et parmesan :

1 propoint la part (Ww)

1 smartpoint VERT la part (Ww)

1 smartpoint BLEU la part (Ww)

  • 6 petites endives (mes préférées, mais vous pouvez bien sûr utiliser des plus grosses!)
  • 1 boite de tomates concassées de 400g
  • sel, poivre
  • 1 gousse d’ail
  • 5 sprays d’huile d’olive
  • 1/2 cuillère à café d’herbes de Provence
  • 20 g de parmesan râpé ou autre fromage de votre choix

Déroulement de la recette :

Laver les endives, enlever la partie blanche avec un couteau et les couper en deux, dans le sens de la longueur.

Faire cuire les endives 10 à 15 minutes à la vapeur (selon la grosseur des endives)

Dans une poêle ou une casserole, faire la sauce tomate : presser la gousse d’ail et la faire revenir dans les sprays d’huile.

Ajouter les tomates concassées, le sel, le poivre et les herbes de Provence.

Couvrir et faire revenir à feu doux pendant 10 minutes.

Lorsque les endives sont cuites, les mettre dans un petit plat à gratin et les couvrir de la sauce tomate.

Parsemer du parmesan.

Faire cuire à four chaud 10 minutes à 190°.

Servir avec du riz par exemple.

 

Verdict :Gratin d'endives à la sauce tomate et parmesan

Simple et très bon ! Pour un plat complet, ajouter une protéine animale ou végétale.

Se réchauffe très facilement. Se conserve 4 jours au réfrigérateur dans une boite hermétique.

N’hésitez pas à doubler les quantités.

 

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (3 votes, average: 5,00 out of 5)
Loading...

15 Responses to Gratin d’endives à la sauce tomate et parmesan

  1. Mireille

    Coucou
    Mercii pour cette recette , je n’avais pas pensée à les faire comme cela
    bonne journée

  2. Marie Laure

    Effectivement je n’ai jamais associé endives et tomates, mais pourquoi pas. Je testerai. Moi aussi je préfère les petites endives. Mais toujours facile à trouver. Merci pour toutes vos recettes 🤗

  3. Monique Deydé

    Bonjour Rachel
    Merci pour cette excellente recette trop
    trop bon .
    Amicalement

    • Rachel

      Merci Monique et belle journée

  4. Comet

    Bonjour….j écris pas souvent mais j adore vos recettes
    je viens de cuire des endives et je vais faire celle ci ça parait bien bon….
    Merci pour vos recettes
    Bonne journée

    • Rachel

      Super, merci beaucoup 😉

  5. Devaux

    Bonjour
    Merci de votre recette aux.endives 🍅 .Je n’y ai jamais pensé alors que j’adore les plats 🍅…je vais tester
    Belle journée
    Sylvie

    • Rachel

      Génial, merci Sylvie

  6. Brigitte

    bonjour Rachel je vient de faire la recette super une première pour moi avec la tomate très bon plus le riz un plat complet même pas besoin de viande plus pomme au four simple bon et rapide à bientôt bonne journée à toi

    • Rachel

      Je suis d’accord, pour un soir, cela suffit parfaitement 😉 A bientôt

  7. Comet

    Cc bonjour Rachel je poste pas souvent mais suis très souvent tes recettes elles sont super…….
    J ai fais les endives ce midi hummmm on va se régaler..
    Merci encore
    Bonne journée

    • Rachel

      Merci pour pour ton commentaire et belle fin de journée

  8. lorenzi

    Bonjour
    très bon plat
    merci

    • Rachel

      Merci Francine et belle journée

  9. Laetitia

    Super bonne, cette recette !!! Je l’ai déjà faite 2 fois. 30min de cuisson pour les endives, et j’en ai congelé pour avoir un légume cuisiné sous la main. Merci

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Captcha loading...