Gourmande que je suis, je ne peux me passer de gâteau.
Donc je fais des recettes de gâteaux sains, pour éviter de me jeter sur n’importe quoi.
Comme je vous dis souvent, l’organisation est la clef de la réussite.
Pour cela j’utilise au maximum des ingrédients à IG (Index Glycémique) bas et non transformés.
Intégrer des légumes dans un gâteau est vraiment bluffant … aujourd’hui, c’est de la carotte.
Si vous n’aimez pas la banane, remplacez là par une pomme râpée.
Pour ceux qui mangent sans gluten, vous pouvez remplacer les 150 g de farine par la ou les farines de votre choix.
Je mange ce cake au petit déjeuner ou au goûter. Mais j’avoue qu’au petit déjeuner, c’est super pratique car préparé à l’avance et ce cake est bien rassasiant.
Ingrédients pour 10 tranches de Cake carottes, amandes, sain et végan :
3 propoints la part (weight watchers)
3 smartpoints Liberté la part (weight watchers)
- 50 g de flocons d’avoine mixés
- 100 g de farine de blé semi-complète (ou farine de votre choix)
- 50 g de farine de riz semi-complète
- 2 cuillères à café de levure chimique
- 1 cuillère à café de cannelle
- 40 g de sucre rapadura (ou sucre de votre choix)
- 1 banane écrasées
- 180 g de carottes râpées
- 30 g d’amandes entières
- 20 g de cranberries séchées (ou raisins secs)
- 60 g de lait d’amande
- 100 g de yaourt de votre choix (soja à l’amande sans sucre pour moi)
Déroulement de la recette :
Dans un saladier, mélanger le flocons d’avoine mixés, les farines, la levure, la cannelle et le sucre.
Ajouter, le lait, le yaourt, les carottes râpées, la banane écrasée, bien mélanger.
Couper les amandes au couteaux, en 2 ou 3.
Ajouter au saladier les amandes, les cranberries.
Verser cette préparation dans un moule antiadhésive ou en silicone.
Mettre à cuire à four chaud pendant 45 minutes environ à 175°.
Se déguste tiède ou froid.
Verdict :
Un petit délice au goûter ou au petit déjeuner, je me suis régalée.
Encore meilleur le lendemain car les arômes se sont bien développés.
Même les enfants ont bien aimé avec ma pâte à tartiner maison 😉
Bonjour Rachel,
Merci pour cette recette.
Par quoi puis je remplacer les amandes entières ? Est ce que la poudre d’amandes conviendrait?
Et la farine de riz me manque aussi. Je vais utiliser seulement de la semi complète de blé. Qu’en penses Tu?
Oui, par de la farine, bonne soirée
Bonjour rachel par quoi puis je remplacer les flocons d’avoine svp est ce que je mets + de farine? Ou bien de la semoule de couscous ?
Merci
Christine
Oui, c’est bien ça 😉
Bonjour c’est bien 60g de lait d’amande ? Je suis devant ma balance 🙂
Bonjour Monette, oui parfait par du fromage blanc . A bientôt
Bonjour Rachel,
J’ai une petite question??? Puis-je remplacé le yaourt par du fromage blanc ou petits suisses
Merciiii pour vos bonnes recettes
Bonne journée
Monette
Le mien non plus n’a pas gonflé. ..il est prêt pour demain on verra à la dégustation.
Tiens bien au ventre pour le petit dejeuner…mais il est resté compact, il n a pas gonflé. Es ce normal?
bonjour , que 60 g de lait d amande , pâte tres consistante avant cuisson ou 60 cl de lait , merci?
Gâteau excellent j avais quelques doutes avec la carotte râpée mais c est un délice ! Merci pour toutes vos recettes qui me redonnent envie de cuisiner avec des produits sains
Génial, merci 😊
Un delice avec des noisettes…mes gars ont adoré etven redemande déjà…
Merci beaucoup pour ton message SANDRINE, un légume dés le petit déjeuner, sans s’en rendre compte, c’est super . Ravie que cette recette te plaise. Merci et belle journée
Génial, merci beaucoup Mathilde
Bonjour Rachel, j’ai fait le cake hier! Une tuerie!!
Merci pour cette délicieuse recette!
Encore une recette que je vais m’empresser de faire ! Merci Rachel.
Bonjour Rachel
Jai fais le cake aujourd’hui….un délice….jai fais avec se que j’avais …donc 30g de noix de pécan + 1/2 pomme rapée + 1/2 banane + 15g de chocolat noir…une tuerie …comment manger des carottes au ptit dèj…😉
Merci Rachel t’es au top