Gâteau épicé courge et clémentine

 

Voici un Gâteau épicé courge et clémentine, très agréable à manger pendant la période des fêtes.

Vous pouvez manger ce cake au goûter, mais aussi petit déjeuner, pour démarrer une bonne journée. Au goûter 1 tranche suffit, mais au petit déjeuner 2 ou 3 tranches seront les bien venues.

Dans cette recette, la courge donne un moelleux extra. Ce gâteau est très humide, pas du tout sec.

J’utilise des épices à pain d’épice avec de la cannelle, anis vert, badiane, cardamome, girofle et du gingembre. J’utilise un mélange déjà tout près, mais à vous de mettre les épices de votre choix. Il faut que le mélanger reste doux et subtile.

J’aime faire des gâteau avec de la courge, pour éviter le beurre, comme dans ses 2 recettes :

Ingrédients pour 12 parts de Gâteau épicé courge et clémentine :

3 propoints la part (Weight watchers)

3 smartpoints la part VERT (weight watchers)

2 smartpoints Liberté BLEU la part (weight watchers)

  • 150 g de courge cuite en purée
  • 100 g de compote de pomme sans sucre ajoutée
  • 2 œufs
  • 50 de poudre d’amandes
  • 100 g de farine de blé semi-complète (ou farine de votre choix
  • 30 g de sucre de coco
  • 2 cuillères à café d’épices à pain d’épice
  • 1 cuillère à café de bicarbonate ou de levure chimique
  • 1 clémentine Bio
  • 20 g de noisettes entières (pour le dessus du gâteau)

Déroulement de la recette :

Après avoir cuit votre courge à l’eau ou à la vapeur, la réduire en purée à la fourchette.

Dans un saladier, mélanger la purée de courge, la compote de pommes et les œufs.

Ajouter la poudre d’amandes, la farine, le sucre de coco et le bicarbonate (ou la levure chimique). Bien mélanger.

Râper la peau de la clémentine : le zeste, avec une petite râpe (c’est pour cela qu’il faut la choisir Bio).

Presser le jus de la clémentine.

Ajouter le jus de la clémentine, le zeste et les épices à pain d’épice. Bien mélanger.

Mettre la préparation dans un moule à cake. Couper les noisettes au couteau et les disposer sur le gâteau.

Deux solutions de cuisson :

  • Au Vitaliseur de Marion : 55 minutes
  • Au four traditionnel : 40 minutes à 175 °

 

Verdict :Gâteau épicé courge et clémentine

Ce gâteau est très bon! Le zeste de la clémentine donne un goût très agréable, mélangé aux épices à pain d’épice.