Gratin d'endives à la sauce tomate et parmesan

Voici une recette de saison : un Gratin d’endives à la sauce tomate et parmesan.

J’aime les petites endives car elles ne sont pas amères.

L’endive est un légume très peu calorique et riche en fibres.

Cette recette est toute légère pour changer des endives à la béchamel !

 

Ingrédients pour 2 personnes de Gratin d’endives à la sauce tomate et parmesan :

1 propoint la part (Ww)

1 smartpoint VERT la part (Ww)

1 smartpoint BLEU la part (Ww)

  • 6 petites endives (mes préférées, mais vous pouvez bien sûr utiliser des plus grosses!)
  • 1 boite de tomates concassées de 400g
  • sel, poivre
  • 1 gousse d’ail
  • 5 sprays d’huile d’olive
  • 1/2 cuillère à café d’herbes de Provence
  • 20 g de parmesan râpé ou autre fromage de votre choix

Déroulement de la recette :

Laver les endives, enlever la partie blanche avec un couteau et les couper en deux, dans le sens de la longueur.

Faire cuire les endives 10 à 15 minutes à la vapeur (selon la grosseur des endives)

Dans une poêle ou une casserole, faire la sauce tomate : presser la gousse d’ail et la faire revenir dans les sprays d’huile.

Ajouter les tomates concassées, le sel, le poivre et les herbes de Provence.

Couvrir et faire revenir à feu doux pendant 10 minutes.

Lorsque les endives sont cuites, les mettre dans un petit plat à gratin et les couvrir de la sauce tomate.

Parsemer du parmesan.

Faire cuire à four chaud 10 minutes à 190°.

Servir avec du riz par exemple.

 

Verdict :Gratin d'endives à la sauce tomate et parmesan

Simple et très bon ! Pour un plat complet, ajouter une protéine animale ou végétale.

Se réchauffe très facilement. Se conserve 4 jours au réfrigérateur dans une boite hermétique.

N’hésitez pas à doubler les quantités.