Vous connaissez le gâteau le blondie ? C’est un gâteau Américain. J’ai déja publié cette recette, mais si tu es passé(e) à côté …
La recette originale est avec beaucoup de beurre, d’huile et de sucre… c’est juste pas possible!
Il ressemble un peu à un brownies. J’ai bien sûr allégé la recette, avec des produits sains.
Une petite douceur avec peu de calories pour se régaler sans culpabiliser.
Avec des ingrédients que vous avez toutes et tous dans vos placards .. normalement.
C’est un gâteau hyper moelleux, fondant que je mange au petit déjeuner ou au goûter … miam !!
N’hésite pas à me suivre sur Instagram car en ce moment je publie des recettes en stories que je ne mets pas sur mon blog et des idées repas aussi 😉
Mes recettes sur le même thème
Voici des recettes dans le même esprit (vous avez juste à cliquer sur les titres pour voir les recettes)
Fondant banane chocolat noix de coco
Fondant chocolat banane
Mes raccourcis pour vous simplifier la vie
Voici quelques liens pour vous aider dans la confection de votre plat
Voir la recette en vidéo sur Instagram.
Mon moule carré 20/20
Suivre la recette pas à pas
Blondie sans beurre, sans œuf, sans sucre
Ingredients
- 3 bananes bien mures
- 50 g de farine semi-complète
- 50 g de farine d'avoine mais possible avec une autre farine de ton choix
- 1/2 sachet de levure chimique
- 100 g de skyr ou yaourt nature
- 40 g de chocolat noir
Instructions
- Écraser les bananes dans un saladier.
- Ajouter le yaourt, la farine, puis la levure. Bien mélanger.
- Ajouter le chocolat en copeaux. Je fais les copeaux avec un couteau car j’aime avoir des morceaux de chocolat de différentes tailles.
- Mettre dans un moule carré (avec du papier sulfurisé), 20*20 si possible pour que le gâteau soit un peu épais
- Faire cuire à four chaud pendant 20 à 25 minutes à 175 °
- Déguster chaud, tiède ou froid.
Verdict
Et oui, encore une recette à base de banane qui permet de faire un gâteau hyper fondant! Un petit délice ce blondie ! Si tu utilises des bananes bien mures, pas besoin d’ajouter du sucre avec le chocolat.
On dirait un brownies … miam.
Le mariage de la banane et du chocolat est top !
Lorsque tu tombes sur un petit morceau de chocolat … c’est juste trop bon !! 🙂
Il est très bon le lendemain aussi et se conserve 3 jours sans problème dans une boite hermétique.
Non, le moule de ton choix Julie
Merci Rachel pour cette bonne recette ,super le matin pour le petit déjeuner avec une tasse de lait d’avoine et un peu de Ricoré!
Merci Chantale
Bjr Rachel
Je viens de découvrir la recette et du coup je l.ai faite j.adore merci encore
Est-ce obligé de mettre dans un moule carré?
Bonjour, merci beaucoup pour ton message, voici le lien de mes 3 ebooks : https://rachel-cuisine.fr/ebooks-rachel-cuisine/
Belle journée et prends soin de toi .
Est ce qu’on peux remplacer les bananes par de la compote SSA ?
Merci
Bonjour Juliette, oui sans problème
Salut Rachel,
Je voulais te remercier pour ces superbes recettes, elles font mon quotidien, une vraie mine d’or, surtout quand on essaie de manger plus sain et moins calorique !
Je vais tester tout de suite cette recette. Je voulais juste savoir où peut-on se procurer ton e-book s il te plaît ?
Merci pour tout 🙂
Merci Rachel 😉
Excellent !!!!! Merci beaucoup !
Je viens de le réaliser. Très bon.
Sans beurre ni sucre : formidable pour une gourmande !
Merci Rachel
Merci beaucoup Solange !
Bonjour
Idéal pour une gourmande comme moi ! Merci beaucoup
Oui, parfait Karine, merci 😉
Miam avec des myrtilles , merci et belle journée
Oui, parfait avec du skyr
5 mois sans four quelle galère ! Merci et belle journée
Je n’ai pas essayé, mais pourquoi pas en parts 😉
Avec plaisir Fanny 🙂
Super, merci Marion
C’est un régal 😍
Merci pour cette super recette !
Fait a l’instant et pas sûre de pouvoir vérifier si ça se garde 3 jours! Je lui donne 1 jour max de survie dans cette maison de gourmand (et personne n’a pu deviner qu’il y avait ni beurre ni sucre) !!
Encore une bonne idée pour se faire un petit plaisir. Je n’ai que du Skyr ça ira quand même?
Bonjour, une recette à garder, j’ai fait dans mon moule à financier à 9 empreintes. La prochaine fois ce sera aux myrtilles. Merci pour ces bonnes recettes
Bonjour Virginie, je ne calcule pas en violet, bonne journée
Penses aussi aux fruits surgelés qui peuvent dépanner 😉
Le goût de la banane est quand même un peu présent, 😉
Bonjour
Encore une recette approuvée par toute la famille ! Merci pour vos partages .
Bonjour Rachel,
Est ce que l on sent beaucoup la banane pour ce blondie svp?
Car je n aime pas la banane cuite😬
Merci d avance😉
Un délice cette recette toute simple à faire ! Merci Rachel
Il faut que tu le laisse un peu refroidir, mais il doit avoir la consistance d’un brownies, d’un fondant, mais bien sûr pas liquide 😉 Bonne soirée
Bonjour Rachel, Merci pour toutes tes recettes qui m’aident beaucoup au quotidien! J’ai suivi la recette à la lettre mais c’est comme si le gâteau n’était pas cuit…pourtant je l’ai laissé 10 minutes de plus…Je ne comprends pas?
bonjour
merci pour la recette gourmande , il va falloir aller en course j’ai plus de fruits , mais je la mets de cote
bonne journée
merci Rachel
j’adore tes recettes ♥♥♥
Bonjour
Il a l air très bon comme beaucoup de vos recettes
Pourquoi les points en Violet ne sont jamais notifiés. Le programme a les 3 couleurs et je suis en violet, c est bien dommage
J espère les trouver dans les prochaines recettes Merci
Merci Laura
Testé et approuvé. Grands et petits ont aimé et sans complexes 😉 Perso, j’ai ajouté des cranberries et noisettes torréfiées.
Merci Olivia 😉
Très bien même si ce n’était pas ce que j’imaginais. Je l’ai fait avec de la farine d’avoine. La prochaine fois, je vais y rajouter des raisins secs et des noix. Merci beaucoup pour cette recette facile et vite faite!
Oui, trop bon au goûter 😉 C’est bien 3 propoints les 2 parts . Bon week end
Mmmhhh 😋😋😋 un vrai regal ! Et bien bourratif au gouter pour tenir jusqu au soir ! J’en ai pris 2 parts, c est bien 3pp les 2 part Rachel ?
Cela correspond à 5 g de levure environ (je ne peux pas te dire en cuillère à thé 😉 ) Belle fin de journée
Bonjour Rachel, petite nouvelle ( québécoise) sur ton blogue et pour le blondie sans sucre etc. pour le demi sachet de levure
ça équivaut à combien en cuiller à thé stp?
Merci et bien hâte d’essayer tes recettes….miammmm
Lizzy
Bonjour rachel et merci pour cette recette
Peu t on le congeler ?
Bonjour Rachel,
Je vais ENFIN récupérer un four après plus de cinq mois…. Ce sera ma première recette avec…. Trop trop mais alors trop hâte, depuis le temps que je salive devant ce blondie….
Bonjour Mouma, j’ai le Cooking Chef de Kenwood et je l’adore. Je n’ai jamais utilisé le Thermomix, mais j’ai des bons retours dessus. Je t’envoie un mail pour le coaching en nutrition 😉 A bientôt et belle journée
J’ai pu tester cette recette excellente,la prochaine fois je doublerai les quantités,
Que penses tu du thermomix ,toi qui es sous tte inspiration culinaire
Sinon tu utilises quel robot qui chauffe bien sûr, ,car pas facile d’adapter les quantités
Bonne fin de semaine
Peux tu me dire également stp sur mon adresse mail combien coûtera le coach in enfin à peu près
MOUMA
Bonjour Rachel
merci beaucoup pour cette recette. Je l’ai faite hier soir et ai pmangé une part ce matin au petit déj : délicieux !!
Bonsoir Rachel,
recette faite hier………………………. et zut il n’en reste plus!!!
Très bon on s’est « encore » régalé..!!
Merci Rachel bonne soirée
Bonjour Rachel,
fabuleuse recette que je vais réaliser rapidement.Merci.
Bonne soirée.
Bonsoir Rachel
Merci pour ta réponse. Je testerai plus fort la prochaine fois. Néanmoins il était très bon. Mes amis ont aimé sauf une pas fan de banane 😉.
Je referai cette recette tellement simple, rapide et peu calorique. Que du plaisir. Merci Rachel.
Bonne semaine
Merci Séverine 🙂
cela dépend de chaque four, le mien doit cuire un peu plus fort que le tient. La prochaine fois, augmente un peu la température de ton four 😉 Mercie et bonne soirée
Merci beaucoup Annie, bon dimanche à toi
recette faite ce jour,.. un vrai régal…encore une de tes recettes que je vais faire souvent, comme bcp d’autres d’ailleurs…bon dimanche
Bonjour Rachel
Je viens de faire ton gâteau mais le dessus n’a pas coloré. Est ce normal ?
Merci bon week end
Très bon Gateau. .. merci
Merci infiniment pour ton message Alicia qui me fait super plaisir. La base de ce gâteau sont les bananes, donc pas évident de les remplacer. Tu peux tout de même essayer avec de la compote de pommes sans sucre ajouté, mais jamais essayé donc pas sûre du résultat 😉 A très bientôt pour de nouvelles recettes 😉
Merci Myriam pour ton message et pour tes astuces pour les personnes sans gluten comme toi ;). J’ai déja essayé ce blondie au chocolat noir … trop bon . Belle journée
Merci Marine 😉
Merci beaucoup Ally, et bon week end
Essayé hier, c’est un vrai régal. Merci Rachel pour toutes ces recettes, je suis fan de votre blog!
Ouh miam! A tester très vite car ta recette donne envie! En plus avec du chocolat blanc, mon cher et tendre va sauter au plafond lui qui est si gourmand!! Merci pour la recette Rachel!
Bonjour, j’adore vos recettes. J’ai d’ailleurs acheté vos e-book que j’ai imprimé et mis dans classeur. Je dois manger sans gluten depuis plusieurs années et j’adapte toutes mes recettes. Les votres sont extras. Pour cette recette j’ai mis : 80 g farine de riz, 10 g farine de sarrasin, 10 g farine de pois chiches. Sinon recette identique. Mes enfants en redemandent, du coup vais essayer avec d’autres chocolats et aussi en version avec gluten pour eux . Trop trop trop bon
bjr Rachel,
nous ne sommes pas fan des bananes mais vraiment tentée de gouter ce gateau. Par quel fruit puis-je remplacer la banane ?
merci bcp pr ttes tes recettes que je fais tous les soirs et tous les midis. Ton blog est mon livre de cuisine quotidien c’est grace à tes recettes que je tiens le régime
bises
Bonjour Rachel merci beaucoup pour cette délicieuse recette est-ce que je pourrais remplacer les bananes par de la compote je suis allergique à la banane merci d’avance pour ta réponse
Oui, bien sûr 😉
Bonjour Rachet, bon il est dans le four……………….. verdict cet aprèm..!!!
Merci pour toute vos recettes.
Très belle journée.
Merci Viviane
bonjour,
je salive deja. merci pour toutes ces bonnes recettes.
bonne journée.
Bonjour, c’est 100 g de yaourt nature brassé à 0%
Qu’elle est la quantité pour le yaourt.
Merci
Génial, merci beaucoup Lucie 😉
Un délice cette recette 😍 mes enfants aussi l’adorent surtout au petit déjeuner. Je la réalise avec de la farine de riz. Merci beaucoup
Bonjour Stéphanie, oui mon mari et moi même nous aimons bien au petit déjeuner 😉 Belle journée
Recette testée pour le petit déjeuner et c’était un régal. J’ai utilisé le petit moule tablette Demarle. Il a fallu augmenter le temps de cuisson de 10 mn mais c’était vraiment agréable.
Oui, bien sûr, parfait avec du fromage blanc 😉
Pas certaine que cela donne le même résultat avec de la poire Janny
Miam ! merci Perrine
Bonsoir, oui, il faut ajouter 1 sp à la recette total, mais cela ne change pas la valeur pour une part 😉
hum … je vais aller la faire de suite. si j’utilise du fromage blanc 0%, dois je compter des points ? du coup ça fait combien la part ?
Merci pour ce merveilleux blog
Merci pour cette recette, je viens de mettre au four, j’ai fait un mélange de farine de riz complète et de farine de châtaigne et pépites de chocolat noir, j’en ai l’eau à la bouche 🙂
Difficile dans cette recette de remplacer les bananes car c’est la base. Par contre, voici une autre recette à base. Voici une autre recette avec des poires : https://rachel-cuisine.fr/2016/10/gateau-a-la-puree-de-poires-et-chocolat.html
Bonne fin de journée
bonjour rachel
je suis allergique à la banane
je peux la remplacer par quoi?
MERCI
Merci beaucoup Audrey
Excellent comme toujours, un grand merci pour tes recettes qui permet les plaisirs.
Merci pour ton retour et à bientôt Lydie
Bjr rachel recette faite hier soir trop trop bon dessert a refaire très bientôt merci encore bonne journée
Super, merci et bonne journée Sonia 😉
Merciiiii beaucoup Rachel c’est une tuerie, c’est mon petit dej en ce moment 😉
une préférence avec le chocolat blanc, plutôt que noir.
j’ai essayé avec 10g de moins en farine et je trouve que c’est bien meilleur, il est beaucoup plus fondant.
Merci Yannick, c’est super 😉
5blondie avec chocolat noir!!!!ils disparaissent à vue d’oeil! Excellent!!😉
Bonsoir Rachel,
Mon homme a beaucoup aimé et moi aussi 🙂
très bonne soirée à toi
Il faut que je tests cette recette avec du chocolat noir !! je ne peux pas passer à côté de ça !! 🙂 Merci Séverine
Je l’ai testé avec du chocolat noir…une tuerie qui m’aide beaucoup à rester dans mes points WW sans être frustrée! Merci Rachel! Un délice!
Je le ferai tout à l heure car ça donne hyper envie avec la banane et le chocolat
Bonne semaine Nathalie et à très bientôt
bonjour Rachel,
Je suis toujours ton blog, même si je l’avoue je n’avais pas fait une de tes recettes depuis un certain temps 🙂
j’ai testé le blondie avec de la farine de riz et du chocolat noir. Le goût est bon , par contre la texture de mon gâteau est plus sableuse. J’ai mis deux yaourts brassés nature car quand je l’ai fait il me semblait pas assez ferme 🙂
Je te remercie encore de tes idées recettes
Très bonne journée et semaine à toi
Nathalie
Rhoo, merci pour ton message, c’est super. Très bonne idée les noix 😉
Fait en 5 minutes. J’adore cette recette ! J’ai mis moins de chocolat que j’ai remplacé par des raisins secs . C’est vraiment très bon, on ne sent pas trop le goût de la banane contrairement au banana bread. La prochaine fois, je mettrais aussi des noix . Une fois de plus, un grand merci à toi Rachel, tes recettes sont top !
Merci beaucoup Virginie et belle journée
merci beaucoup pour cette recette testée ce soir : j’adore ! Demain, j’amène le reste au boulot pour leur faire découvrir ce gâteau.
Je n’aurais pas pensé aux myrtilles, bonne idée !! Merci Sandra
Il est au four !
J’y ai ajouté un peu de rhum et une tite poignée de myrtilles 🙂
Hâte 😋
Bonjour Rachel,
Super cette recette je vais la réaliser ce week-end. Par contre je n’ai pas de moule carré un moule à cake ferait-il l’affaire ? Ton ebook super je le feuillette
très souvent pour des recettes.
Amicalement,
lise
Merci Chantal, tu me donneras le résultat 😉
Merci Rachel je viens de le préparer il est au four !!! j’ai mis du chocolat en poudre sans sucre et j’ai coupé une banane en morceau pour voir le rendu!!!
Merci encore pour toutes ces bonnes recettes et tous ces conseils!
Merci Rachel, pour ta recette de blondie, il est actuellement au four, verdic dans un plus d’une heure. A plus.
Merci pour ton message Catherine. La banane fait vraiment le liant dans cette recette, un autre fruit me parait un peu compliqué. Dans la recette de roulades d’aubergine, poulet, sauce tomate, tu peux remplacer l’aubergine par de la courgette 😉 A bientôt
Ravie que cette recette te plaise Yannick 😉 Dans l’idéal, tu peux manger 1 ou 2 parts
Une tuerie je recommence cette fois ci avec le chocolat blanc! Seulement combien de parts peut on manger? Je n’y comprends rien dans le système des points🤔;(
Bonjour Rachel
Merci beaucoup pour les deux recettes,c’est vraiment sympa.
J’adore la banane mais je pense que d’autres fruits peuvent
faire la même chose,sauf si c’est trop liquide avec le jus.
Quand à la deuxième recette avec des aubergines,c’est pas que
j’en raffole,alors par quel autre légumes peut on remplacer,
peut être par beaucoup d’autres,à votre avis ?
En tous les cas j’essaie de suite le gâteau.Bonne journée.
Bonjour Isabelle, pas sûr que cela donne le même aspect … mais tu peux quand même essayer 🙂
Bonjour Rachel,
N’aimant pas la banane, penses tu que je puisse remplasser par 300g de compote sans sucre ?
Merci pour tous tes délices
Bonsoir Rachel;
Bien reçu ton mail, merci beaucoup et merci pour tes recettes.
Babeth
Je déteste la banane, est ce possible avec des poires ?
Merci pour
La reponse
Janny
Encore une belle recette hâte de la faire
Pensez-vous qu’avec du fromage blanc 0 % sa irais ?
Merci beaucoup et tj un plaisir de lire vos recette et un régal de les manger
Merci Rachel pour cette recette légère et appétissante !
Merci aussi pour toutes ces belles recettes que vous nous offrez avec tant de générosité. Et le calcul des points est une aide formidable pour les « fan » de Weight Watchers dont je fais partie (je suis adhérente or depuis 10 ans). Votre site est un vrai régal !
Amicalement, Reine
hummmm ça paraît délicieux cette recette. à tester d’urgence. lol
merci Rachel
Tu me diras si tu as aimé 😉 Merci et bonne soirée
reste plus qu’à le déguster !!!!
merci Rachel pour ce petit dessert pour ce soir
Merci Rachel pour cette très bonne idée pour les gourmandes
on peu le prendre au petit déjeuner le matin ?
dans ce cas quelle quantitée 1/2 ou 1/4 du gâteau
je vais l’essayé dès demain
Bon je crois que je vais la tester cette recette !!!!
Bonjour Françoise, merci infiniment pour ton message qui me fait super plaisir ! Tu cuisines beaucoup dis moi ! C’est super. A très bientôt
Bonjour Rachel,
Encore une recette à tester de toute urgence, c’est super ! Je compte l’emporter le week-end prochain : on se retrouve en famille, avec nos grands enfants (mais aussi gourmands que des plus petits ….). Je pense que ça fera des heureux.
Je voulais te dire que, hier dimanche, j’ai réuni quelques amis pour un goûter festif et j’avais préparé (sortis de ton blog que j’adore) : la tarte aux pommes, sans pâte WW, l’invisible pommes/poires, la charlotte aux fraises (avec du Gervita comme tu l’as suggéré), le gâteau magique au chocolat, le tiramisu chocolat/poires, des petits muffins légers aux pommes et quelques petites brochettes de fruits. Je dois dire que toutes tes recettes ont eu un franc succès ! J’étais très fière de moi. Je les transmets à mes copines qui les ont réclamées. Merci encore à toi pour ce partage généreux et tes idées sans fin ! A bientôt pour d’autres essais et dégustations ….
Bonjour Elisabeth, tu as beaucoup d’imagination;) Merci et belle semaine
Super, merci beaucoup Eliane 😉
Oui, c’est ça 😉 , Merci Isa
Bonjour Rachel
Si j’utilise le moule tablettes, je compte 2 SP les 2 carrés, c’est çà ?
Merci
Bonjour Rachel, le blondie a été fait hier dimanche pour le goûter,. Mon mari et moi l avons beaucoup aimé, les fils un peu moins… Tant mieux on a pu en manger plus 😀. Merci Rachel.
C’est que c’était bon alors !! 🙂 Merci Yannick
Super Sandrine, ravie que cela te plaise 🙂
C’est tout simplement délicieux 👍👍👍👍👍encore une tuerie ce gâteau ! !!
Super bon testé hier il n’y en plus aujourd’hui!
Excellent ! Merci pour cette recette. Je n avais pas de moule carré 20×20, du coup système D, je l ai fait cuire dans une boîte à sucre en métal, donc plus épais que sur la photo et 25mn de cuisson.
Bonjour Elisabeth, tu es bien abonnées à mon blog et je t’en remercie. Je vais envoyer une newsletters demain dans la journée, tiens moi au courant si tu reçois bien mon mail 🙂 Je publie en général 2 recettes par semaine, mais une seule newsletter. merci et bon dimanche
Bonjour Rachel,
Je me suis abonnée à ton blog depuis quelques jours et ignorant à quel rythme tu publies, je n’ai encore reçu aucune recette…est-ce que tu pourrais vérifier STP …je t’en remercie.
Merci et bon weekend Misty
Merci Marlène pour ton message, j’ai sorti un ebook en février si tu le souhaite : https://rachel-cuisine.fr/2018/01/mon-premier-ebook-de-recettes-saines-et-gourmandes.html
A bientôt
Et voilà c’est au four encore une super recette merci Rachel pour ton talent et à quand un livre de recette je cœur l’acheter demain à très vite
Huuummmmm , merci Rachel pour cette nouvelle recette gourmande . Bon week-end .
Bonjour Catherine, oui, bien sûr, cela va donner le même résultat avec un yaourt 0% classique. Bonne fin de journée
Encore une recette hyper simple, rapide à préparer, et ça a l’air tellement bon. J’adore ! Merci Rachel. Avec un yaourt nature ordinaire à 0%, ça peut le faire? Même nombre de PP? Merci
Oui, il faut juste ajouter les points du yaourt à la Grecque . Bonne journée
Merci Emilie 🙂
Mmmmm ça donne envie … à tester rapidement !!! 🙂
Merci beaucoup Rachel 🙂 selon vous, un yaourt grec 0% ferait également l’affaire ?