Alors voici la première recette que je publie sur mon blog avec le Vitaliseur de Marion.
Evidemment, vous me connaissez maintenant … un dessert, mais sain et gourmand 😉
Pas de farine dans cette recette, mais des haricots rouges.
Si vous avez une appréhension avec les haricots rouges, je comprends car moi aussi avant de faire cette recette.
Mais ce brownies n’a aucun goût d’haricots rouges et il est super fondant … bluffant !
Les haricots rouges sont des légumineuses qui sont constituées de sources importantes de protéines végétales et de fibres alimentaires. Ces légumineuses regorgent de minéraux et de vitamines.
Dans une recette un peu similaire, j’avais fait un fondant chocolat – courgettes.
Ingrédients pour 10 parts de Brownies aux haricots rouges au Vitaliseur de Marion :
4 propoints le carré (weight watchers)
2 smartpoints Liberté le carré (weight watchers)
- une boite d’haricots rouges de 200 g (poids égoutté)
- 2 œufs
- 30 g de sucre de coco (ou sucre de votre choix, mais évitez le sucre raffiné)
- 1/2 cuillère à café de bicarbonate (ou 2 cuillères à café de levure chimique)
- 20 g de cacao en poudre non sucré
- 60 g de chocolat noir
- 5 cl de lait de votre choix (amande pour moi)
- 20 g de cerneaux de noix (facultatif)
Déroulement de le recette :
Égoutter, rincer et mettre les haricots rouges dans un mixer.
Faire fondre au bain marie ou au micro ondes le chocolat noir.
Ajouter dans le mixeur les œufs, le sucre, le cacao en poudre, le bicarbonate (ou 2 cuillères à café de levure chimique), le chocolat noir fondu et le lait.
Bien mixer.
Mettre dans un plat (soit en verre, soit le moule à cake) , parsemer de noix et faire cuire au Vitaliseur pendant 40 minutes.
Si vous n’avez pas le Vitaliseur de Marion, vous pouvez le cuire au four 30 minutes à 175°. Il sera je pense moins humide, mais tout aussi bon 😉
Verdict :
Alors là, je suis épatée ! Pas le goût du tout des haricots rouges ! Mais le bon goût du chocolat.
Il est fondant, humide, super gourmand.
Même mes enfants ont aimé, mon fils m’a juste dit « c’est super bon, tu as changé de farine ? 😉
Dans cette recette, j’utilise une boite de haricots rouges déja cuits 😉 Bonne journée
Bonjour!
égoutter les haricots implique-t-il que nous devons les tremper? si oui, combien de temps? Merci!
On peut servir du jus des haricots pour faire des mousses au chocolat. Le jus des pois chiche, haricots rouges ou blancs se montent en neige. 👍😉
Bonjour Rachel, j’ai réalisé votre recette avec cuisson dans un four traditionnel.. les enfant son adoré….juste qu’il aurait pu cuire un petit peu plus…. Merci poru vos recettes!! (la trate au flocons d’avoines, butternut et feta est en train de cuire….)
Top, merci Véronique
Bonjour,
J’ai été bluffée car on ne sent pas du tout les haricots rouges et pas de morceau de peau après le mixage.
Par contre, ma famille n’a pas aimé la texture (trop sec mais cuisson au four) et pour eux pas assez le gout de chocolat…
Merci beaucoup pour ton message Chantal, c’est super! Merci pour tes encouragements, cela fait plaisir 😉 Belle journée et à très bientôt
Coucou Rachel,
Ce week-end j’ai réalisé ta recette de brownies avec haricots rouges…je n’en reviens pas ,effet bluffant, mes amis m’ont dit » mais cest une tuerie tes gâteaux » j’avais remplacé les noix par des amandes et utilisé le moule tablette DEMARLE et l’ai fait cuire dans un four traditionnel.
Merci encore une fois pour tes excellentes recettes et bravo pour ton enthousiasme et ton partage de bonnes choses.
De gros poutous.
Chantal
Merci beaucoup Chistel pour ta réponse et son avis sur le vitaliseur 😉 Belle fin de journée
Je me permet de vous répondre , c’est un très bon investissement , je suis seule mais je cuis beaucoup , mes legumes , poissons etc dedans ,c’est rapide ça ne dénaturé ni le goût ,ni les couleurs et c’est une cuisine très saine !
L’idéal est de prendre un chocolat noir à 70% de teneur en cacao 😉 Bonne journée
Bonjour
Pour cette recette que faut il prendre comme chocolat noir svp ? pourcentage de cacao ?
Je te remercie beaucoup la recette est très moelleuse cuisson au four réussi .mon petit fils à aimé lui qui à du mal à manger des légumes.merci encore pour tes recettes .bonne journée . Evelyne.
Génial, merci beaucoup Chantal pour ton retour sur cette recette 😉 Bonne semaine et à très bientôt
Testé et approuvé en dessert jeudi midi : seul mon mari était méfiant sur la consistance mais, comme il en a pris une 2eme part, quoiqu’il dise il a dû aimer 😉
Les enfants ont adoré !
Pas de vitamiseur donc cuisson au four en portions individuelles (moules à muffins) 15 mn.
Merci pour toutes tes délicieuses recettes Rachel et un p’tit coucou de Bretagne
bonjour
j’ai réalisée cette recette que j’ai cuite au four; Gâteaux moelleux. Pas le goût d’haricots rouges: c’est bluffant. Conclusion très bon
Bonjour Elise, oui la peau des haricots rouges se mixent super bien et ne donne aucun goût 😉 Belle journée
J’ai acheté le grand modèle car je cuisine beaucoup 😉
Quel modèle,avez vous acheté?
Oui, Joëlle, tu peux 😉
Oui, tu as tout à fait raison , merci et à bientôt
Merci pour l’astuce Stéphanie, à bientôt 😉
Bonjour Rachel
Pour que les cakes soient moelleux et restent humides, je les enferme dans du film étirable dès la sortie du four et jusqu’à ce qu’ils soient complètement refroidis. Astuce de « perle en sucre » qui fonctionne à merveille!
Bonne soirée et merci pour les recettes 😉
Moi je l’ai depuis 1mois, j’en suis très contente. Je trouve qu’on ressent plus le goût et la saveur reste intactes. Très satisfaite. J’ai fait un gâteau au chocolat et je trouve que le chocolat et plus prononcé qu’au four. Cordialement.
Merci beaucoup Mouna pour ton message et bonne soirée
Superbe recette Rachel merci bcp
Eh oui les haricots rouges ont bcp de vertus
Il en est de mme avec le jus des pois chiches ou l’on peut expérimenter de succulentes recettes
C’est bloeuffant
Oui cherchons des aliments sains cela est primordial
Merci Rachel
A très vite
Mouma
Bonjour
pour la cuisson au four et pour garder le côté « humide » ne peut-on le faire cuire au bain marie ?
merci
Bonjour ! Je suis très curieuse, ce dessert me tente beaucoup ! Mais je ne dirais rien à la famille avant qu’ils n’ai goûté ! Petite question, la peau des haricots rouges se mixent bien ? Merci et bonne journée!
Bonjour Valérie, voici mon avis sur le Vitaliseur : https://rachel-cuisine.fr/2019/05/mon-avis-sur-le-vitaliseur-de-marion.html.
Moi j’adore et je m’en sers tous les jours.
Belle journée et à bientôt
Merci pour cette recette que je vais tester cette semaine, avec une cuisson au four.
Concernant le vitaliseur, j’hésite (vais je m’en servir vraiment,? les bienfaits nutritionnels sont-ils avérés?, encombrement, nettoyage,…)
Pouvez-vous m’éclairer ? Rien ne vaut mieux que l’avis d’une utlisatrice.