Compotée d'aubergines et tomates

Nouvelle recette de saison : une Compotée d’aubergines et tomates.

C’est Florence, une fille (je n’aime pas le mot cliente ) que j’ai accompagné dans sa perte de poids qui m’a donné l’idée de cette recette, qui est vraiment top ! Alors pourquoi ne pas appeler cette recette “la compotée de Florence” ? hihi

Voici une recette qui peut accompagner :

-vos apéros avec du pain grillé frotté à l’ail ou des crudités

-vos entrées avec une terrine par exemple ou en verrines

-vos plats avec des pâtes, une viande, un poisson …

L’idée est d’en faire une belle quantité et qu’elle serve d’accompagnement pour vos divers repas.

Pas besoin d’allumer le four dans cette recette 🙂

 

Ingrédients pour un grand bol de Compotée d’aubergines et tomates :

3 propoints en totalité (weight watchers)

3 smartpoints en totalité VERT (weight watchers)

3 smartpoints liberté en totalité BLEU (weight watchers)

  • 2 aubergines
  • 4 belles tomates
  • 1 gousse d’ail
  • 1 oignon
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • herbes de Provence
  • 1 cuillère à café de raz el hanout (ou autre épice de votre choix)
  • sel, poivre

Déroulement de la recette :

Couper les aubergines en deux et les cuire à la vapeur pendant 15 minutes environ (la chair des aubergines doit être molle et tendre). Vous pouvez utiliser un autre mode de cuisson si vous le souhaitez.

Dans une poêle antiadhésive ( comme celle ci), faire cuire l’oignon émincé avec l’huile d’olive. Ajouter la gousse d’ail pressée (j’utilise ce presse ail).

Éplucher grossièrement les tomates, les couper en petits morceaux et les ajouter aux oignons. Faire revenir 5 minutes environ.

Ajouter les épices, sel et poivre, bien mélanger.

Vider la chair des aubergines dans une assiette, puis la couper en petit morceaux.

Ajouter aux tomates.

Faire compoter 15 minutes minimum (moi j’ai laissé cuire à feu très doux pendant 30 minutes)

Se manger chaud, tiède ou froid.

 

Verdict :Compotée d'aubergines et tomates

J’ai vraiment adoré cette recette.

Elle s’accompagne avec tout et apporte une dose non négligeable de légumes.

Une recette saine et équilibrée de saison validée, merci Florence.