Un Cake courgette, menthe et fromage. Je suis adepte des cakes, quiches, tartes … qui facilitent un peu la vie, pour emmener au boulot, pique nique …
Ils peuvent servir pour plusieurs repas et c’est super pratique dans nos vies de dingue 😉
Mais ils peuvent vite être trrrèèèsss caloriques.
Dans cette recette, pas de beurre ou d’huile, mais il n’est pas sec.
J’utilise de la courgette, mais pourquoi utiliser de la carotte râpé, des dés d’aubergine, des légumes surgelés (à décongeler au préalable) comme des woks de légumes …
Vous pouvez aussi ajouter du thon, des lardons de bacon …
Vous l’avez bien compris, dans mes recettes, tout ou presque est modulable.
Recette en vidéo sur mon INSTAGRAM.
Ingrédients pour 1 Cake courgette, menthe et fromage (6 belles tranches) :
3 propoints la tranche (weight watchers)
3 smartpoints la tranche VERT (weight watchers)
2 smartpoints liberté la tranche BLEU (weight watchers)
- 2 courgettes
- 100 g de farine semi-complète
- 1/2 sachet de levure chimique
- 2 œufs
- 30 g de fromage de votre choix ( chèvre, gruyère, mozza, fêta …)
- 2 cuillère à soupe de crème fraîche
- sel, poivre
- quelques feuilles de menthe
Déroulement de la recette :
Éplucher les courgettes une lamelle sur deux , puis les couper en petits dés.
Dans un saladier, mélanger les œufs, la farine, la levure. Ajouter la crème fraîche, le sel et le poivre.
Bien mélanger.
Ajouter les courgettes, le fromage de votre choix coupé en petits dés, puis la menthe.
Mélanger et verser dans un moule à cake ou dans des moules à muffins. Il y a plus de courgettes que de pâte et c’est complètement normal, les courgettes vont rendre de l’eau et la texture du cake une fois cuit va être parfaite.
Cuire à four chaud environ 30 minutes à 170°.
Verdict :
Un cake à manger sans culpabilité, à accompagner d’une belle salade composée.
Vous pouvez aussi faire ce cake sans fromage, il est tout aussi bon.
la menthe parfume bien ce cake, c’est très sympa.
bonjour Rachel,
J’ai une petite question concernant la quantité de courgettes… en poids cela fait quelle quantité, svp?
Merci
Bonsoir Rachel encore merci pour cette excellente recette.
Bonne soirée et à bientôt
Avec plaisir 🙂
Génial, merci beacoup
Bonjour
Je l’ai fait hier.Délicieux, même mes enfants et mon mari ont aimés, c’est peu dire !!
Tu as tout a fait raison, c’est la base et on ajoute ce que l’on a dedans 😉 Merci Dany
Bonjour Rachel, j’ai fait ce cake pour l’ apéro d’un pique-nique de famille, le mélange courgettes, chèvre et menthe est juste parfait. Sur la même base, j’en ai fait un au thon, tomates, poivrons et le classique jambon olives, tout s’est mangé en un éclair! Encore une recette à refaire sans modération !!!
Merci Viviane 😉
Bonjour Rachel voila une bonne idee …En train de cuire pour midi… ca parfume la maison…
Oui la mozza n’a pas grand intérêt dans cette recette, perso le vhèvre reste mon chouchou car peu et quantité, et tout de suite beaucoup de goût 😉 Merci Angélaique
Recette réalisée ce midi. Pour ma part j’ai trouvé ça fade. J’ai mis de la mozzarella, la prochaine fois je mettrai du chèvre ou de la feta pour relever le goût.
Réalisé sans menthe ( je n’en avais pas) , mais c’est un vrai régal !Monsieur s’est régalé aussi !
merci
nelly
Je l’ai fait hier avec de la farine de sarrasin, un régal !! à faire et refaire, frais, léger et délicieux!!! Merci Rachel
Merci Martine,
Fait hier soir avec de la féta, bon, mais j’ai trouvé un peu fade. La prochaine fois je rajouterai ou des oignons ou du thon ou du bacon. Mais je le referai c’est sûr. Merci Rachel pour toutes ces bonnes idées.👌Bisous 😎Martine
Parfait, merci Annick
Mon cake est au four j ai rajouté du thon et remplacé la crème fraîche par un yaourt merci pour toutes vos recettes
Rachel merci il déchire mon cake feta courgettes bien moelleux…celui là je le garde dans mes top préférés 😘merci et bisous
Faite ce soir excellent pour un repas léger avec une bonne salade.
Merci beaucoup.
Merci Joe et prends soin de toi
Miam, courgettes et féta 😉
Merci Isabelle 😉
Oui, cela dépend de la puissance du four 😉
Très bon mais aurait mérité un peu plus de cuisson par rapport à mon four….
Merci en tout cas pour cette nouvelle recette, très simple en plus.
Oui 😉
Bonjour Rachel, par ce message, je viens vous remercier de partager vos recettes ! Ce cake est trop bon,et le burger poulet /frites de patates douces….Un régal !!!!!
J’ ai découvert votre blog il y a peu de temps, et résultat,c’est très agréable de manger différemment et sainement :):)
Toute la famille apprécie !!
Continuez ainsi😉
On a testé, un vrai délice ! Accompagnée d’une belle salade verte, c’était excellent. Ça sent bon le printemps.
Et oui, au top à l’apéro 😉
Ah, cela me fait plaisir si les maris aiment aussi 😉
Très bon,même mon époux qui n aime pas trop les courgettes à repris deux fois,super pour le soir avec une salade. Merci Rachel
Super, possibilité de servir pour un apéritif léger (et manger comme mes invités).
MERCI pour toutes vos recettes elles sont d’une grande aide.
Oui, bien sûr
Bonjour,
Peut on realiser ce cake avec une farine classique?
Recette faite avec une crème fraîche à 12%
Merci beaucoup Gwladys et à très bientôt
Oui, c’est sympa pour les beaux jours, merci Brigitte
C’est parfait, un bon apéro sain 😉
Bonjour, cake fait ce soir ! J’ai rajouté des lamelles de saumon! J’ai remplacé crème fraîche par du Skyr ! Et super bon! Accompagné d’une salade verte /tomates . Un régal ! Merci beaucoup
Fait aussi mais en muffins pour l’apéro
bonsoir Rachel encore une super recette a faire avec la menthe sa donne beaucoup de fraicheur merci a toi Rachel bisous
Merci Rachel
Justement en panne d idées pour ce soir…. C’est tout trouvé…..miam miam lol
A Bientôt…j’adore ton blog
Gwladys
A tester d’urgence ! C’est une bonne idée ; avec crème fraîche allégée dans le calcul des SP ? Merci beaucoup !
Coucou, chouette pour une fois j’ai tous les ingrédients en stock !! je vais pouvoir me lancer !! merci pour tes recettes qui me font toutes envie. Bonne journée.
Bonjour, sa y est, mon cake est dans le four, il me manquait la menthe, mais, confinement oblige, j’ai fait avec ce que j’avais, je réessayerai avec une autre fois, pour le fromage c’est un reste de fêta. Merci pour la recette
Coucou
hum cela a l’air très bon et facile merci pour ces recettes facile
Bonne journée
Oui, j’ai vu cela aux infos, merci Mouma et à très bientôt
Tu peux prendre une photo et me l’envoyer si tu veux par FB ou mail 😉 Merci Marie Louise
C’est bien, tu es organisé Irène, merci
Merci Irène, prends soin de toi 😉
merci pour tes recettes qui sont les bienvenues avec le confinement
merci rachel pour cette recette et une de plus dans mon classeur
Bonjour Rachel moi aujourd’hui c’est thon carottes fromage merci à toi, dommage de ne pas pouvoir te montrer
Trop bien
Jaimmmm bcp les courgettes
Sous forme de cake TOP
merci Rachel pour tout ,de nous accompagner avec tant d’idées
Sil est vrai qu’en moyenne beaucoup repris 2 kg et demi par plus pendant ce confinement tu vas certainement avoir des adeptes nouvelles ou anciennes
MERCI BCP
MOUMA
Bonjour Rachel,
merci beaucoup pour cette recette, super simple.
Ce sera pour ce soir avec une bonne salade.
A bientôt et bonne continuation.