Je partage avec vous un de mes petits déjeuners préféré : Porridge son d’avoine et flocons d’avoine.

Vous connaissez le son d’avoine ? C’est l’enveloppe qui se trouve autour du grain d’avoine. La richesse en fibres du son d’avoine en fait un allié pour le transit. Il aide le microbiote intestinal. Il a le pouvoir d’absorber les graisses, donc en général j’en mange un peu les lendemains ou j’ai un peu plus mangé ou bu que d’habitude.

Attention, à consommer avec modération car il peut irriter vos intestins. Il absorbe les graisses d’accord, mais il adsorbe aussi les vitamines … donc ne pas en consommer trop souvent.

Il faut vraiment acheter le son de blé ou d’avoine Bio, car étant donné que c’est l’enveloppe du grain, il est plein de pesticides.

Aujourd’hui, est un peu particulier, car c’est mon anniversaire et je voulais en profiter pour vous remercier de votre confiance, votre fidélité. Vous êtes vraiment super ! Je vis de ma passion grâce à vous! Merci … merci 😉

Mes recettes sur le même thème

Voici d’autres recettes de porridge (vous avez juste à cliquer sur les titres pour voir les recettes)

Porridge rapide poire chocolat

Porridge aux fruits, cuit au four

Porridge individuels poires, chocolat au four

Porridge cuit, pomme, myrtilles, sans oeuf, ni banane

Mes raccourcis pour vous simplifier la vie

Voici quelques liens pour vous aider dans la confection de votre plat

Suivre la recette pas à pas

Un porridge gourmand avec de la banane et des myrtilles
Une assiette de porridge avec un topping gourmand

Porridge son d’avoine et flocons d’avoine

7 propoints l’assiette (ww)
7 smartpoints l’assiette VERT (ww)
7 smartpoints Liberté l’assiette BLEU (ww)
5 from 2 votes
Temps de préparation 1 minute
Temps de cuisson 4 minutes
Type de plat Petit déjeuner
Portions 1 personne

Ingrédients
  

Le porridge

  • 15 g de flocons d'avoine
  • 15 g de son d'avoine
  • 100 g de lait amande sans sucre ajouté pour moi
  • 100 g d'eau

Le Topping

  • 1/2 banane
  • 10 g de mélange de graines courges, noix de cajou, amande ...
  • des myrtilles
  • 1 cuillère à café de purée d'amandes

Instructions
 

  • Dans une petite casserole, verser les flocons d’avoine, le son d’avoine, le lait et l’eau.
  • Mettre sur feu moyen et laisser cuire 3, 4 minutes en mélangeant, le temps que la préparation épaississe.
  • Verser la préparation, dans une petite assiette creuse.
  • Garnir du topping de votre choix. Pour moi 1/2 banane coupée en rondelles, des myrtilles fraîches, mais vous pouvez très bien utiliser des myrtilles surgelées, cela fonctionne aussi, c’est ce que je fais tout l’hiver 😉
  • Concasser les amande et autres graines. Garnir votre préparation, et ajouter sur le dessus la purée d’amandes (ou autre purée d’oléagineux de votre choix)
  • Se mange tiède ou froid.

Verdict

J’adooorrreee !! C’est mon petit déjeuner préféré! En plus c’est la saison des myrtilles, donc j’en profite !

Ce petit déjeuner est complet et rassasiant.

Achetez vos myrtilles Bio, car les baies ne sont vraiment pas épargnées par les pesticides.

Vous pouvez ne pas mettre la purée d’amandes ou la remplacer par une autre purée d’oléagineux noisettes, cacahuètes …) ou du miel par exemple.

Logo Rachel Cuisine

84 Commentaires

  1. Marie Agnes

    5 stars
    Excellent ce petit déjeuner.c est la première fois que j acheté de la purée d amandes. Et surtout, je suis à la lettre la semaine type..mille mercis Rachel

    Réponse
    • Rachel

      Merci beaucoup 😉

      Réponse
  2. Nathalie

    5 stars
    Bonjour Rachel, très très bon ! un petit dejeuner qui change .. je n’avais pas de son d’avoine donc j’ai mis 30g de flocons d’avoine. en topping j’avais des myrtilles et cerises fraiches de Sarthe ! et du miel que fait mon voisin. Miam !
    belle journée

    Réponse
    • Rachel

      Miam, tu as dû te régaler ! Belle journée Nathalie

      Réponse
  3. Françoise

    Bon anniversaire Rachel,vous êtes une personnes très inspirante et votre enthousiasme se transmet au travers de vos recettes simples ,délicieuses et saines .MERCI

    Réponse
  4. Marina

    Oui plutôt petit en effet, du coup bon ben ma recette était loupée! Je rétenterai peut être en réduisant l eau et rajoutant si besoin

    Réponse
  5. Rachel

    Bonjour Marina, cela dépend de tes flocons d’avoine, tu utilises des petits flocons ? Bonne journée

    Réponse
  6. Marina

    Bonjour
    J ai voulu tester ce matin mais je trouve ma préparation très liquide ( j ai laissé pourtant plus que le temps indiqué )
    Quelle doit être la consistance ?
    Merci pour votre retour ☺️

    Réponse
  7. Rachel

    Coucou, non moi c’est le 15 juin 😉 Joyeux anniversaire avec un peu d’avance et à très bientôt

    Réponse
  8. Lydia Magnoni

    Bon anniversaire Rachel… Taureau comme moi. Moi c’est dans 11 jours

    Félicitations pour ton blog qui m’inspire beaucoup

    Réponse
  9. Rachel

    Bonjour Christelle, comme indiqué dans ma recette, le son d’avoine à un pouvoir intéressant sur les graisses, mais pour faire court, il peux aussi être irritant pour les intestins. Donc coupler avec des flocons d’avoine, c’est top. Le mix lait, eau, c’est comme ça que se faire un porridge 😉 Bonne fin de journée

    Réponse
  10. gouet christelle

    bonjour, je suis nouvelle et j’ai besoin d’éclairage, pourquoi utiliser un mix son et flocons? et un mix lait et eau? y a t’il une raison santé?
    merci par avance

    Réponse
  11. Rachel

    Merci beaucoup Pascale

    Réponse
  12. Rachel

    BRAVO ! Merci beaucoup Carole

    Réponse
  13. Rachel

    merci, je viens de modifier, c’est bien lait et eau 😉 Merci et belle journée

    Réponse
  14. Rachel

    Merci Séverine, belle journée

    Réponse
  15. Rachel

    Merci Domi et à bientôt

    Réponse
  16. Rachel

    Merci beaucoup Evelyne, ravie que mon travail te plaise 😉

    Réponse
  17. Rachel

    Merci beaucoup Jacqueline 😉

    Réponse
  18. Rachel

    Merci Justine

    Réponse
  19. Rachel

    Oh mon amour, merci beaucoup, merci pour ton soutien et ta confiance en moi. Tu me tire vers le haut, je t’m

    Réponse
  20. Rachel

    Merci beaucoup Annie 🙂

    Réponse
  21. Rachel

    Merci, je viens cette été à Quiberon et je vais aller faire un tour je pense à Lorient, sans le Festival interceltique 🙁 A bientôt

    Réponse
  22. Rachel

    C’est super gentil, merci 🙂

    Réponse
  23. Rachel

    Merci beaucoup Marie-Laurence

    Réponse
  24. Rachel

    Avec plaisir Jacqueline 😉

    Réponse
  25. Imb

    Joyeux anniversaire Rachel

    Réponse
  26. aumont jacqueline

    bon anniversaire Rachel merci pour ces bonnes recettes

    Réponse
  27. Etecharte Maria Soledad

    Très bon !!! Merci pour les recettes !@

    Réponse
  28. Rachel

    Joyeux anniversaire un peu en retard et belle journée

    Réponse
  29. Rachel

    Je suis contente de pouvoir t’aider au travers de mes recette Carole 😉

    Réponse
  30. Rachel

    Merci Anne Marie

    Réponse
  31. Rachel

    Merci Armelle

    Réponse
  32. Rachel

    Merci Yannick, j’attends ton retour

    Réponse
  33. Rachel

    Merci Amélie

    Réponse
  34. Rachel

    Merci beaucoup, oui super journée au bord de mer 🙂

    Réponse
  35. Rachel

    Merci beaucoup Lyne

    Réponse
  36. Rachel

    Oui, c’est vrai 😉 Merci Marie

    Réponse
  37. Marie

    Bonjour Rachel je vous souhaite un joyeux anniversaire et chaque année je ne vous oublierais pas car vous êtes du même jour que mon inoubliable johnny passez unebelle journee et merci pour vos délicieuses recettes votre gentillesse

    Réponse
  38. Lyne

    Joyeux Anniversaire Rachel, vous êtes née le même jour que ma maman. Pleins de bonnes choses et merci de nous régaler avec ces bonnes recettes.
    Cordialement.
    Lyne

    Réponse
  39. katra

    Bonsoir et bon anniversaire Rachel ! J’espère que vous aurez eu une belle journée parmi vos proches. Je me joins à tous les commentaires précédents pour vous remercier de ces partages si généreux. Vos recettes sont simples, rapides et gouteuses. Merci !

    Réponse
  40. Amélie

    Joyeux anniversaire Rachel 😁 merci beaucoup pour toutes ces magnifiques recettes. Bonne soirée. Amélie

    Réponse
  41. Yannick

    Bonjour Rachel
    Bon anniversaire
    Je pense faire ta recette
    Jeudi ou vendredi – tu auras mon retour
    Bonne journée

    Réponse
  42. Armelle ARZUR-ULYSSE

    Merci pour toutes ces belles recettes et bon anniversaire !

    Réponse
  43. Anne-Marie Calvin

    Un très joyeux anniversaire Rachel. Merci beaucoup pour le partage de vos recettes qui sont toujours succulentes et très facile à réaliser.

    Réponse
  44. Carole

    Joyeux anniversaire Rachel, merci pour ton bel esprit de partage et ta gentillesse 🌷
    Tes recettes et astuces aident tellement de personnes !

    Réponse
  45. isa

    Bon anniversaire Rachel ! merci pour tes recettes que je teste très régulièrement.

    Réponse
  46. Charrier

    Bon anniversaire🎂🍾🥂…le mien c’était hier…et bien besoin d’un petit-déjeuner pour rattraper les journées festives!
    Merci pour toutes vos recettes,elles sont toujours délicieuses 👍😉!!!

    Réponse
  47. Marie-Laurence Salzert

    Joyeux anniversaire Rachel, merci pour toutes vos recettes, elles sont top !!!

    Réponse
  48. Marie-Laurence Salzert

    Joyeux anniversaire Rachel et un grand merci pour toutes vos recettes, elles sont top!!!!

    Réponse
  49. Rosa Virginie

    Merveilleux anniversaire 🎉🎊🎂🍔🌭🥪🥨🍟🥞🍰🍰🍰🍰

    Réponse
  50. Monique Deydé

    JOYEUX ANNIVERSAIRE RACHEL
    MERCI POUR TOUTES VOS RECETTES
    GROSSES BISES DE TOULOUSE

    Réponse
  51. Séverine

    Joyeux anniversaire et très belle et douce journée à vous 🙂

    Réponse
  52. Fhal Rebecca

    Je vous souhaite une belle journée d’anniversaire.
    Merci pour toutes vos recettes qui à chaque fois donne envie et stimule nos papilles.

    Réponse
  53. francois

    bon anniversaire Rachel merci pour tes recettes

    Réponse
  54. VanBaelen Christine

    Très bon anniversaire Rachel et merci pour tes bonnes recettes.

    Réponse
  55. MIRANDANOU

    JOYEUX ANNIVERSAIRE ma Chère RACHEL, je continue à conseiller votre site à celles qui recherchent des recettes intéressantes.
    j’ai vu une erreur dans la recette, au début vous indiquez lait et lait au lieu de lait et eau

    Belle journée des bises

    Réponse
  56. Schalie

    Bonjour Rachel, merci pour cette recette de porridge. Et bien sûr un Bon Anniversaire en compagnie de vos proches . Que vos vœux se réalisent en cette belle journée.

    Réponse
  57. Françoise

    Bon anniversaire Rachel !!! Profitez-bien de cette journée avec vos proches

    Réponse
  58. chantal

    JOYEUX ANNIVERSAIRE.
    Belle Jounée

    Réponse
  59. Valérie

    Excellent anniversaire 🎁
    Merci effectivement pour toutes tes recettes, en général rapides et surtout goûteuses !
    À bientôt , je suis impatiente

    Réponse
  60. mireille

    Coucou
    Merci pour la recette
    Joyeux anniveraire bonne journée

    Réponse
  61. Mavie

    Joyeux Anniversaire Rachel ☀️🦋☀️

    Et merci pour ces belles et succulentes recettes 🙏

    Réponse
  62. Minette

    Joyeux anniversaire Rachel⚘🥀🌻⚘Très bonne journée avec tes proches et merci tout plein de nous faire partager tes recettes succulentes 🎂🥂🍰

    Réponse
  63. Le Querler marlene

    Joyeux anniversaire, merci beaucoup pour vos recettes.La bise d’une bretonne du pays de Lorient.

    Réponse
  64. Solange

    Joyeux anniversaire Rachel, passe une agréable journée entourée de ta famille.
    Merci pour toutes tes recettes.
    (C’est aussi l’anniversaire de mon fils aujourd’hui !!)

    Réponse
  65. Buffet

    Très belle journée pour votre anniversaire 🌸🎂🥂

    Réponse
  66. tinou

    Bon Anniversaire Rachel 💐🌻🌼🎂🍾🍸🤩😍😘💕
    Juste une petite question : les 7 sp c’est avec ou sans le Topping.
    Merci pour toutes ces délicieuses recettes.
    Bisous
    Martine

    Réponse
  67. Loubaton Isabelle

    Bon anniversaire Rachel ! tes recettes sont aussi belles à regarder que délicieuses à déguster, merci de les partager avec nous. Très belle journée.

    Réponse
  68. SCHUSTER

    Joyeux anniversaire Rachel profite de cette belle journée avec ta petite famille et merci de nous partager tous tes conseils et recettes merci encore 🎉🎊🎂🎁🎁🎁🎁

    Réponse
  69. Cecile BRULÉ

    Très bon anniversaire!!! Et merci pour toutes tes recettes! J’en aime le contenu, la présentation,mais aussi tes conseils, ta simplicité et ta gentillesse. C’est très agréable de découvrir régulièrement une nouvelle recette.
    Petite question concernant celle ci: tu la trouves où la purée d’amandes?
    Merci

    Réponse
  70. Domi

    Je vous souhaite un bel anniversaire et merci encore pour le partage de vos recettes 🎂🎂🎉🎉🎉😉

    Réponse
  71. Annie

    Joyeux Anniversaire
    Très bonne journée

    Réponse
  72. Penninckx

    merci pojr cette recette..je vaus essayer demain matin. et syrtout joyeux anniversaire depuis la Belgique

    Réponse
  73. Evelyne Bruniquel

    Merci Rachel pour tout cet investissement dans votre blog. J’y puise de très bonnes idées et plein de conseils 👌
    Très joyeux anniversaire à vous et excellente journée.

    Réponse
  74. Jacqueline

    Belle journée ,bon ANNIVERSAIRE♥♥♥

    Réponse
  75. Nadine

    Bon anniversaire !!

    Réponse
  76. Cauchois

    Je te souhaite un joyeux anniversaire 🎂🎊 et une très belle journée 🌞🌹. Merci pour tes recettes hebdomadaires qui me font découvrir des associations de goûts, des idées de repas ou de menus. Pascale

    Réponse
  77. francoise

    merci beaucoup pour toutes vos délicieuses recettes et un joyeux anniversaire

    Réponse
  78. Carole15

    Joyeux anniversaire Rachel ! Merci de nous partager autant de bonnes recettes ! Grâce à toi mes petits déj riment avec banane bread, porridge… au lieu du traditionnel pain beurre. Moins 11kg 🙂 encore merci !

    Réponse
  79. Justine

    Bon anniversaire
    Vraiment au top tes recettes
    Merci bcp

    Réponse
  80. Anne

    Bel anniversaire jolie Rachel et merci. Belle et douce journée. <3

    Réponse
  81. LP

    Aujourd’hui c’est une journée spéciale 🙂
    Joyeux anniversaire mon amour et bravo pour ton blog.

    Réponse
  82. Aurore

    Joyeux anniversaire Rachel 🎉🎉🎉🥳🥳🥳🎁🎁🎁🍰🍰🍰
    Et encore merci de nous partager tous ces trésors au fil des années…
    Belle journée à vous et profitez !

    Réponse

Soumettre un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Recipe Rating