J’ai déjà une recette de gratin dauphinois weight watchers sur mon blog … mais j’avais envie de changer un peu et surtout de ne pas mettre d’œuf.
Le secret pour avoir un Gratin dauphinois léger et fondant, c’est de cuire les pommes de terre dans le lait et la crème avant de les passer au four !
Normalement, dans le gratin dauphinois n’y a pas de fromage, mais je suis trop gourmande, donc j’en ai mis un peu … 🙂
Ingrédients pour un plat de Gratin dauphinois léger et fondant pour 8 personnes :
4 propoints la part (weight watchers)
5 smartpoints la part (weight watchers)
5 smartpoints Liberté la part (weight watchers)
- 1 kg de pommes de terre
- 20 cl de crème fraîche à 12 %
- 40 cl de lait demi-écrémé
- 30 g de fromage râpé
- une gousse d’ail
- sel, poivre
Déroulement de la recette :
Éplucher et couper les pommes de terre en rondelles fines, à la mandoline dans l’idéal.
Dans une grande casserole, verser le lait et la crème fraîche. Ajouter la gousse d’ail pressé au presse ail, le sel et le poivre.
Faire chauffer. Ajouter les pommes de terre.
Faire cuire à feu doux pendant 10 minutes environ, en mélangeant de temps en temps. Le mélange doit devenir bien crémeux.
Dans un plat à gratin, mettre tout le contenu de la casserole. Parsemer de fromage râpé.
Couvrir le gratin de papier aluminium et mettre à four chaud pendant 45 minutes à 170 °
Enlever le papier aluminium et laisser cuire encore 15 minutes, le temps que le gratin soit bien doré.
Verdict :
C’est le plat préféré de mon fils .. et il a adoré cette version !! YES !!
Ce gratin dauphinois est crémeux et fondant, nous avons beaucoup aimé !
Je ne ferai plus que cette version à présent !!
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Merci beaucoup Edith et à bientôt
Bonjour Rachel et merci pour cette recette de gratin dauphinois.
C’est le meilleur gratin que j’ai fait et pourtant j’ai essayé plusieurs recettes.
C’est décidé, je ne garde que cette recette.
Bon dimanche à vous .
5 sp liberté la part Marie France 😉
Bonsoir,
Merci pour ce blog qui va beaucoup me faciliter la vie.
Une petite question combien de point ww en programme liberté
Merci d’avance pour votre réponse.
Que c’est gentil ! merci beaucoup Dominique !
Bonjour, un vrai régal de toute façon maintenant je ne fais que vos recettes elles sont simples et excellentes
continuez comme ça
Une viande grillée et une belle portion de légumes comme des courgettes grillés, des haricots verts cuit avec un petit oignon …
Cc rachel
Que mangé vous avez cela ? Je compte en faire ce soir mais pas d’idée pour accompagné ce tres beau plat.merci
Oui, c’est sur !
Très très bon et bien rassasiant , avec du bacon, ça rappel la tartiflette !!!
Il faut juste anticiper le temps de cuisson.
Bonsoir Rachel le gratin est excellent ! Même mon mari qui est difficile à adorer !
Je suis passé sur FRance 5 sur l’émission LA QUOTIDIENNE en octobre l’année dernière . C’était une émission sur les régimes . Voici le lien https://www.youtube.com/watch?v=U8ytnTqARH8
A bientôt
Je vais réaliser le gratin pour ce dimanche. Il m’a l’air très bon et en lisant tous les commentaires je n’en doute pas. Rachel je ne savais pas que tu passais à la télé ? Sur quelle chaîne ? Merci
Bisous ma belle,
lise
Je pense faire cette recette demain.Merci à vous Rachel .
Coucou je me demande avec du lait ecreme,et d ela creme a 4% ca irait?
Fait ce midi, super bon !!
Merci Rachel !
J’avais une question une part , sa équivaut à combien de gramme?
Merci beaucoup Syndie
Bonjour, recette excellente toute la famille a aimé. Merci pour toutes ces recette.
Ce gratin dauphinois sera l’accompagnement idéal de mon gigot d’agneau pour le Dimanche de Pâques! Merci mille fois Rachel pour toutes les bonnes recettes que tu partages ainsi (et bravo pour ta participation au dernier magazine WW)
Fait samedi dernier avec escalopes de poulet. A refaire car très fondant et goûteux. Même mon fils de 5 ans a aimé ! Merci de nous faire partager vos recettes.
Super bon ! merci. J’avais que du lait écrémé et de la crème 4% et ben ça a quand même été super, pas du tout liquide et crémeux. J’ai juste ajouté de la noix de muscade car on le fait toujours comme ça ! Super vraiment !
Bonjour Rachel,
Quand tu dis 5 Sp pour une part , quelle est la proportion de la part à peu près ?
Merci.
Merci Christine !
Bonsoir Rachel gratin fait ce soir
Un pur regal avec de la noix muscade
Un vrai plaisir de cuisiner avec tes recettes.
Merci.
Bonsoir et merci pour ton message! Je vais essayer à l’occasion ton gratin dauphinois 🙂 Merci et à bientôt
Bon réveillon 🙂
Bonsoir Rachel et merci pour ce magnifique blog ! J’ai envie de tout essayer !!! Pour le gratin dauphinois, la recette familiale c’est d’écraser une gousse d’ailleurs au fond du plat, ajouter les PdT coupées fines (mandoline ou robot), sel/poivre , couvrir de lait (1/2 écrémé) et 2h au four moyen! Tout simple et très crémeux ! Pas de crème et pas de vaisselle ! Voilà, vous me direz ce que vous en pensez à l’occasion !
Merci encore pour toutes ces bonnes idées, à bientôt !
on a aimé le gratin merci rachel
Merci Rachel
On s’est régalé !!
C’est top !!
Pffff, encore une recette qui me donne l’eau à la bouche….
« A cause » de toi, je cuisine tous les jours (hi hi hi!!!!)
Génial, merci Gigi 🙂
Bonsoir Rachel,
j’ai fait ce gratin ce soir un pur régal!!!!
il est vraiment très onctueux et savoureux!
tout pour plaire!!
accompagner d’une viande blanche grillée et mon repas a été parfait
mille merci pour toutes ces recettes!!
Miam !! merci
Bonsoir,
Je viens de tester le gratin (avec noix de muscade) parfait!
mon ado en a fait une version raclette, en rajoutant jambon cru fumé et fromage à raclette avant un nouveau passage au four….
Merci 😉
Bonsoir Julie, bonne idée la moutarde pour relever un peu le plat ! Merci
Bravo Rachel pour ce gratin, la recette est super. Et IN-RA-TTA-BLE.
je conseille de rajouter un peu de noix de muscade et 1 bonne cuillère à soupe de moutarde dans le mélange crème.
Je le fais dans des cassolettes individuelles, et pour une version + gourmande pour mon homme, je rajoute un peu de comté râpé sur le dessus dans la sienne. A tomber!
Merci Nicole !
Bonsoir Rachel
C’est le gratin que je fais depuis des années et je confirme tout le
monde se régale.Je ne mets pas de de fromage,c’est fondant à souhait!
Je vais tester les muffins carottes et chorizo.
Excellente recette(pommes de terre fondantes
Merci rachel.
Très bonne recette surtout avec le fromage!!!!!
Merci Jocelyne de me suivre 🙂
Voila c’est au four ça sens divinement bon.
Mercie Rachel de nous régaler autant !!
Recette en test ce midi avec blanc de poulet cuisson basse température et ratatouille.
Miam, un régal ! Encore une recette allégée qui peut faire envier sa cousine la traditionnelle !
Merci beaucoup Séverine 😉
Vraiment trop BON ! Testé ce soir et apprécié par tous. Merci Rachel pour toutes tes recettes EXTRA !!!
Super ! merci Bénédicte !
très bon!!!! avec un poulet rôti et une salade un délice! merci Rachel
Gratin fait et validé par tous hier midi ! très fière de moi car même si c’est une recette hyper simple c’est toujours « ah je préfère celui de mamie » 🙂
mais cette fois-ci je tiens la bonne recette !
Merci Rachel
Un vrai régal ce gratin
J’ai juste supprimé le fromage car étant lyonnaise nous ne mettons jamais de fromage dans le gratin dauphinois et c’était quand même très bon.
Bonjour Rachel, merci pour cette idée recette que je vais tester ce soir 🙂 Petite question, je peux mettre du lait écrémé à la place ?
Merci, et continues de nous régaler ! j’adore tes recettes !
Merci !!:)
gratin dauphinois excellentissime!!!!!!!!!!
Je la remets au goût du jour!! l hiver arrivé un grand classique que nous prenons plaisir à déguster.
Merci Rachel
merci rachel pour toute tes recettes tu passe très bien a la télé
Merci beaucoup 😉 Bon dimanche 😉
Fait hier soir, un régal, validé par tous, merci encore Rachel !
Top, merci Patrice … je suis content qu’il y ai des hommes qui regarde mon blog et qui se régalent avec mes recettes !! Merci beaucoup et j’espère vous régalez encore longtemps ! A bientôt
Non ce n’est pas Roselyne mais son mari !
Je voulais vous remercier pour ces bonnes recettes.
Je vois » mes filles » fondre en se regalant !!!! Ca fait toujours plaisir de les voir se regaler !!! Cest toujours succulent. Aujourd’hui c’était gratin dauphinois , faux filet et légumes anciens. J’ai été bluffé ! J’ai fini tout le plat avec mon fils !
Mille merci . Patrice
Bonjour Rachel
Petite précision 1KG de PDT non épluchées ?
Super ! merci pour ton retour et belle fin de soirée 🙂
j’ai réalisé cette recette ce soir
elle a été appreciée par mes convives…
Merci pour cette superbe recette
Bonsoir Michèle, c’est 40 cl de lait 😉
Merci Nathalie 🙂
le gateau me tente bien ,merci
non c’est 40 cl 🙂 hihi
Gourmande ! hihi
Merci Micheline
Cela tombe bien alors !! 🙂
c’est 40 cl 😉
mdr !!! oui c’est 40 cl de lait !! merci et bonne soirée 🙂
Coucou tout le monde
400 cl= 4000 ml = 4 litres de lait
Je pense qu’il y a une erreur ?
Je ne suis pas forte en math mais je pense que c’est 40 cl . Merci de rectifier et moi je vais essayer ce week-end avec un bon faux filet ! Bisou les filles !
merci Rachel, je fais cette recette depuis des années et c’est vrai qu’elle est très bonne. ton fils a raison de dire que c’est trop bon
je t’ai regardé à la TV et c’est dommage que tu n’ai pas pu dire grand chose, car il ne laisse pas le temps aux personnes de s’exprimer.
tu étais très bien ceci dit
évidemment… mais il y a écrit 400 CL dans la recette d’où la question j’imagine.
Merci Rachel.
C’est comme cela que je fais le gratin dauphinois mais avec vos quantités ça sera parfait pour notre ligne.
Comme c’est bon on s’est régalés
. Merci Rachel
Je salive avec du fromage que du bonheur merci Bénédicte
Merci Rachel pour cette recette qui a l’air délicieuse. Je comptais justement faire un gratin dauphinois dimanche et j’allais piocher dans tes recettes 😉
moi aussi je vais ma régaler et mon mari encore plus car pomme de terre
c’est la même chose. 1cl = 10 ml
Oui je pense que c’est ça….4 litres de lait ça me semble beaucoup en effet ! 😀
et bien je ne savais pas quoi faire ce soir…c’est trouvé !
Merci Rachel pour toutes ces excellentes idées et recettes partagées
Bonjour Rachel
Recette pour ce soir avec du jambon
Très belle journée à vous
Nathalie
Bonjour Rachel , dis-moi c’est bien 400 ML ou 40 CL pour le lait demi écrémé ?
Merci encore pour ces merveilleuses recettes j’adore le gratin dauphinois aussi je vais essayer celui-ci ce Week End .!!!!
Je sens qu on va se regaler avec ce gratin dauphinois