Je recherche sans cesse de nouveaux accompagnements à base de légumes pour varier mes repas, tout en restant dans la légèreté .
J’ai inventé cette recette de Flans légers carottes courgettes et tout le monde à bien apprécié ! 🙂
Pour un repas équilibré, à vous d’ajouter une proteine et un féculent. Vous pouvez aussi glisser 2 flans découpés dans une salade comme une omelette par exemple.
Mes recettes sur le même thème
Voici d’autres recettes de flans de légumes (vous avez juste à cliquer sur les titres pour voir les recettes)
Flans légumes, petits pois, bacon
Flans légumes, petits pois, bacon
Flans légumes, poireaux, bacon
Flans légers asperges, saumon
Mes raccourcis pour vous simplifier la vie
Voici quelques liens pour vous aider dans la confection de votre plat
Vous fournir en sprays d’huile
Suivre la recette pas à pas
Ingrédients
- 2 courgettes
- 2 carottes
- 2 oeufs
- 10 cl de crème fraîche à 12% semi-épaisse pour moi
- 10 cl de lait
- 30 g de gruyère râpé
- 20 g de farine semi-complète
- sel, poivre
- 5 sprays d'huile d'olive
Instructions
- Eplucher les carottes et les courgettes et les râper.
- Faire revenir les carottes et les courgettes râpées pendant 10 minutes dans une poêle avec les sprays d'huile d'olive.
- Ajouter les légumes , bien mélanger.
- Dans un saladier, battre les œufs, avec la farine, la crème et le lait. Le sel et le poivre.
- Ajouter les fromage et les légumes, mélanger délicatement.
- Verser la préparation dans un plat à gratin ou comme moi dans des moules à muffins.
- Mettre à four chaud pendant 25 minutes environ à 180 °, 35 minutes si vous utilisez un plat à gratin.
- Servir chaud, tiède ou froid.
Verdict
C’est bon. Lors d’un repas de famille, j’avais servi des brochettes à la plancha, 2 flans avec du riz et tout le monde à bien apprécié.
Ils peuvent être mangé chaud, tiède ou froid .
Vous pouvez bien évidemment varier avec des légumes de votre choix et de saison !
Bonjour Rachel, merci pour cette recette qui égaye encore mes papilles. Le goût de la farine de pois chiche est heureusement subtil et agréable. Même ma fille a aimé (elle ne savait pas qu’il y avait de la farine de pois chiche dedans 😉 ).
Génial, merci Cécile 🙂
Bjr je vais faire cette recette merci à vous
Super, mange bien équilibré pour que le bébé se porte bien 😉 Bonne continuation
super recette, étant enceinte je ne m’en lasse pas 🙂 merci
Oui bien sûr 😉 , à bientôt
peut on congeler ces flans merci
Merci beaucoup pour cette recette qui est super bonne. Petit flan avec pommes de terre du jardin et petite côte grillée au barbecue un délice ! Merci pour vos partages de recette
Merci Béatrice
bonjour Rachel j’adore vos recette et votre site merci pour le partage bonne journée a vous
Bonjour Rachel, quelques petits flans d’avance et à réchauffer au moment du repas cest parfait et ils sont bons ! Que demander de plus ! Merci ! C’est épatant ! Bises. Annie.
Super ! J’adore les flans ou les muffins de légumes. C’est encore une belle recette à tester.
Moi aussi, j’ai repris un peu de poids pendant les vacances et je vais bien vite me remettre à cuisiner. Ton blog m’aide beaucoup Rachel, avec toutes ces bonnes idées et ces recettes très simples et faciles à réaliser mais toutes succulentes !
A bientôt
Super bon, comme toujours avec tes recettes !
Super merci beaucoup Mireille
J ai testé hier ! Prise de cours je n’avais pas de carottes, que courgettes et c’était excellent, apprécié par toute la famille avec une plancha, bel accompagnement ! Et en version apéritive pourquoi pas?
Merci Rachel pour tes recettes, j’adhère complètement !
j’ai essayé dans des moules à financier très bon et bonne présentation nous les avons mangés bien frais merci
Parfait, merci Tania 😉
trop bon! ferme et fondant. avec salade et riz thai. je l’ai faite avec de la maizena
merci pour vos recettes
merci Estelle
Je les ai fais hier, un vrai délice
Merci Rachel
Merci beaucoup pour ton commentaire et à bientôt 🙂
Merci pour toutes vos recettes je viens de démarrer ww et je me régale à lire vos recettes vous êtes une fée de la cuisine ww. Grâce à vous je vais prendre plaisir à cuisiner sans avoir peur de dépasser mes points.MERCI
merci Rachel pour toute ces bonnes recettes…Depuis que j’ai découvert ton blog on se régal tout les jours et en plus c’est bon pour la ligne 😉
Excellent ,nous avons tous aimés
merci Rachel
C’était vraiment très bon. Mon mari et mes 2 garçons ont adoré. Il m’ont demandé d’en refaire très vite.
A bientôt
Hummm, merci Nath 🙂
merci Rachel pour vos recettes. Je viens de m’inscrire à votre blog ; je trouve vos recettes faciles à réaliser. Il y à 2 ans, j’ai suivi le programme ww. Aujourd’hui, avec les vacances j’ai repris un peu de poids. Il m’est plus facile de reprendre le programme grâce à vos recettes. Alors encore une fois merci.
Ce soir, je teste la recette du flan courgette carotte. Je n’ai pas de machine à râper, alors je les ai taillé en fines rondelles. J’ai rajouté des lardons dégraissés, des oignons et de l’ail, et mis le tout dans un plat à gratin. Le verdict dans quelques minutes… En tout cas, ça sent super bon.
Bonne soirée
Bonjour Nelly, je remplie les moules à muffins de 3/4 et cela m’en faut 12 !! Tes moules sont vraiment très grands !!
Coucou rachel
Jai donc essayé les flancs carotte et courgette cependant jai un soucis de quantité car cela ne me rempli que 5 muffins dans moules sylicone
Est ce normal ?
Merci d’avance
Cool ! Je suis fan de légumes et de cuisine plutôt élaborée…. Mais en semaine pas toujours le temps, et pas toujours l’envie, fatigue oblige ! Je pioche dans tes recette en toute confiance et j’aime ça…. Je remplace la crème par du lait de coco, d’amande, de riz, d’avoine…. + light et + sain. Continue, je te suivrai aussi bien dans le salé que le sucré, même si mon coeur va au sucré en priorité…..
XXXXXXX
Super bon !!!! Je vais gardé la base et décliner avec d’autres légumes pour varier les plaisirs !!!
Oui, très pratique en version familiale 😉 merci
Recette testée le we de la fête des mères où j’avais des invités : délicieux. Cela a été fort apprécié. J’avais réalisé la version « plat à gratin » et c’était parfait. A refaire… Merci Rachel.
Super ! merci de me faire confiance pour tes ateliers 😉
Je suis conseillère tupperware et demain je ferai votre recette les d un atelier.
J aime beaucoup vos recettes
Merci Irène et bonne journée 😉
Superbe idée ! Ces petits flans me donnent envie.. Je file en faire une version végé !
xxx
Irène
http://www.cookinginjune.com
Merci Anne Laure
Testé et approuvé par tout le monde. Merci pour la recette. Ce soir je teste le crumble de légumes.
Bonjour Laurence, non, j’ai hélas un problème pour épingler mes photos sur Pinterest (à mon grand regret car j’adore ! J’essaie de résoudre le problème, mais ce n’est pas évident 🙁
Merci et bonne journée
Bonsoir
Superbes recettes de quoi régaler mine de rien ma petite famille
Petite question: Il n’y a pas moyen d épingler vos recettes sur pinterest ?
Cordialement
Délicieux.
On a mangé chaud le midi et froid le soir.
Franchement bon et tellement facile à faire.
J’ai testé ce soir la pizza base pomme de terre.top aussi comme le reste.
Merci car je m’éclate à faire de nouveaux plats et on se régale!
BONJOUR RACHEL JE VAIS LES FAIRE POUR CE SOIR JE SAIS D’ AVANCE QUE CELA VA ETRE TRES BON DIMANCHE ET MERCI POUR TOUTES TES BONNES RECETTES UN REGAL
Top, merci Delphine !
Bonjour Calinette et merci pour ton message ! 🙂 Il est vrai que de surgeler les préparations est très pratique en terme d’organisation si nous manquons de temps !! 😉 Belle journée
Bonjour Fatizo et bravo pour ton parcours ! Tu as tout à fait raison, ww c’est une habitude alimentaire très agréable au quotidien ! merci et Bonne journée
Bonjour Bouvier, personnellement j’utilise des moules en silicone, donc je ne beurre pas mes plats. Merci beaucoup pour ton message 🙂 Bon dimanche
Bonjour à tous,
J’essaie le flan courgette carotte ce midi mais j’ai un dilemme.
Dois je beurrer mon plat à grattin avant d’y verser ma préparation ?
Merci rachel pour vis recette. Je viens de découvrir votre site et j’en suis heureuse. Cela prouve encore que ww n’est pas un régime mais un re – apprentissage de la nourriture.
Merci
Salut Rachel, testé et approuvé, c’est un Regal, merci, encore je les ai fait aujourd’hui, j’en ai mangé trois c’est bon bon bon ,on ne dirait mm pas une recette de « régime »,je suis aussi adhérente d’or depuis trois mois, je compte toujours, mais avec plaisir, j’adore WW,c’est un mode de vie qui me convient parfaitement. je suis super heureuse. Merci a toi de nous aider, par tes super recettes. Bisous.
Merci Rachel pour cette recette, encore une de plus à mettre en pratique ! Je n’ai jamais autant cuisiné que depuis que je te suis. Je congèle régulièrement une grande partie de tes recettes et cela ne change rien au goût. C’est bien pratique quand on a une passe à « vide » et que l’on ne sait pas quoi faire à manger !!! Bises
Merci Rachel pour tes recettes j ai fais les muffins hier soir, c’était très bon, moi qui a du mal à manger des légumes cela est un bon compromis
Merci Carole, bonne idée dans des moules à tartelettes !! 🙂
Testés ce soir et approuvés ! Je les ai faits dans un moule à tartelettes en silicone, ça a fait des petites galettes, c’était super bon ! J’en ai congelé deux pour essayer.
Merci Rachel je trouve tellement de bonnes idées sur ton blog pour continuer à manger de bonnes choses…
Un délice ! Même chéri a adoré ! Et surtout facile à faire !
Super !! merci Jojule ! 🙂
Oui, j’essaie de varier au maximum !
Tu cuisines beaucoup dis moi !! 🙂
MERCI beaucoup Marie !! 😉
Bonsoir Chicorée et merci pour ton message qui me fait super plaisir !! 🙂
Merci de me suivre et à bientôt
Étant très peu derniere les fourneaux et beaucoup au travail je souhaitais savoir si vous auriez des recettes « sur le pouce »?!
Encore une fois votre blog est topissime; mille merci les du temps que vous y passer et que vous nous faites gagner
Genial
Tooopisime
Rachel,tu es trop forte! c’est un régal et mes enfants ont adorés. j’ai commencé WW depuis 4 semaines et je ne fais que tes recettes ,simple excellente et très rapide à faire. .Tu es une mine d’or,et j ai perdu 2,5kg en me régalant.merci,merci
Beaucoup de répétition, je n’y ai pas prêté attention.
Désolée
Et hop encore une recette que je vais tester demain.
Merci pour tes recettes que tu nous fais partager.
Je cuisine pratiquement que tes recettes.
Merciiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii
Merci pour toutes ses bonnes recettes. Hier j’ai fais les hamburgers à la polenta trop trop bon demain je vais faire les muffins.
Cette recette a l’air chouette! Je vais la tester dès que possible! Merci pour toutes tes idées qui changent de la routine!
Merci les flans sont délicieux j’ en ai fait plus et congelé une partie
même décongelés il sont fameux.
Merci Rachel je cuisine très souvent tes recettes.
Oh bonne idée des minis pour l’apéro pour zéro culpabilité !!! MERCI
Merci beaucoup Caroline pour ton message qui me fait extrêmement plaisir !!:) Je te souhaite un excellent WE 🙂
Bonjour Fatizo, je n’ai pas essayé de les congeler, mais pour moi pas de problème 🙂 Merci beaucoup de me suivre et de me faire confiance !!
Non, dans cette recette, vu la proportion, cela ne change rien 🙂
Merci beaucoup Anais, c’est super gentil !! 😉
Et oui, 1 pp ou 1 sp, cela change un peu 😉
Merci Jeanne 😉
Ok c merveilleux comme recettes
Rachel svp peux ton en faire des minis et servir avec aperitif ? ?
Ca à l’air succulent
Je v vite essayé
Merci Rachel
Bon wend
HO !!!!!très appétissants ces muffins de légumes je pense les faire dimanche pour accompagner mes cordons bleu maison ……
je cherchais ……voilà j’ai trouvé
merci Rachel bon wk
Au top, merci pour l’article !
bonne recette je vais la tester pour 1 propoint cela vaut le coup et cela change de légumes a la vapeur merci Rachel pour tes recettes
J’adoooore ton blog Rachel, toujours de supers recettes 🙂
Et encore une fois, je vais tester cela la semaine prochaine !!
J’ai ce qu’il faut dans mon frigo, à tester version « muffin » !
Par contre ma crème est à 12 % ? Ca change beaucoup pour les points ?
Salut, Rachel, tu es trop top,toutes mes amies WW sont accros à toi maintenant que je leur as ai parlé de ton blog, recettes simple faciles à faire, et super en plus tellement peu de points, je voudrais savoir si on pouvait congeler les flans ?merci Rachel.
Nous avons prévu ce we avec des amis un barbecue saucisses merguez avec de la semoule et je cherchais un accompagnement en légumes. Votre recette me plait beaucoup. J’ai les moules à muffins, cela fera une jolie présentation dans l’assiette. MERCI Rachel de nous faire partager vos trouvailles légères et savoureuses.
Caroline