Une petite douceur aujourd’hui : des Tartelettes sans pâte pommes framboises.

J’ajoute très peu de sucre dans cette recette car entre le sucre naturel des pommes et de la compote de pomme (qui est sans sucre ajouté, mais qui sucre naturellement avec le sucre du fruit), cela suffit largement.

Oui, nous voulons perdre du poids ou ne pas en prendre, mais nous pouvons faire des petits gâteaux sains pour éviter que nos repas et desserts soient monotones !

Mes recettes sur le même thème

Voici d’autres recettes avec des framboises (vous avez juste à cliquer sur les titres pour voir les recettes)

Tiramisu léger framboises et spéculos

Gâteau léger fromage blanc et framboises

Tarte sans pâte amandes framboises

Mes raccourcis pour vous simplifier la vie

Voici quelques liens pour vous aider dans la confection de votre plat

Suivre la recette pas à pas

Des tartelettes à la pomme et aux framboises
Vu de l'intérieure de tartelettes aux fruits

Tartelettes sans pâte pommes framboises

2 propoints la tartelette (ww)
2 smartpoints VERT la tartelette (ww)
2 smartpoints BLEU la tartelette (ww)
5 from 1 vote
Temps de préparation 5 minutes
Temps de cuisson 12 minutes
Type de plat Dessert, Goûter, Petit déjeuner
Portions 8 tartelettes

Ingrédients
  

  • 60 g de farine semi-complète
  • 2 oeufs
  • 20 g de poudre d'amandes
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 100 g de fromage blanc ou skyr ou yaourt végétal
  • 100 g de compote de pomme sans sucre ajouté
  • 30 g de sucre (cassonade non raffinée pour moi)
  • 2 petites pommes
  • framboises (fraiches ou surgelées)

Instructions
 

  • Dans un saladier, battre les oeufs et le sucre. Ajouter le fromage blanc, la compote de pomme, bien mélanger.
  • Ajouter la poudre d’amandes, la farine, la levure chimique et bien mélanger à nouveau.
  • Verser la préparation dans 8 moules à tartelettes (les miennes font 10 cm de diamètre)
  • Eplucher les pommes et les couper en lamelles. Les mettre sur la préparation dans chaque moule et mélanger délicatement avec une petite cuillère.
  • Ajouter des framboises sur le dessus (surgelées pour moi)
  • Mettre à cuire à four chaud pendant 12 minutes à 175° (vérifier la cuisson)
  • Se mange tiède ou froid, encore meilleur le lendemain.

Verdict

Vraiment sympa cette recette, vous pouvez remplacer les framboises par des myrtilles, des fruits rouges, des rondelles de banane ou faire tout pommes 😉

J’utilise des moules en silicone ou je n’ajoute pas de matières grasses.

Logo Rachel Cuisine

61 Commentaires

  1. annemariemanucure

    5 stars
    Une tuerie 🤪merci pour cette recette à la fois gourmande et peu sucrée et sans matière grasse zéro complexe pour se faire plaisir 🍓 🍎

    Réponse
    • Rachel

      Merci 🙂

      Réponse
  2. Rachel

    Non, je t’assure qu’il n’y a pas de pâte à tarte dans cette recette, c’est une tarte sans pâte. C’est le moule cannelé qui donne cette impression, bonne journée

    Réponse
    • Nine

      Holala trop bonnes !, merci bcq

      Réponse
      • Rachel

        Merci 😉

        Réponse
    • Santraine

      Bonjour Rachel excellente recette les tartelettes sans pâtes aux pommes framboises merci beaucoup

      Réponse
      • Rachel

        Merci beaucoup 🙂

        Réponse
    • Élodie

      Bonsoir ,

      Petite question pour les fruits surgelés doit on les décongelés avant ?

      Bonne soirée

      Réponse
      • Rachel

        Bonjour Elodie, non pas besoin 😉 Belle journée

        Réponse
  3. Hermione

    Bonjour, je suis un peu surprise car sur vos photos on voit que les tartes ont une pâte brisée ou autre d’ailleurs mais ça fausse le rendu?

    Réponse
  4. Rachel

    Oui, bien sûr 😉

    Réponse
  5. Rachel

    Oh oui, super avec des poires ! 😉

    Réponse
  6. Rachel

    Exactement, merci 😉

    Réponse
  7. Rachel

    Tu peux remplacer la poudre d’amande par de la poudre de noisettes, poudre de coco et par de la farine, tout simplement 😉 Bonne journée

    Réponse
  8. Rachel

    Merci Evelyne

    Réponse
  9. Rachel

    Bonjour Evelyne, merci pour le calcul en violet et pour ton retour sur cette recette avec un moule à manqué 😉 belle journée

    Réponse
  10. Rachel

    Génial, merci pour ton retour avec la cuisson dans moules à muffins 😉 Bon weekend

    Réponse
  11. Rachel

    Merci pour ta fidélité Carole et à très bientôt

    Réponse
  12. Rachel

    Plaisir sain 😉

    Réponse
  13. Rachel

    Mes moules font 10 cm de diamètre. Tu peux cuire dans un moule familial à tarte ou à cake, il faut juste que tu augmente le temps de cuisson. Bonne journée

    Réponse
  14. Rachel

    Avec plaisir Carole

    Réponse
  15. Rachel

    Merci Claudette

    Réponse
  16. Claudette Vieira TEIXEIRA

    Testé ce jour, excellentes !!!! N’ayant pas de moules à tartelettes, j’ai mis dans 6 à muffins un peu plus haut mais pas plus mal. Merci Rachel

    Réponse
  17. Rachel

    Merci Sophie, à très bientôt

    Réponse
  18. Rachel

    Merci beaucoup et belle semaine

    Réponse
  19. Rachel

    Oui, bonne idée avec des fraises 😉 A bientôt

    Réponse
  20. Laurence

    Fait, super bon…comme d’habitude,
    rapide à faire , merci beaucoup !

    Réponse
  21. Rachel

    Ah oui, avec des fruits d’été, top, merci Christine et belle journée

    Réponse
  22. Rachel

    Mima, merci Sylvie

    Réponse
  23. Christine

    Bonjour Rachel,
    Merci pour cette bonne recette où j’ai même pu retrouver le goût des financiers et pourtant pas de matières grasses…
    Par contre, compte tenu de la cuisson rapide(12mn) les fines lamelles de pomme n’étaient pas fondantes : peut être pas la bonne variété ou pas assez fines. Je réessaierai avec des lamelles de poire ou pêche ou nectarine…

    Réponse
  24. Nathalie

    Bonjour Rachel et merci pour cette très bonne recette ! Testée hier pour emmener en week-end
    Comme je n’avais pas de moule à tartelette j’ai utilisé des moules à muffins et du coup double le temps de cuisson c’est à tomber ! J’ai fait 6 beaux muffins avec la préparation et 1 pomme avec des framboises surgelées
    C’est super de pouvoir se faire plaisir sans complexe
    Bon week-end

    Réponse
  25. Sylvie

    Miam miam merci beaucoup Rachel😘

    Réponse
  26. Sylvie

    Pour moi, ce sera pommes rhubarbe car j’aime beaucoup de fruit et la saison débute !

    Réponse
  27. Evelyne

    J’ai doublé le temps de cuisson et laisse refroidir dans le four, porte ouverte.
    Le calcul en violet pour 6 parts de l’ensemble, fait 2 points en violet la part

    Réponse
  28. Evelyne

    Bonjour. Merci encore une fois Rachel de nous aider dans cette lutte incessante contre nos problèmes de poids. Grâce, ou à cause, de vous, je me suis décidée à m’inscrire à WW, car même avec vos excellentes recettes, je ne m’en sors. pas. J’ai environ 20 kgs à perdre, malgré une alimentation relativement équilibrée. Et les yaka fautquevous… du médecin ne servent à rien.
    J’ai ainsi réussi à perdre 4 kgs, avec beaucoup d’efforts en 3 mois. Mais je viens d’en reprendre 1 je ne sais pas comment. Bref.
    Pour me remonter le moral, j’ai testé votre recette du jour. Ayant eu des fraises finalement un peu acides sur le marché, je l’ai faite aux fraises. Mes moules individuels attachent trop, je l’ai donc mise dans un moule à manqué. et comme je n’avais qu’une pomme, j’ai mis un peu plus de compote. C’est dans le four.
    Je pense que la préparation devra cuire un peu plus longtemps. Je vous dirai cela tout à l’heure pour les copinautes qui auraient le même souci de moule que moi. Et comme je compte en violet, je ferai le calcul pour les copinautes aussi

    Réponse
  29. Francine LALEVEE

    Fait aujourd’hui. Très bonne recette merci

    Réponse
    • Marie

      Bonjour, je n’ai pas de farine semi complète, puis je avec de la farine normale ? Merci, vraiment réussies ces belles tartelettes !

      Réponse
      • Rachel

        Oui, bien sûr 😉

        Réponse
  30. Marie

    Merci beaucoup Rachel.
    Par quoi peut-on remplacer la poudre d’amande ?
    Bonne journée

    Réponse
  31. Rachel

    Oui, bien sûr Lucie 😉

    Réponse
  32. monique

    bonjour Rachel, j’ai tout pour faire ces tartelettes. aussi je vais les préparer
    pour demain. Merci et bonne journée

    Réponse
  33. Mimoue

    Bonjour Rachel,
    Je vais réaliser rapidement cette recette, ayant des moules individuels de tartelettes le rendu va être parfait ! Encore merci et bon week-end !

    Réponse
  34. mamie caillou

    se faire du bien en se faisant plaisir….c’est un programme alléchant !

    Réponse
  35. carole

    Bonjour Rachel
    je vais réaliser cette recette très rapidement. c’est super. Merci pour toutes ces bonnes recettes que je suis depuis des années. belle journée.

    Réponse
    • Gomes-Calonnec Solène

      Bonsoir Rachel,
      Voici maintenant plusieurs années que je vous suis a travers votre blog pour vos recettes saines : merci pour tout !
      Qu’elle est la marque de vos moules à tartelettes ? Je souhaiterais tester votre recette avec des moules adaptés !
      Merci beaucoup
      Bonne soirée
      Solène

      Réponse
      • Rachel

        Bonjour Solène, mes moules sont des Guy Demarle, ils ont 10 ans et ils ne bougent pas, je conseille 😉 Bon week-end

        Réponse
  36. DEMAEGDT

    Très bonne recette faite ce soir
    Plus qu’à essayer toutes les autres 😉
    merci d’avance

    Réponse
  37. Lucie

    Bonjour,
    Merci pour cette recette est ce que je peux changer le fromage blanc par un yaourt nature ?

    Réponse
  38. Joe

    Bonsoir Rachel,
    merci pour cette recette, demain je vais me faire plaisir.
    Bonne soirée

    Réponse
  39. Suzanne

    Bonjour Rachelle,
    Vous dites que la recette donne 8 tartelettes, mais qu’elle est la grandeur ou la contenance des moules? Comme je n’ai pas de moules à tartelettes, je dois les cuire dans autre chose.

    Réponse
  40. Chan Til

    Bonjour, merci pour cette belle recette, mes tartelettes sont au four !
    Trop hâte d’y goûter miam

    Je vous suis également sur Insta
    Tal

    Réponse
  41. Maîté

    Bonjour Rachel je suis depuis un moment que je voit ton site qui est super pour cette recette es ce que on peut mettre des fraises pour remplacer les framboises merci pour ton site

    Réponse
    • Ferrer

      Le temps de cuisson est il exact ? J’ai fait la recette mais j’ai dû doubler le temps….

      Réponse
      • Rachel

        Oui tout à fait, chaleur tournante pour moi 😉

        Réponse
  42. Rachel

    Coucou Michelle, non elles sont en lamelles 😉 Belle journée et merci pour ton message

    Réponse
  43. Michelle

    Merci pour toutes vos bonnes recettes.
    pour celle ci vous avez oublié de mettre les pommes dans le déroulement de la recette… je suppose qu’on les coupe en petits dés.
    bonne continuation et bonne piscine 😉

    Réponse
  44. Chenon Sophie

    Humm sa a l air bon sa fait vraiment tartelettes

    Réponse
  45. CAROLE OUELLETTE

    Que ça l’air délicieux ! C’est certain que je vais la faire cette recette!

    Merci de nous offrir de belles recettes santé !

    Réponse
  46. LACOSTE

    Excellente idée! Je vais tester cette recette rapidement et l’adapter ensuite 😉

    Merci beaucoup.

    Réponse
  47. Hartwich

    Bonjour
    Très tentant cette recette,avec en plus de la farine semi complète pour un IG bas 👍
    Il me reste des poires,vous pensez que ça irait?
    Cordialement

    Réponse
  48. Mireille

    Hum cela a l’air très bon merci pour la recette

    Réponse

Soumettre un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Recipe Rating