Aujourd’hui, une recette de Porridge aux fruits, cuit au four.

Pour éviter le casse tête du petit déjeuner le matin : pas le temps, je ne sais pas quoi manger … donc cela se termine toujours par des tartines ou biscottes … Pourquoi ne pas préparer vos petits déjeuners à l’avance ? 5 minutes de préparation et 40 minutes de cuisson … vous n’avez 5 minutes un soir de la semaine ?

L’avantage des flocons d’avoine est qu’ils sont rassasiant et qu’ils sont digérés entre 4 et 6 heures, selon les organisme, donc peu de risque de coup de barre ou de faim dans la matinée.

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Gâteau pommes et flocons d’avoine

Gâteau poires, chocolat et flocons d’avoine

Cake léger ananas, coco, flocons d’avoine

Mes raccourcis pour vous simplifier la vie

Voici quelques liens pour vous aider dans la confection de votre plat

Voici la recette en vidéo

Mon ebook sur les petits déjeuners

Suivre la recette pas à pas

Un petit déjeuner rassasiant aux fruits
Un porridge à préparer la veille
Des flocons d'avoine aux fruits

Porridge aux fruits, cuit au four

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Temps de préparation 5 minutes
Temps de cuisson 40 minutes
Type de plat Goûter, Petit déjeuner
Portions 4 parts

Ingrédients
  

  • 80 g de flocons d’avoine
  • 25 cl de lait de votre choix, amande pour moi ou 250 ml
  • 2 œufs
  • 2 bananes bien mûres
  • 200 g de fruits (pour moi : myrtilles, cerises et framboises surgelées, plus une petite pomme en dés)
  • 30 g de sucre non raffiné coco, cassonade non raffinée ...

Instructions
 

  • Dans un saladier, écraser les 2 bananes.
  • Ajouter les flocons d’avoine, le sucre, les œufs, bien mélanger.
  • Mettre le lait dans la préparation, mélanger, puis ajouter les fruits de votre choix, 200 g environ.
  • Mélanger délicatement.
  • Verser dans un moule (petit moule à gratin en verre pour moi de 22 cm par 15 cm, car j’aime que mes préparations soient hautes)
  • Faire cuire à four chaud pendant 40 minutes environ à 170°
  • Se déguste froid ou tiède.

Verdict

Miam, miam, j’ai adoré. Ce porridge est entre le gâteau et le flan.

Il est meilleur le lendemain. Se conserve 4 à 5 jours au réfrigérateur.

Le matin, je me sers une belle part avec un peu de yaourt nature dessus et 3 amandes concassées … trop bon et bien rassasiant.

A vous de mettre les fruits de votre choix, frais ou surgelés : poire, ananas, fraises …

J’aime que mon porridge soit haut, donc j’utilise un plat de 15cm par 21 cm.

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98 Commentaires

  1. Caroline gaumy

    5 stars
    Recette validée ! Je ne mets pas de sucre et je mets la préparation à cuire dans un moule à cake.

    Réponse
    • Rachel

      Parfait, merci Caroline

      Réponse
  2. DIEBOLT

    Une belle découverte et tellement bon au petit déjeuner. La part est très généreuse, personnellement je la réchauffe légèrement. Merci Rachel pour toutes ces bonnes recettes.

    Réponse
    • Rachel

      Super, merci 😉

      Réponse
      • Françoise PATRY

        Bonsoir,
        Je viens de découvrir votre blog, beaucoup de bons conseils.
        J’aimerais savoir par quoi remplacer les bananes dans cette recette ??
        Et comment puis-je m’abonner ?

        Réponse
        • Rachel

          De la compote sans sucre ajouté, à bientôt

          Réponse
  3. Odile

    Merci pour la recette. Il est dans le four pour demain matin😋

    Réponse
    • Rachel

      Merci Odile 😉

      Réponse
    • Patricia

      Peut on Rachel remplacer les bananes par de la compote de pommes ?
      Merci

      Réponse
  4. Rachel

    Bonjour Delphine, car je ne calcule pas en violet, tout simplement, bonne journée

    Réponse
    • PAPOT

      5 stars
      Très bon, un régal pour le petit déjeuner. Merci

      Réponse
      • Audrey Colombain

        Simple, sain et délicieux Miam

        Réponse
        • Rachel

          Merci Audrey 😉

          Réponse
      • Marjorie

        Bonjour Rachel
        Merci pour cette excellente recette …
        Bonne soirée

        Réponse
  5. Rachel

    Tout à fait d’accord 😉

    Réponse
    • Thomasson Nicole

      Bonsoir Rachel
      Peux t’on remplacer les bananes par de la compote de pommes et dans quelle quantité
      Merci

      Réponse
      • Rachel

        Oui, 180 g de compote environ, à bientôt

        Réponse
  6. Rozenn

    Merci Rachel pour cette excellente recette. C’est délicieux et très pratique puisqu’on le prepare à l’avance.

    Réponse
    • Caplan chantal

      Merci pour cette recette très appétissante.

      Réponse
  7. Rachel

    Génial, merci beaucoup pour ton retour sur cette recette, à bientôt.

    Réponse
  8. Buffet

    Bonsoir,
    Recette cuisinée aujourd’hui et nous nous sommes régalés… tous les ingrédients de la gourmandise étaient présents : la banane, les fruits rouges et les flocons d’avoine😋. Merci Rachel 🌸👌

    Réponse
  9. Rachel

    Cela doit dépendre de ton four, merci et à bientôt

    Réponse
  10. régine

    je viens de faire la recette. je l’ai juste laissé 10 minutes de plus. merci pour toutes vos recettes, elle sont vraiment excellentes. enfin des idées de petits déjeuner sains, et délicieux.

    Réponse
  11. Rachel

    Non, je ne décongèle pas les fruits surgelés dans mes préparations, à bientôt

    Réponse
  12. Isabelle

    Bonjour Rachel, est-ce que vous décongelez les fruits si vous utilisez des
    surgelés ? je voudrais tester cette recette ce weekend.
    Merci pour toute ces recettes aussi appétissantes que légères.

    Réponse
  13. Sabine FILLINGER

    recette faite avec 1compote de pomme, 2 sticks canderel vanille 1 grosse pomme et de la canelle hummm trop bon!!! je recommande!

    Réponse
  14. Rachel

    Avec plaisir Olivia

    Réponse
  15. Olivia

    Super idée pour un déjeuner ou pour un brunch! Je n’ai jamais testé un porridge cuit au four, à essayer ! Merci pour le partage

    Réponse
  16. pascaline

    j’en ai refait un , en ajoutant un peu de raisins secs (à compter bien sûr !)

    je n’ai trouvé nulle part la valeur en points du sucre de coco. en faisant le calcul par rapport à ta recette , je trouve 1 point pour 10 g . tu me le confirmes ?

    merci

    vraiment trop bon ce porridge !!

    Réponse
  17. Rachel

    Trop bon avec de la cannelle, plein de saveur sans les calories 😉

    Réponse
  18. pascaline

    Super bon !
    ma version : pas de banane, mais une compote pomme poire. Pour les fruits uniquement des pommes en petits dés , et de la cannelle .

    Réponse
  19. Rachel

    Miam, merci Nounette 🙂

    Réponse
  20. Eden41

    Je me régale à chaque fois que je le fais.
    Merci pour le partage de toutes ces bonnes recettes car je suis consciente du temps que cela vous prend.

    Réponse
  21. Rachel

    Miam, merci Nicole

    Réponse
  22. Rachel

    Merci beaucoup Anaïs

    Réponse
  23. Nounette

    Bonsoir Rachel je viens de découvrir votre blog et j ai fait cette recette avec des poires et j ai remplacé les bananes par de la compote merci pour ce gâteau trop bon !

    Réponse
  24. Nounette

    Bonjour Rachel
    Je viens de découvrir votre blog et j’ai fait cette recette c’est top merci , pour moi, fait avec des poires et de la compote à la place des bananes: super!!

    Réponse
  25. Anaïs

    Bonjour,

    J’ai decouvert vos recettes depuis peu et celles que j’ai testé me ravissent !! Délicieux et sans culpabilité (ou presque), c’est super de pouvoir se faire plaisir de cette façon 😍
    Merci beaucoup !

    Réponse
  26. Rachel

    Merci Dominique, c’est vrai que c’est une vrai passion pour moi 😉

    Réponse
  27. Isabelle

    Je mange ce porridge avec divers fruits régulièrement le matin.il est très bon. Il me permet de varier mes petits-déjeuners et de bien tenir jusqu’au repas. Merci Rachel. Pour toutes vos recettes que je cuisine chaque semaine.

    Réponse
  28. DOMINIQUE GOVERS

    Bonjour Rachel! Quel plaisir de découvrir tes magnifiques recettes! Merci de nous transmettre inconditionnellement ta passion et tes conseils! Un pur bonheur! Un régal , ce porridge! Belle journée et encore chaleureux merci!

    Réponse
  29. Sylvie

    Bonsoir Rachel je me suis régalée tous les matins. Les flocons d’avoine sont excellents pour les intestins feneants. Merci encore. J’ai mis au four le banane bread à l’amande. Verdict démain matin. Merci merci

    Réponse
  30. Rachel

    Parfait Maryse , merci et belle journée

    Réponse
  31. Maryse

    Bonjour ,j ai réalisé déjà 3fois cette recette dans un moule à cake ,ça fait des belles parts ,calée pour toute la matinée, et je vide mon congélateur de tous les fruits rouges que j avais congelé cet été, parfait , j’adore ..
    Merci Rachel

    Réponse
  32. Michèle

    Bonjour, J’ai fait ce porridge en pensant suivre la recette à la lettre et j’ai oublié le lait!! Mais c’était délicieux, le jus des fruits était suffisant pour apporter du moelleux. Je me suis régalée 6 matins. Merci.

    Réponse
  33. Martine MANDIN

    Bonjour Rachel,
    Recette faite cette semaine, je me régale. encore merci
    Martine M.

    Réponse
  34. Hélène

    Porridge, testé hier, trop trop bon…

    Merci Rachel !!!

    Réponse
  35. Rachel

    Merci infiniment Maud pour ton message et pour ton retour sur cette recette, bon week-end et à très bientôt

    Réponse
  36. PALENTE

    Bonjour Rachel,
    Quel régal ! J’ai adoré et le reste de la famille aussi. D’ailleurs il y en a un nouveau qui cuit pour demain matin..On se lève de bonne humeur rien qu’en pensant à ce qu’on va déguster. Bravo pour ton site qui est une véritable inspiration pour moi depuis 4 ans dans l’optique de manger mieux et sain. Merci Rachel

    Maud

    Réponse
  37. Rachel

    Miam avec du lait de coco 😉 merci Nellie

    Réponse
  38. Rachel

    Parfait, merci Nathalie 😉

    Réponse
  39. Nathalie

    Bonjour, j’a fait cette recette hier en remplaçant les bananes par de la compote et ai mis des poires . Encore meilleur le lendemain, effectivement

    Réponse
  40. jamy

    Merci Rachel, ,je ne suis jamais déçue de tes recettes, tu es indispensable et tellement humble .On se régale sans complexe, pas déçue non plus de tes ebooks mine d’idées .Bonne journée.

    Réponse
  41. Nellie

    L’essayer c’est l’adopter. Je l’ai fait avec du lait de coco, et comme fruits, des mangues et framboises congelés. Un régal avec le croquant des amandes concassées dessus, mmmmm j’adore! Et super pratique a emporter pour les personnes comme moi qui n’ont pas faim dès le réveil. Merci Rachel!!

    Réponse
  42. Isabelle

    Merci beaucoup pour cette recette que j adore. Faite hier soir pour mon petit déjeuner ce matin. Je suis contente d avoir une nouvelle recette pour le petit déjeuner. J ai mis 2 c c de sirop agave et un mixed de fruits surgelés que j avais. Il y avait des pétales de noix de coco et du sucre de canne, ça m à fait un point de plus.. Ça va je suis adhérente or. Grâce à vous je reprends plaisir à cuisiner, je suis retraitée. Et je garde la ligne.

    Réponse
    • Ophelie

      Bonjour Rachel, toujours un plaisir de découvrir tes nouvelles recettes. Certaines que j essaie d autres non mais au moins ça me permets de tester des choses nouvelles. Et je vais tester le porridge car comme tu dis le matin je sais jamais quoi prendre du coup je prend ce qui tombe sous la main donc industriel. Infirmière libérale j ai souvent faim vers 9h car à 5h je dejeune pas où une merdouille.

      Au plaisir

      Réponse
      • Rachel

        Il est en effet important de bien déjeuner pour tenir jusqu’au repas du midi , à bientôt

        Réponse
  43. Rachel

    Merci beaucoup pour ton message et pour ton retour sur mes recettes, c’est sympa 😉 Belle journée

    Réponse
  44. Rachel

    Merci beaucoup Pétronille pour ton message, tu as raison, l’organisation est la clef de la réussite 😉 Belle journée

    Réponse
  45. Rachel

    Rhoo, merci beaucoup Anne, top 😉

    Réponse
  46. Anne

    C’est normal que mon plat soit presque vide après le passage de mon grand hier soir ?? 🤭🤭🤭
    Il déchire ton gâteau Rachel merci encore. Je le refais ce soir 😘

    Réponse
  47. petronille

    Bonjour Rachel, je l’ai fait avec des pommes et des flocons de sarrazin excellent aussi. Ce soir je refais avec des kiwis, des ananas. Merci pour toutes ces recettes je les imprime (pas écolo) mais comme çà je compose mes repas pour la semaine.
    et toutesvos recettes nous satisfont mon compagnon et moi. Pétronille

    Réponse
  48. Nadine LEFEUVE

    Bonsoir Rachel
    Cela faisait longtemps que je voulais te laisser un commentaire, alors ce soir c’est fait !!
    Je réalise pas mal de dessert via ton blog et c’est à chaque fois un vrai succès, félicitations pour ce que tu présente, c’est très appétissant. Aujourd’hui j’ai réalisé le porridge au fruits cuit au four, et l’invisible pommes myrtilles, qui est un délice et verdict demain pour le porridge, encore merci à toi.

    Réponse
  49. Mylouh

    Tout ce que j aime
    Mais va t il m en rester une part pour demain…Mystère

    Réponse
  50. Solange

    Merci Rachel pour tous ces petits déjeuners variés.
    Il est excellent ce porridge, j’ai repris une part pour une collation.

    !!!

    Réponse
  51. Rachel

    Tu peux trouver le sucre coco dans tous les magasins Bio, ou dans certaines grandes surfaces au rayon Bio. Tu peux essayer avec le Sugarly … mais je ne suis pas fan 😉

    Réponse
  52. Christiane Bastien

    Un véritable dessert gourmand. Je viens de le faire , j’ai replacé la 1/2 de lait par du skyr et le sucre par de sucralose de canderel.
    Sorti du four ,j’ai goûté chaud à l’instant…miaaaaamm
    MERCI.

    Réponse
  53. Lefeuve

    Bonjour Rachel

    Merci bcp pour la recette, moi qui cherche toujours un bon petit-déjeuner la plus d,excuse. Ou trouve t- t’on le Sucre de coco ? En attendant je peux mettre de sugarly?

    Réponse
  54. Ninine

    Bonjour Rachel
    Fait hier et pris au petit déjeuner ce matin j’ai bien aimé
    Bonne journée

    Réponse
  55. Rachel

    Parfait, il faut faire avec ce que l’on a 😉

    Réponse
  56. Lina

    Très bonne recette ! J’ai mis des poires et de la poudre d’amande, c’est délicieux.
    Merci beaucoup pour le partage !

    Réponse
  57. Raph

    Miammmm
    Il est prêt à être dégusté demain matin.
    Je n’avais qu’1 banane, et je n’ai mis que 15gr de sucre de canne et pas de pomme!!!
    Merciiiii

    Réponse
  58. Rachel

    Oui, bien sûr, tu peux parler de mon site avec plaisir ! 😉 Merci pour ton retour sur cette recette et à bientôt 😉

    Réponse
  59. Rachel

    Miam, merci beaucoup Jocelyne 😉

    Réponse
  60. Delphine

    Bonjour Rachel
    Merci pour cette délicieuse recette rassasiante à tous les points de vues. Je suis en ww violet pouvez vous m’expliquer pourquoi vous n’indiquez pas la valeur en points violet ( j’ai du rater qq chose 🙂
    Amicalement
    Delphine

    Réponse
  61. Jocelyne

    Bonjour Rachel,
    j’ai fais le porridge mais avec des griottes en bocal je n’avais que ça que j’ai bien rincées et égouttées, je n’ai pas mis de sucre, c’est vraiment super bon et très copieux, pour moi cela me fera 6parts.
    Un grand merci pour toutes tes recettes délicieuses.

    Réponse
  62. Valérie Bersier

    Bonjour Rachel,
    Merci beaucoup pou cette très bonne recette que j’ai faite avec des framboises et des groseilles, j’ai egalement mis la moitié du sucre de coco (vu que je suis) intolerante). 👏👏 pour vos recettes qui ont l’air vraiment très bonne – avec le nombre de points WW se qui m’aide enormement vu que je suis en pleine perte depuis avril 2019 (25kg) – est-ce que je pourrai mentionner votre site lors de la prochaine seance ?
    Encore merci

    Réponse
  63. Rachel

    Merci pour ton message, oui tu peux congeler sans problème 😉

    Réponse
  64. Rachel

    Il se conserve 5 à 6 jours au réfrigérateur. Tu peux aussi le congeler, je te conseille par portions 😉 Bon weekend

    Réponse
  65. Rachel

    Ah cool que tu viennes par ici 😉 Cela va te changer un peu. Bonne journée Catherine

    Réponse
  66. Rachel

    Mima, bonne idée les amandes, belle journée Dominique

    Réponse
  67. Rachel

    Merci Lyne

    Réponse
  68. Rachel

    Super, merci Colette pour ton retour sur cette recette 😉 Bon week-end 😉

    Réponse
  69. genter

    Coucou rachel, petit déjeuner extra avec le porridge 👍 merci

    Réponse
  70. Lyne

    Bonjour Rachel,
    Il me tente beaucoup et je vais le faire ça change un peu.
    J’aime bien changer mes petits déjeuners.
    Bizzzzz

    Réponse
  71. Dominique Fackler

    Merci rachel je l’ai fait cette apres-midi c’est delicieux j’ai ajouter des morceaux d’amandes

    Réponse
  72. Marie-Line

    Je viens de le faire ce matin, et comme d’habitude : un régal 🙂
    Merci encore à toi Rachel

    Réponse
  73. Catherine

    Recette enregistrée! A faire dès mon retour, car dimanche,je viens encore tout près de chez toi!!! Au moins jusque fin février. Ce qui m’embête, c’est que de nouveau, je ne vais gérer aucun repas! C’est bien de ne pas avoir à cuisiner, mais je ne vais pas manger très light😔

    Réponse
  74. Rachel

    Top, merci Chantal

    Réponse
  75. Rachel

    Bonjour, tu peux remplacer la banane par 90 g de compote de pommes, sans sucre ajouté, bonne journée

    Réponse
  76. Natacha

    Bonjour Rachel par quoi puis je remplacer la banane ?svp

    Réponse
  77. Colinet

    Merci Rachel je vais recommander votre site aux filles sur Facebook
    Bonne journée
    Nadia

    Réponse
  78. Chantal C

    coucou
    Merci pour cette nouvelle recette que je vais m’empresser de faire, j’ai tous les ingrédients. Il n’y aura plus qu’à déguster.

    Réponse
  79. mimiebea

    merci pour cette jolie recette je vais la faire

    Réponse
  80. Christiane

    Bonjour Rachel,
    Puis je remplacer le sucre de coco par du sirop d’agave?

    Réponse
  81. mireille

    Coucou
    Merci de pensé a nous faire changé nos petit dejeuner
    cela a l’air très bon
    Bonne journée

    Réponse
  82. Sylvie

    C’est tout à fait ce qu’il me faut car je me lève très tôt le matin, donc pas le temps, d’autant que j’adore les préparations aux flocons d’avoine et que j’ai tous les ingrédients. Je me demande si on peut en congeler un… à tenter…
    J’essaie cette recette dès ce week-end pour mon début de semaine. Merci et bonne journée !

    Réponse
  83. Vanessa

    Bonjour Rachel,

    Combien de temps peut il se conserver ? Peut on le congeler?

    Merci d avance et bravo pour cette recette

    Réponse

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