Vous connaissez ma passion pour le petit déjeuner, et j’aime tellement le varier que j’ai fait ce nouveau test très concluant.

Je mélange des flocons d’avoine petits (vraiement meilleurs), du son d’avoine et de la farine semi-complète pour être rassasié(e) jusqu’a midi sans souci ! Le combo des 3 ingrédients est vraiment top pour une digestion lente.

Il est très moelleux, très rapide à réaliser, en 5 minutes c’est fait, il reste plus qu’a le cuire !!

Mes recettes sur le même thème

Voici d’autres recettes de gâteaux sains pour le petit déjeuner (vous avez juste à cliquer sur les titres pour voir les recettes)

Cake aux myrtilles, son et flocons d’avoine

Banane bread aux flocons d’avoine

Porridge cuit pommes et chocolat

Mes raccourcis pour vous simplifier la vie

Voici quelques liens pour vous aider dans la confection de votre plat

Lien de mon moule

Suivre la recette pas à pas

Un cake sans sucre ajouté, ne gras, mais très gourmand
Un cake aux raisins secs sain et bon
Une tranche de cake pour un petit déjeuner rassasiant

Cake aux raisins secs, sans sucre, sans gras, hyper moelleux

3 points la part (weight watchers)
5 from 7 votes
Temps de préparation 5 minutes
Temps de cuisson 1 heure
Type de plat Goûter, Petit déjeuner
Portions 10 tranches

Ingrédients
  

  • 200 g de compote SSA ou de banane
  • 3 œufs
  • 50 g de flocons d'avoine petits pour moi
  • 30 g de son d'avoine ou de flocons d'avoine
  • 70 g de farine semi-complète ou autre de votre choix
  • 40 g de poudre d'amande
  • 1/2 sachet de levure
  • 50 g de lait
  • 50 g de raisins secs

Instructions
 

Avec le Thermomix

  • Mettre tous les ingrédients dans le bol sauf les raisins secs.
  • Mixer 8 sec/ vit 5
  • Ajouter les raisins secs mélange 8 sec / sens inverse / vit 3
  • Mettre dans un moule à cake, parsemer de quelques raisins secs et quelques graines (sésame et pavot pour moi)
  • Cuire dans le varoma 1h / varoma / vit 1
    Vous pouvez aussi le cuire au four 45 minutes à 175°

Sans le Thermomix

  • Mettre dans un mixer tous les ingrédients, sauf les raisins secs, mixer.
  • Ajouter les raisins secs et mélanger.
  • Mettre dans un moule à cake, parsemer de quelques raisins secs et quelques graines (sésame et pavot pour moi)
  • Faire cuire au four 45 minutes à 175°

Verdict

J’avais peur que ce cake soit trop peu sucré, mais pas du tout, grâce aux raisins secs qui sucrent suffisament.

Vraiment bon, moelleux, rassasiant, pourquoi ne pas remplacer les raisins secs par de la poires et des pépites de chocolat, des framboises et des amandes effilées, de la pomme et de la cannelle …

Logo Rachel Cuisine


40 Commentaires

  1. anita

    Cake réalisé ce matin pour la semaine ….enfin s’il en reste car ma fille est passée par là et l’a adoré. Je pense qu’il ne m’en restera pas beaucoup après son départ pour l’internat demain matin !!
    l’absence de sucre ajouté me faisait peur (je suis, à mon grand désespoir, une adepte du sucré) mais non, la compote et les raisins apportent ce qu’il faut de sucre.
    Et quel moelleux…….!!
    Merci pour ce partage.

    Réponse
    • Rachel

      Génial, merci beaucoup Anita pour ton retour sur cette recette, belle fin de journée

      Réponse
  2. Elodie

    Testé hier, pas eu le temps de laisser complètement réfroidir, je l’ai mangé un peu tiède pour le goûter. Un vrai régal ! Je garde précieusement la recette.
    Merci pour le partage !!

    Réponse
    • Rachel

      Merci beaucoup Elodie

      Réponse
    • Myriam

      5 stars
      Bonjour Rachel
      Merci pour cette recette , j’ai remplacé par des fruits rouges et noix coco rapé car je n’avais pas de raisins.
      Il est moelleux. Tiède avec un thé à 4 heure , un délice.
      Vivement demain matin au pdj avec 1 yaourt.😉

      Réponse
      • Rachel

        Merci Myriam

        Réponse
  3. annick

    Testé hier, vraiment délicieux et rassasiant : mélange entre gateau et pain complet. Je l’ai mangé avec du fromage blanc, et me suis régalée. Merci Rachel !

    Réponse
    • Rachel

      Merci Annick, c’est super !

      Réponse
    • Richard Dominique

      Très bon pour le dejeuner. Merci pour toutes ces bonnes recettes

      Réponse
      • Rachel

        Merci 😉

        Réponse
  4. BRIGITTE LANNAUD

    Bonjour,Je risque une question : si je mets 50 g de pépites de chocolat noir à la place du raisin sec, est ce moins sucré ,
    courtoisement

    Réponse
    • Rachel

      Non, le chocolat est tout de même sucré, donc cela devrait aller

      Réponse
  5. Yeshua

    Je mélange des flocons d’avoine petits (vraiement meilleurs), du son d’avoine et de la farine semi-complète pour être rassasié(e) jusqu’a midi sans souci ! Le combo des 3 ingrédients est vraiment top pour une digestion lente.

    Il est très moelleux, très rapide à réaliser, en 5 minutes c’est fait, il reste plus qu’a le cuire .

    Réponse
    • Rachel

      Oui, top le combo des 3, merci pour ton retour et belle journée

      Réponse
    • Leparmentier christine

      Bonsoir
      J’ai une question
      Qu’appelez- vous « flocons d’avoine petits  » ?
      J’ai des flocons de chez Bjorg, c’est la même chose ?
      Merci pour vow recettes et vos petites vidéos ! J’adore

      Réponse
      • Rachel

        Bonjour Christine, tu peux utiliser des flocons d’avoine classique (les bjorg par exemple) mais perso, j’aime moins car plus compact dans les préparation. Je trouve les petits flocons d’avoine en magasin Bio;)
        Belle journée

        Réponse
  6. Rosetta

    5 stars
    Recette testée ce matin, j’ai rajouté des petits fruits rouges congelés et 25 gr. de stevia. Excellent !

    Réponse
    • Rachel

      Merci Rosetta

      Réponse
  7. thérèse destouches

    Merci Rachel
    Cake fait cet après-midi; délicieux.
    j’essaierai avec poire et chocolat.

    Réponse
    • Rachel

      Merci Thérèse

      Réponse
  8. Louise Labarge

    Merci Rachel pour cette recette quim’a l’air très sympathique est succulente je me mets en cuisine pour la réalisé malheureusement sans thermomix car ma petite retraite ne me permet pas de faire cet achat
    Je te dis encore une fois mille merci pour tout le travail que tu as accompli mais surtout prends bien soin de toi

    Réponse
  9. Yveline Kernaleguen

    Fait ce jour il est au four verdict pour le goûter merci Rachel

    Réponse
    • Rachel

      Merci Yveline

      Réponse
  10. Sandra Bey

    5 stars
    Bonjour
    C’est quoi de la compote SSA ?

    Réponse
    • Rachel

      C’est de la compote Sans Sucre Ajouté

      Réponse
  11. Sylvie

    5 stars
    Gâteau réalisé hier et goûté ce matin pour le petit déjeuner.
    Il est parfait. Merci pour cette recette que je ne manquerai pas de refaire.

    Réponse
    • Rachel

      Merci Sylvie, belle journée

      Réponse
      • Maud

        5 stars
        Mais comme il est tellement bon! Testé et approuvé ! Merci beaucoup.

        Réponse
        • Rachel

          Merci Beaucoup Maud

          Réponse
      • Sandra

        5 stars
        Une superbe recette réalisée hier soir. C’est un délice !!! 😋
        J’ai remplacé les raisins par une 🍎.
        Merci beaucoup.

        Réponse
        • Rachel

          Top, merci Sandra

          Réponse
      • Fabienne GUIGUEN

        Ne supportant pas l Avoine j ai remplacé par flocons de quinoa
        Très bien
        Merci pour toutes ces recettes

        Réponse
        • Rachel

          Parfait, merci Fabienne

          Réponse
    • anne marie lebigre

      Très bon merci 😚

      Réponse
      • Rachel

        Merci beaucoup

        Réponse
  12. QUILFEN Pascale

    5 stars
    Merci Super Rachel !

    Bisous !

    Pascale 🥰

    Réponse
    • Rachel

      Merci Pascale

      Réponse
      • HAUQUIN Annuck

        Bonjour Rachel, cette recette de cake cuit au Varoma me paraît délicieuse 😋 mais voilà je ne possède pas de thermomix. Par contre j’ai le VITALISEUR de Marion et j’aimerais que tu me dises si je peux le faire cuire dedans à la vapeur ?? Qu’en penses-tu ?? 🙏 Merci

        Réponse
        • Rachel

          Bonjour Annuk, tu cuit dans ton vitaliseur de la même manière, pendant 55 minutes à 1h, tout simplement dans le moule à cake.
          Belle journée

          Réponse

Soumettre un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Recipe Rating