Les fêtes approchent à grand pas ! Voici une idée d’entrée bien gourmande, mais raisonnable en terme de calories 🙂
Aumônière de foie gras et champignons, une recette goûteuse avec du foie gras.
Ma recette est à l’honneur dans le dernier magazine Weight Watchers du mois de novembre/ décembre. L’article s’intitule » On passe à table avec Rachel ».
Ingrédients pour 6 Aumônières de foie gras et champignons
4 propoints par aumônière (weight watchers)
4 smartpoints par aumônières (weight watchers)
- 6 feuilles de bricks
- 400 g de champignons de Paris frais
- 2 oignons
- 80 g de foie gras
- 1 jaune d’œuf
- 2 cuillères à café de parmesan
- 1 cuillère à café d’huile d’olive
Déroulement de la recette :
Éplucher les champignons et les émincer en fine brunoise (tout petits cubes)
Faire de même avec les oignons.
Dans une poêle, mettre l’huile, les champignons et les oignons, faire revenir 8 minutes environ, le temps que le mélange soit cuit.
Dans un saladier, tailler le foie gras en petits dés. Ajouter les champignons, le jaune d’œuf et le parmesan.
Mélanger délicatement.
Préparation des aumônières :
Disposer une feuille de brick sur le plan de travail. Mettre au centre 2 cuillères à soupe de la farce.
Refermer la feuille de brick en aumônière et refermer.
Faire cuire 15 minutes à 180 ° à four chaud
Servir et déguster bien chaud.
Possibilité de servir avec une émulsion à l’huile de truffe pour un propoint ou un smartpoint supplémentaire par personne :
- 1/2 bouillon cube dégraissé
- 1/ 4 de litre d’eau
- 10 cl de crème fraîche liquide à 12 %
- 1 cuillère à café d’huile de truffe
- Faire bouillir l’eau avec le bouillon cube. Ajouter la crème fraîche et l’huile de truffe.
Servir autour de l’aumônière
Astuces :
– disposer les feuilles de bricks dans des moules à muffins pour la cuisson
– fermer les feuilles de briques avec de la ficelle alimentaire et couper la ficelle avant de servir
– pour éviter que les feuilles de bricks détrempent, cuire directement après la préparation des aumônières
Verdict :
Une entrée festive que nous avons beaucoup apprécié ! L’association foie gras et champignons est top.
Voici mon article dans le magazine Weight Watchers:
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Le top !! merci Valérie ! 🙂
bonsoir j’ai les ai faites avec mon frère qui a bien aimé et pourtant il a tendance a mettre trop de matière grasse bonne fete de fin d année
Voici une entrée très festive et excellente
J’avais prépare les champignons la veille et le jour même je n’ai plus eu qu’à remplir les feuilles de brick avec le foie gras et le parmesan
Merci beaucoup Rachel pour cette entrée qui a bluffé tous les invités
Merci beaucoup Corinne, c’est super
Génial, merci beaucoup Huguette 😉 Bon réveillon et à bientôt
je les ais fait pour les deux repas 24 soir et25 midi tous le monde s’est régaler merci pour tes bonnes recettes passe de bonne fetes de fin d’année
merçi Rachel..je les avait préparé a l’avance…donc comme tu dis elles étaient détrempée mais bonne quand meme a refaire….mais je pense a plat dans le four sur une plaque et non dans les moules …passe de bonnes fétes….
Bonjour Micheline, merci beaucoup pour ton message ! Bravo pour ta perte ! c’est super! Courage et passe de belles fêtes de fi d’année 🙂
Tu peux préférer la farce, mais il faut les préparer juste avant la cuisson car j’ai peur que cela détrempe les feuilles de bricks. Passe de bonnes fêtes 😉
coucou Rachel…puis-je faire mes aumonieres le matin pour le soir…sinon les faire réchauffée le soir..merçi de ta réponse….
Top ! Merci Christiane !
je vais tester avant noel pour ne pas etre déçu!!!!encore merçi……pizza polenta tres bonne avec dessus des allumettes de bacon…
Merci Marie Claude 🙂
Merci pour toutes vos recettes .
Je vous souhaite de bonnes fêtes en famille.
Cordialement,
Merci Rachel Pour toute ces bonnes recettes Passez de bonnes fetes
trop contente !!!!continuer!!
super recette!!!!!
bonjour Rachel ,je viens de découvrir votre bloc ,que je trouve formidable .je suis a la recherche de recettes et là j ai trouvé
.commencer ww a 69 ans pas motivée ,après une opération d un cancer du poumon (jamais fumé )on vous dit et maintenant il faudrait maigrir
3 semaines de ww et perdu 2.8 kg
moi qui aime cuisiner les cuisine bien riche il faut oiblier
J’ai utilisé un bloc de foie gras en terrine 🙂 Merci
Bonjour Rachel
Tout d’abord merci pour vos recettes,concernant le foie gras c’est du foie gras crû ?
Merci
Comment fermer les aumônières. ..une herbe aromatique? Ça a l air excellent je vais tester…encore un grand merci Rachel pour tout ce que tu fais…passe de bonnes fêtes