Voici un Gâteau léger fromage blanc et framboises, une recette inspirée de Clemfit_run que je suis sur Instagram.
C’est un gâteau à base de fromage blanc, qui ressemble un peu à un flan.
Il n’y a que des ingrédients sains dans cette recette, et très peu de sucre ajouté. J’utilise du sucre de coco, vous pouvez choisir le sucre que vous souhaitez, du moment qu’il soit non raffiné, cela sera beaucoup intéressant au niveau nitritionnel.
Si vous ne consommez pas de lait de vache, vous pouvez remplacer le fromage blanc par un yaourt végétal.
Le sucre des fruits suffit presque dans cette recette.
Il peut se manger le matin au petit déjeuner, mais aussi au goûter.
Ce gâteau est super rapide à préparer.
Mes recettes sur le même thème
Voici d’autres recettes de gâteau léger comme un flan (vous avez juste à cliquer sur les titres pour voir les recettes)
Far Breton léger aux pruneaux
Gâteau léger fromage blanc, pomme, cannelle
Mes raccourcis pour vous simplifier la vie
Voici quelques liens pour vous aider dans la confection de votre plat
Suivre la recette pas à pas
Gâteau léger fromage blanc et framboises
Ingredients
- 250 g de fromage blanc à 0% ou 20 % (skyr pour moi)
- 3 œufs
- 30 g de farine semi-complète
- 1 banane
- 90 g de compote sans sucre ajoutée
- 30 g de sucre de coco ou sucre de votre choix non raffiné si possible
- 100 g de framboises surgelées ou fraîches
Instructions
- Écraser la banane.
- Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients, sauf les framboises.
- Une fois que la préparation est bien lisse, ajouter les framboises.
- Mettre dans un moule (pour moi un moule en silicone de 22 cm de diamètre).
- Faire cuire 40 minutes à 175°
- Laisser refroidir et mettre au frais.
- Se mange froid, c’est important car il n’est pas bon chaud et il ne se tient pas.
Verdict
C’est pas mal du tout. Une texture de flan avec très peu de sucre ajouté, la compote et la banane sucre assez ce gâteau.
Le petit goût acidulé des framboises .. miam.
Merci à vous pour vos recettes savoureuses, grâce à vous j’ai perdu 9 kilos et sans privations
Merci beaucoup, c’est super, bravo à toi !
Bonjour Rachel merci pour cette très bonne recette j’ai suivi les autres commentaires et j.ai remplacé la banane par de la compote. Fait avec des framboises surgelées c’est vraiment très bon cela me rappelle le Käsekuchen allemand ! Belle journée
Merci beaucoup pour ton retour sur cette recette, belle fin de journée
Parfait, merci Sylvie
Bonjour 😊je vais commencer le gâteau et je me demande si il faut que je décongèle et égoutte les framboises ou si. Je les mets directement congelée merci.
Directement congelées , belle journée Mireille
Très simple et excellent. Réalisé avec 100g de framboises et 50g de myrtilles. Merci Rachel
Merci Delphine 😉
Allez c’est parti, il est dans le four ! J’ai ajouté 5ml de jus de citron, et le zeste de 1/2 citron… on verra…
Pour info moi je trouve en sp vert : 19 sp au total, soit 3 sp pour 6 parts (oeuf moyen = 7 ; fromage blanc 0% = 3 ; farine = 3 ; sucre de coco = 6)
Merci Rachel pour toutes tes bonnes recettes 👍👋
Génial, tu peux mettre des framboises fraîches bien sûr, encore meilleur 😉
Bonsoir Rachel,
En ce moment, j’ai plein de framboises dans le jardin, je peux les mettre fraîches dans le gâteau ou tu conseilles de les congeler avant. Bonne soirée.
Oh c’est parfait 😉 Merci beaucoup
Bonjour Rachel, j’ai fait ce gâteau hier et j’ai remplacé les framboises par des cerises que j’avais en quantité à la maison, et c’est un régal !! Mon mari m’a même dit que c’est un des meilleurs gâteaux que j’ai fait donc merci pour toutes idées recettes, peu caloriques et délicieuses!!!
Top, merci Marie
Bonsoir Rachel,j’ai fait ce dessert aujourd’hui un régal,ma petite famille à adoré,parfait Merci
Vraiment très bon et sans édulcorant. Merci
Parfait, merci Barbara 🙂
bonjour Rachel. super recette! j’ai fait ce gâteau hier soir pour le petit dej de ce matin . verdict délicieux !. j’avais pas de farine semi complète alors j’ai mis de l’épeautre et de la cassonade à la place du sucre coco. j’ai fai 4 parts soit 1 part 5 sp, parfait pour le petit dej!😁. Merci à toi pour toutes tes recettes. bonne journée
Mima 😉
Bonjour !
Enfourné à l’instant ! au lieu des framboises, j’y ai mis quelques copeaux de chocolat ! merci pour ces recettes qui me permettent de m’améliorer en pâtisserie et de donner des idées de menu pour varier !
Merci Josette et belle journée
J apprécie toutes vos recettes et m en inspire souvent étant une wwetwet,merci .Je vais essayer celle la .
Bienvenue dans ma cuisine Christelle 😉
Bonjour Rachel, j’ai commencé ww depuis mi mars et j’ai découvert ton site grace a ANGE 14 et j’ai déjà essayé pleins de recettes excellentes et validées par ma famille. Aujourd’hui j’ai fait ce gâteau et le verdict est unanime: super bon..Merci beaucoup pour ce blog
Bienvenue Marie
Rachel,
J’ai découvert ton compte pendant le confinement et c’est un vrai plaisir. Un grand merci à toi de partager toutes ces divines recettes !
Pratique 😉
Top, merci beaucoup pour ton retour sur cette recette 😉
Cela fait plaisir ! merci beaucoup
Merci Isabelle et à très bientôt
Bonjour Karine, Le sucre de coco est issu de la sève des fleurs du Coco , belle journée
Merci Rachel je le fais dans un moule à tartelettes en silicone.(6) .pratique vite fait et bon .merci bonne journée.
Bonjour Rachel,
Merci pour le partage de cette excellente recette.
Nous l’avons testé et tous approuvé pour le dessert
, je l’avais accompagné d’un petit colis de fruits rouges, très bon et servi bien frais ….. un régal !
Merci Rachel !
Continuez à nous régaler 🤗😉
Gâteau fait pour le p’tit dessert de ce dimanche
Il a fait l’unanimité 😊
Merci Rachel pour cette belle découverte !
Bonsoir Rachel, ça a l’air super bon,je vais le faire, ainsi je varie mes petits déjeuners
Bonjour!
Je me pose une petite question… le sucre de coco et le sucre de fleur de coco… est-ce la même chose?
Un grand merci pour toutes vos recettes!
Merci beaucoup Cath 🙂
bonjour
gâteau réalisé hier pour mon petit déjeuner de ce matin c’est super bon et très léger . N’ayant plus de banane j’ai ajouté plus de compote faite maison très peu sucrée et c’est parfait ! 🙂 je l’ai fait cuire dans le moule tablette demarle . seul bémol peut-être comment ne pas tout manger d’un coup? 😉
Merci pour toutes ces bonnes recettes
J’ai hâte de lire la prochaine
Bonjour Rachel, de retour de vacances ayant du fromage blanc à date passée, le gâteau est dans le four. N ayant pas de banane, j ai suivi les conseils et ajouté une compote pomme-framboise SSA. Ptit dej préparé pour la reprise 😉.
Bonne fin de dimanche.
Je ne calcule pas en violet, bonne soirée
Ah, cela me fait super plaisir, merci 😉
Bonjour. Je l’ai testé aujourd’hui et il est franchement très bon. Merci pour vos recettes qui m’aident vraiment beaucoup dans mon régime.
Merci Rachel pour vos recettes mais j aimerai que vous donniez les points pour la couleur violet il y a toujours pour le bleu et le vert mais pas pour le violet je vous en remercie
Tester avec des kiwis pour remplacer les framboises… On a adoré !!!!
Parfait, merci Linda
Et voilà un dessert adopté.
Quel régal. Très subtilement sucré
Teste ce matin avec un thé et un fruit. Merci pour cette recette. Bonne journée
Merci pour ton retour sur cette recette et belle journée Nathalie
Bienvenue Marie-Anne
Bonjour, j’utilise une compote du commerce sans sucre ajouté à la pomme. Bonne journée
bonjour racheL merci pour toute vos recettes elles sont excellentes.Je les fait toutes résultat 8 kg de perdue .Bon dimanche a vous et votre famille.Bisous et a bientot.
Génial, merci Elisabeth 😉
Je garde (une de plus) merci.
bonjour Rachel et merci pour cette jolie recette, qui remplacera parfois les pancakes ou bowlcakes du matin, ou sera appréciée par mes petits enfants aux gouters des vacances…
Bonjour Rachel. Une recette moins sucrée pour mes petits enfants qui mangent trop de sucre!
Peut être je suis bête, mais vous utilisez le compote de quoi ?
Je vais l’essayer pour le repas de famille demain.
Merci beaucoup.
Diane
Bonjour Rachel
Je suis une nouvelle abonnée et je vous remercie pour ces recettes
Testé cette recette et approuvé.
Bonjour Rachel.
Il est dans le four . J’ai hâte de le goûter
Une part convient pour le petit déjeuner?
Bonne journée et bon weekend.
Bonjour
Votre recette m’a fait envie de suite et je l’ai faite hier soir un vrai délice.
Merci
coucou
hum cela me donne l’eau a la bouche , a faire quand je pourrais retourne a mes fourneaux
Bonjour Vero, j’espère que tu vas bien. Comme tu le sais’ je varie au maximum mes apports et mon alimentation. J’ai toujours dans mes placards du sucre de coco, muscovado et rapadura, mais le sucre de coco est plus facile à trouver dans les magasins, donc c’est pour ça que je le mets plus dans mes recettes. Au niveau nutritionnel, l’idée est d.utiliser le sucre de son choix, dans l’idéal du non raffiné. À bientôt et belle journée
C’est un moule Demarle , merci et à bientôt
Oui, tu peux utiliser la farine de ton choix en même quantité ( dans l’idéal de la farine non raffinée ). Belle journée
Tu peux remplacer la banane par plus de compote, à très bientôt Isabelle
Bonjur, vos recettes sont toujours un délice . je vais tester aussi celle-là 🙂 .PAr contre , où trouver votre joli moule ?
Avec plaisir Chantal
Merci beaucoup pour ton message Martine, j’aime tellement partager la passion. Garde bien le plaisir de la table et de bien manger, c’est génial. À très bientôt
Bonjour Karine, tu ajoutes plus de compote , bonne journée
Bonjour,
Peut on remplacer la farine par de la farine classique ou de coco ? Et si oui dans quelle quantité ?
Merci
Merci Rachel pour toutes tes délicieuses recettes que je me fais une joie de recevoir ainsi que celles de ton ebook . C est un régal de partager ta passion pour la cuisine et en plus pour garder la ligne après une importante perte de poids c est top…. merci encore pour tout ce temps que tu consacres pour nous.
Hello Rachel!
Merci… À tester dès ce week-end… Je pense que tout le monde va adoré… Bisous
Pascale
Merci pour cette recette sympathique!chantal
Bonsoir Rachel,
Je suis allergique à la banane… Avec quoi peut on la remplacer ?
Merci pour tes recettes très succulentes
À bientôt 😊
Bonjour, merci pour vos délicieuses recettes. Par quoi remplacer la banane ?
Bonsoir Rachel,
merci pour cette recette qui me tente bien😋
Tu n’utilises plus les farines de riz, quinoa…. pour le sucre seulement celui de coco?avant tu mettais le Rapadura ou Muscovado, pourquoi ce changement?merci Rachel
je me régale toujours autant avec tes recettes😋
je t’embrasse
Bonjour Mouma, tu peux remplacer les framboises par des poires, des pommes cuites, des myrtilles … à bientôt 😁
Bravo pour ta perte de poids, c’est vraiment super 😉. Merci pour ton message et à bientôt
Vanille
Je vais essayer ce week-end car il me tente ce gâteau et en plus peu de points.
Ça fait longtemps que je ne vous ai pas laisser de message, mais je m’inspire beaucoup de vos recettes et j’ai déjà perdu 8 kg
Bonne journée
Super merci Rachel,encore une fois merci
J’ai moule silicone,,par contre j’ai sirop d’agave Bio ,mais pas de coco,combien dois je en mettre stp??
Par quoi remplacer framboises car ici au village pas de surgelés et j’ai du mal à me déplacer
Merci pour tes réponses, ,t’es recettes et tout 😍😘
MOUMA