Vous aimez les pizzas ?? Moi j’adore! Aujourd’hui Pizza de patate douce.
Mais lorsque je mange une pizza dans un restaurant, au camion ou autre, je la digère très mal car trop grasse.
Depuis que je mange de manière plus équilibrée, j’ai vraiment du mal à manger trop gras.
L’avantage de la patate douce, c’est qu’elle est peu calorique et présente un indice glycémique bas, au contraire de notre classique «pomme de terre» : 46 quand elle est cuite, à peu près comme les lentilles vertes ou le pain intégral.
Ce qui fait d’elle une alliée de choix pour surveiller sa silhouette. Elle ne provoquera pas de pic glycémique.
Elle est rassasiante et antioxydante.
Voici donc une pizza originale, saine et gourmande.
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Pizza de patate douce
Ingrédients
Pour la pâte à pizza :
- 100 g de farine (semi-complète pour moi)
- 200 g de patate douce
- 1 cuillère à café d’herbes de Provence
- sel, poivre
Pour la garniture :
- sauce tomate (maison pour moi) ou coulis de tomates natures
- champignons
- jeunes pousses d'épinards
- 15 g de mozzarella ou fromage de votre choix
- Vous pouvez aussi mettre : thon, tomate, poivron, courgette, jambon, œuf, lardons de bacon …
Instructions
- Éplucher et faire cuire la patate douce à la vapeur pendant 15 minutes environ, il faut qu’elle soit tendre.
- Faire une purée à la fourchette et laisser refroidir.
- Dans un saladier, mélanger la purée de patate douce, la farine, les herbes de Provence, le sel et le poivre.
- Faire une boule avec vos mains.
- Si vous avez le temps, laisse poser 10 minutes, mais cette étape n'est pas obligatoire.
- Étaler sur du papier sulfurisé. Faire une forme de pizza ronde ou carrée. (personnellement, j’étale en écrasant avec les mains 😉 )
- Garnir avec les ingrédients de votre choix. Pour moi, un peu de sauce tomate sur toute la surface, des champignons frais coupés en lamelles.
- Je l’ai parsemé de mozzarella râpée.
- Mettre à cuire à four chaud pendant 15 minutes environ à 175°
- Lorsque ma pizza est cuite, j’ajoute sur le dessus des jeunes pousses d’épinards, de la mâche, quelques graines… et je me régale !
Verdict
Une délice, vraiment très bon !
La pâte à pizza de patates douces est super bonne, moelleuse avec un petit goût sucré.
A vous de mettre ce que vous souhaitez comme garniture pour manger la pizza de « vos rêves » 😉

Bonsoir Rachel! ce soir pizza !! j’en reviens pas, c’est bluffant … elle est tellement bonne cette pizza, et très digeste ! j’ai garni avec des champignons frais, des restes de jambon cru et des tomates cerises avec un peu de gruyère rapé sur le dessus. il ne faut pas hésiter à mettre de la farine sur le papier pour éviter que la pate colle… merci pour cette super recette
Bonjour Rachel,
Merci pour cette recette. J’ai bien envie de l’essayer, ceci j’aimerais une petite précision, est ce que 10gr de fromage est suffisant pour recouvrir la pizza?
Cela me semble très peu.
merci
Anne
Merci beaucoup Hortense, une de mes recette préférée 😉
Belle surprise !!!! Faite hier soir et véritable succès !! Un grand merci !!!
Avec plaisir Laurence 😉
Super merci toujours de bonne recette bonne soiree
Oui, sans problème 😉 Bonne journée
Bonjour Rachel je voudrais savoir si on peut faire la pizza le matin et la rechauffer le soir merci pour la reponse
Bonjour,
Un vrai délice la pizza à la patate douce 😋😋 merci pour cette recette
justement j’avais des patates douces et je cherchais comment les manger ça sera fait, je note….. Merci Rachel
Coucou
Merci pour la recette de pizza , j’adore cela , mais pas trop pour mon mari 🙂 j’ai tout les ingrédients je la fais demain …
Cc je teste ce soir cette recette, juste la préparation me donne l’eau à la bouche 😋😋
Merci ma Rachel pour ces merveilleuses recettes !!
😘
Avec plaisir ma clau, des gris gros bisous !!!
bonjour .oui ça a l’air bien bon .mais il n’y a pas du tout de levure ? la pâte n’est elle pas compacte ?
Ton message me fait très plaisir Sophie, merci beaucoup et bon weekend 😉
cette recette est carrément et tout simplement bluffant
merci beaucoup votre site m’aide beaucoup à garder le poids que j’ai perdu tous vos conseilles me sont précieux ,il y a longtemps que je regarde votre site et fait vos recettes ,j’ai acheté vos Ebook qui sont top mais j’ai jamais osé écrire
merci merci
Lorsque tu es sur ton mail qui est dans les spams, tu cliques en haut de ta messagerie sur “non spam”. A bientôt
Blog sympathique, malheureusement je ne le reçois que dans les spams que faire?
Ton four ne doit pas cuire autant que le mien en dessous. Tu peux précuire 10 minutes la pâte de patate douce avant de la garnir 😉
Bonsoir Rachel,
Pizza de patate douce testée ce soir, un vrai régal. Je la referai.
J’ai eu cependant un petit problème : difficile de couper la pizza qui collait sur le papier sulfurisé.
De plus, bien que cuite pendant 45 min., le dessous de la pâte aurait mérité d’être un peu plus cuite.
Comment éviter ces désagréments ?
Ma recette chouchou de pizza 😉 Merci Virginie
Bonjour Rachel,
Pizza testée ce soir, mon fils qui n aime pas les pizzas (oui oui c est possible), a bien voulu y goûter et il a trouvé cela délicieux! Il en a repris 2 fois! Cette recette est topissime, habituellement je ne suis pas fan des pizzas, j ai adoré! Merci😉
Tant mieux, merci beaucoup Mylène 😉
Délicieuse recette, nous nous sommes régalés 😋😋😋
Merci Rachel 😉
Bonjour Lou-Anne, merci pour ton message. Oui tu peux remplacer d’une manière général la cuisson vapeur, par la cuisson à l’eau. Par contre, les aliments perdent leurs valeurs nutritionnelles dans l’eau (vitamines, …). Bonne journée et à très bientôt
Bonjour Rachel,
Ton blog est une vraie pépites, ravie d’être tombé dessus ! Une merveille !
Je voulais te demander s’il était possible de cuire la patate douce dans l’eau pendant 15 min ? De manière générale on peut remplacer la cuisson à vapeur par la cuisson à l’eau ?
À bientôt,
Lou-Anne
bonjour!! vraiment le top cette recette j adore ! vite faite très bonne tenue parfaite ! originale ! merci RACHEL
J ai fait une tarte à l abricot avec la pâte à pizza patate douce en ajoutant de la poudre d amandes dans la farine(riz et sarrasin) j en ai saupoudré les abricots ,un peu de rapadura,bluffant!!!!on a adoré
Non, ce n’est pas moins gras ni moins calorique que la pizza classique. L’avantage de la patate douce est qu’elle a un idice glycémique bas (plus bas que la farine) et donc meilleur pour la santé et évite les pic d’insuline, d’envie de grignotage … Bonne fin de journée
Bonjour Jean Charles, non, il faut bien cuire la pâte et la garniture ensemble.
Si tu trouves que la pâte est collante, n’hésites pas à rajouter un peu de farine.
Peux être que ton four est moins puissant que le mien et que tu dois cuire la pizza un peu plus longtemps.
Bonne fin de journée
Rachel
Bonjour Rachel,
J’ai essa6 par 2 fois cette recette. Le résultat est que la pâte reste en mode purée au sortir du four. Je pense qu’il faille la faire préchauffer un certains temps, tout sele, sans rien dessus. Puis enfin y déposer la garniture.. non ?
Testé ce soir et c’est très bon ! Ça change de la pizza classique !! Par contre, est ce vraiment moins gras que la pâte à pizza classique ? Car je mets farine, eau, levure, 1 cuillère d’huile. Merci de votre retour
Oui, c’est original 😉 Merci Marie pour ton retour sur cette recette 😉 Bonne soirée
Bonjour Rachel, merci pour cette recette. Surprennente la pâte avec la pâte douce, nous avons beaucoup apprécié. C’est une pizza très légère qui ne pèse pas sur le ventre. Je la referai avec plaisir.
Merci Rachel une fois encore
nous nous sommes régalés !!!!
Merci Maminou pour ta confiance et belle journée 😉
C’est une super idée
C’est trop trop bon
Merci encore
J’avais fais cette pizza une première fois et je dois dire que ma patate douce était vraiment très grosse et du coup, j’en avais beaucoup de trop. Alors la pizza était ratée. Je l’ai refaite avec moins de matière de patate douce et là merveille, parfaitement réussie, trop bonne. A refaire très vite. Merci pour cette superbe recette.
Encore faite ce midi, c’est trop bon 😉 Merci Joe
Bonjour Rachel,
une pizza qui je pense va vraiment me plaire comme toutes vos recettes. Merci
Bonjour, non, c’est la même chose, bonne journée
Bonjour
J’essaie votre recette qui m’a l’air delicieuse
Par contre. Je n’ai pas de mozzarela .c’est beaucoup de points en + si je mets du fromage rapé
Merci
bonjour Rachel,
Avec vous “le régime WW” est un grand plaisir. J’admire non seulement votre imagination et surtout vos talents de cuisinière. Vous nous révélez le côté gouteux de la cuisine légère. Mon mari s’est régalé des frites de courgettes, c’est sublime. Merci
Merci beaucoup pour ton message qui résume le message que je veut faire passer, c’est top ! merci merci et à bientôt
Bonjour
Merci beaucoup pour vos recettes avec des produits de “qualité ” (bon pour le corps et la santé ), j adore votre blog ! Parce que je trouve que ww ne les mets pas en ” valeurs ” comme vous savez le faire. (Produits à ig bas qui évite le grignotage )
Encore merci!
Le skyr est un yaourt Hyper onctueux, il contient 0% de matières grasses et est très protéiné, c’est Danone qui fait ça.
Avec plaisir Mouma pour le coaching, belle journée
Br Rachel
Stp c’est quoi yaourt SKIR stp
Je le vois apparaître dans bcp recettes menus
Je ne connais pas
Merci pour tout
À très vite POUR ATTAQUER coaching
Mouma
Top, merci Betty 😉
Merci beaucoup pour ton message Aurore et belle fin de journée
Et oui, moi aussi, j’attends la saison des tomates avec impatience !! 🙂 Merci Danielle
Waoouuhh, Tahiti, tu nous fais rêver Moeata ! Merci beaucoup pour ton message et à très bientôt
Sympa comme idée ! Je mets de côté pour tester dès que j’en ai l’occasion !
Bonjour Rachel,
Aujoud’hui ta PPD pizza patates douce, un régal merci pour la recette. Bonne continuation
Bonjour Rachel,
Recette réalisée hier soir, simplement succulente!!
Une explosion de saveurs!!
Merci beaucoup
Aurore
Bonjour Rachel ,
Nous avons beaucoup aimé cette recette originale, très agréable en bouche. Je la referai avec des tomates fraîches, c’est sûrement meilleur que des tomates en boîte.
Merci beaucoup pour toutes ces recettes originales et toujours avec des ingrédients simples.
Je t’embrasse.
Dany
Bonjour Brigitte, il faut juste que tu mettes un peu de farine sur la feuille de papier sulfurisé pour éviter que la pizza ne colle 😉 Merci beaucoup pour ton message et à bientôt
Bonjour
la pizza: un vrai délice ! merci pour cette recette que je referai.
J’ai eu juste un petit problème; ma pizza a collé sur le papier sulfurisé. Comment opérer pour éviter ce désagrément ?
Iaorana Rachel
TROP GÉNIALE !!! Merci pour cette recette, car je suis toujours en quête de varier de manière gourmande l’utilisation des ingrédients que j’adore, comme la patate douce! Je suis de Tahiti, aussi, j’en mange souvent. Je l’ai déjà utilisée dans mes cakes salés, des flans aux légumes, sinon nature avec du lait de coco. Aussi, quelle bonne idée d’en faire une pâte à pizza!!! J’adore la pizza, mais comme toi, depuis quelques années, je mange plus équilibré et surtout sans gluten , ni lactose, donc Bonne Nouvelle je vais faire ta recette avec des variantes, comme pour la mozza que je remplacerai par du chèvre! Encore merci… j’attends avec impatience de nouvelles idées gourmandes et healthy!!! Gros bisous et porte-toi bien!
Moeata.
Bonjour Christine-Anne, tu vas voir, c’est super bon la patate douce, avec un petit goût sucrée que j’adore. Merci pour ton message et à bientôt 😉
J’ai noté ta recette, je n’ai jamais mangé de patate douce, je vais dire à mon mari d’en acheter puisque moi je suis handicapée, je ne peux pas marcher. Je lui ai déjà fait ton gâteau à la carotte râpée 4 fois, alors qu’il n’aimait pas les carottes et s’est lui qui me le réclame. Hi hi hi !!! Je vais faire ta recette de pizza avec une bonne salade cela doit être délicieux. Merci beaucoup. Bisous
Bonjour Mouma, merci beaucoup pour ton message … la vie n’est pas toujours facile. C’est vrai que je ne voyais plus tes commentaires depuis un petit moment. Courage et prends soin de toi.
Belle journée
Rachel
Merci Rachel pour cette belle recette . Je vais m’y mettre.
Bj Rachel
De retour sur ton bog après de très gros ennuis qui m’ont coûte 5kls en plus
Pour moi c’est pas chocolats chocolats ce sont!!!!!!!!!!!
Eh oui frites frites 😢mais je vais essayé de me reconstruire et de prendre soin de moi
J’aime beaucoup les pizzas et je vais m affairer avec plaisir à cette recette
MERCI POUR TOUT
Ça va être difficile après ttes ses épreuves mais je vais m’accrocher avec ma coach préférée RACHEL
Bonjour Rachel,
Merci pour ton email, je t’ai répondu.
Je t’embrasse.
Dany
Merci beaucoup Rachel !
C’est le 2 que je cherche, je l’aurais téléchargé le 5/09/2018.
J’ai commencé la recette, la pâte est prête…je te dirai le résultat.
Bonne fin de journée.
Je t’embrasse
Dany
Bonjour Danielle et merci beaucoup pour ton message. Avec cette adresse mail, tu as bien acheté mon 1 er ebook, le 1 er février 2018. Je t’envoie un mail avec plus de précisions. A bientôt 🙂
Bonjour Rachel !
Encore une recette originale pleine de saveurs que je vais faire dès ce soir,
encore merci beaucoup pour votre investissement et le temps que vous passez pour nous.
Mon mari avait téléchargé ebook2, nous avons déjà le 1. Je ne le retrouve plus.
Auriez-vous Rachel un moyen de vérifier, si réellement cela a été fait.
Encore infiniment merci pour tout.
Dany
Bonjour Marie, il faut juste bien écraser la patate douce, sans rien ajouter. Ou la passer au robot 2 minutes pour faire plus simple 😉
Bonjour ,
encore une recette qui a l’air délicieuse 🙂
J’ai juste une petite question, quand vous dites de faire une purée de patate douce, il faut simplement enlever la peau et l’écraser ? ou mettre également du lait ou autre pour faire une vraie purée ?
Merci beaucoup 🙂 bonne journée