Je recherche sans cesse de nouveaux accompagnements à base de légumes pour varier mes repas, tout en restant dans la légèreté .

J’ai inventé cette recette de Flans légers carottes courgettes et tout le monde à bien apprécié ! 🙂

Pour un repas équilibré, à vous d’ajouter une proteine et un féculent. Vous pouvez aussi glisser 2 flans découpés dans une salade comme une omelette par exemple.

Mes recettes sur le même thème

Voici d’autres recettes de flans de légumes (vous avez juste à cliquer sur les titres pour voir les recettes)

Flans légumes, petits pois, bacon

Flans légumes, petits pois, bacon

Flans légumes, poireaux, bacon

Flans légers asperges, saumon

Mes raccourcis pour vous simplifier la vie

Voici quelques liens pour vous aider dans la confection de votre plat

Vous fournir en sprays d’huile

Suivre la recette pas à pas

Des flancs légers à la courgette et carotte
Quatre flans colorés dans une assiette
Des flans en forme de muffins tout légers

Flans courgettes, carottes

Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Type de plat Accompagnement
Portions 10 flans

Ingrédients
  

  • 2 courgettes
  • 2 carottes
  • 2 oeufs
  • 10 cl de crème fraîche à 12% semi-épaisse pour moi
  • 10 cl de lait
  • 30 g de gruyère râpé
  • 20 g de farine semi-complète
  • sel, poivre
  • 5 sprays d'huile d'olive

Instructions
 

  • Eplucher les carottes et les courgettes et les râper.
  • Faire revenir les carottes et les courgettes râpées pendant 10 minutes dans une poêle avec les sprays d'huile d'olive.
  • Ajouter les légumes , bien mélanger.
  • Dans un saladier, battre les œufs, avec la farine, la crème et le lait. Le sel et le poivre.
  • Ajouter les fromage et les légumes, mélanger délicatement.
  • Verser la préparation dans un plat à gratin ou comme moi dans des moules à muffins.
  • Mettre à four chaud pendant 25 minutes environ à 180 °, 35 minutes si vous utilisez un plat à gratin.
  • Servir chaud, tiède ou froid.

Verdict

C’est bon. Lors d’un repas de famille, j’avais servi  des brochettes à la plancha, 2 flans avec du riz et tout le monde à bien apprécié.

Ils peuvent être mangé chaud, tiède ou froid .

Vous pouvez bien évidemment varier avec des légumes de votre choix et de saison ! 

Logo Rachel Cuisine


83 Commentaires

  1. Cécile

    Bonjour Rachel, merci pour cette recette qui égaye encore mes papilles. Le goût de la farine de pois chiche est heureusement subtil et agréable. Même ma fille a aimé (elle ne savait pas qu’il y avait de la farine de pois chiche dedans 😉 ).

    Réponse
    • Rachel

      Génial, merci Cécile 🙂

      Réponse
  2. Rachel

    Super, mange bien équilibré pour que le bébé se porte bien 😉 Bonne continuation

    Réponse
  3. ofe

    super recette, étant enceinte je ne m’en lasse pas 🙂 merci

    Réponse
  4. Rachel

    Oui bien sûr 😉 , à bientôt

    Réponse
  5. barthe

    peut on congeler ces flans merci

    Réponse
  6. Sophie

    Merci beaucoup pour cette recette qui est super bonne. Petit flan avec pommes de terre du jardin et petite côte grillée au barbecue un délice ! Merci pour vos partages de recette

    Réponse
  7. Rachel

    Merci Béatrice

    Réponse
  8. beatrice leonard

    bonjour Rachel j’adore vos recette et votre site merci pour le partage bonne journée a vous

    Réponse
  9. annie 1935

    Bonjour Rachel, quelques petits flans d’avance et à réchauffer au moment du repas cest parfait et ils sont bons ! Que demander de plus ! Merci ! C’est épatant ! Bises. Annie.

    Réponse
  10. Francoise

    Super ! J’adore les flans ou les muffins de légumes. C’est encore une belle recette à tester.
    Moi aussi, j’ai repris un peu de poids pendant les vacances et je vais bien vite me remettre à cuisiner. Ton blog m’aide beaucoup Rachel, avec toutes ces bonnes idées et ces recettes très simples et faciles à réaliser mais toutes succulentes !
    A bientôt

    Réponse
  11. karine

    Super bon, comme toujours avec tes recettes !

    Réponse
  12. Rachel

    Super merci beaucoup Mireille

    Réponse
  13. Antoine Mireille

    J ai testé hier ! Prise de cours je n’avais pas de carottes, que courgettes et c’était excellent, apprécié par toute la famille avec une plancha, bel accompagnement ! Et en version apéritive pourquoi pas?
    Merci Rachel pour tes recettes, j’adhère complètement !

    Réponse
  14. martine

    j’ai essayé dans des moules à financier très bon et bonne présentation nous les avons mangés bien frais merci

    Réponse
  15. Rachel

    Parfait, merci Tania 😉

    Réponse
  16. TANIA AUGOYARD

    trop bon! ferme et fondant. avec salade et riz thai. je l’ai faite avec de la maizena
    merci pour vos recettes

    Réponse
  17. Rachel

    merci Estelle

    Réponse
  18. Estelle

    Je les ai fais hier, un vrai délice
    Merci Rachel

    Réponse
  19. Rachel

    Merci beaucoup pour ton commentaire et à bientôt 🙂

    Réponse
  20. Stephane Philip

    Merci pour toutes vos recettes je viens de démarrer ww et je me régale à lire vos recettes vous êtes une fée de la cuisine ww. Grâce à vous je vais prendre plaisir à cuisiner sans avoir peur de dépasser mes points.MERCI

    Réponse
  21. marylise regnier

    merci Rachel pour toute ces bonnes recettes…Depuis que j’ai découvert ton blog on se régal tout les jours et en plus c’est bon pour la ligne 😉

    Réponse
  22. Schuehmacher

    Excellent ,nous avons tous aimés
    merci Rachel

    Réponse
  23. Nath

    C’était vraiment très bon. Mon mari et mes 2 garçons ont adoré. Il m’ont demandé d’en refaire très vite.
    A bientôt

    Réponse
  24. Rachel

    Hummm, merci Nath 🙂

    Réponse
  25. leclair

    merci Rachel pour vos recettes. Je viens de m’inscrire à votre blog ; je trouve vos recettes faciles à réaliser. Il y à 2 ans, j’ai suivi le programme ww. Aujourd’hui, avec les vacances j’ai repris un peu de poids. Il m’est plus facile de reprendre le programme grâce à vos recettes. Alors encore une fois merci.
    Ce soir, je teste la recette du flan courgette carotte. Je n’ai pas de machine à râper, alors je les ai taillé en fines rondelles. J’ai rajouté des lardons dégraissés, des oignons et de l’ail, et mis le tout dans un plat à gratin. Le verdict dans quelques minutes… En tout cas, ça sent super bon.
    Bonne soirée

    Réponse
  26. Rachel

    Bonjour Nelly, je remplie les moules à muffins de 3/4 et cela m’en faut 12 !! Tes moules sont vraiment très grands !!

    Réponse
  27. Nellie

    Coucou rachel
    Jai donc essayé les flancs carotte et courgette cependant jai un soucis de quantité car cela ne me rempli que 5 muffins dans moules sylicone
    Est ce normal ?
    Merci d’avance

    Réponse
  28. Catherine

    Cool ! Je suis fan de légumes et de cuisine plutôt élaborée…. Mais en semaine pas toujours le temps, et pas toujours l’envie, fatigue oblige ! Je pioche dans tes recette en toute confiance et j’aime ça…. Je remplace la crème par du lait de coco, d’amande, de riz, d’avoine…. + light et + sain. Continue, je te suivrai aussi bien dans le salé que le sucré, même si mon coeur va au sucré en priorité…..
    XXXXXXX

    Réponse
  29. stephanie

    Super bon !!!! Je vais gardé la base et décliner avec d’autres légumes pour varier les plaisirs !!!

    Réponse
  30. Rachel

    Oui, très pratique en version familiale 😉 merci

    Réponse
  31. Pretty Woman

    Recette testée le we de la fête des mères où j’avais des invités : délicieux. Cela a été fort apprécié. J’avais réalisé la version « plat à gratin » et c’était parfait. A refaire… Merci Rachel.

    Réponse
  32. Rachel

    Super ! merci de me faire confiance pour tes ateliers 😉

    Réponse
  33. Cecile

    Je suis conseillère tupperware et demain je ferai votre recette les d un atelier.
    J aime beaucoup vos recettes

    Réponse
  34. Rachel

    Merci Irène et bonne journée 😉

    Réponse
  35. Cooking in June

    Superbe idée ! Ces petits flans me donnent envie.. Je file en faire une version végé !

    xxx

    Irène
    http://www.cookinginjune.com

    Réponse
  36. Rachel

    Merci Anne Laure

    Réponse
  37. Anne Laure

    Testé et approuvé par tout le monde. Merci pour la recette. Ce soir je teste le crumble de légumes.

    Réponse
  38. Rachel

    Bonjour Laurence, non, j’ai hélas un problème pour épingler mes photos sur Pinterest (à mon grand regret car j’adore ! J’essaie de résoudre le problème, mais ce n’est pas évident 🙁
    Merci et bonne journée

    Réponse
  39. Laurence

    Bonsoir
    Superbes recettes de quoi régaler mine de rien ma petite famille
    Petite question: Il n’y a pas moyen d épingler vos recettes sur pinterest ?
    Cordialement

    Réponse
  40. Muriel

    Délicieux.
    On a mangé chaud le midi et froid le soir.
    Franchement bon et tellement facile à faire.
    J’ai testé ce soir la pizza base pomme de terre.top aussi comme le reste.
    Merci car je m’éclate à faire de nouveaux plats et on se régale!

    Réponse
  41. valerie

    BONJOUR RACHEL JE VAIS LES FAIRE POUR CE SOIR JE SAIS D’ AVANCE QUE CELA VA ETRE TRES BON DIMANCHE ET MERCI POUR TOUTES TES BONNES RECETTES UN REGAL

    Réponse
  42. Rachel

    Top, merci Delphine !

    Réponse
  43. Rachel

    Bonjour Calinette et merci pour ton message ! 🙂 Il est vrai que de surgeler les préparations est très pratique en terme d’organisation si nous manquons de temps !! 😉 Belle journée

    Réponse
  44. Rachel

    Bonjour Fatizo et bravo pour ton parcours ! Tu as tout à fait raison, ww c’est une habitude alimentaire très agréable au quotidien ! merci et Bonne journée

    Réponse
  45. Rachel

    Bonjour Bouvier, personnellement j’utilise des moules en silicone, donc je ne beurre pas mes plats. Merci beaucoup pour ton message 🙂 Bon dimanche

    Réponse
  46. Bouvier

    Bonjour à tous,

    J’essaie le flan courgette carotte ce midi mais j’ai un dilemme.
    Dois je beurrer mon plat à grattin avant d’y verser ma préparation ?
    Merci rachel pour vis recette. Je viens de découvrir votre site et j’en suis heureuse. Cela prouve encore que ww n’est pas un régime mais un re – apprentissage de la nourriture.
    Merci

    Réponse
  47. Fatizo

    Salut Rachel, testé et approuvé, c’est un Regal, merci, encore je les ai fait aujourd’hui, j’en ai mangé trois c’est bon bon bon ,on ne dirait mm pas une recette de « régime »,je suis aussi adhérente d’or depuis trois mois, je compte toujours, mais avec plaisir, j’adore WW,c’est un mode de vie qui me convient parfaitement. je suis super heureuse. Merci a toi de nous aider, par tes super recettes. Bisous.

    Réponse
  48. calinette

    Merci Rachel pour cette recette, encore une de plus à mettre en pratique ! Je n’ai jamais autant cuisiné que depuis que je te suis. Je congèle régulièrement une grande partie de tes recettes et cela ne change rien au goût. C’est bien pratique quand on a une passe à « vide » et que l’on ne sait pas quoi faire à manger !!! Bises

    Réponse
  49. Delphine

    Merci Rachel pour tes recettes j ai fais les muffins hier soir, c’était très bon, moi qui a du mal à manger des légumes cela est un bon compromis

    Réponse
  50. Rachel

    Merci Carole, bonne idée dans des moules à tartelettes !! 🙂

    Réponse
  51. Carole

    Testés ce soir et approuvés ! Je les ai faits dans un moule à tartelettes en silicone, ça a fait des petites galettes, c’était super bon ! J’en ai congelé deux pour essayer.
    Merci Rachel je trouve tellement de bonnes idées sur ton blog pour continuer à manger de bonnes choses…

    Réponse
  52. Heidi

    Un délice ! Même chéri a adoré ! Et surtout facile à faire !

    Réponse
  53. Rachel

    Super !! merci Jojule ! 🙂

    Réponse
  54. Rachel

    Oui, j’essaie de varier au maximum !

    Réponse
  55. Rachel

    Tu cuisines beaucoup dis moi !! 🙂

    Réponse
  56. Rachel

    MERCI beaucoup Marie !! 😉

    Réponse
  57. Rachel

    Bonsoir Chicorée et merci pour ton message qui me fait super plaisir !! 🙂
    Merci de me suivre et à bientôt

    Réponse
  58. Sarah

    Étant très peu derniere les fourneaux et beaucoup au travail je souhaitais savoir si vous auriez des recettes « sur le pouce »?!
    Encore une fois votre blog est topissime; mille merci les du temps que vous y passer et que vous nous faites gagner

    Réponse
  59. Sarah

    Genial

    Réponse
  60. Sarah

    Tooopisime

    Réponse
  61. Chicorée

    Rachel,tu es trop forte! c’est un régal et mes enfants ont adorés. j’ai commencé WW depuis 4 semaines et je ne fais que tes recettes ,simple excellente et très rapide à faire. .Tu es une mine d’or,et j ai perdu 2,5kg en me régalant.merci,merci

    Réponse
  62. Marie

    Beaucoup de répétition, je n’y ai pas prêté attention.
    Désolée

    Réponse
  63. Marie

    Et hop encore une recette que je vais tester demain.
    Merci pour tes recettes que tu nous fais partager.
    Je cuisine pratiquement que tes recettes.
    Merciiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii

    Réponse
  64. sylvie

    Merci pour toutes ses bonnes recettes. Hier j’ai fais les hamburgers à la polenta trop trop bon demain je vais faire les muffins.

    Réponse
  65. Narriel

    Cette recette a l’air chouette! Je vais la tester dès que possible! Merci pour toutes tes idées qui changent de la routine!

    Réponse
  66. jojule

    Merci les flans sont délicieux j’ en ai fait plus et congelé une partie
    même décongelés il sont fameux.
    Merci Rachel je cuisine très souvent tes recettes.

    Réponse
  67. Rachel

    Oh bonne idée des minis pour l’apéro pour zéro culpabilité !!! MERCI

    Réponse
  68. Rachel

    Merci beaucoup Caroline pour ton message qui me fait extrêmement plaisir !!:) Je te souhaite un excellent WE 🙂

    Réponse
  69. Rachel

    Bonjour Fatizo, je n’ai pas essayé de les congeler, mais pour moi pas de problème 🙂 Merci beaucoup de me suivre et de me faire confiance !!

    Réponse
  70. Rachel

    Non, dans cette recette, vu la proportion, cela ne change rien 🙂

    Réponse
  71. Rachel

    Merci beaucoup Anais, c’est super gentil !! 😉

    Réponse
  72. Rachel

    Et oui, 1 pp ou 1 sp, cela change un peu 😉

    Réponse
  73. Rachel

    Merci Jeanne 😉

    Réponse
  74. Maxous

    Ok c merveilleux comme recettes
    Rachel svp peux ton en faire des minis et servir avec aperitif ? ?
    Ca à l’air succulent
    Je v vite essayé
    Merci Rachel
    Bon wend

    Réponse
  75. nicole

    HO !!!!!très appétissants ces muffins de légumes je pense les faire dimanche pour accompagner mes cordons bleu maison ……
    je cherchais ……voilà j’ai trouvé
    merci Rachel bon wk

    Réponse
  76. Forum cuisine

    Au top, merci pour l’article !

    Réponse
  77. micheline

    bonne recette je vais la tester pour 1 propoint cela vaut le coup et cela change de légumes a la vapeur merci Rachel pour tes recettes

    Réponse
  78. Anaïs

    J’adoooore ton blog Rachel, toujours de supers recettes 🙂
    Et encore une fois, je vais tester cela la semaine prochaine !!

    Réponse
  79. KARYNE

    J’ai ce qu’il faut dans mon frigo, à tester version « muffin » !
    Par contre ma crème est à 12 % ? Ca change beaucoup pour les points ?

    Réponse
  80. Fatizo

    Salut, Rachel, tu es trop top,toutes mes amies WW sont accros à toi maintenant que je leur as ai parlé de ton blog, recettes simple faciles à faire, et super en plus tellement peu de points, je voudrais savoir si on pouvait congeler les flans ?merci Rachel.

    Réponse
  81. Caroline

    Nous avons prévu ce we avec des amis un barbecue saucisses merguez avec de la semoule et je cherchais un accompagnement en légumes. Votre recette me plait beaucoup. J’ai les moules à muffins, cela fera une jolie présentation dans l’assiette. MERCI Rachel de nous faire partager vos trouvailles légères et savoureuses.
    Caroline

    Réponse

Soumettre un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Recipe Rating