Voici un gâteau fondant pommes bananes léger.

C’est la saison de la pomme, alors profitons-en !

Elle est peu calorique et riche en fibres. Elle possède un effet coupe faim.

J’adore ce fruit cru comme cuit.

Dans mon organisation, je fais en général un gâteau comme celui-ci par semaine, pour le petit déjeuner et/ou le goûter. Si j’ai une envie de sucre, plutôt que de manger quelque chose à base de sucre raffiné, je prends une part de gâteau et je ne suis pas frustrée !

Mes recettes sur le même thème

Voici des recettes qui ressemblent un peu … (vous avez juste à cliquer sur les titres pour voir les recettes)

Muffins invisible aux pommes

Invisible aux pommes sans gluten

Suivre la recette pas à pas

Un gâteau fondant aux pommes et bananes
Une part de fondant aux fruits dans une assiette

Gâteau fondant pommes bananes léger

 2 propoints la part (weight watchers)
3 Smartpoints la part (weight watchers)
2 smartpoints Liberté la part (weight watchers)
5 from 6 votes
Prep Time 10 minutes
Cook Time 40 minutes
Course Dessert, Goûter, Petit déjeuner
Servings 8 parts

Equipment

  • 1 moule de 20 cm de diamètre

Ingredients
  

  • 4 pommes
  • 2 bananes
  • 2 œufs
  • 10 cl de lait amande SSA pour moi
  • 60 g de farine semi-complète
  • 40 g de sucre non raffiné
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1/2 cuillère à café d'arôme vanille

Instructions
 

  • Battre les œufs et le sucre.
  • Ajouter la farine et la levure, bien mélanger.
  • Ajouter le lait et l'arôme vanille, bien mélanger.
  • Émincer les pommes et les bananes en lamelles fines (mandoline dans l’idéal).
  • Mélanger les fruits à la pâte.
  • Il y a beaucoup plus de fruits que de pâte a gâteau et c’est normal .
  • Verser dans un moule de 20 cm de diamètre. (en silicone pour moi)
  • Faire cuire 40 minutes à 180°

Verdict

Miam, très bon pour très peu de calories !!

Étant donné qu’il y a beaucoup de fruits, ils sont fondant, c’est terrible !
L’idéal est de le faire la veille, il est meilleur le lendemain.

Vous pouvez remplacer les bananes par des poires 🙂

Logo Rachel Cuisine

93 Commentaires

  1. Maud

    5 stars
    Bonjour Rachel,
    Ce dessert a fait l’unanimité ! Mon compagnon et mon fils en redemandent, c’est vrai qu’il est délicieux ! Merci beaucoup !
    Maud

    Réponse
    • Rachel

      Top, merci Maud

      Réponse
  2. Didier

    Bonsoir, j’ai ajouté des pépites de chocolat

    Réponse
  3. Jackie MOLLE

    5 stars
    Je viens juste de tester ce gâteau avec un ananas qui commençait à « piquer » un peu ! Il cuit en ce moment et l’odeur me titille les narines ! Dur de le garder pour demain matin ! Une question Rachel : je ne me souviens plus de ce que veut dire « SSA » 🙂 Merci pour toutes vos recettes gourmandes et vos cours de cuisine qui sont vraiment au top !

    Réponse
    • Rachel

      Quelle bonne idée avec de l’Ananas! SSA veut dire « sans sucre ajouté » à très bientôt Jackie

      Réponse
      • Araujo

        J’adore votre gâteau.Il est vraiment délicieux

        Réponse
        • Rachel

          Merci beaucoup 🙂

          Réponse
  4. NancyRose

    hooooo nouvelle tentation !
    J’ai le même moule que toi, des pommes, des bananes…. youpiiiii

    Réponse
    • Rachel

      Top, merci beaucoup

      Réponse
  5. Corinne

    5 stars
    Merci pour cette très bonne recette Rachel !

    Réponse
    • Rachel

      Avec plaisir Corine et belle journée

      Réponse
    • Valentina

      Merciii pour cette délicieuse recette! Je vais le faire pour la 5ème fois demain, c’est vrai qu’il est hyper bon ce gâteau. J’ai eu tellement de compliments lol, les gens se régalent à chaque fois!

      Réponse
      • Rachel

        Génial, merci beaucoup pour ton retour sur ce gâteau, à bientôt

        Réponse
      • Pascale

        5 stars
        Une tuerie ce gâteau ! Léger, fondant, huuuummmm
        J’ai mis des pépites de chocolat sur une partie du gâteau pour mon fils…
        Merci pour ce partage ! J’aime beaucoup vos recettes

        Réponse
        • Rachel

          Génial, merci Pascale

          Réponse
  6. MADELEINE PERRUSSEL

    je vais tester mais je suis certaine de me régaler!!2fruits que j’adore!!merci rachel

    Réponse
    • Rachel

      Merci Madeleine

      Réponse
      • Renouf Christelle

        Bonsoir Rachel je te suis depuis très longtemps, je voulais te remercier pour toutes tes recettes…..je viens de faire ce petit gâteau et cette bonne odeur dans toute la maison….hummmmm mais j’attends patiemment qu’il refroidisse pour y goûter. Merci beaucoup

        Réponse
        • Rachel

          Merci beaucoup Christelle et à très bientôt

          Réponse
    • Renee

      Bonjour, merci pour cette recette de gâteau .

      Réponse
      • Rachel

        Avec plaisir ☺️

        Réponse
  7. katra

    Bonsoir Rachel, recette approuvée depuis un certain temps déjà et faite de nombreuses fois !
    Et toutes mes félicitations pour le nouveau graphisme de votre site. La seule chose que je regrette, c’est que je n’arrive plus à mettre les photos sur la recette à imprimer. Y-a-t-il une astuce ?
    Merci encore pour tout ce travail que vous fournissez pour nous.

    Réponse
    • Rachel

      Bonsoir, merci beaucoup pour ton message, il faut que je reprenne les articles un par un pour l’impression des recettes 😉 Je le fais au fur et à mesure, belle journée

      Réponse
      • katra

        Merci pour votre réponse Rachel.
        Entre temps, j’ai trouvé une solution pour insérer les photos. Vos recettes avec les photos, c’est quand même toujours plus alléchant ^_^ quand on veut les refaire.
        Bonne soirée.

        Réponse
        • Rachel

          Merci 😉

          Réponse
  8. Sylvie

    5 stars
    Bonjour Rachel, c’est l’invisible avec des bananes en plus ?!.. j’ai fait ça l’autre jour car je manquais de pommes…trop bon!

    Réponse
    • Rachel

      Oui, à quelque chose prêt, c’est ça 😉 Merci Sylvie et belle journée

      Réponse
  9. Régine

    Bonjour, une recette bien appétissante et gourmande ,merci Rachel pour ce partage.Douce soirée

    Réponse
    • Rachel

      Mercî à toi aussi Régine

      Réponse
  10. Dominique

    SUPERBE RECETTE, merci Rachel.
    Pouvez-vous me dire où vous avez trouvé votre moule, j’adore.

    Réponse
    • Rachel

      Bonjour Dominique c’est le moule Marguerite Demarle

      Réponse
  11. Mireille

    Coucou
    Je teste cette après midi
    Merci pour la recette

    Réponse
    • Rachel

      Merci Mireille pour ta fidélité 😊

      Réponse
  12. Rachel

    Miam , merci Nicole 😉

    Réponse
  13. Nicole

    Délicieux
    Eb ce qui me concerne j ai fait un mélange de 2 pommes 1banane et 2 poires, ai remplace le lait par de la crema sans lactosf et ai ajoute un peu de rhum, extra fondant
    Nous en avons mangé la moitié

    Réponse
    • Froumentin Régine

      5 stars
      Bonsoir, ce gâteau me paraît excellent.Douce soirée

      Réponse
  14. Perrine

    Recette faite ce matin, j’ai pris des bananes bien mûres et j’ai ajouté de la cannelle. Nous l’avons dégustée au gouter 🙂 Très bon. C’est plein de fruits et sucré. Je vais la garder pour la refaire évidemment ! merci !

    Réponse
  15. Rachel

    Bonne idée !!

    Réponse
  16. Akita75

    Je viens de le faire … et j’ai proposé qu’on fasse un « concours » de résultat à distance (faute de pouvoir se le faire goûter) avec ma fille confinée chez son papa, des recettes simples et légères !
    top, je viens d’arrêter de fumer … pour l’instant je craque pas trop sur le sucré, mais rien qu’un carré de choc c’est 3sp, donc 🙂
    Demain, je lui ai proposé le blondie 😉
    Merci bcp
    Bonne journée, prenez soin de vous

    Réponse
  17. Cindy

    Le gâteau préféré de mon mari et de ma fille, ils le réclament à chaque fois pour leur anniversaire !
    Merci, excellente recette !

    Réponse
  18. Rachel

    Parfait, merci Pascale

    Réponse
  19. Pascale

    J’adore ce gâteau je le fais quasiment toutes les semaines et dès que j’ai des invités qui l’aime aussi énormément et m’en font toujours des compliments. En plus en tant que diabétique cela me convient parfaitement. Merci encore pour cette excellente recette.

    Réponse
  20. Rachel

    Bonjour Corinne, j’utilise des moules Demarle

    Réponse
  21. Corinne

    Rachel, je cherche des moules en silicone de bonne qualité, lesquels utilisez vous svp ? Merci

    Réponse
  22. Rachel

    Super, merci beaucoup pour ton retour sur cette recette, c’est top 😉 A très bientôt

    Réponse
  23. couty

    MIAM Je l’ai fait cette après-midi une tuerie effectivement et tellement facile à faire ! Moi j’ai rajouté dessus des spéculos que j’ai écrasé grossièrement et que j’ai parsemé sur le gâteau cela a donné un petit croustillant génial ! Parfait !
    J’ai attendu qu’il brunisse sans brûler et j’ai arrêté le four. Je l’ai sorti et attendu qu’il refroidisse non mais une tuerie ! On s’est régalé avec mes enfants !

    Réponse
  24. Rachel

    Top, merci beaucoup Jean-Charles 😉

    Réponse
  25. jeancharles

    bonjour Rachel
    j’ai repris du gâteau le lendemain matin, et effectivement, il est encore meilleur.
    Continuez comme ça, on adore vos recettes !

    Réponse
  26. Rachel

    Bonjour, C’est super si tu refais ce gâteau sans sucre, mais juste avec le sucre des fruits, merci et belle journée

    Réponse
  27. Jean Charles

    Très bon.
    Un peu trop sucré pour ma part 50gr de sucre blanc. Je n’avais de rapadura.
    Je testerai sans sucre pour voir.
    😁

    Réponse
  28. Rachel

    Merci Florence 😉

    Réponse
  29. Florence

    Délicieux…J’en ai refais un depuis 😉

    Réponse
  30. Rachel

    Alors, ce petit déj Florence ?? 😉

    Réponse
  31. Florence

    Je l’ai fais avec seulement un sachet de sucre vanillé et 25 g de pépites de chocolat à la place du sirop d’agave.Et j’ai fais poires/bananes.Le plus dur est d’attendre le pt dej demain matin. 😀
    Merci 🙂

    Réponse
  32. Rachel

    Merci Anne !

    Réponse
  33. Anne

    Avec des pommes et des poires, un délice… Merci Rachel! Ton site est une aide précieuse pour suivre le régime WW…..

    Réponse
  34. Aurélie

    Excellent comme toutes vos recettes Rachel!
    Le gâteau est fondant et gourmand! Un vrai régal qui reste léger.

    Réponse
  35. Irina

    Excellent gâteau, super bon et facile à faire !

    Réponse
  36. Rachel

    Merci Elodie et bon WE 😉

    Réponse
  37. wieber Elodie

    Re bonjour Rachel
    Je viens d’acheter du sirop d’agave et la je trouve bien 3 sp comme vous.
    Désolée pour le dérangement.
    Merci bcp.
    Bon weekend.
    Elodie

    Réponse
  38. Rachel

    🙂 Un joyeux anniversaire à ton fils et bonne soirée

    Réponse
  39. magalie

    Merci, aujourd’hui c’est l’anniversaire de mon fils, mais comme je me suis mise a ww depuis deux semaines, je ne voulais pas exploser mes points. résultat dans 40 minutes et surtout ce soir 😉

    Réponse
  40. Rachel

    Merci Jenny 😉

    Réponse
  41. MONCERE Françoise

    Françoise
    Délicieux et rapide à faire, manger hier au goûter avec de la famille, un vrai régal, merçi Rachel pour toutes ces recettes, ce soir c’est quiche sans pâte épinards et chèvre,

    Réponse
  42. Géraldine

    Recette testée à midi (mais faite hier !!!), une tuerie, incroyable. J’ai remplacé le sucre par 35g de xylitol et mis 10ml de rhum blanc et une gousse de vanille à la place de l’arôme vanille, c’était tip top, et pour si peu de points, je n’en reviens toujours pas ! Merci Madame Rachel qui me rend un peu plus mince et heureuse tous les jours avec son blog qui déchire );

    Réponse
  43. Jenny

    Gâteau fait hier au soir. Un pur délice qui a été apprécié par toute la famille. Il en reste encore une part pour chacun ce soir, car évidemment nous n’avons pas pu attendre pour y goûter. Merci pour cette délicieuse recette !

    Réponse
  44. Pascale

    testé et approuvé ! (et mangé en entier !) encore une super recette moi j’y ai rajouté des myrtilles ,mille fois merci pour ton blog; bizh

    Réponse
  45. moon03

    ha bha voilà une recette parfaite moi qui ait justement 4 pommes qui fletrissent et deux bananes qui noircissent, les enfants ne chipoteront pas pour les manger ainsi!!! 🙂 merci Rachel!

    Réponse
    • Elvire BURAUD

      Bonjour,

      J’ai découvert cette recette accidentellement, en cherchant une recette avec pommes et bananes (qui commençaient à souffrir dans le panier ).
      Je vais tester ce gateau ce soir, avec des amis de passage..
      J’aimerais bien vous suivre, pour d’autres recettes.

      Réponse
  46. sylviou

    Un délice!!!!!

    Réponse
  47. Rachel

    Bonsoir Clochette, bien sur que tu peux remplacer le beurre par de la purée d’amande pour le même nombre de points 😉 Bien meilleure pour la santé . Le moule marguerite est un moule Demarle. Il faut aller sur leur site et demandé à être contacté par une conseillère pour commander le moule. A bientôt

    Réponse
  48. Véronique Pascal

    Bonjour Rachel
    A la place du beurre puis je mettre de la purée d’amandes
    comment faire pour acheter le moule « marguerite » Flexiplan je suis allée voir sur le net?
    merci encore pour vos recettes hummm bien gourmandes
    Clochette

    Réponse
  49. Rachel

    Bonjour, oui dans ma vie de malade, je fais du fitness avec une prof et un peu de yoga à la maison 🙂 Merci et bon WE

    Réponse
  50. Laura

    Miam tester approuvée avec ton travail tes enfants ton mari ménage repassage j’imagine comme tout femme tu trouve le temps de bien cuisiner cest Supertu pratique aussi une activité à coter ? En tout cas tu es bien organiser felicitation 😉

    Réponse
  51. Véro

    Bonjour les gourmandes,
    Gâteau réalisé pour 4 (j’ai divisé les ingrédients par 2), par contre je n’ai mis qu’une pomme mais j’ai ajouté 10 grammes de noix de coco; Résultat : le seul problème c’est de résister à l’envie de le dévorer en entier

    Réponse
  52. Vanessa

    Je testerai bien en y ajoutant un petit bouchon de rhum 😉

    Réponse
  53. Rachel

    Merci Jessica 😉

    Réponse
  54. Jessica

    Encore une petite recette simple comme je les aime et délicieuse !!! Merci beaucoup Rachel pour votre partage !!!

    Réponse
  55. Rachel

    Merci Marie !

    Réponse
  56. marie

    Je suis en train de le manger accompagné d’une tasse de thé, c’est une tuerie.Merci Rachel pour toutes tes recettes,

    Réponse
  57. demir

    J’ai essayé cette recette mais je n’ai pas encore goûté mon dieu que ça sent bon la banane *_* impassiante de goûter

    Réponse
  58. sylvie

    ca y est il est dans le four pour le petit dèj demain mmmm

    Réponse
  59. corroyer

    je l’ai fait aujourd’hui, il est très très bon
    merci pour tes recettes

    Réponse
  60. Elisabeth

    je ne vois pas le nombre de pommes.

    Réponse
  61. cecile

    Bjr, j’ai fait ce gâteau pour aller chez mes beaux-parents demain, mais je l’ai déjà fait aux pommes-poires, j’ai trop aimé, merci Rachel pour toutes ces recettes qui me permettent de cuisiner avec plaisir tout en contrôlant mon alimentation.

    Réponse
  62. Celine45

    Ma fille de 8 ans voulait faire un gateau donc je lui ai proposée cette recette.
    Et papa et maman l ont mangé au goûter !!! On a pas pu attendre mais il,en reste pour demain.
    Très bon et léger
    Merci Rachel

    Réponse
  63. nath

    trop trop bon ; j’ai rajoute une sauce chocolat , hum …

    Réponse
  64. nath

    fait ce jour pour demain ; le plus dur est de devoir attendre …

    Réponse
  65. Lily

    Une mine d ´or ce blog que ma fille m’ a fait découvrir il y a quelques jours, j ´ ai essayé ce gateau dans un moule a cake, super bon , trop bon je crois que je vais cuisiner tout les jours, demain j essaye les galettes au flocon d avoine

    Réponse
  66. reinealice

    J’ai testé ,hum il me faisait tellement saliver que je l’ai mit dans ma cour (avec une feuille d’alu )pour le faire refroidir plus vite et le gouter ,lol ,mais c’est vrai qu’il est encore meilleur le lendemain ,j’en ai fait profitée mes collégues qui ont été drolmenet surprise!
    Merci.

    Réponse
  67. bree bree

    merci beaucoup pour cette délicieuse recette !!!! une tuerie comme m’a dit ma fille ce matin …

    Réponse
  68. Vanes

    Excellent avec mon café … A la place du sucre j ai mis de l’hermtesa c’est super bon et encore plus light … Merci je viens de découvrir votre blog qui est trop bien et trop gourmand !

    Réponse
  69. annyck

    super bon ce gateau.

    Réponse

Soumettre un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Recipe Rating