Donc ici, c’est une recette Cookidoo que j’ai modifié : sucre blanc par du sucre non raffiné et 2 fois moins en quantité, il y avait 100g d’huile et je l’ai remplacer par de la compote…

Une cuisson vapeur, mais vous pouvez aussi le cuire au four. Recette plus bas avec ou sans Thermomix.

Et il est délicieux ! Hyper moelleux.

A manger au petit déj’ : 2 tranches avec un fruit et un laitage si vous avez très faim ou une tranche au goûter.

 

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Lien de mon moule à cake

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Un cake au chocolat cuit à la vapeur
Un gâteau gourmand et sain
Cake léger au chocolat
Catégorie Dessert, Goûter, Petit déjeuner
Quantité 10 parts

Ingrédients
  

  • 3 œufs
  • 60 g de sucre non raffiné
  • 120 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 50 g de lait
  • 200 g de compote SSA
  • 60 g de chocolat noir
  • 15 g de caco non sucré

Instructions

Avec le Thermomix

  • Séparer les blancs des jaunes, mettre les blancs dans le bol avec le fouet et une pincée de sel et mixer 3 min/vit 3.5. Réserver
  • Dans le bol, mettre les jaunes d'œufs et le sucre, mettre le fouet et mixer 2.30min/vit3
  • Ajouter la farine, la levure, le lait et la compote. Mixer 1min/vit4
  • Verser la préparation dans un saladier.
  • Mettre les 2 chocolat dans le bol, mixer 20sec/vit10
  • Verser le chocolat dans la préparation œuf/faine et bien mélanger.
  • Ajouter les blanc en neige délicatement.
  • Verser la préparation dans un moule à cake (dans l'idéal avec du papier sulfurisé pour éviter d'ajouter de la matière grasse.
  • Faire cuire à la vapeur pour un rendu super moelleux : mettre 1 litre d'eau dans le bol lavé, mettre le moule dans le varoma, cuire cuisson vapeur 50 min/vit1 ou 35 minutes au four à 175° pour un cake plus croustillant.
  • Laisser refroidir et démouler.

Sans le Thermomix

  • Séparer les blancs des jaunes, battre les blancs en neige. Réserver
  • Dans un saladier, battre les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'a obtenir un mélange mousseux.
  • Ajouter la farine, la levure, le lait et la compote et bien mélanger.
  • Coupeaux le chocolat au couteau. mettre le chocolat et le chocolat en poudre dans la préparation œuf/faine et bien mélanger.
  • Ajouter les blanc en neige délicatement.
  • Verser la préparation dans un moule à cake (dans l'idéal avec du papier sulfurisé pour éviter d'ajouter de la matière grasse.
  • Faire cuire 50 minutes à la vapeur ou 35 minutes au four à 175°
  • Laisser refroidir et démouler.

Verdict

Undélice !! Et tellement moelleux, à refaire sans hésitation.

Se conserve 3 à 4 jours au réfrigérateur et vous pouvez aussi le congeler en tranches.

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