Steak végétal et frites de polenta

Vous connaissez les steaks végétaux ? Comme son nom l’indique, ce steak est fait sans viande, mais avec des protéines végétales.

C’est très sympa à faire et surtout très bon.

Je ne suis pas végétarienne, mais je diminue fortement ma consommation de viande. Surtout la viande rouge.

Mais pour notre santé, il est impératif de manger des protéines.

Il existe plusieurs recettes de steaks végétaux. J’ai choisi de réaliser la mienne avec des lentilles, des champignons et du paprika pour relever tout ça.

Et alors, deuxième question : Vous connaissez la polenta ? La polenta est une farine de maïs, beaucoup consommée en Italie.

Pour varier un peu, j’ai réalisé des frites de polenta.

Ingrédients pour 3 Steaks végétaux :

3 propoints le steak (weight watchers)

2 smartpoints le steak (weight watchers)

  • 130 g de lentilles en boite
  • 40 g de flocons d’avoine
  • 1 œuf
  • 1 cuillère à soupe de ketchup
  • 1 cuillère à soupe de sauce soja
  • 1 cuillère à café de paprika
  • 100 g de champignons crus
  • 1 oignon

Ingrédients pour 3 personnes de frites de polenta :

4 propoints la part (weight watchers)

4 smartpoints la part (weight watchers)

  • 100 g de polenta crue
  • 400 g d’eau
  • 1 cuillère à café d’huile d’olive

Déroulement de la recette :

Le steak végétal :

Dans un mixer, mettre les champignons épluchés et l’oignon. Mixer.

Faire revenir le mélange dans la sauce soja et le paprika pendant 3 minutes. Réserver.

Dans un mixer, mettre les lentilles égouttées, les flocons d’avoine, l’œuf et le ketchup. Mixer.

Mélanger dans un saladier le mélange de champignons et le mélange de lentilles.

Réserver au frais pendant 1 heure.

Former 3 steaks avec vos mains et mettre à cuire dans une poêle chaude avec l’huile d’olive, 3 minutes de chaque cotés.

 

Les frites de polenta :

Cuire la polenta comme indiqué sur votre paquet.

Lorsqu’elle est cuite, la verser dans un plat pour qu’elle refroidisse et durcisse.

Couper la polenta en forme de frites.

Dans une poêle bien chaude, faire chauffer l’huile et faire colorer les frites de polenta en les tournant régulièrement, pendant 3 minutes environ.

Servir

 

Verdict :

Pour réaliser une assiette complète, j’ai mis :

  • un lit de salade
  • 1 steak végétal
  • des frites de polenta
  • des brocolis vapeur
  • 1 cuillère à soupe de houmous
  • quelques graines

Une assiette rassasiante que j’adore. Le steak végétal est vraiment très agréable à manger et original.

Même les enfants ont bien aimé.

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