Voici un gâteau fondant pommes bananes léger.
C’est la saison de la pomme, alors profitons-en !
Elle est peu calorique et riche en fibres. Elle possède un effet coupe faim.
J’adore ce fruit cru comme cuit.
Dans mon organisation, je fais en général un gâteau comme celui-ci par semaine, pour le petit déjeuner et/ou le goûter. Si j’ai une envie de sucre, plutôt que de manger quelque chose à base de sucre raffiné, je prends une part de gâteau et je ne suis pas frustrée !
Mes recettes sur le même thème
Voici des recettes qui ressemblent un peu … (vous avez juste à cliquer sur les titres pour voir les recettes)
Muffins invisible aux pommes
Invisible aux pommes sans gluten
Suivre la recette pas à pas
Gâteau fondant pommes bananes léger
Equipment
- 1 moule de 20 cm de diamètre
Ingredients
- 4 pommes
- 2 bananes
- 2 œufs
- 10 cl de lait amande SSA pour moi
- 60 g de farine semi-complète
- 40 g de sucre non raffiné
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1/2 cuillère à café d'arôme vanille
Instructions
- Battre les œufs et le sucre.
- Ajouter la farine et la levure, bien mélanger.
- Ajouter le lait et l'arôme vanille, bien mélanger.
- Émincer les pommes et les bananes en lamelles fines (mandoline dans l’idéal).
- Mélanger les fruits à la pâte.
- Il y a beaucoup plus de fruits que de pâte a gâteau et c’est normal .
- Verser dans un moule de 20 cm de diamètre. (en silicone pour moi)
- Faire cuire 40 minutes à 180°
Verdict
Miam, très bon pour très peu de calories !!
Étant donné qu’il y a beaucoup de fruits, ils sont fondant, c’est terrible !
L’idéal est de le faire la veille, il est meilleur le lendemain.
Vous pouvez remplacer les bananes par des poires 🙂
Bonjour Rachel,
Ce dessert a fait l’unanimité ! Mon compagnon et mon fils en redemandent, c’est vrai qu’il est délicieux ! Merci beaucoup !
Maud
Top, merci Maud
Bonsoir, j’ai ajouté des pépites de chocolat
Je viens juste de tester ce gâteau avec un ananas qui commençait à « piquer » un peu ! Il cuit en ce moment et l’odeur me titille les narines ! Dur de le garder pour demain matin ! Une question Rachel : je ne me souviens plus de ce que veut dire « SSA » 🙂 Merci pour toutes vos recettes gourmandes et vos cours de cuisine qui sont vraiment au top !
Quelle bonne idée avec de l’Ananas! SSA veut dire « sans sucre ajouté » à très bientôt Jackie
J’adore votre gâteau.Il est vraiment délicieux
Merci beaucoup 🙂
hooooo nouvelle tentation !
J’ai le même moule que toi, des pommes, des bananes…. youpiiiii
Top, merci beaucoup
Merci pour cette très bonne recette Rachel !
Avec plaisir Corine et belle journée
Merciii pour cette délicieuse recette! Je vais le faire pour la 5ème fois demain, c’est vrai qu’il est hyper bon ce gâteau. J’ai eu tellement de compliments lol, les gens se régalent à chaque fois!
Génial, merci beaucoup pour ton retour sur ce gâteau, à bientôt
Une tuerie ce gâteau ! Léger, fondant, huuuummmm
J’ai mis des pépites de chocolat sur une partie du gâteau pour mon fils…
Merci pour ce partage ! J’aime beaucoup vos recettes
Génial, merci Pascale
je vais tester mais je suis certaine de me régaler!!2fruits que j’adore!!merci rachel
Merci Madeleine
Bonsoir Rachel je te suis depuis très longtemps, je voulais te remercier pour toutes tes recettes…..je viens de faire ce petit gâteau et cette bonne odeur dans toute la maison….hummmmm mais j’attends patiemment qu’il refroidisse pour y goûter. Merci beaucoup
Merci beaucoup Christelle et à très bientôt
Bonjour, merci pour cette recette de gâteau .
Avec plaisir ☺️
Bonsoir Rachel, recette approuvée depuis un certain temps déjà et faite de nombreuses fois !
Et toutes mes félicitations pour le nouveau graphisme de votre site. La seule chose que je regrette, c’est que je n’arrive plus à mettre les photos sur la recette à imprimer. Y-a-t-il une astuce ?
Merci encore pour tout ce travail que vous fournissez pour nous.
Bonsoir, merci beaucoup pour ton message, il faut que je reprenne les articles un par un pour l’impression des recettes 😉 Je le fais au fur et à mesure, belle journée
Merci pour votre réponse Rachel.
Entre temps, j’ai trouvé une solution pour insérer les photos. Vos recettes avec les photos, c’est quand même toujours plus alléchant ^_^ quand on veut les refaire.
Bonne soirée.
Merci 😉
Bonjour Rachel, c’est l’invisible avec des bananes en plus ?!.. j’ai fait ça l’autre jour car je manquais de pommes…trop bon!
Oui, à quelque chose prêt, c’est ça 😉 Merci Sylvie et belle journée
Bonjour, une recette bien appétissante et gourmande ,merci Rachel pour ce partage.Douce soirée
Mercî à toi aussi Régine
SUPERBE RECETTE, merci Rachel.
Pouvez-vous me dire où vous avez trouvé votre moule, j’adore.
Bonjour Dominique c’est le moule Marguerite Demarle
Coucou
Je teste cette après midi
Merci pour la recette
Merci Mireille pour ta fidélité 😊
Miam , merci Nicole 😉
Délicieux
Eb ce qui me concerne j ai fait un mélange de 2 pommes 1banane et 2 poires, ai remplace le lait par de la crema sans lactosf et ai ajoute un peu de rhum, extra fondant
Nous en avons mangé la moitié
Bonsoir, ce gâteau me paraît excellent.Douce soirée
Recette faite ce matin, j’ai pris des bananes bien mûres et j’ai ajouté de la cannelle. Nous l’avons dégustée au gouter 🙂 Très bon. C’est plein de fruits et sucré. Je vais la garder pour la refaire évidemment ! merci !
Bonne idée !!
Je viens de le faire … et j’ai proposé qu’on fasse un « concours » de résultat à distance (faute de pouvoir se le faire goûter) avec ma fille confinée chez son papa, des recettes simples et légères !
top, je viens d’arrêter de fumer … pour l’instant je craque pas trop sur le sucré, mais rien qu’un carré de choc c’est 3sp, donc 🙂
Demain, je lui ai proposé le blondie 😉
Merci bcp
Bonne journée, prenez soin de vous
Le gâteau préféré de mon mari et de ma fille, ils le réclament à chaque fois pour leur anniversaire !
Merci, excellente recette !
Parfait, merci Pascale
J’adore ce gâteau je le fais quasiment toutes les semaines et dès que j’ai des invités qui l’aime aussi énormément et m’en font toujours des compliments. En plus en tant que diabétique cela me convient parfaitement. Merci encore pour cette excellente recette.
Bonjour Corinne, j’utilise des moules Demarle
Rachel, je cherche des moules en silicone de bonne qualité, lesquels utilisez vous svp ? Merci
Super, merci beaucoup pour ton retour sur cette recette, c’est top 😉 A très bientôt
MIAM Je l’ai fait cette après-midi une tuerie effectivement et tellement facile à faire ! Moi j’ai rajouté dessus des spéculos que j’ai écrasé grossièrement et que j’ai parsemé sur le gâteau cela a donné un petit croustillant génial ! Parfait !
J’ai attendu qu’il brunisse sans brûler et j’ai arrêté le four. Je l’ai sorti et attendu qu’il refroidisse non mais une tuerie ! On s’est régalé avec mes enfants !
Top, merci beaucoup Jean-Charles 😉
bonjour Rachel
j’ai repris du gâteau le lendemain matin, et effectivement, il est encore meilleur.
Continuez comme ça, on adore vos recettes !
Bonjour, C’est super si tu refais ce gâteau sans sucre, mais juste avec le sucre des fruits, merci et belle journée
Très bon.
Un peu trop sucré pour ma part 50gr de sucre blanc. Je n’avais de rapadura.
Je testerai sans sucre pour voir.
😁
Merci Florence 😉
Délicieux…J’en ai refais un depuis 😉
Alors, ce petit déj Florence ?? 😉
Je l’ai fais avec seulement un sachet de sucre vanillé et 25 g de pépites de chocolat à la place du sirop d’agave.Et j’ai fais poires/bananes.Le plus dur est d’attendre le pt dej demain matin. 😀
Merci 🙂
Merci Anne !
Avec des pommes et des poires, un délice… Merci Rachel! Ton site est une aide précieuse pour suivre le régime WW…..
Excellent comme toutes vos recettes Rachel!
Le gâteau est fondant et gourmand! Un vrai régal qui reste léger.
Excellent gâteau, super bon et facile à faire !
Merci Elodie et bon WE 😉
Re bonjour Rachel
Je viens d’acheter du sirop d’agave et la je trouve bien 3 sp comme vous.
Désolée pour le dérangement.
Merci bcp.
Bon weekend.
Elodie
🙂 Un joyeux anniversaire à ton fils et bonne soirée
Merci, aujourd’hui c’est l’anniversaire de mon fils, mais comme je me suis mise a ww depuis deux semaines, je ne voulais pas exploser mes points. résultat dans 40 minutes et surtout ce soir 😉
Merci Jenny 😉
Françoise
Délicieux et rapide à faire, manger hier au goûter avec de la famille, un vrai régal, merçi Rachel pour toutes ces recettes, ce soir c’est quiche sans pâte épinards et chèvre,
Recette testée à midi (mais faite hier !!!), une tuerie, incroyable. J’ai remplacé le sucre par 35g de xylitol et mis 10ml de rhum blanc et une gousse de vanille à la place de l’arôme vanille, c’était tip top, et pour si peu de points, je n’en reviens toujours pas ! Merci Madame Rachel qui me rend un peu plus mince et heureuse tous les jours avec son blog qui déchire );
Gâteau fait hier au soir. Un pur délice qui a été apprécié par toute la famille. Il en reste encore une part pour chacun ce soir, car évidemment nous n’avons pas pu attendre pour y goûter. Merci pour cette délicieuse recette !
testé et approuvé ! (et mangé en entier !) encore une super recette moi j’y ai rajouté des myrtilles ,mille fois merci pour ton blog; bizh
ha bha voilà une recette parfaite moi qui ait justement 4 pommes qui fletrissent et deux bananes qui noircissent, les enfants ne chipoteront pas pour les manger ainsi!!! 🙂 merci Rachel!
Bonjour,
J’ai découvert cette recette accidentellement, en cherchant une recette avec pommes et bananes (qui commençaient à souffrir dans le panier ).
Je vais tester ce gateau ce soir, avec des amis de passage..
J’aimerais bien vous suivre, pour d’autres recettes.
Un délice!!!!!
Bonsoir Clochette, bien sur que tu peux remplacer le beurre par de la purée d’amande pour le même nombre de points 😉 Bien meilleure pour la santé . Le moule marguerite est un moule Demarle. Il faut aller sur leur site et demandé à être contacté par une conseillère pour commander le moule. A bientôt
Bonjour Rachel
A la place du beurre puis je mettre de la purée d’amandes
comment faire pour acheter le moule « marguerite » Flexiplan je suis allée voir sur le net?
merci encore pour vos recettes hummm bien gourmandes
Clochette
Bonjour, oui dans ma vie de malade, je fais du fitness avec une prof et un peu de yoga à la maison 🙂 Merci et bon WE
Miam tester approuvée avec ton travail tes enfants ton mari ménage repassage j’imagine comme tout femme tu trouve le temps de bien cuisiner cest Supertu pratique aussi une activité à coter ? En tout cas tu es bien organiser felicitation 😉
Bonjour les gourmandes,
Gâteau réalisé pour 4 (j’ai divisé les ingrédients par 2), par contre je n’ai mis qu’une pomme mais j’ai ajouté 10 grammes de noix de coco; Résultat : le seul problème c’est de résister à l’envie de le dévorer en entier
Je testerai bien en y ajoutant un petit bouchon de rhum 😉
Merci Jessica 😉
Encore une petite recette simple comme je les aime et délicieuse !!! Merci beaucoup Rachel pour votre partage !!!
Merci Marie !
Je suis en train de le manger accompagné d’une tasse de thé, c’est une tuerie.Merci Rachel pour toutes tes recettes,
J’ai essayé cette recette mais je n’ai pas encore goûté mon dieu que ça sent bon la banane *_* impassiante de goûter
ca y est il est dans le four pour le petit dèj demain mmmm
je l’ai fait aujourd’hui, il est très très bon
merci pour tes recettes
je ne vois pas le nombre de pommes.
Bjr, j’ai fait ce gâteau pour aller chez mes beaux-parents demain, mais je l’ai déjà fait aux pommes-poires, j’ai trop aimé, merci Rachel pour toutes ces recettes qui me permettent de cuisiner avec plaisir tout en contrôlant mon alimentation.
Ma fille de 8 ans voulait faire un gateau donc je lui ai proposée cette recette.
Et papa et maman l ont mangé au goûter !!! On a pas pu attendre mais il,en reste pour demain.
Très bon et léger
Merci Rachel
trop trop bon ; j’ai rajoute une sauce chocolat , hum …
fait ce jour pour demain ; le plus dur est de devoir attendre …
Une mine d ´or ce blog que ma fille m’ a fait découvrir il y a quelques jours, j ´ ai essayé ce gateau dans un moule a cake, super bon , trop bon je crois que je vais cuisiner tout les jours, demain j essaye les galettes au flocon d avoine
J’ai testé ,hum il me faisait tellement saliver que je l’ai mit dans ma cour (avec une feuille d’alu )pour le faire refroidir plus vite et le gouter ,lol ,mais c’est vrai qu’il est encore meilleur le lendemain ,j’en ai fait profitée mes collégues qui ont été drolmenet surprise!
Merci.
merci beaucoup pour cette délicieuse recette !!!! une tuerie comme m’a dit ma fille ce matin …
Excellent avec mon café … A la place du sucre j ai mis de l’hermtesa c’est super bon et encore plus light … Merci je viens de découvrir votre blog qui est trop bien et trop gourmand !
super bon ce gateau.