Cette semaine, au menu, une Flamiche légère aux poireaux.
La vraie Flamiche Picarde se fait avec deux pâtes brisées, de la crème entière … évidement, j’ai modifié la recette pour la rendre plus légère, mais tout aussi bonne .
Si vous n’aimez pas le bacon ou si vous n’en avez pas, vous pouvez le remplacer par une boite de thon au naturel, du saumon frais ou fumé, des petits morceaux de poulet, ou sans, c’est très bon aussi qu’avec du poireau.
Je fais en général une fois par semaine une tarte ou quiche ou quiche sans pâte. En effet, c’est super pratique et économique.
Je mange le reste le lendemain midi, facile à emporter.
Je fais mes quiches avec des légumes de saison et j’ajoute une protéine.
J’accompagne mes quiches avec une salade et/ou une crudité en été et en hiver une soupe en général.
Mes recettes sur le même thème
Mes autres quiches avec ou sans pâte avec des poireaux (vous avez juste à cliquer sur les titres pour voir les recettes)
Quiche sans pâte poireaux, saumon fumé
Quiche poireaux, carottes, bacon
Flan poireaux, carottes
Mes raccourcis pour vous simplifier la vie
Voici quelques liens pour vous aider dans la confection de votre plat
Ma pâte à tarte brisée légère
Vous fournir en sprays d’huile
Suivre la recette pas à pas
Ingrédients
- 500 g de poireaux émincés
- 2 œufs
- 1 pâte brisée lien de ma recette ci-dessus
- 10 cl de crème fraîche semi-épaisse à 12 %
- 10 cl de lait
- 70 g de lardons de bacon
- 20 g de fromage râpé
- sel, poivre
Instructions
- Étaler la pâte brisée dans un moule à tarte, sur du papier sulfurisé. Réserver.
- Dans une poêle, faire revenir avec 2 cuillères à soupe d’eau avec les poireaux bien lavés et coupés en rondelles.
- Faire cuire à couvert en remuant de temps en temps pendant 10 à 15 minutes, il faut que les poireaux soient fondants.
- Ajouter les lardons avec les poireaux et faire cuire le tout 2 minutes.
- Dans un saladier, battre les œufs, la crème, le lait, sel et poivre. Ajouter le fromage râpé, mélanger.
- Verser la préparation sur la pâte à tarte.
- Faire cuire 30 à 40 minutes à 175°, selon votre four.
- Se manger chaud, tiède ou froid.
Verdict
Super bon, pratique à emmener au bureau ou en pique nique.
Vous pouvez remplacer les lardons de bacon par une boite de thon au naturel, c’est trop bon aussi.

Merci pour la recette .Attend d autre recette aussi bonne .
Merci Rachel pour cette recette qui est délicieuse, comme toutes celles que tu postes.
Merci pour ces partages et pour le temps consacré à ces publications qui nous permettent de nous régaler sans excès nutritionnels.
Bravo
Merci beaucoup Valérie
Merci Alison et à bientôt
Bonjour Rachel, j’essaye dès ce soir ! 🙂 Merci pour tes recettes
Merci pour ta fidélité et à très bientôt Dominique
Merci beaucoup Rachel, je vais consulter quotidiennement tes recettes et les tester.
bonne journée et à très bientôt sur le site🥒🌽🍒🍉🍊
Merci Dominique, tu as aussi des menus à ta disposition gratuitement sur mon blog si tu le souhaites 😉 Belle fin de journée
Génial, merci beaucoup Dominique 😉
Voilà je viens de finir de déjeuner et je n’ai qu’un mot à dire Merci pour votre partage, nous nous sommes régaler avec cette recette. Je suis nouvelle sur votre site et j’apprécie beaucoup votre idée de faire partager votre expérience. Je suis une personne obèse et je ne peux pas suivre le programme des pour des raisons financières.Je vais maintenant suivre vos recettes pour essayer de maintenir mon poids dans un premier temps.Merci et à bientôt sur votre site 🙋🙋
Je viens de réaliser cette recette et je suis bluffée par la vitesse d’exécution de celle ci. J’ai également préparé ta pâte, j’ai hâte de passer à table pour te donner mon avis…😊😊🖐️ A plus tard…. Dominique
Génial, merci Pierrette
bonjour Rachel
mille mercis pour cette bonne recette de pâte ,je l’ai adoptée en n’en changerai plus trop bonne et très vite faîte ,
demain tarte aux poireaux avec des dés de poulet
encore merci
Miam, j’adore le fromage de chèvre ! Merci Minette
Oui, tu peux faire avec de la crème liquide. Merci Dany et à bientôt
Top !! merci Christiane 🙂
Merci Rachel. J’adore tes recettes et j’en fais profiter autour de moi. J’ai fait une tarte façon flamiche avec fenouil et thon au naturel :un vrai régal ! J’ai fait aussi la tarte fine épinards roquefort : je me suis aussi régalée et j’ai fait des adeptes : ma petite fille de 12 ans m’a dit qu’elle allait faire ces tarte !!! Ouais !!!!! 😋😋😋
BOnjour
Je decouvre ce blog avec de bonnes recettes très appétissantes 😀
Je voudrai tenter celle-ci (je n’ai pas de crème fraîche… puis je faire avec de la creme liquide séminaire épaisse 18%? ) je vais essayer de faire ma pâte brisée malgré que je ne sois pas très « fortiche » pour les pâtes 🤗
Merci pour ce partage.
Je reviens vous voir très vite.
Bonne fin de journée.
Amicalement
Dany
Merci Joe 🙂
Merci Céline 😉
Recette faite ce soir avec thon et tomates ! J’ai adoré et les enfants aussi !
Merci beaucoup. La prochaine fois je tente avec les poireaux 😉
Merci pour vos recettes Rachel je me suis abonnée à vous-même Geraldine .
Oui, loi aussi
Merci Gigi
merci Rachel pour toute ces bonnes recettes c’est toujours un grand plaisir de vous suivre
moi je l’a fais aussi avec des endives braisées parsemé de petites graines dessus un régal
Trop bon avec du chèvre, j’adore
Bienvenue Nicole, belle journée
Parfait, merci pour ton commentaire et belle journée Dany
recette qui me plait beaucoup demain midi mon repas est trouvée ,un grand merci Rachel pour toutes ces bonnes idées qui me font bien perdre du poids ,car avec une hypothiroidie pas tres facile de garder son poids de forme
Bonsoir Rachel,j’ai testé la recette de la flamiche ce soir un vrai régal,même mon mari a adoré,j’ai remplacé le fromage râpé par quelques rondelles de fromage de chèvre,c’etait bon Merci pour tes bonnes recettes👍
Rooohhh Rachel ça a l’air trop bon. Je fais ça demain soir. Merci encore.
BSR Rachel,j’ai testé la recette ce soir,un vrai régal.meme mon mari a adoré,j’ai remplacé le fromage râpé par quelques rondelles de fromage de chèvre,c’etait très bon Merci de nous gâter avec tes bonnes recettes
Elle est prête à être dégustée. Miam !!!!!
Merci à bientôt
J’utilise un moule à tarte étroit (23cm de diamètre) car j’ai les quiche haute 😉 Bonne journée
Bonjour Rachel
J adore la tarte aux poireaux.
Je vais essayer.
Je voulais juste savoir quelle taille fait votre moule?
Merci et bonne journée.
Bonjour Rachel,
j ai mon repas pour ce soir .
Merci beaucoup.
Bonne journée
Bonjour Rachel,repas pour ce soir,je vais essayer la pâte de cette manière.
Merci beaucoup.
Coucou
hum , je vais la tester rapidement j’adore tout ce qui est tarte quiche etc
Bonjour Rachel,
merci de m’accueillir sur votre blog.
Suis diabétique ID et je trouve des recettes peu sucrées. Ca m’aide bien.
Merci de votre partage.
mamy13
Je vais en faire une pour le dîner ! elle a l’air super bonne Merci Rachel pour toutes ces bonnes recettes
Je vais essayer 👍
Bonjour Rachel !
J’ai adopté ta recette de pâte légère pour toutes mes tartes salées ou sucrées, elle est vraiment délicieuse et surtout….allégée !
Cette recette (avec des légumes de saison ) sera pour ce soir avec une petite salade.
Je vais te dire une nouvelle fois merci pour ces recettes savoureuses.
Je t’embrasse.
Dany
Je suis en train de la faire merci mais jai pas de poireau donc épinard
Hello Rachel
Merci… Pour nous inspirer toutes les semaines…
Bisous
Pascale
hum ça dois être bon je vais essayer aussi ! merci rachel !
Merci Amélie 😉
hâte d’essayer 🙂 !!!