Cake carottes, amandes, sain et végan

Gourmande que je suis, je ne peux me passer de gâteau.

Donc je fais des recettes de gâteaux sains, pour éviter de me jeter sur n’importe quoi.

Comme je vous dis souvent, l’organisation est la clef de la réussite.

Pour cela j’utilise au maximum des ingrédients à IG (Index Glycémique) bas et non transformés.

Intégrer des légumes dans un gâteau est vraiment bluffant … aujourd’hui, c’est de la carotte.

Si vous n’aimez pas la banane, remplacez là par une pomme râpée.

Pour ceux qui mangent sans gluten, vous pouvez remplacer les 150 g de farine par la ou les farines de votre choix.

Je mange ce cake au petit déjeuner ou au goûter. Mais j’avoue qu’au petit déjeuner, c’est super pratique car préparé à l’avance et ce cake est bien rassasiant.

Ingrédients pour 10 tranches de Cake carottes, amandes, sain et végan :

3 propoints la part (weight watchers)

3 smartpoints Liberté la part (weight watchers)

  • 50 g de flocons d’avoine mixés
  • 100 g de farine de blé semi-complète (ou farine de votre choix)
  • 50 g de farine de riz semi-complète
  • 2 cuillères à café de levure chimique
  • 1 cuillère à café de cannelle
  • 40 g de sucre rapadura (ou sucre de votre choix)
  • 1 banane écrasées
  • 180 g de carottes râpées
  • 30 g d’amandes entières
  • 20 g de cranberries séchées (ou raisins secs)
  • 60 g de lait d’amande
  • 100 g de yaourt de votre choix (soja à l’amande sans sucre pour moi)

Déroulement de la recette :

Dans un saladier, mélanger le flocons d’avoine mixés, les farines, la levure, la cannelle et le sucre.

Ajouter, le lait, le yaourt, les carottes râpées, la banane écrasée, bien mélanger.

Couper les amandes au couteaux, en 2 ou 3.

Ajouter au saladier les amandes, les cranberries.

Verser cette préparation dans un moule antiadhésive ou en silicone.

Mettre à cuire à four chaud pendant 45 minutes environ à 175°.

Se déguste tiède ou froid.

 

Verdict :Cake carottes, amandes, sain et végan

Un petit délice au goûter ou au petit déjeuner, je me suis régalée.

Encore meilleur le lendemain car les arômes se sont bien développés.

Même les enfants ont bien aimé avec ma pâte à tartiner maison 😉