Voici un Gâteau léger fromage blanc et framboises, une recette inspirée de Clemfit_run que je suis sur Instagram.

C’est un gâteau à base de fromage blanc, qui ressemble un peu à un flan.

Il n’y a que des ingrédients sains dans cette recette, et très peu de sucre ajouté. J’utilise du sucre de coco, vous pouvez choisir le sucre que vous souhaitez, du moment qu’il soit non raffiné, cela sera beaucoup intéressant au niveau nitritionnel.

Si vous ne consommez pas de lait de vache, vous pouvez remplacer le fromage blanc par un yaourt végétal.

Le sucre des fruits suffit presque dans cette recette.

Il peut se manger le matin au petit déjeuner, mais aussi au goûter.

Ce gâteau est super rapide à préparer.

Mes recettes sur le même thème

Voici d’autres recettes de gâteau léger comme un flan (vous avez juste à cliquer sur les titres pour voir les recettes)

Far Breton léger aux pruneaux

Gâteau léger fromage blanc, pomme, cannelle

Mes raccourcis pour vous simplifier la vie

Voici quelques liens pour vous aider dans la confection de votre plat

Suivre la recette pas à pas

Un gâteau tout léger au fromage blanc et aux framboises
Une part de gâteau avec des framboises qui donne envie !

Gâteau léger fromage blanc et framboises

2 propoints la part (ww)
2 smartpoints la part VERT (ww)
1 smartpoint Liberté la part BLEU (ww)
Temps de préparation 5 min
Temps de cuisson 40 min
Type de plat Dessert, Goûter, Petit déjeuner
Portions 6 parts

Ingrédients
  

  • 250 g de fromage blanc à 0% ou 20 % (skyr pour moi)
  • 3 œufs
  • 30 g de farine semi-complète
  • 1 banane
  • 90 g de compote sans sucre ajoutée
  • 30 g de sucre de coco ou sucre de votre choix non raffiné si possible
  • 100 g de framboises surgelées ou fraîches

Instructions
 

  • Écraser la banane.
  • Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients, sauf les framboises.
  • Une fois que la préparation est bien lisse, ajouter les framboises.
  • Mettre dans un moule (pour moi un moule en silicone de 22 cm de diamètre).
  • Faire cuire 40 minutes à 175°
  • Laisser refroidir et mettre au frais.
  • Se mange froid, c’est important car il n’est pas bon chaud et il ne se tient pas.

Verdict

C’est pas mal du tout. Une texture de flan avec très peu de sucre ajouté, la compote et la banane sucre assez ce gâteau.

Le petit goût acidulé des framboises .. miam.

Logo Rachel Cuisine


75 Commentaires

  1. Nathalie

    Bonjour Rachel merci pour cette très bonne recette j’ai suivi les autres commentaires et j.ai remplacé la banane par de la compote. Fait avec des framboises surgelées c’est vraiment très bon cela me rappelle le Käsekuchen allemand ! Belle journée

    Réponse
    • Rachel

      Merci beaucoup pour ton retour sur cette recette, belle fin de journée

      Réponse
  2. Rachel

    Parfait, merci Sylvie

    Réponse
  3. Sylvie J

    Très simple et excellent. Réalisé avec 100g de framboises et 50g de myrtilles. Merci Rachel

    Réponse
  4. Rachel

    Merci Delphine 😉

    Réponse
  5. Delphine

    Allez c’est parti, il est dans le four ! J’ai ajouté 5ml de jus de citron, et le zeste de 1/2 citron… on verra…
    Pour info moi je trouve en sp vert : 19 sp au total, soit 3 sp pour 6 parts (oeuf moyen = 7 ; fromage blanc 0% = 3 ; farine = 3 ; sucre de coco = 6)
    Merci Rachel pour toutes tes bonnes recettes 👍👋

    Réponse
  6. Rachel

    Génial, tu peux mettre des framboises fraîches bien sûr, encore meilleur 😉

    Réponse
  7. Gwen

    Bonsoir Rachel,
    En ce moment, j’ai plein de framboises dans le jardin, je peux les mettre fraîches dans le gâteau ou tu conseilles de les congeler avant. Bonne soirée.

    Réponse
  8. Rachel

    Oh c’est parfait 😉 Merci beaucoup

    Réponse
  9. Katy

    Bonjour Rachel, j’ai fait ce gâteau hier et j’ai remplacé les framboises par des cerises que j’avais en quantité à la maison, et c’est un régal !! Mon mari m’a même dit que c’est un des meilleurs gâteaux que j’ai fait donc merci pour toutes idées recettes, peu caloriques et délicieuses!!!

    Réponse
  10. Rachel

    Top, merci Marie

    Réponse
  11. Marie

    Bonsoir Rachel,j’ai fait ce dessert aujourd’hui un régal,ma petite famille à adoré,parfait Merci

    Réponse
  12. reseda

    Vraiment très bon et sans édulcorant. Merci

    Réponse
  13. Rachel

    Parfait, merci Barbara 🙂

    Réponse
  14. Barbara

    bonjour Rachel. super recette! j’ai fait ce gâteau hier soir pour le petit dej de ce matin . verdict délicieux !. j’avais pas de farine semi complète alors j’ai mis de l’épeautre et de la cassonade à la place du sucre coco. j’ai fai 4 parts soit 1 part 5 sp, parfait pour le petit dej!😁. Merci à toi pour toutes tes recettes. bonne journée

    Réponse
  15. Rachel

    Mima 😉

    Réponse
  16. rachel

    Bonjour !
    Enfourné à l’instant ! au lieu des framboises, j’y ai mis quelques copeaux de chocolat ! merci pour ces recettes qui me permettent de m’améliorer en pâtisserie et de donner des idées de menu pour varier !

    Réponse
  17. Rachel

    Merci Josette et belle journée

    Réponse
  18. Delheure Josette

    J apprécie toutes vos recettes et m en inspire souvent étant une wwetwet,merci .Je vais essayer celle la .

    Réponse
  19. Rachel

    Bienvenue dans ma cuisine Christelle 😉

    Réponse
  20. belcri

    Bonjour Rachel, j’ai commencé ww depuis mi mars et j’ai découvert ton site grace a ANGE 14 et j’ai déjà essayé pleins de recettes excellentes et validées par ma famille. Aujourd’hui j’ai fait ce gâteau et le verdict est unanime: super bon..Merci beaucoup pour ce blog

    Réponse
  21. Rachel

    Bienvenue Marie

    Réponse
  22. Marie

    Rachel,
    J’ai découvert ton compte pendant le confinement et c’est un vrai plaisir. Un grand merci à toi de partager toutes ces divines recettes !

    Réponse
  23. Rachel

    Pratique 😉

    Réponse
  24. Rachel

    Top, merci beaucoup pour ton retour sur cette recette 😉

    Réponse
  25. Rachel

    Cela fait plaisir ! merci beaucoup

    Réponse
  26. Rachel

    Merci Isabelle et à très bientôt

    Réponse
  27. Rachel

    Bonjour Karine, Le sucre de coco est issu de la sève des fleurs du Coco , belle journée

    Réponse
  28. Evelyne

    Merci Rachel je le fais dans un moule à tartelettes en silicone.(6) .pratique vite fait et bon .merci bonne journée.

    Réponse
  29. Épinette 21

    Bonjour Rachel,
    Merci pour le partage de cette excellente recette.
    Nous l’avons testé et tous approuvé pour le dessert
    , je l’avais accompagné d’un petit colis de fruits rouges, très bon et servi bien frais ….. un régal !
    Merci Rachel !
    Continuez à nous régaler 🤗😉

    Réponse
  30. Épinette 21

    Gâteau fait pour le p’tit dessert de ce dimanche
    Il a fait l’unanimité 😊
    Merci Rachel pour cette belle découverte !

    Réponse
  31. Isabelle

    Bonsoir Rachel, ça a l’air super bon,je vais le faire, ainsi je varie mes petits déjeuners

    Réponse
  32. Lila

    Bonjour!
    Je me pose une petite question… le sucre de coco et le sucre de fleur de coco… est-ce la même chose?
    Un grand merci pour toutes vos recettes!

    Réponse
  33. Rachel

    Merci beaucoup Cath 🙂

    Réponse
  34. cath

    bonjour
    gâteau réalisé hier pour mon petit déjeuner de ce matin c’est super bon et très léger . N’ayant plus de banane j’ai ajouté plus de compote faite maison très peu sucrée et c’est parfait ! 🙂 je l’ai fait cuire dans le moule tablette demarle . seul bémol peut-être comment ne pas tout manger d’un coup? 😉
    Merci pour toutes ces bonnes recettes
    J’ai hâte de lire la prochaine

    Réponse
  35. Delphine

    Bonjour Rachel, de retour de vacances ayant du fromage blanc à date passée, le gâteau est dans le four. N ayant pas de banane, j ai suivi les conseils et ajouté une compote pomme-framboise SSA. Ptit dej préparé pour la reprise 😉.
    Bonne fin de dimanche.

    Réponse
  36. Rachel

    Je ne calcule pas en violet, bonne soirée

    Réponse
  37. Rachel

    Ah, cela me fait super plaisir, merci 😉

    Réponse
  38. Léo

    Bonjour. Je l’ai testé aujourd’hui et il est franchement très bon. Merci pour vos recettes qui m’aident vraiment beaucoup dans mon régime.

    Réponse
  39. fournier michèle

    Merci Rachel pour vos recettes mais j aimerai que vous donniez les points pour la couleur violet il y a toujours pour le bleu et le vert mais pas pour le violet je vous en remercie

    Réponse
  40. Lou-Anne

    Tester avec des kiwis pour remplacer les framboises… On a adoré !!!!

    Réponse
  41. Rachel

    Parfait, merci Linda

    Réponse
  42. Linda

    Et voilà un dessert adopté.
    Quel régal. Très subtilement sucré
    Teste ce matin avec un thé et un fruit. Merci pour cette recette. Bonne journée

    Réponse
  43. Rachel

    Merci pour ton retour sur cette recette et belle journée Nathalie

    Réponse
  44. Rachel

    Bienvenue Marie-Anne

    Réponse
  45. Rachel

    Bonjour, j’utilise une compote du commerce sans sucre ajouté à la pomme. Bonne journée

    Réponse
  46. AMOUR

    bonjour racheL merci pour toute vos recettes elles sont excellentes.Je les fait toutes résultat 8 kg de perdue .Bon dimanche a vous et votre famille.Bisous et a bientot.

    Réponse
  47. Rachel

    Génial, merci Elisabeth 😉

    Réponse
  48. ASPIRANTE

    Je garde (une de plus) merci.

    Réponse
  49. elisabeth

    bonjour Rachel et merci pour cette jolie recette, qui remplacera parfois les pancakes ou bowlcakes du matin, ou sera appréciée par mes petits enfants aux gouters des vacances…

    Réponse
  50. Diane

    Bonjour Rachel. Une recette moins sucrée pour mes petits enfants qui mangent trop de sucre!

    Peut être je suis bête, mais vous utilisez le compote de quoi ?

    Je vais l’essayer pour le repas de famille demain.
    Merci beaucoup.

    Diane

    Réponse
  51. marie-anne de haro

    Bonjour Rachel
    Je suis une nouvelle abonnée et je vous remercie pour ces recettes

    Réponse
  52. Dubois

    Testé cette recette et approuvé.

    Réponse
  53. Destouches

    Bonjour Rachel.
    Il est dans le four . J’ai hâte de le goûter
    Une part convient pour le petit déjeuner?

    Bonne journée et bon weekend.

    Réponse
  54. Nathalie Jacaccia

    Bonjour
    Votre recette m’a fait envie de suite et je l’ai faite hier soir un vrai délice.
    Merci

    Réponse
  55. mireille

    coucou
    hum cela me donne l’eau a la bouche , a faire quand je pourrais retourne a mes fourneaux

    Réponse
  56. Rachel

    Bonjour Vero, j’espère que tu vas bien. Comme tu le sais’ je varie au maximum mes apports et mon alimentation. J’ai toujours dans mes placards du sucre de coco, muscovado et rapadura, mais le sucre de coco est plus facile à trouver dans les magasins, donc c’est pour ça que je le mets plus dans mes recettes. Au niveau nutritionnel, l’idée est d.utiliser le sucre de son choix, dans l’idéal du non raffiné. À bientôt et belle journée

    Réponse
  57. Rachel

    C’est un moule Demarle , merci et à bientôt

    Réponse
  58. Rachel

    Oui, tu peux utiliser la farine de ton choix en même quantité ( dans l’idéal de la farine non raffinée ). Belle journée

    Réponse
  59. Rachel

    Tu peux remplacer la banane par plus de compote, à très bientôt Isabelle

    Réponse
  60. Brimbelle

    Bonjur, vos recettes sont toujours un délice . je vais tester aussi celle-là 🙂 .PAr contre , où trouver votre joli moule ?

    Réponse
  61. Rachel

    Avec plaisir Chantal

    Réponse
  62. Rachel

    Merci beaucoup pour ton message Martine, j’aime tellement partager la passion. Garde bien le plaisir de la table et de bien manger, c’est génial. À très bientôt

    Réponse
  63. Rachel

    Bonjour Karine, tu ajoutes plus de compote , bonne journée

    Réponse
  64. Val

    Bonjour,
    Peut on remplacer la farine par de la farine classique ou de coco ? Et si oui dans quelle quantité ?
    Merci

    Réponse
  65. GAGLIONE

    Merci Rachel pour toutes tes délicieuses recettes que je me fais une joie de recevoir ainsi que celles de ton ebook . C est un régal de partager ta passion pour la cuisine et en plus pour garder la ligne après une importante perte de poids c est top…. merci encore pour tout ce temps que tu consacres pour nous.

    Réponse
  66. Pascale QUILFEN

    Hello Rachel!
    Merci… À tester dès ce week-end… Je pense que tout le monde va adoré… Bisous
    Pascale

    Réponse
  67. chantal sambourg

    Merci pour cette recette sympathique!chantal

    Réponse
  68. Karine

    Bonsoir Rachel,

    Je suis allergique à la banane… Avec quoi peut on la remplacer ?
    Merci pour tes recettes très succulentes
    À bientôt 😊

    Réponse
  69. Isabelle

    Bonjour, merci pour vos délicieuses recettes. Par quoi remplacer la banane ?

    Réponse
  70. Clochette

    Bonsoir Rachel,
    merci pour cette recette qui me tente bien😋
    Tu n’utilises plus les farines de riz, quinoa…. pour le sucre seulement celui de coco?avant tu mettais le Rapadura ou Muscovado, pourquoi ce changement?merci Rachel
    je me régale toujours autant avec tes recettes😋
    je t’embrasse

    Réponse
  71. Rachel

    Bonjour Mouma, tu peux remplacer les framboises par des poires, des pommes cuites, des myrtilles … à bientôt 😁

    Réponse
  72. Rachel

    Bravo pour ta perte de poids, c’est vraiment super 😉. Merci pour ton message et à bientôt

    Réponse
  73. Vanille

    Vanille
    Je vais essayer ce week-end car il me tente ce gâteau et en plus peu de points.
    Ça fait longtemps que je ne vous ai pas laisser de message, mais je m’inspire beaucoup de vos recettes et j’ai déjà perdu 8 kg
    Bonne journée

    Réponse
  74. Mouma

    Super merci Rachel,encore une fois merci
    J’ai moule silicone,,par contre j’ai sirop d’agave Bio ,mais pas de coco,combien dois je en mettre stp??
    Par quoi remplacer framboises car ici au village pas de surgelés et j’ai du mal à me déplacer
    Merci pour tes réponses, ,t’es recettes et tout 😍😘
    MOUMA

    Réponse

Soumettre un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.

Recipe Rating






haut de l'ecran