Gâteau aux myrtilles avec son crumble sans gluten

J’adore les myrtilles. La myrtille est riche en fibres, en oligo-éléments et en vitamines. Elles anti oxydantes.

Il est recommandé d’en consommer pour se protéger de maladies cardio-vasculaires, du vieillissement et de certains cancers.

De plus comme je vous l’ai déjà expliqué, il faut varier son alimentation pour booster son corps et perdre du poids !

Voici donc une recette de gâteau aux myrtilles (en forme de cake pour moi) avec un crumble et tout cela sans gluten ! 😉

Si vous consommez du gluten ,vous pouvez tout simplement utiliser de la farine de blé au lieu de la farine de riz.

 

Ingrédients pour 14 belles tranches de Gâteau aux myrtilles avec son crumble sans gluten

3 Propoints par tranche (weight watchers)

4 Smartpoints par tranche (weight watchers)

3 Smartpoints Liberté par tranche (weight watchers)

Pour le gâteau :

  • 250 g de myrtilles (surgelées pour moi)
  • 2 œufs
  • 100 g de fromage blanc à 0%
  • 80 g de farine de riz (ou farine de blé)
  • 40 g de maïzena
  • 40 g de poudre d’amande
  • 1/2 sachet de levure
  • 100 g de lait écrémé
  • 40 g de sucre roux

Pour le crumble :

  • 40 g de beurre
  • 40 g de sucre roux
  • 20 g de farine de riz
  • 20 g de poudre d’amande

Déroulement de la recette :

 Préparation du gâteau :

Dans un saladier, mélanger la farine, la maïzena, la levure, la poudre d’amande et le sucre.

Ajouter les œufs entiers, le fromage blanc et le lait.

Bien mélanger.

Verser cette préparation dans un moule (à cake pour moi car j’aime les gâteaux haut)

Mettre sur le dessus les myrtilles (encore surgelées pour moi).

 

Préparer à présent le crumble :

Dans un saladier, mettre le beurre (encore dur), le sucre , la poudre d’amande et la farine.

Mélanger avec la main pour obtenir une texture sableuse.

Ajouter le crumble sur les myrtilles.

 

Mettre à four chaud pendant 55 min à 170 °

Laisser refroidir .

Déguster.

 

 Verdict :

Nous avons adoré ! Aussi bien au petit déjeuner, au gouter ou au dessert !

Le gâteau est bon et il y a un bon équilibre entre la myrtilles et le sucre.

Très gourmand, moelleux et humide.

Le crumble sur le dessus est à tomber par terre !!

Voici un gâteau que vous pouvez faire avec d’autres fruits ou bien du chocolat à la place des myrtilles ! 😉

Gâteau aux myrtilles avec son crumble sans gluten

 

Gâteau aux myrtilles avec son crumble sans gluten

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