Gratin dauphinois léger et fondant

J’ai déjà une recette de gratin dauphinois weight watchers sur mon blog … mais j’avais envie de changer un peu et surtout de ne pas mettre d’œuf.

Le secret pour avoir un Gratin dauphinois léger et fondant, c’est de cuire les pommes de terre dans le lait et la crème avant de les passer au four !

Normalement, dans le gratin dauphinois n’y a pas de fromage, mais je suis trop gourmande, donc j’en ai mis un peu … 🙂

 

Ingrédients pour un plat de Gratin dauphinois léger et fondant pour 8 personnes :

4 propoints la part (weight watchers)

5 smartpoints la part (weight watchers)

5 smartpoints Liberté la part (weight watchers)

  •  1 kg de pommes de terre
  • 20 cl de crème fraîche à 12 %
  • 40 cl de lait demi-écrémé
  • 30 g de fromage râpé
  • une gousse d’ail
  • sel, poivre

Déroulement de la recette :

Éplucher et couper les pommes de terre en rondelles fines, à la mandoline dans l’idéal.

Dans une grande casserole, verser le lait et la crème fraîche. Ajouter la gousse d’ail pressé au presse ail, le sel et le poivre.

Faire chauffer. Ajouter les pommes de terre.

Faire cuire à feu doux pendant 10 minutes environ, en mélangeant de temps en temps. Le mélange doit devenir bien crémeux.

Dans un plat à gratin, mettre tout le contenu de la casserole. Parsemer de fromage râpé.

Couvrir le gratin de papier aluminium et mettre à four chaud pendant 45 minutes à 170 °

Enlever le papier aluminium et laisser cuire encore 15 minutes, le temps que le gratin soit bien doré.

 

Verdict :

C’est le plat préféré de mon fils .. et il a adoré cette version !! YES !!

Ce gratin dauphinois est crémeux et fondant, nous avons beaucoup aimé !

Je ne ferai plus que cette version à présent !!

Gratin dauphinois léger et fondant

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