J’adore les curry, et vous ? Aujourd’hui un Curry de pois chiches et courgettes.

Dans cette recette, les pois chiches jouent le rôle de la protéine végétale. Pas besoin de manger de la viande ou du poisson à chaque repas, n’oubliez pas qu’il y a des protéines végétales comme les haricots rouges, les lentilles … qui permettent de ne pas être carencé en protéines.

Les pois chiches, sont très bénéfiques pour notre santé. Riches en fibres, il équilibre le transit intestinal (prévient la constipation), il apporte de l’énergie, permettent de réduire le niveau de mauvais cholestérol dans le sang il favorise le sentiment de satiété, ce qui permet de manger moins.

Je limite de consommer de la viande le soir car les protéines animales sont plus lourdes à digérer que les protéines végétales. Mon sommeil est donc meilleur.

Si vous souhaitez accompagner ce curry de poisson, de viande ou d’oeuf, c’est tout à fait possible, du coup les pois chiches jouent le rôle de féculents (et vous n’ajoutez pas de riz pour une assiette équilibrée.

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Vous fournir en sprays d’huile

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Une belle assiette de curry avec du riz et des courgettes
Un curry de pois chiches aux courgettes

Curry de pois chiches et courgettes

3 points weight watchers
5 from 2 votes
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 25 minutes
Type de plat Accompagnement, Plat principal
Portions 4 parts

Ingrédients
  

  • 400 g de pois chiches cuits égouttés
  • 1 oignon
  • 10 sprays d'huile d'olive
  • 2 courgettes
  • 400 g de tomates concassées ou pulpe de tomates
  • 10 cl de lait de coco
  • 1 cuillère à café de curcuma
  • 1 cuillère à café de gingembre
  • 1 cuillère à soupe de curry
  • sel, poivre

Instructions
 

  • Faire revenir 2 minutes l’oignon émincé dans une poêle antiadhésive avec l’huile d’olive.
  • Lorsque l’oignon est translucide, ajouter la courgette en petits dés.
  • Faire cuire 3 minutes à couvert, puis ajouter les épices (curcuma, gingembre et curry), le sel et le poivre.
  • Faire revenir 2 minutes et ajouter les tomates concassées et les pois chiches. Bien mélanger. Couvrir, faire cuire doucement pendant 10 minutes.
  • Ajouter le lait de coco, mélanger et laisser mijoter à découvert 5 minutes.

Verdict

Un petit délice ce plat, nous avons adoré !

Super simple à préparer, il peu être fait à l’avance et réchauffer à la dernière minute.

Vous pouvez très bien le préparer dans un batch cooking, il se conserve 3 à 4 jours dans une boite en verre au réfrigérateur.

Logo Rachel Cuisine

82 Commentaires

  1. Compan

    Recette testée et appréciée, merci pour le partage !!!

    Réponse
  2. garel

    5 stars
    Super recette, merci beaucoup pour ce partage!!

    Réponse
  3. Martine

    Bonjour Rachel
    S agit il de lait de coco allégé ?

    Réponse
    • Rachel

      Non Martine, du lait de coco normal, à bientôt

      Réponse
  4. Rachel

    Oui, pourquoi avec des lentilles corail, cela doit être super bon 😉

    Réponse
  5. Marie-France

    Bonjour Rachel,
    Cette recette a l’air excellente seulement mon plus jeune fils n’aimant pas les pois chiches, je me demandais si je pouvais les remplacer par des lentilles? Merci beaucoup.

    Réponse
  6. Rachel

    Merci Mélanie 😉

    Réponse
  7. Mélanie

    Bonsoir,
    Recette réalisée et approuvée ce soir ! Mon compagnon l’a aussi trouvée très bonne et le petit a mangé aussi, sans trop rechigner (il est dans sa période “je veux pas de légumes !”)…
    J’ai seulement ajouté un peu de piment de Cayenne (car je pense que mon curry est un peu éventé, ça me semblait pas très goûtu !).
    Mais super, et j’accueillerai ce qui reste volontiers dans ma gamelle lundi 😉
    Bon dimanche !
    Mélanie

    Réponse
  8. Rachel

    Bonjour Séverine, oui tu peux mettre féculent ET légumineuses qui sont des protéines végétales. Par contre, si tu manges des protéines (viande, œuf …), ne pas ajouter de féculents avec les légumineuse 😉 Belle fin de journée
    Rachel

    Réponse
    • brigitte

      Merci Rachel pour cette recette j’adore simple à faire je vais me régalé bonne soirée à toi 👍

      Réponse
  9. Séverine

    Ça a l’air délicieux ! Je vais tester ! Par contre j’ai une petite question ! On peut mettre légumineuses et féculents en même temps ?? Je vais culpabiliser en mangeant …je me connais 😭 je pensais que les légumineuses venaient remplacer les féculents en apportant moins de points ??!
    Merci pour tes conseils 😉

    Réponse
  10. Rachel

    Merci Emilie 😉

    Réponse
    • Françoise

      5 stars
      Tout le monde a adoré. Merci pour cette recette

      Réponse
  11. Emilie

    Recette hyper bonne! Merci beaucoup. Je l´ai accompagnée avec du riz comme proposé.

    Réponse
  12. Pirouette18

    Merci Rachel pour toutes tes recettes. Cette recette de curry de pois chiches va rejoindre le classeur de mes recettes préférées car même mon mari a Adoré..

    Réponse
  13. Rachel

    Que j’aime entendre ça 😉 merci Agnès

    Réponse
  14. Agnès

    Excellente recette. Encore une fois on s’est régalé. Tu me réconcilies avec la cuisine. Merci Rachel

    Réponse
  15. Laurence

    Merci beaucoup pour cette recette, j’ai ADORÉ !!

    Réponse
  16. Rachel

    Je mange moi aussi de – en – de viande donc je comprends 😉 Merci et à bientôt

    Réponse
  17. verbeeck fabienne

    Merci beaucoup pour vos recettes. J’ai commencé WEIGHT WATCHER depuis 3 semaines et les points de chaque couleur sont très appréciables
    Et j’adore les recettes sans viande même si je ne suis pas végétarienne j’aime peu la viande !

    Réponse
  18. Rachel

    Merci beaucoup, je suis là depuis 7 ans et je compte continuer 😉 A bientôt

    Réponse
  19. Lagalsene

    Testé ce soir. Une tuerie merci pour toute vos recettes. Je suis votre blog depuis plusieurs et je n’ai jamais été déçue

    Réponse
  20. dominico7412

    Merci Rachel ça doit être délicieux et enfin j’ ai trouvé un site de recettes pour weight Watchers j avait aucune idée pour des repas en regardant ton site ça donne quelques conseils et idées merci de être là pour la communauté j espère tu continues a mettre d autres recettes pour facilité les gens encore merci a bientôt

    Réponse
  21. Rachel

    Merci Mimi

    Réponse
  22. Rachel

    Merci beaucoup Dominique pour ton retour et pour ton commentaire. A bientôt

    Réponse
  23. Dominique

    Bonjour,
    Cela fait quelques temps que je consulte votre site, mais je n’ai jamais laissé de message ! Recette testée à midi sans rien changer, nous nous sommes régalés. Merci pour toutes ces bonnes recettes, j’en ai déjà fait plusieurs, jamais déçue…

    Réponse
  24. mimi

    Bonjour, je viens de faire ce plat à midi, un vrai régal !!!! merci encore pour tes recettes !

    Réponse
  25. Prisca

    Recette parfaite tres bonne je l ai accompagné de riz thaï. Super a refaire

    Réponse
  26. Rachel

    Oui, cette recette est parfaite pour diminuer notre consommation de viande 😉 A bientôt Emilie

    Réponse
  27. Rachel

    Génial, merci beaucoup Corinne 😉

    Réponse
  28. corinne

    Recette faite hier (en suivant à la lettre les explications …. ce qui est rare chez moi !) On s’est tous régalés c’était délicieux.

    Je regarde souvent votre site qui me donne de bonnes idées car je fais chambre et table d’hôtes et j’aime bien cuisiner varié (là c’était test pour un repas végétarien)
    Bonne journée.

    Réponse
  29. Emilie

    Bonjour Rachel, merci pour cette recette ! Je recherche de plus en plus d’alternatives pour des repas sans viande, et celle-ci est parfaite. Je n’avais pas de lait de coco, mais de la crème de coco light, c’était délicieux !
    Je garde le jus de pois chiche pour une autre recette (peut-être une mousse au chocolat…) 😉

    Réponse
  30. natalie

    recette faite hier soir sans le riz et vraiment excellente merci 🙂

    Réponse
  31. Suzanne

    Bonjour Rachel, J’ai fait ta recette vendredi. C’est delicieux. Merci pour ce partage

    Réponse
  32. Rachel

    Merci Lou-Anne 🙂

    Réponse
    • chanehuneflorelle@hotmail.fr

      Merci pour la recette a bientôt

      Réponse
  33. Lou-Anne

    C’est vraiment trop bon ! Je n’aurais jamais pensé à mettre en commun les mois chiches avec la courgette.
    J’ai accompagné cette recette avec du quinoa et c’était top 👌🏻

    Réponse
  34. Gwladys

    Super simple et super bon merci Rachel…..
    Toujours au top !

    Réponse
  35. Rachel

    Oui, tu peux utiliser les épices de ton choix 🙂

    Réponse
  36. Rachel

    C’est comme tout, il faut varier au max son alimentation et ne pas abuser de quelque chose 😉 A bientôt Gaëlle

    Réponse
  37. Rachel

    Sylvie, tu peux faire cette recette sans lait de coco, juste avec la tomate 🙂 A bientôt

    Réponse
  38. Rachel

    Merci beaucoup Frédérique

    Réponse
  39. Rachel

    Simple et rapide 😉 A bientôt

    Réponse
  40. Rachel

    Super, merco

    Réponse
  41. Rachel

    Génial lorsque toute la famille apprécie 😉 A bientôt

    Réponse
  42. Rachel

    Cela permet de varier un peu, merci Patricia

    Réponse
  43. Rachel

    Je suis ravie que cette recette te plaise, merci

    Réponse
  44. Rachel

    Merci beaucoup Myriam 🙂

    Réponse
  45. Rachel

    Top, merci Isa 😉

    Réponse
  46. Isa

    Trop trop bon. Rapide,simple, goûteux. Dans mes favoris 😁
    Merci rachel

    Réponse
  47. Myriam

    Testé et approuvé par toute la famille comme beaucoup de tes recettes. C’est succulent, on s’est régalé. Merci 😊

    Réponse
  48. Clerc

    Je vais essayer ,ça parait goûteux …merci

    Réponse
  49. Rachel

    Parfait, le mien est pareil, mais les protéines sont très importantes pour eux 😉

    Réponse
  50. Rachel

    Oui, extra les pois chiches, ce sont des pois chiches en boite qui j’utilise 🙂
    Donc comme indiqué dans les points, à bientôt Mouma

    Réponse
  51. Rachel

    Merci Vanessa 😉

    Réponse
  52. Rachel

    Tu peux juste faire cette recette avec de la tomate et une touche de crème fraîche si tu veux 😉

    Réponse
  53. Vanessa

    Merci pour cette très bonne recette! J’ai adoré. Miam Miam 🙂

    Réponse
  54. petit

    je n ai pas de lait de coco par quoi dois je le remplacer.Meci Rachel

    Réponse
  55. Rachel

    Bonne idée avec une aubergine, elle va fondre dans la préparation, miam 😉

    Réponse
  56. Rachel

    Avec plaisir Valérie 😉

    Réponse
  57. Valérie

    Merci pour cette bonne recette 😘

    Réponse
  58. Valérie

    Coucou j’ai aussi fait pour ce soir préparer en avance avec une aubergine top 😉

    Réponse
  59. Nanette

    Bonsoir Rachel, j’ai fait cette recette ce soir avec du riz complet, c’était délicieux !
    Merci de nous faire partager vos recettes très inspirées et faciles que je suis très régulièrement et qui régalent toute la famille.

    Réponse
  60. Leterrier

    Ça m’a donné trop envie, je viens de faire la recette … merci à vous pour ces bonnes idées

    Réponse
  61. Marie-Bé

    Je tente ce soir … je n’ai que des courgettes surgelés mais je vais essayer quand même 😊 Merci pour toute ces recettes …

    Bonne soirée !

    Réponse
  62. Laetitia

    J’adore vos recettes, toujours saines et équilibrées! Merci pour toutes ces bonnes idées.

    Réponse
  63. DEHU

    Délicieuse recette faite ce midi (quino à la place du riz)
    Vraiment très très bon.
    Merci Rachel pour ces recettes qui me régalent tout en me permettant de suivre WW
    Frédérique

    Réponse
  64. mireille

    Coucou
    Un grand merci Rachel pour me faire apprécier ww avec tes très bonnes recettes , car même mon mari les aiment
    Et merci pour la video

    Réponse
  65. Sylvie

    le lait de coco est-il obligatoire car je n’aime pas. par quoi remplacer. merci j’adore les pois chiches et j’ai envie d’essayer 🙂

    Réponse
  66. Doro minguet

    Merci pour votre recette qui est délicieuse,mais peut on y mettre du curry ou du Ras EL Hanout à la place des autres épices. Personnellement je n’ai pas mis d’huile pour faire revenir les échalotes mais je les ai fait fondre avec un peu d’eau dans une poêle antiadhésive. Continuez de nous régaler de vos recettes.Merci

    Réponse
  67. Rachel

    Oui, bien sûre, les épices de ton choix 😉

    Réponse
  68. doro

    merci pour cette bonne recette .C’est délicieux. Mais peut on y mettre du ras el hanout ou du curry à la place des autres épices?

    Réponse
  69. Gaëlle

    Bonjour,
    Merci pour cette nouvelle recette à tester très vite… j’adore les pois chiches, j’en cuisine dans pas mal de recettes et aime en agrémenter mes assiettes aussi bien chaudes que froides ! Je me pose une question, faut il en limiter la consommation ? Merci !

    Réponse
  70. Patricia

    Les pois chiches font partie de mes aliments favoris , alors merci pour cette recette. !
    Bonne journée

    Réponse
  71. Milise

    Merci encore pour cette recette qui remplace la viande.
    Bonne journée

    Réponse
  72. Scarlatine

    Merci pour cette recette , je vais pouvoir la faire à mon ado qui n aime pas trop la viande

    Réponse
  73. Aurore

    Bonjour Rachel,

    Je n’ai pas de courgette mais j’ai une belle aubergine.
    Sinon j’ai tout le reste. Pensez-vous que cela puisse fonctionner aussi bien? Je voudrais tester pour ce midi.
    Merci et belle journée .
    Prenez soin de vous

    Réponse
  74. Mouma

    Un grd merci Rachel pour cette excellente recetteBravo de mettre à celles ci les pois chiches qui sont une source de protéines incroyables.
    Par contre si tu en mets en bte( bcp plus rapide pour moi) tu comptabilisés comment Stp
    Merci pour tout et bonne continuation
    MOUMA

    Réponse
  75. Rachel

    100 g de riz cuit par personne 😉

    Réponse
  76. ann

    Bpnjour
    Quel poids pour le riz ?
    Merci

    Réponse
  77. Rachel

    Oui, c’est ça, merci Cécile 😉

    Réponse
  78. Michot Cecile

    Quand ajoute t’on les pois chiches???. En meme temps que la boite de tomates, je suppose.Merci.

    Réponse

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