Voici une tarte idéale pour l’appétitif : Tarte fine aux flocons d’avoine et poireaux
La pâte se tient super bien. le goût est original, et l’accompagnement peut bien évidement varier, comme avec toutes mes recettes, selon ce que vous avez dans votre frigo et vous placards.
L’idée est de garder la base de la pâte à tarte au flocons d’avoine et farine de blé semi-complète. Pour la garniture, voici quelques idées :
- champignons, lardons de bacon
- champignons, gorgonzola
- thon, courgettes
- saumon fumé, épinards
- tomate, moutarde
- …
Bref à vous de choisir ce qui vous plait. Pour l’apéro, j’ai découpé cette tarte en 15 morceaux.
Ingrédients pour une Tarte fine aux flocons d’avoine et poireaux:
21 propoints la tarte entière (weight watchers)
23 smartpoints la tarte entière VERT (weight watchers)
23 smartpoints liberté la tarte entière BLEU (weight watchers)
Pour la pâte :
- 100 g de farine semi-complète
- 50 g de flocons d’avoine (je préfère les petits flocons)
- 1 cuillère à soupe d’huile
- 1 cuillère à soupe de fromage blanc
- une pincée de sel
Pour la garniture :
- 3 poireaux
- 20 g de fromage de votre choix (bûche de chèvre pour moi)
- 1 cuillère à soupe de fromage blanc
- sel, poivre, curcuma
- 10 g de graine de courges
Déroulement de la recette :
Pour préparer la pâte, dans un saladier, mélanger avec le bout des doigts tous les ingrédients. L’idée est de former une boule de pâte. Si il y a encore beaucoup de farine, ne pas hésiter à mettre un filet d’eau.
Étaler la pâte assez fine sur une feuille de papier sulfurisé et faire cuire la pâte 10 minutes à four chaud à 170°.
Pour la garniture, laver et couper les poireaux en rondelles.
Les faire cuire dans une poêle antiadhésive avec un peu d’eau à couvert pendant 15 minutes environ. Il faut que les poireaux soient bien tendre.
Lorsqu’ils sont cuits, ajouter le fromage blanc, sel, poivre et curcuma.
Verser les poireaux sur la tarte précuite, ajouter des dés de fromage de chèvre et les graines de courge.
Faire cuire 10 minutes à four chaud à 170°
Se déguste chaud, tiède ou froid.
Verdict :
C’est très orignal, j’ai adoré. Il faut faire la pâte bien fine. La pâte est rustique, mais très intéressante au niveau nutritionnel.
J’ai trouvé cette tarte très bonne à l’apéro, coupée en morceaux comme sur la photo. Mais vous pouvez bien sûr la manger en plat principal avec une belle salade.
Bonjour Rachel, hier soir j’avais organisé un apéro avec des amis et j’ai testé plusieurs de tes recettes, dont celle ci et tout le monde a adoré ! j’ai fait poireaux curcuma et chèvre. j’ai pris bcp de plaisir a cuisiner tous ces petits plats franchement un grand merci pour toutes ces bonnes idées !Belle soirée
Je suis en train de faire des test pour faire des bons crackers à manger à l’apéro 😉
Bonjour
Pensez vous qu’on puisse faire la pâte un peu plus épaisse et la casser en morceaux pour les utiliser avec la crème de thon ou le houmous ?
Merci pour ttes vos recettes toutes excellentes
Parfait, merci Juju 🙂
Recette fin de frigo, trop trop bon. Tout le monde a aimé
Que ton message me fait plaisir Isa !merci beaucoup, ravie que cette recette te plaise 😉
bonjour Rachel,
Vendredi soir… qu’est ce qu’ on mange ? allez hop ! je fais la tarte fine, j’ai des poireaux, je prends ce que j’ai dans le frigo : poitrine fumée et emmental ! en 2 temps 3 mouvements ma tarte est au four. Résultat : un régal ! j’adore la texture de la pâte, croustillante, un peu comme une pizza très fine. Je l’ai servie en plat principal et toute la famille a validé. Voilà une base de pâte que je vais garder et je vais essayer très vite des petites tartelettes pour l’apéro. Merci Rachel, c’est la pâte que j’attendais !!
Bonsoir Rachel extra votre recette quel plaisir de faire vos recettes merci bcp
Parfait, merci Odile
Je viens de faire cette tarte
N’ayant pas de graine de courge j’ai mis une c café de moutarde à l’ancienne
Verdict ce soir
Merci pour toutes ces recettes sympa
Odile
Merci beaucoup pour ton commentaire Nadine et belle journée
recette faite ce soir , nous avons adoré la pâte très croustillante .
je me servirai de la recette pour d’autres garnitures !
une recette à diffuser auprès de mes amies et famille
ce que j’apprécie beaucoup c’est que tes recettes sont faciles , avec des produits de saison et surtout qu’elles sont prévues pour un ou 2 et qu’on n’a pas de restes pour X fois dans la semaine .C ‘est agréable de tester d’autres recettes !!
Merci beaucoup Dany pour ton retour sur cette recette, à bientôt
Bonjour Rachel,
Je valide cette recette, elle est délicieuse. Une pâte bien croquante…j’ai
rajouté quelques lardons de bacon…bravo et encore merci à toi pour
tout ce temps passé pour nous…
Bisous .
Dany
Génial, merci Geneviève
Bonsoir Rache,
Ce soir j’ai fait la tarte aux poireaux pour notre repas.Un délice , vraiment à refaire et à faire pour l’apéritif.
Merci pour toutes ces recettes.
Geneviève
Bonjour Rachel,
Merci pour cette recette elle me plait bien. A tenter entière avec une salade le soir.
♥martine
Merci Evelyne 🙂
Superbe idée.
Merci Rachel
Bonne soirée
Oui, cela change un peu 😉 Merci Mireille
Coucou
Merci , pour la recette ,cela change des recettes traditionnelles
Bonne journée
Top, merci Nadine
je me demandais comment utiliser les poireaux que j’ai , cette recette tombe à pic !! Génial !!